發新話題
打印

分享"首楞嚴經導論"

6.大力鬼魔:於三摩地中,心愛深入定境,克己辛勤修行,樂處陰暗寂靜之處,貪求靜謐。爾時飛精附人,口說經法。令其聽人,各知本業因果。或於其處,告訴一個人說,汝今雖未死而具人形,但已作畜生。令另一人在後踩他的尾巴,被踩的人就不能起身(是催眠術的一種),於是大眾見後,讚嘆不已。有人起心動念,他已知其肇(他心通)。好說尚未發生的禍福,真的是準確無誤。此大力鬼年老成魔,惱亂是人。厭足心生,去彼人體。弟子與師,俱陷王難。汝當先覺,不入輪迴。迷惑不知,墮無間獄。(這個會說過去,會說未來禍福的,都是非常強大力量的鬼,他有大力,年紀大了,不甘寂寞,成為一個害人的魔,來干擾破壞這些人,等到他玩到不好玩,他就會抽腿,從他這個依附的人,把他的精魂脫離出去,那當師父的和當徒弟的,都會「俱陷王難」,修為不正,犯了王法,被法律判刑,所以你們應該先警覺會有這種現象,不要在這裡面攪和,才能不入輪迴裡面,如果你迷惑不能自知的話,會墮入無間地獄,因為你迷失自己以外,還帶很多的徒眾迷失,散播不正當的修行言論,要入無間地獄的。)

7.鬼神成魔:於三摩地中,心愛開發奇聞軼事,勤苦研尋,貪求宿命通。爾時飛精附人,口說經法。是人無端於說法處,得大寶珠,其魔或時化為畜生,口銜其珠,及雜珍寶簡冊(紀錄秘冊的古書)符牘諸奇異物,先授彼人,後著其體。或誘聽人藏於地下,有明月珠照耀其處。是諸聽者,得未曾有。多食藥草,不餐嘉饌。或時日餐一麻一麥,其形肥充,魔力持故。口中好言他方寶藏與十方聖賢潛匿之處。隨其後者,往往見有奇異之人。此名山林土地城隍川嶽鬼神,年老成魔。或有宣婬破佛戒律,與承事者潛行五欲。或有精進純食草木。無定行事,惱亂是人。厭足心生,去彼人體。弟子與師,俱陷王難。汝當先覺,不入輪迴。迷惑不知,墮無間獄。

8.精魅成魔: 三摩地中,希望得神通力之種種變化,研究變化的根源,貪取神通之力。爾時飛精附人,口說經法。是人或復手執火光,手撮其光,分於所聽四眾頭上。是諸聽人頂上火光,皆長數尺,亦無熱性,曾不焚燒。或水上行,如履平地。或於空中安坐不動。或入缾內。或處囊(小袋)中。穿越小窗與穿透牆壁。唯於刀兵(戰爭),不得自在。自言是佛。身著白衣(居士服),受比丘禮。口中常說神通自在。或復令人傍見佛土。此乃鬼力惑人,非有真實。以傳法為藉口,猥媟婦人,騙財騙色。此名天地大力山精,海精風精河精土精,一切草木積劫精魅。或復龍魅。或壽終仙,再活為魅,或仙期終,計年應死,其形不化,他怪所附。年老成魔,惱亂是人。厭足心生,去彼人體。弟子與師,多陷王難。汝當先覺,不入輪迴。迷惑不知,墮無間獄。

9.蝕靈成魔:於三摩地中,心內執著要入寂滅境,研究變化的實在性,非常貪求空的境界。爾時飛精附人,口說經法。於大眾內,其形忽空,大家看不見他。還從虛空中突然而出,可以自由變化。或現其身洞如琉璃。或垂手足作旃檀氣。或大小便如厚石蜜。誹毀戒律,輕賤出家。口中常說無因無果。一死永滅,無復後身,及諸凡聖。雖得空寂,潛行貪欲。受其欲者,亦得空心,撥無因果。此名日月薄蝕精氣,金玉芝草,麟鳳龜鶴,經千萬年不死為靈,出生國土。年老成魔,惱亂是人。厭足心生,去彼人體。弟子與師,多陷王難。汝當先覺,不入輪迴。迷惑不知,墮無間獄。(姚教授說此入此魔者,著空境,因其執頑空,仍不脫貪欲.他說佛說"空"是要破"有"之執相,若執著空見則為著魔.另外又提醒大家,如果不守戒,就不能得正定.)

