發新話題

斬赤龍_斬不斷的赤龍

斬赤龍_斬不斷的赤龍

前言
自從2014年11月底開始每天靜坐2~3小時,3個月後短暫斬赤龍,從此踏上與赤龍抗戰的奮鬥史。
從那之後到現在,歷經約四年的時間,稍稍理出一些頭緒。這是個人截至目前的心得,也許明天或幾個月後又有不同的心得。

網路有很多道家的修練法,我自己採用打坐、快走、日常綠能調理。

身體的變化
大家都會覺得有機會斬赤龍,精氣神應該要比較好。某部分有覺得是進步,但是又可以感覺某部分是老化的。整體而言,雖然有好有壞,但是整體來說算正向。

我個人覺得拍打按摩(簡稱拍按)影響很大,氣沖病灶使得身體需要藉由休息來修復,因為持續拍按,這個修復的時間並非短期可以達成。不過我猜想即使沒有拍按,氣機引動的修整力道應該也是很大。

記憶中只有,2014年底打坐約3個月左右,那時候覺得精神很很好,甚至也不太有睡意。

到了2015年4月只要一上坐就開始咳,我想是氣要往上到胸腔,被擋住這現象持續了好一陣子。

2015年9月開始拍打,變數更多了。

2016年5月之後更是處於一打坐就會睡著,即使打坐時間增加,也不減睡意。

2016~2017年拍按調整期。拍打自己,身體需要修復,拍打他人會耗氣,對於身體的感覺是一陣混亂。

2018年下半年後,感覺身體比較沒那麼累了。

2019年身體的干擾逐漸遞減,可以感覺氣往上走。因為過去的經驗,我一直小心翼翼避免耗氣。不過當氣往上走以後,我發現做同樣的事(例如拍打),要立刻往下掉並沒像過去那麼快。

到底是斬赤龍還是更年期?

這幾年我常常反問自己這個問題,隨著起起伏伏的過程,大致上可以抓住月事會不會來。如果氣可以一直保持在心輪以上,月事就不會來,也不會有奇怪的分泌物。平時我並不會刻意去感覺氣在那個位置,是不經意在呼吸中發現,才會有”氣在那裏”的感覺出現。

相比較,月事來時,氣很明顯在海底輪運作(月事來之前就會運作了)。打坐時或剛休息後,這種海底輪運作的氣感會完全消失,但是如果身體的氣不足,打坐結束後,氣很快就掉到海底輪。

在2018/2/28八小時打坐時,當天本來有感覺月事要來,但是八小時的打坐,完全沒有要來的現象,結束打坐之後才來。我一直在揣摩,南懷瑾老師對葉曼居士說的:空掉它。在這次的八小時靜坐,我是比較能確定這樣的感覺了。

2018年八月之後經歷117天的停經,這段期間我更是懷疑到底是斬赤龍還是更年期?雖然我一直覺得是前者,因為我可以感覺氣沒有往下掉。十月底有些事件,我很明顯感覺氣往下掉,本來以為月事會來,結果拖到11月底來,雖然有點失望但也更確定自己還沒有到停經。

2019年月事來了3次,這些反覆的過程,大致上可以抓住月事是否會來了!

身體的變化

書上提到男性在煉精化氣會有馬陰藏相的現象,女性也有此現象,這是我覺得最明顯的身體改變。不過我猜想煉精化氣是有過程,也並非一步到位,因為我不認為自己有完成煉精化氣。

從2014年我算是都有持續練功這中間身體起起伏伏,在我覺得比較虛的期間,我常常感覺自己的練功是停滯甚至是退步,有趣的是,上述的身體改變卻一直維持著。

我想,雖然過程起起伏伏,即使練功效果不佳、有損耗,只要有堅持,點點滴滴的努力還是會累積。

耗氣的影響

這幾年我一直跟赤龍在糾纏,2015年後因為開始拍打按摩,一開始沒意識到這些調理方式,身體會累。不管是自拍或幫別人拍都會耗氣,尤其有好幾次經驗,月事本來沒來,幫別人拍打後就來了。經過幾次的經驗,也不得不相信拍打會耗氣,尤其需要重力的拍打,可以立刻感覺氣耗掉。

