31 12
發新話題

地藏菩薩聖誕日法會分享-大雁篇

先跟大家抱歉,前兩週因為出差加上回來後忙碌,到現在才PO文,請見諒。

一.緣起:
當時承蒙農曆七月冥陽兩利祈福超薦法會,與每年一度的地藏菩薩聖誕即將到來,在馬爸的提議,每一個人做一件平常做不到或是想做還沒做的事,讓父母高興,來感念及效法菩薩的孝親心。

當時候我心裏並沒有任何具體的想法與計畫,思考了好幾天.........
其實這兩年因為家裏大大小小的問題,也曾請老師或其他同修協助排解與幫忙,對於與父母應對,也是法界來推著推著讓我稍稍有動了起來,但仍然不是很全面,所以,在思考後,最後決定將:
『希望任何我對父母說的話、做的事,不令他們煩惱與不悅』
最為一個長久性的基本準則。
靈山勝會今猶未散,法華鐘鳴眾聖涌現。

二.開釋:
當日在法會後,大家正在分享孝親做為,趕在尚未結束前進入了會場。
這個晚上,有幸能讓尊者開釋、也聽了同修在尊者的開釋下,照見了自己的欠缺。
以下為尊者對我個人開釋的錄音轉寫部分:

尊者: 我剛有跟你老婆講話耶,還叫她不准哭。
大雁: 其實透過您來交待這句話,我應該感到慚愧。
尊者: 不會啊,要不然你就當我啦,不用慚愧。

尊者:
今天呢大家都來參加活動啊 ,那你呢也很用心啊,最後也趕來了 。
心急如焚嗎 ?

大雁: 不好意思來晚了。
尊者:
一點都不用不好意思 ,有家累嘛,孝親日啊,帶小孩也是,很重要啊。
家裏總是要先關照好再出門嘛。

尊者: 你來的心情如何 ?
大雁: 戒慎恐懼。
尊者:
為什麼?
不是來幫參加活動嗎?幹嘛戒慎恐懼?

大雁: 沒有嘛,就是下午跟同學聊了一下 。
尊者:
那位同學忘了這件事,因為今天是來參加活動嘛,他壓根沒想到會有這麼一大段活動內容。

尊者:
聽說你老婆最近跟你那個……   她剛剛自己不曉得為什麼講了這麼一段 ?
所以你還不夠了解她喔 。

大雁: 那我會再努力。
尊者:
她講完之後呢?
我就說: 坦白從寬。
沒人問她耶,她自己說了。

大雁: 嗯  。

尊者:
分享心情的時候,她自己說她最近做得不是很好,跟家人起了些衝突 。
因為一些飲食的問題等等等。

大雁: 也辛苦她 。
尊者: 真心的嗎 ?
大雁: 對啊。
尊者: 真心的要用愛表示啊,怎麼可以只有講辛苦二字,對吧 。
大雁: 所以我這次都不敢說話   。
尊者: 那下次要更好一點 。
大雁: 會啊,會再檢討 。
尊者:
對,要再更好一點。
下次呢抱抱她摟摟她,她不給你抱硬把她抱過來說: 親愛的不要生氣嘛 。
這樣你做得到嗎?  

大雁: 可以啊。
尊者:
真的?  
我先抽一下你和那位同學下午的 MSN 記錄 。

(此時一旁的孩子突然   厚   的一聲)

尊者: 我沒說喔,我什麼都沒說喔。
尊者:
愛是基礎啦,愛就是柔軟嘛,是比之前進步一點點啦厚  。
大家都在努力,我們都知道啊,沒有努力我們也不會來啊 。
不用來了嘛,沒機會說話 。
學習一定要這樣一直試試試嘛。

尊者: 我們可以稱兄道弟嘛,有什麼關係,我這麼可愛  。
大雁: 我有這個崁站嗎。
尊者: 稱兄道地就崁站一樣嗎,那你要跟我下去喔 。

尊者: 沒有什麼話要給您啦,就是真的要柔軟要有愛,不是隨便講的咧 。
大雁: 了解。
尊者:
這個話呢你比我還會講,對是  。
可是這個愛跟柔軟我在下面待久了我比你多。
要不要一起下去訓練訓練啊  ?