10.自在天魔:三摩地中,想要長壽,辛苦研究細微源頭,因貪求肉體壽命,放棄斷除分段生死之修行,直接追求變易生死之意生身。爾時飛精附人,口說經法。好言他方往還無滯。或經萬里,瞬息再來。皆於彼方取得其物。或於一處,在一宅中,數步之間,令其從東詣至西壁是人急行,累年不到。因此心信,疑佛現前。口中常說,我是第一個出生的古佛,是自然而出生的,不必假修行才能成的佛。諸佛由我變化所生,十方眾生皆是吾子。此名住世自在天魔,使其眷屬,如遮文茶,及四天王毗舍童子,未發心者,利其虛明,食彼精氣。(此天魔即唆使天龍八部裡面,四天王所管轄的遮文茶及毗舍遮鬼等擾亂修行人。遮文茶又叫奴神、嫉妒女或役使鬼,毗舍遮又叫噉精氣鬼,此等鬼神都因未發心修行,故不會護持修行人,專會找修行人的麻煩這裡提到毗舍遮,又叫噉精氣鬼,專攝食人的精氣,我們人練氣功、武功的,也有毗舍遮類之人,喜歡吸人精氣的。)或不因師,其修行人親自觀見,稱執金剛與汝長命(或不因為透過此魔著之人(師父),此修行人也能直接親自觀見魔的形象,此魔自稱說,我拿了金剛杵,來跟你加持灌氣,給你長命百歲,長命千歲,或得永生)。現美女身,盛行貪欲。未逾年歲,肝腦枯竭 (此魔使之遮文茶(嫉妒女),現嬌美之女人身,此美女就會誘惑此求永壽之人及其徒眾們,誘他們盛行貪欲。舉凡與此等美女行淫者,活不到一年,就因肝腦枯竭而死了)。口兼獨言,聽若妖魅(此人嘴巴裡喃喃自語,似自言語,其實是跟妖魅等在講話!)。前人未詳,多陷王難。未及遇刑,先已乾死。惱亂彼人,以至殂殞。汝當先覺,不入輪迴。迷惑不知,墮無間獄。
參考http://www.dharmazen.org/x1chinese/D24Bible/E134.htm

阿難你當知,這十種魔相,是諸魔魅等,於佛滅度後末法時期中,在我佛門中,出家修道,此等魔或附修道人之體內,或自己現其形相,顯示其無量神通力,且都自稱已經證得正等正覺,正遍知一切,覺知一切。

但是此等天魔、魑魅、魍魎呢!講歸講,做歸做,雖自稱正遍知覺,但卻沉迷於慾海中,讚歎婬欲,破佛律儀。先把這個魔附的師父迷惑了,透過他迷惑此魔附之弟子,一代一代傳遞一些觀念,說什麼諸慾不離菩提,淫慾亦不離佛性,如此淫淫相傳,大家樂得不必出家、守戒,也可證得菩提,不必辛苦修行也可得一些神通異能。

如此被邪精邪靈,魑魅、魍魎等蠱惑其神識者,少者九世迷失其智慧,甚有至百世還受其害者。不是這次被魔附了就完結了,少一點要過九代才能夠脫離這種糾纏,多的呢,還要一百世才能脫離魔掌。