有這樣的經驗後,改善的方法就是打慢一點,我才比較可以維持氣不往下掉。

慾望的影響

雖然過程起起伏伏,但是我對身體的反應也越來越靈敏。

2015年底有一次月事又延後,2016年2月有一次看電視,我被一幕感情戲觸動,一股氣好似閃電般直接打到海底輪,沒多久月事就來了。

這次的經驗有嚇到我,我第一次驚覺到念頭對身體的巨大且快速的影響。

以前聽老師說談戀愛即使沒做什麼,氣也是耗掉的。現在自己歷經身體的快速反應,才能真正點頭如搗蒜的了解這個意思。也才理解原來當時聽到時,自己只當是知識,並沒有真正相信。

念頭的影響
也因為如此,我開始觀察自己念頭與身體的關聯,的確如果念頭可以收攝,可以把氣保持不往下掉。只是對我而言,念頭要在靜坐時收攝都不容易,更別說動態了。

2019年1月中旬月事停,之前就猜想應該有機會,因為海底輪很平靜。到了3月感覺海底輪又有動靜,這種時候我又會陷入拉拔的情緒,希望可維持不往下掉,但是過去的經驗只要海底一有動靜,就很難挽回。但是這次遲遲沒來,心中不免多了期待,一方面想要努力維持住,一方面也會告訴自己平常心。某天,我嘗試用力集中念頭,感覺海底輪的氣感瞬間往上提,然後海底輪暫時又平靜了。

過去其實也試過把氣往上拉,但是效果都很短暫,我想可能是氣相對比較足,所以比較有機會成功。

===
待續...
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +1 四年耶, 美女的實踐家精神, 令人佩服 ... 2019-7-12 11:04
  • piggyz 金錢 +10 好震撼,讚嘆!!讚嘆!! 2019-7-10 23:39
  • 吉第 金錢 +1 天時地利人和+肯幹 隨喜讚嘆 2019-7-10 16:49
  • 小鬆 金錢 +2 感謝美女精彩的經驗分享,讚嘆~讚嘆~ ... 2019-7-9 22:05
  • 江小魚 金錢 +5 精彩的實地田野紀錄..真厲害 2019-7-9 19:39

練功時間
基本上,我一周約4天打坐2小時以上,我一直以為少於這樣的時間是沒機會斬赤龍,不過長時間下來我發現不一定是時間的問題。
重點是能把維持氣不往下掉,所以即使在動態也是可以修煉的。

問題是動態時,我的妄念更多,要維持不容易。有時候我在非打坐狀態,有意識地收攝念頭,可以感受到氣不會往下掉。

習氣的影響
練功的過程,可以完全理解自己就是最大的敵人。不斷地落入習氣的輪迴。

練功多數的時間都很平淡,不是天天有驚喜,如果遇到停滯或感覺氣虛,都會產生付出與收穫之間的糾結,尤其越認真,沮喪越明顯。道理都懂,我常鼓勵自己要再努力,但是不經意間,時間就耗在其他地方,尤其是瀏覽電腦手機。

我發現我在與外境互動,都是踢足了鐵板才肯轉變;練功時,也有同樣的狀況就是,往往都要搞到身體損耗到我覺得不能再這樣下去了,才會制止我,我才會收斂。

與修行的連結

練功的過程有很大部分都在跟自己對戰,除了面對自己的妄念、還要對抗外來的攪動。

放不下錢財、家事、成就感、欲望...種種的妄念最容易在靜坐中一一浮現,所以我相信禪定功夫越高者,修行境界必定也相對提升。

還有一種是外來干擾。幾年前,是我第一次知道這樣的影響,當時跟著老師同學處理一個事件,那段期間妄念不斷,有一天某同學跟老師問到最近妄念不斷,經過老師確認,我才驚覺原來介入其他人事件,不只有身體會受影響,連心理都會被影響。

