發新話題

傷口為什麼會發炎?

傷口為什麼會發炎?

http://amedwound2013.pixnet.net/ ... C%E7%82%8E%EF%BC%9F

入冬之後,雨阿雨阿下個不停,達人真想唱唱歌~驅驅水氣阿!

最近出門一定要帶傘喔!

今天我們要來了解,傷口發炎一事,為什麼傷口會發炎?

為什麼受傷有好好照顧,還是發炎了?

其實阿!正常傷口癒合的過程分成三期:發炎期,增生期,與重塑期。

皮膚在受傷後就會發炎,所以發炎期是傷口癒合中必要的過程;此時血管通透性增加 ,吞噬細菌等白血球會移行聚集過來,吃掉壞死的組織與細菌、止血,並在傷口上分泌促進癒合的分泌物,這個時候傷口會產生紅、腫、熱的現象;正常的傷口癒合(非糖尿病傷口)發炎期通常持續三至四天,長則維持到一週。若發炎期持續時間太長(比如說傷口有感染,有異物),則傷口中游離自由基與過氧化物會聚積過多,進而阻礙傷口癒合進入以纖維母細胞為主的膠原蛋白製造期(增生期),而變成慢性傷口。

發炎是傷口癒合必經過程,我們能努力的就是讓發炎期不增長,所以,面對發炎徵狀,請不要緊張唷!

本帖最近評分記錄
  • 小小 金錢 +2 2016-3-31 12:27

紅色框框的傷口是2015年11月發生, 傷口的癒合能力很差

我的經驗裡, 如果傷口無法正常癒合, 表示通過傷口的經絡是有問題的

直到3/30處理時, 傷口感覺還是有潮濕的感覺, 於是在紅色框框外圍輕輕拍打, 就出現整片瘀痧

當事人於4/1拍照, 傷口還很大片. 4/9 已經完全退痧, 剩下一點結痂, 並且已經沒有潮濕的感覺 (要是我自己, 我會直接拍紅色框框處, 哈, 不過為了避免當事人害怕, 我還是避開紅色框框)

4/9 做第2次處理當事人雖然還是很痛, 但是耐痛度比第一次提高, 出痧還是很嚴重, 這也可以理解 1.為何表皮容易破 2. 破皮歷經4個多月還無法自行癒合(當然還有西藥的問題)

=============

通常我有傷, 不管是燙傷, 擦傷, 撞傷...只要形成問題點, 我就會在周圍做疏通處理, 以前是用刮痧, 滑罐, 現在用拍打

其實也是自己製造發炎來加速癒合傷口!
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +1 沒想到經高手拍打處理出痧一星期就見效果 ... 2016-4-11 22:46
  • 大大 金錢 +1 當事人也自行拍打處理但都沒出痧也沒效果 ... 2016-4-11 22:45
  • 小小 金錢 +2 非常感謝 2016-4-11 20:24
  • 江小魚 金錢 +10 佩服具哥倫布的勇敢開創與前瞻的精神... ... 2016-4-11 18:27
  • 吉第 金錢 +1 2016-4-11 16:33
  • 溜溜 金錢 +5 感謝分享,拍打的療癒真是神奇。 ... 2016-4-11 16:03
  • 水明珠 金錢 +5 謝謝分享,拍打的方法真是簡易又受用。 ... 2016-4-11 11:17
  • joy 金錢 +5 謝謝美女姐姐分享 謝謝麻豆 2016-4-11 10:10
  • 大大 金錢 +1 謝謝老師 謝謝美女 2016-4-11 09:57

3/30 處理時, 傷口感覺還是有潮濕的感覺, 於是在框框外圍輕輕拍打(當事人也只能承受輕輕拍), 就出現整片瘀痧

4/1 拍照, 傷口還很大片. 4/9 已經完全退痧, 剩下一點結痂, 並且已經沒有潮濕的感覺

4/17 開始拍打框框內傷口, 因為當事人的阿母有點緊張, 所以就沒有"用力"處理框框內的傷口, 只有加強周圍的拍打

4/30 這次拍打, 都是殺手級的打者, 當事人已經可以承受重力拍打, 因為當事人的阿母不在, 打者趁機使出全力拍打框框傷口 , 當事人有感覺刺痛感.周圍出痧已經比前幾次少了, 靜待下次的成果
本帖最近評分記錄
  • QQ. 金錢 +3 2016-5-17 11:57
  • 吉第 金錢 +1 2016-5-3 13:50
  • 小鬆 金錢 +1 見證人之一,拍打真是讚啊~ 2016-5-1 23:37
  • laby 金錢 +10 做某些事時,一定要避開阿母,嘿嘿嘿! ... 2016-5-1 20:49
  • 小小 金錢 +2 讚! 2016-5-1 19:46
  • 大明 金錢 +1 阿 娘 喂~~ 2016-5-1 13:03
  • 大大 金錢 +1 驚~~~~ 2016-5-1 12:12

發新話題