令真正自以為在修行的人,最後總是脫離不了魔擾,因認識不清而成為魔眷屬。剛開始,大家都很認真修行,修了到最後呢!修得鬼神通,修得魔異能,得不可思議的神變,這些都終歸為魔的眷屬。因為你要求神變,要有不正當的體驗或什麼之類的,不會以平常心來修,不會自甘寂寞地度過諸魔相,失去正遍知一切法,而總歸為魔眷屬,墮落入無間地獄。

現在我交代你,阿難!你不要急著要入滅,進空寂中去享受涅槃樂,去天上四禪五淨居天中住寂滅。縱得你已證得無學位,已無煩惱了,已悟得解脫了,但還是留下來,自願入末法之中,對眾生起大慈悲心,救度那些有正心的佛弟子,及對佛法有深信的眾生等;令此等人能不要被魔所擾,被魔所迷惑,保持此等眾生的正知正見為要。

所以我現在已先度你,阿難你已經出了生死海了,不入輪迴之流了。你要報答佛恩,最大的報佛恩就是留在末法時期的世間裡,宣講《楞嚴經》諸種魔相,讓正修眾生能安住其心,讓這些魔不得其便,這是世尊交代阿難留在世間,待末法時期中宣說五陰諸魔境的話語。

最後,阿難!怎麼會發生這種想陰魔相呢?此十種禪那中所現的種種境界,皆是妄想心起,又用心與體性間交互作用,故才現起這些事情來的。修行者不用心就沒事,偏偏你喜愛玩這個心,用心之後真會有些心的異能功用,你再用你的思想去研究它,研究來研究去!才會引來魔等乘虛而入,因行者有貪愛超能力、神通力,才會讓魔等透過第三者,現一些魔力,然後你就迷糊掉,失去正知見而相信他!

眾生本來是頑固不化的,迷誤自己而相信他力,不會常常想:我這樣對嗎?我這樣是合理嗎?我為什麼有這個念頭?我現出這種異能對嗎?本來沒此能力,突然間,我有這個能力!這樣,是我修來的呢?還是我與生俱來的?還是著魔了?所以,他不會自己這樣反省,這樣想時,逢此因緣,迷誤之下,自己不能識得、不能分辨。在碰到這種透過魔附的人來現一些神通變化,你對這些又沒有辦法認識清楚,然後迷惑地跟他,學呀學呀!你也搞成有這種現象的話,自己說:「我已經登聖了,我已經證得聖人的境界了」,真是成了大妄語,這樣的果報是要入無間地獄的。

阿難,你跟現在與會的這些菩薩們,應該將我所說的這些話,在我滅度以後,把它流傳下去,一直到末法時期,更要宣揚此經典,讓有心修行的正知正見眾生,能開展悟知此殊勝難遇之義理。普遍地令這些有心修行的眾生,開悟斯義,能夠了知真正《楞嚴經》所講所開示的魔相之義理。

不要讓天魔及其他魑魅、魍魎,山精海怪、物仙鬼魅等,等得方便而使修行人著其魔難。你應該保持此法寶,呵護這些眾生,令他們能成就無上菩提道。


[ 本帖最後由 黃楊木 於 2011-6-1 11:22 編輯 ]

TOP

我真的是看到
不過木木師姐,零晨 5點多還在寫,真正是甲你佩服ㄟ啦

TOP

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-5-26 09:46 發表
我真的是看到
不過木木師姐,零晨 5點多還在寫,真正是甲你佩服ㄟ啦
不好意思,其實只聽到受陰的第六魔,貼經文是因為自己想先看一下,等一下有空聽cd時比較能了解姚教授在說什麼. 我等會看完會再做編輯以方便大家閱覽.

清晨5點多是起床的時間,不是熬夜.

TOP

我 5點多…爬不起來…

TOP

姚教授講想陰十魔的部份錄音很不清晰,有的聽了好幾次(聽到睡去後醒來發現,奇怪,怎麼換講別的主題 ).
原來因為講這些陰魔太花時間了,姚教授決定先打住,行陰和識陰等正式講經再講, 我可以暫時休息一下了.