2019/1/19 老師對我下了封口令,很特別的事情發生了,從2018/11月底開始妄念不斷,這段期間,我一直很努力很努力想要斬斷,但就是不由自主地浮現,拉不回來。

直到1/19這一天,妄念幾乎都被伏住了,以上2次是比較深刻經驗,當然與其說是被干擾,根本原因還是自己的定力不夠,內在的種子被挑起,被撩起時就跟著習氣走了。

結語
羅馬不是一天造成,也不是一天可以毀滅。練功的過程,讓我對這話很有感。

例如現階段,對於上面提到會有損耗的事件,以前我會很明顯感覺氣掉到海底輪,現在是掉到約略太陽輪。以前會戰戰兢兢,害怕氣耗掉;現在這種擔心比較少了。

幾次的經驗,我想是整體的氣比較足了,這也是老師說的至少要到X禪才有能力幫人。因為沒修練到一個境界,身體就是起起伏伏。這麼多年,我真心覺得要出欲界不容易。

氣要往上是一個很明確的目標。欲望、念頭多,氣就很難往上。氣有往上就會有往下,但是好不容易上到一階時,對於誘惑會比較有抵抗力,畢竟是好不容易練起來,不想功虧一簣。
本帖最近評分記錄
  • 溜溜 金錢 +10 感謝~讚嘆~讚嘆~讚嘆~ 2019-8-10 12:15
  • 笑園長丁 金錢 +1 全系列文章皆入選喔... 2019-7-22 20:04
  • 笑園長丁 金錢 +5 敬邀入選課綱第七章...傳來..有獎,真羨慕.. ... 2019-7-22 19:56
  • 大大 金錢 +1 整體的氣比較足了~~~恭喜師姐 賀喜師姐 ... 2019-7-21 13:31
  • 啟賢 金錢 +2 讚嘆!讚嘆! 2019-7-17 19:30
  • 小鬆 金錢 +2 感謝美女寶貴的經驗分享,珍貴~珍貴~ ... 2019-7-12 17:36
  • 江小魚 金錢 +5 令人佩服的個人探索歷程 2019-7-12 16:47

近期有同修精進後,身體也起了變化,再來補述一些心得

從2019年後,月事頻率逐漸拉長,2020年經歷辟谷,直到2021年中後就沒了。剛好滿50歲,也可能是更年期到了,哈哈哈,所以我常覺得練要趁年輕。

之後也曾經遇過耗氣過度,感覺月事要來,結果是透明分泌物。不管是斬赤龍還是更年期,對我來說也不重要了,經歷的身心變化才是重點。

有人問我,斬赤龍後怎麼還會鼻過敏、便祕....什麼的毛病?
未經歷之前,當然我也有過幻想,很遺憾,煉精化氣的過程只是拿個門票,初期身體遇到這麼大的變化,對練功是很積極熱情的,印象中有段期間,每天拚到5小時,也曾經練到精神很好,想嘗試不倒單。

不過紅塵太多事情,自己定力不夠,一不小心就被打回原形。這麼多年下來,我發現想過欲界都不容易,更別說初禪了!也許有些人天資異稟,速度快,可惜這些年下來,我發現我不是。

過去這些年的身心經驗,真心覺得2014年前,我的打坐也就是玩玩罷了;2014年後才算是拿到門票,真正體會到念頭與身體的密切關係,而非讀書來的。

對我來說,讀書來的知識很容易動搖,然結合親身經歷,那種堅信度又更深一層。也難怪以前大師兄常提到"甚深禪定",再來談經典的內容。
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +1 果然不是自己的經驗, 有差, 呵呵 ... 2023-2-24 13:12
  • 大大 金錢 +1 從帖#1重新看過, 較能連結帖#8的心得補充 ... 2023-2-24 13:12
  • 江小魚 金錢 +5 艱難的過程.令我佩服 2023-2-23 19:27
  • 小鬆 金錢 +2 感謝美女實戰經驗分享~ 2023-2-23 19:18

發新話題