24 12
發新話題

生命魔鏡_大雁篇

生命魔鏡_大雁篇

剛強即嗔惡。
要求即執著。

『剛強好嗔的習氣』,應該是我到三松以來就已現形的標記。
雖然幾年下來有學到轉化的工夫,但透過這一次的驗收,才實實在在、無所遁形的顯露不堪一擊的成績。
路長道遠,總是不知道還會出現什麼樣的人,能、會再撩起自以為消失的氣息。
但氣息一旦再被撩起,就代表沒有過關,那個消失只不過是假象。
由自己親近的家人、同修、朋友以身當作我們的測試考題,真的是再幸運也不過。
比起其他接受大社會眾生、大法界無形師給的試煉,我只能說:『對我而言,除了感恩,還是感恩』。

回想以前,搞不清楚為什麼都是我上去PK,當然一部份也是自己愛打的習氣使然。
前陣子才又深深去想,才略理出脈絡,是老師、法界的安排讓我透過一場又一場的PK,先釋放出累積過度的剛強嗔鬥習氣,再讓我從這中間的發洩。
觀此過程,或呈現比人不足而極嗔狂鬥、視對手如草芥的背對對手、姿態散漫等種種對對手不敬之自大表現。
笑看自己的醜陋習氣與人外有人、無法比擬的微不足道,最後可以學習轉化這種積習已久的弊病。

還記得初到三松,某次雖然閉著眼睛,第六意識也沒有要PK,但功態中,怎麼樣就是要對著老師出指,不論老師移到什麼方位,就是可以跟著移位定位。
當然這是其他人事後轉述才知道的狀況。
習氣啊,習氣,怎麼樣都想跟高手比較。
真傻啊,真傻,如果對方不是老師,自己可能不知被修理了多少次。
在這個課題上,我學到很多。

這陣子手腕不是很舒服,時好時壞。
自從上次發覺嗔念的毒蛇纏繞在手上,就應該知道可能不是單單筋骨皮的問題。
也去上過藥,雖有某程度好轉,但大夫在這期間,也曾掛了尿袋去開刀了。
這裏不便多說,應該是某種的提示,真該慚愧。

任何人在魔鏡面前都隱藏不了最真實甚至是不願承認、與更深沉細微的一面。
感謝這場戲。

收到成績單總是得面對缺失,也希望接下來我還能續轉化提升。
這一世因剛強之性,出手教訓小孩、虛空比鬥,過去生更可能幹了自己都不知道惡事。

最後,對累世以來被我這嗔惡之手傷害的眾生,深深懺悔。

後記:

剛結束的布袋戲劇集,有個角色也飽嘗多年右手被異蟲附著的困擾。
異蟲最後將導致宿主失心狂亂(這說是嗔念的毒害)。
主人翁以三成功力壓制,僅為一時之方,也讓他的境界從此暫時無法再提升。

最後他以允諾與求證劍道若渴的貴人比試,換得貴人協助解除異蟲,異蟲仍在這個世界找尋下一個宿主。
但赫然發現,異蟲不只有一,而且無所不在。

主人翁雖得解脫,功力提升,但比試後只換得貴人一句:『你無法證我之道』。
話無情,但真實。
而他也只能苦笑的說:『我可是豁盡全力接你這一招』。

雖然功力恢復、也自恃高強,但豁盡全力,卻人外有人,在除去異蟲後,一切都只是道的開始........

看了大雁的分享令我有些感動,如此公開自我剖析實在要有很大勇氣,恰巧我有看過布袋戲那一幕,引用那一段還挺相映的。
南無阿彌陀佛

大雁真勇敢!!!

讚嘆   可敬的大雁

剛強即嗔惡。
要求即執著。

剛強正義難化
要求就無法渾然天成

但是阿一般人還是要要求自己約束自己阿

要求自己的同時  不要用標準去衡量他人喔

正義就是這樣去不掉   嗔念跟著來
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

大雁  帥喔

謝謝分享
一起加油唄~!
老師
剛強正義難化
要求就無法渾然天成
這個不解
意思是指 若對別人"要求" 是要拋開剛強 正義 標準?

偶死在這一點也死很慘
對照蓮花池神那篇
謝謝別人願意要求我
外圓內方 對外和善

我試解一下。

對自己可以要求。
但對他人,應該先放下要求自己般一樣的標準。
剛強嚴苛之下,很難去站在對方的立場和背景去思考。
這樣的要求是有偏頗也不客觀的。

或者說,要求不動別人,是自己道行不夠,問題不在別人,就如同老師說過,是我們自己威德力不足,別人才無法因我們而改變。
怎麼由自己的轉化去帶動所處的場、境也有所變化,是要深度去思考的。

放下對他人的執著所產生的變化,可能比較接近渾然天成吧。

補充一下:

感謝老師三請法界指導,與大家的協助。
對啟賢抱歉代我被摔。
感謝超哥,期望超哥恢復幾年前的元宵節把我撂倒的實力(那一次被撂倒,是很重大的轉折)。

最後再感謝大家一次。

下次問美惠.啟啟
看是真謝還是假謝
嘿嘿~~~
開玩笑啦~ 互相吐槽求進步咩

引用:
原帖由 大雁 於 2008-9-25 09:56 發表
補充一下:

感謝老師三請法界指導,與大家的協助。
對啟賢抱歉代我被摔。
感謝超哥,期望超哥恢復幾年前的元宵節把我撂倒的實力(那一次被撂倒,是很重大的轉折)。
最後再感謝大家一次。 ...
感覺要被修理時忍不住苦笑出來,到底要怎麼才能忠實表達,只有豁出去了,很可惜海豚式的彈跳因為筋骨僵硬的關係沒能博得掌聲。

PS.大雁雖說是代受,但自己摔那幾下也覺得挺舒服的。^^!
南無阿彌陀佛

大雁的文章, 看得我瞠目結舌

引用:
原帖由 大雁 於 2008-9-25 09:49 發表
我試解一下。

對自己可以要求。
但對他人,應該先放下要求自己般一樣的標準。
剛強嚴苛之下,很難去站在對方的立場和背景去思考。
這樣的要求是有偏頗也不客觀的。

或者說,要求不動別人,是自己道行不夠,問題不在別人,就如 ...
寫得真好

我是大雁

ㄜ..........客氣了...............

大雁   您才客氣咧
偶不想再當半瓶水了啦

讚嘆大雁 讚嘆joy  讚嘆啟剛 

不敢不敢!
要學之事尚多。

引用:
原帖由 三宇 於 2008-9-24 20:02 發表
剛強即嗔惡。
要求即執著。

剛強正義難化
要求就無法渾然天成

但是阿一般人還是要要求自己約束自己阿

要求自己的同時  不要用標準去衡量他人喔

正義就是這樣去不掉   嗔念跟著來
...
知跟行果然還是有粉大的距離><

讚嘆大雁!!
能勇於承認自己的習氣,真的不簡單!!
緃其宿業深厚,不能頓斷,當亦方便抑制,自勸自心

承認可能靠一時的勇氣的就行了。
但調整就不能只是一時。

長遠心,長遠心。

24 12
發新話題