TOP

引用:
原帖由 黃楊木 於 2011-6-1 11:36 發表
我可以暫時休息一下了. ...
感覺有點放鬆的味道

不過這部經 我看了開頭就...放下了

佩服 佩服

TOP

木姐姐真是太厲害了!

TOP

引用:
原帖由 Jade 於 2011-6-1 11:48 發表


感覺有點放鬆的味道

不過這部經 我看了開頭就...放下了

佩服 佩服
之前看南懷瑾教授的楞嚴大義,也是七處徵心看沒完就棄權了.

TOP

引用:
原帖由 sol 於 2011-6-2 21:03 發表
木姐姐真是太厲害了!  
不好意思,我也覺得很不可思議,怎麼這麼精進
看完這些境相以後,竟然想去參加禪七了...


[ 本帖最後由 黃楊木 於 2011-6-3 14:34 編輯 ]

TOP

真的是非常精采!感謝木姐姐!
也讚嘆世尊為眾生開示如此地清晰詳盡!

TOP

"無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義"

好不容易聽到的104段後,姚教授又講起50陰魔.在這之前姚教教授講了佛教的演化與經典集結的過程,還有楞嚴經不是偽經的證據等等.

行蘊十陰 (為破印度96種外道思想邪見)

1.本末無因:因為此人之宿命通局限在八萬劫內,他不能看到了解八萬劫以前的因是什麼,也看不到八萬劫以後是怎麼樣?他的智慧只能觀到八萬劫以內的因緣諸事。此人以眼根八百功德,見各類眾生無因自有之根本,從他能夠觀照之間,知道人由人生,也知道鳥由鳥生,烏鴉從久遠以來是黑,鵠從久遠以來是白。所以會變成無因論,說眾生本來無因就已經自然有了。他也只能觀察到人與天神是直立而行,畜生則呈爬行的樣子。而鳥類色白不是因為洗濯而呈現白色,其身黑也非因染色而造成,就是以其神通力能觀到八萬劫前,白色的就已是白色,黑色就已是黑色,但並無智慧知道是白是黑之因。說他本來就看不見有菩薩,用禪定觀照,從八萬劫以來也沒有看見什麼佛、菩薩之類的,所以未來哪裡有什麼菩提道、菩薩道可以成就?因此以他所觀,體認今日一切物象皆本無因自有,由此所見的計度後,認定本末無因,這真是迷失菩提自性,名為第一外道。因佛家講因緣論,佛陀於菩提樹下開悟主要是悟因緣法,以十二因緣解釋佛家的宇宙觀與人生觀,故此段經文為破印度無因論之外道。

2. 計度偏常:佛家講緣起講中道,所以不論斷見或常見都要破除。共有四種偏常見:
第一種:觀照到二萬劫(3億3千6百萬年)中,眾生生滅,循環不絕,不曾消失,把這個現象當作是常。
第二種:行者窮研人體之地、水、火、風四大種性後,觀照到在四萬劫中,眾生表面(肉體)生滅的現象,但認為生滅的體性是常住不失的,故說四性常住不壞,把這個現象當作是常。
第三種:觀照到八萬劫中,眾生生滅循環,本性常住永恆不生滅。墮入肉體是斷,本性(包括靈性本心佛性等)是常之外道見。
*與涅槃經所說的”常樂我淨”中之”常”之區別:常樂我淨”中之”常”為”真常”,是指一直在變的這個原則不變,其本身無實體性,以整個源起法,裏面(本性)是性空,性空的本質不生不滅,性空的現象是有虛幻(假)的生滅,以整個性空當做作佛性(如來藏),非指外道所說的有一個靈性永恆存在。真常是無體性(沒有實際性) 的,其內容非常非無常。
第四種:想心已滅,要破行蘊時,在理中有不生滅境界浮現(此為暫時現前之現象),就以為這不生滅境界是常。
因為以上四種偏常論,枉失了正知見,這就是外道的錯誤認知與見解,會迷惑我們的菩提性,雖然能超越色陰、受陰、想陰魔相,心不胡亂思考妄想,但研究自己神通妙用時,卻局限在有限的能力之間,看到八萬劫之內眾生四種短暫的時空現象,誤認為是圓常之相,如此會迷失菩提自性,是則名為第二外道。


