40 12
發新話題

阿嬤ㄟ話

阿嬤ㄟ話

緣起三松人隨著大大去龍山寺拜拜,

於是星期日晚上在三松的場子有了這麼一段--『阿嬤ㄟ話』。

阿嬤來到三松好開心,阿嬤覺得自己開心不重要,孫子開心比較重要,

所以阿嬤要孫子學會開心,把心打開來,真的開心。

慈悲又幽默的阿嬤一邊咳一邊說:「我ㄧ點都不老,我一點一點都不老。」

孫子問:「你的臉是甚麼顏色?」

阿嬤說:「我的臉要甚麼顏色,我就可以給你甚麼顏色。」

「哦~!你是要做我嗎?當你是我的時候,你要甚麼顏色的?」

孫子說:「我要粉色的。」

好開明的阿嬤回答說:「也可以,都可以,沒關係。」

阿嬤對著她的孫子說:「我的心一點都不老,你的心比較老,嘻~嘻~嘻!」

「簡單一點就好,不要太複雜,這樣就比較不會老。」

孫子問:「怎麼把珠子磨亮?」

阿嬤說:「你把它一直笑,一直笑,它就亮了,身上的珠子就亮了。」

說完這句話,阿嬤自己笑得太用力了,又咳了起來,
還說著那句話:「我一點都不老。」

孫子說:「我現在笑了,珠子有沒有亮一點?」

阿嬤笑著說:「你很聰明,有很多笑點,不用擔心。」

這時阿嬤要孫子問一些問題…..

阿嬤開示說:「公開問才是問,”問”是一個門,把嘴吧張開才叫做”問"。」

有人代問:「你的孫子這麼聰明,為何心中卡卡的?」

阿嬤回答說:「要多做善事,多做善事的意思很廣泛~~是要廣結善緣,

好好的在這方面努力,要熱一點,熱力要多一點,就可以把卡卡的融化掉。」

「往你可以熱一點的地方努力,熱一點,融一點,不卡一點。」

「熱一點,融一點,不卡一點。」….                 

水阿季把阿嬤的話記得好清楚喔

阿嬤真是慈祥幽默啊
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

水阿季寫故事了

趕快搬椅子來聽

這個孫子真是不乖, 還好阿嬤慈祥又有耐心等他

引用:
原帖由 水明珠 於 2009-2-18 00:54 發表
有人代問:「你的孫子這麼聰明,為何心中卡卡的?」

阿嬤回答說:「要多做善事,多做善事的意思很廣泛~~是要廣結善緣,

好好的在這方面努力,要熱一點,熱力要多一點,就可以把卡卡的融化掉。」

「往你可以熱一點的地方努力,熱一點,融 ...
其實這個孫子一點都不聰明, 不然怎麼會卡卡的呀!

不過自知之明倒是有一點啦!

有時候是身不由己吧! 雖然知道有些事很重要

不過也許這就是老師說的 "福報不夠"

想做也做不來

引用:
原帖由 水明珠 於 2009-2-18 00:54 發表
乍聽到 "多做善事", 孫子心中愣了一下,

後來經由老師的解釋, 才比較清楚

不過也很巧, 長期在老師及眾多功友的薰陶之下

再加上藥師經的提醒, 還要感謝觀音菩薩的初始因緣

今年這個孫子開始注意到 "對人要好一點"

不過習性如此, 還要請大家多多提點孫子, 才有機會調整慣性

哇~~有故事聽了~~~

阿嬤的心很柔軟,很關心大家

阿嬤說:
她所說的話
有需要的人
可以撿去用

謝謝水阿季寫故事

阿嬤說的話很棒ㄟ

引用:
原帖由 Jade 於 2009-2-18 14:06 發表

還要感謝觀音菩薩的初始因緣
好想知道觀音菩薩的初始因緣是什麼喔  Jade可以再分享一下嗎?

引用:
原帖由 大大 於 2009-2-19 09:31 發表

好想知道觀音菩薩的初始因緣是什麼喔  Jade可以再分享一下嗎?
六字大明咒阿!

最近唸藥師經, 常常忘了觀音菩薩, 所以老師說要哭哭

該打屁股, 哈哈

過去只是跟著唸吧! 從媽媽的事情開始, 及生命魔鏡, 才親身體驗到佛菩薩的威神力

如果沒有這些事, 可能也不會動念藥師經的念頭吧

水阿季  三松出版業就靠您領軍囉
三松出版業長老級資源也非常豐富的咧

0.0阿罵供威阿~來聽故事ˇ ˇ

阿嬤用很可愛的語氣說:

「偷偷跟大家說一個祕密,念藥師經,有唸有保庇,

那個保護膜會愈來愈厚,愈來愈厚…。 」

「怎麼唸?真心的念、假心的念、好好的念、不好好的念,看自己厚~!」

阿嬤希望那個冰雪聰明的孫子,

不要再犯同樣的錯誤,慢慢解套不要急。

阿嬤說:「溶~ 溶~ 溶~,

裡面的東西就跑出來,

後面的問題就不用再靠別人。」

「你們的老師有說過那句話,就是~

一個人調整,其他人就跟個調整,

覺得這個方法很好的人就撿去用,

這樣我就不用說很多次。」

阿嬤和孫子聊完了~~

阿嬤說:「攏無人問,挖麥來造阿~!」

這時有人出聲了:「挖啦!挖要問啦~!」

阿嬤對著那位同學說:「瘦皮巴擱甲那麼少。」

同學說:「吃多了也是一樣。」

阿嬤說:「心脾要開!心和脾開了,哪會一樣!?」  

同學問:「我知道要開ㄚ!那要怎樣做?」

(老師補充解釋『心脾』不是指『胃口』。)

阿嬤說:「阿嘞~!沒"心" ,心開脾就開,這是有中醫理論的。」

「先想想自己到底要什麼嘛!先知道自己要什麼?為什麼要?

要得到嗎?能不能要?有沒有資格要?

要了以後對你有甚麼幫助?對你有什麼害處?

先通通想一想,自己去衡量那個利害得失,

然後你的心才會心甘情願。

不要講了就忘記,這樣很浪費,

這樣我會很忙,忙又不值得,幹嘛還要問呢!

這樣我會很傷心。」  

水明珠   你好強喔   字字句句都快要一模一樣
原音重現

引用:
原帖由 難第 於 2009-2-19 16:39 發表
水明珠   你好強喔   字字句句都快要一模一樣
原音重現
拍謝啦~!我沒有很強.

因為我有錄音

我聽一句寫一句

然後再整理一下,才po上去的 .

40 12
發新話題