大雁: 我希望可以看到地藏菩薩的正面,不會像剛進三松那樣只看得到祂的背面 。

(註:大雁曾經作夢,夢中在自家的窗外看見地藏菩薩與濟公師父的金身,但兩尊金身是背對我的,背對之意有我此生不足之處的提點,按兩者呈現的意涵來說,乃悲心與柔軟。)

尊者: 我聽懂了,這樣算發願嗎 ?

尊者:
就是差這個柔軟啦,這個沒有先到達,真的蠻難的耶 。
不過是真的有進步啦。
有想要進步的心,你老婆也一樣,她也希望不要老是那麼看不順眼。

尊者:
你一定覺得很奇怪為什麼我一直看著你。
當然是跟看其它同學不一樣囉。

大雁: 應該是有可能哪裏有不完善啦 。
尊者:
當然是一定不完善的啊 ,只是我在想要從哪個地方講進去啊。
不完善是一定不完善的啦 ,這是一定的。

尊者:
可能是要兩個配合吧,我覺得兩個不配合總是成不了事啊。
比如碰到困難的時候呢,學習怎麼說話,這點很重要。
碰到看不順眼的,學習怎麼說話,這點也很重要。
要不然呢,自己生氣,又惹別人生氣,很累啊,那個火山就爆發了 。
然後下次呢又要再尷尬一次,本來力量就很小,還要再加上尷尬 。
力量就更小了。

尊者:
所以學習怎麼表達自己的意見,很重要,超級重要,非常重要喔。
比如說我們不喜歡聽到不舒服的話嘛,那肯定對方也不喜歡聽到啦。
那你怎麼樣把你的意見用一個對方可以接受的方式去溝通一下,談一下。
如果你自己真的受不了需要溝通的話,這些都需要學習的啊。
要不然我怎麼跟下面的朋友們搬挪(台語)對吧?
何況你還是跟這邊的人, “ 人” 喔,在溝通。
這個是一定要學的啦。

尊者:
剛剛對你老婆還講了很嚴重的話呢。
你老婆不是想學觀世音菩薩嗎?
觀世音菩薩啊,應該很會做人吧厚。

尊者:
你們倆個溝通厚,技巧還差一大截,我嘛看了祝昏頭。
也不一定說不理人啦,這樣其實還蠻難受的 。

尊者對JOY: 妳是不是有不理人家?有嘛厚,不爽他嗎?   
尊者對大雁: 啊你怎麼讓人家不爽。
大雁: 太難了,比如說,話說也不是,不說也不是。
尊者:
要等到孩子長大幫你們解決問題嗎?那好久喔。
搞不好你們都…..   這有可能喔。
我幫你們算一下,孩子在不好意思講。
很容易,超級容易。

尊者:
你們算是也很幸運的啦,兩個一起學習呀。
千萬不要覺得那個容易做的事情就去做了捏,那對你們沒有幫助啊 。
要在一起才有幫助,不在一起容易啊,太容易了,簡單嘛,各過各的。
有什麼了不起 ,但你什麼都沒學到,你只是學會了更多對你沒有幫助的。
在一起才能夠真的學到你們應該要學的~~~~寶藏。
這可不是理論喔。

三.分享:
感恩蒙尊者開釋與不忍苛責。
開釋的過程只有自己的慚愧與反省。
尊者在開釋過程,自身示現柔軟與慈悲的力量,話之輕柔,而無一不中的。
而我從成長至今,已被制約為凡錯必訓(訓人與被訓),所以到場時的戒慎恐懼,實已做好聆訓之準備。
而尊者大者,柔軟可達其意,不用凡事出訓,是對我最好的一堂課。
磨化剛強為圓融,是我生命課題中重要的部分。
沒有磨圓,沒有機會,謹記在心。

感謝法界開釋、提點、老師教導、三松眾同修關照。
更感謝我的家人。

感謝分享

謝謝大雁的分享

這幾個月大雁的家事頗多

我常想: 換作是我, 我辦得到嗎?

很多動作, 我真的很佩服大雁, 因為我都做不到

感謝大雁 JOY 一家

謝謝大雁、美惠、RAY 一家的示現

"真正的愛心, 是照顧好自己的這顆心"

讚嘆大雁一家人

感謝分享!

感謝

尊者開示!

感謝分享~~~~
讚嘆大雁一家人~~

雁哥哥的文筆果然一度讚

不過尊者出了一個粉難的功課給我耶
我到現在還是不太喜歡雁哥哥的抱抱

有時甚至會厭惡,這可能也是我要克服的問題

引用:
原帖由 joy 於 2009-11-2 12:17 發表
雁哥哥的文筆果然一度讚

有時甚至會厭惡,這可能也是我要克服的問題 ...
...

謝謝大雁分享!

引用:
原帖由 joy 於 2009-11-2 12:17 發表
雁哥哥的文筆果然一度讚

有時甚至會厭惡,這可能也是我要克服的問題 ...
一度讚 儒甲儒讚  
尊者出功課愛的抱抱  
讓我想到童話青蛙王子的故事

劇情: 因為王子被巫婆詛咒變青蛙  解除咒語:要公主的香吻一枚

某一天一位公主在池塘邊把玩水晶球一不小心水晶球掉到水裡   

青蛙王子要幫她檢球條件是要公主的香吻一枚
但公主耍賴  過程可憐的青蛙王子還被公主過肩摔2次  

後來國王要公主信守承諾  最後青蛙王子被公主一吻變回王子
當然王子和公主是一定要結婚要幸福美滿過一輩子的啦!  故事就這樣圓滿結束
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在我們家都是我主動去抱他們或是親吻他們臉頰  雖然表面上他們半推半就  

但是我也能感受到他們內心是歡喜的  因為我是用真心的愛去抱他們親吻他們
我深信他們一定感受的到    
最後我想說   愛要及時

引用:
原帖由 溜溜 於 2009-11-2 13:33 發表

最後我想說   愛要及時 ...
恩 要珍惜 感恩 有人這樣愛我們

奇怪? 那 RAY 怎麼來的?  嘻

謝謝分享捏   我也很受用  
偶也要努力學習愛與柔軟
更要學習溝通的技巧

引用:
原帖由 大大 於 2009-11-2 19:38 發表
奇怪? 那 RAY 怎麼來的?  嘻
不是作夢來的嗎?!

感謝老婆稱讚。

但....ㄟ...............這大部分不是我的文筆。
是尊者的開釋語,經阿季的錄音、大大的修飾,成為最後的文章。

感恩法界。

引用:
原帖由 大雁 於 2009-11-3 10:00 發表
感謝老婆稱讚。

但....ㄟ...............這大部分不是我的文筆。
是尊者的開釋語,經阿季的錄音、大大的修飾,成為最後的文章。

感恩法界。
我指的是一跟三的部份 
你在我心中永遠是NO.1啦

引用:
原帖由 溜溜 於 2009-11-2 13:33 發表

一度讚 儒甲儒讚  
尊者出功課愛的抱抱  
讓我想到童話青蛙王子的故事

劇情: 因為王子被巫婆詛咒變青蛙  解除咒語:要公主的香吻一枚

某一天一位公主在池塘邊把玩水晶球一不小心水晶球掉到水裡   

青蛙王 ...
偶比較習慣抱ray耶
每晚睡前都要愛的抱抱 輪流種草莓
他昨天吃完晚餐後還說,他要吃粉多飯長粉高,然後跟我結婚,就可以親我的嘴

31 12
發新話題