[ 本帖最後由 黃楊木 於 2011-7-8 09:36 編輯 ]

TOP

3.常無常見:把常與無常混在一起講,共有四種:
第一種:認為有一個神我(阿特曼)為最究竟生命主體,能遍照十方虛空界,非常的清淨、光明而寂靜不動。達到這個境界,會以為:我已經修証到心量遍十方界了,進一步觀照一切眾生於大我心中,自生自滅,於生死海中,永不停止。但有一個如如不動的心體,容納十方界一切眾生,那我自性應該是常,我看到眾生在我心中生生滅滅,那他們是無常,這是第一種顛倒見。
第二種:此人不觀自心,卻往外遍觀十方世界,見有如恆河沙數之多的國土。遍觀十方界時,適此國土若剛好是在壞劫時,會起三災(水、火、風)之象,能滅三禪以下之國土,而此現象被他觀照到,會認為此會滅的國土是無常種性,故有生滅壞空之無常相;又若看到某國土未到劫壞處,會誤認此為常性。
第三種:因分別觀照我色身及心性,色身精密微細,好像諸多微塵所成,一切塵境亦是因心而成。雖用此心將此微塵,流轉入十方界,此自心性無有移改。心能令此身,即生即滅。這種不會壞的自我心性,視其為常。那個有生滅,從我自性以外,流出去的色身,把它看成無常。
第四種:是行者色、受、想陰已盡,因而能觀見行陰遷流不止。行陰遷流是很急速綿密的進行著,故有生滅,但因其相續非常急速短暫,所以難以查覺(心性亦如是)。修証到這時候的行者,見此行陰常流不滅,以為是永恆常性。而色、受、想都可滅且已經滅盡了,叫無常。
以上四種顛倒見,都是半常,半無常,如果你有這種知見的話,是跟外道一樣的見解,若墮落外道,則會迷惑我們的菩提性,這種現象,號稱為第三種外道。


4. 有邊無邊
:此人修證入行陰區宇內,站在有邊無邊境界而做立論:
第一種:此人修證入行陰區宇內,能從心中推計眾生生命(宇宙本體)的根源,流用不息,並察覺此心識遷流不息。在當中行者計執心識滅處(過去)及心識未起(未來)這兩者,是有邊際,因有過去現在未來,是有生滅的。不能綿延不絕,是為有邊。另行者再觀此心識,能一念接一念,相續不絕,此種現象,強加推計,安以無邊之相。此是第一種有、無邊見。
第二種:此人觀照八萬劫以來,有眾生在世間生生滅滅,名為有邊。另外在不能照見的八萬劫之前與之後,將此寂無聞見,稱名為無邊,此是第二種有、無邊見。
第三種:此行者因心能覺知明瞭宇宙一切萬相,故說已得無邊性,自認為已證得此性真能遍知一切。但此行者自認不能感知眾生的知性,故將眾生不能知的性,稱之為無邊之心,此無邊之心,還具有邊性。就是說智力所知處為無邊性,有所不知處則為有邊性。此是第三種有邊見。
第四種:行者認為我已清楚世界眾生本來,可說所有一切眾生,未到行陰滅者(生時),是屬於有邊的。而死後可稱為無邊。由此計度,世間一切眾生及一切物象,咸是一半有邊,一半無邊,此是第四種外道邊論。
以上四種顛倒見,都是半常,半無常,如果你有這種知見的話,是跟外道一樣的見解,若墮落外道,則會迷惑我們的菩提性,這種現象,號稱為第四種外道。[size]

[ 本帖最後由 黃楊木 於 2011-7-8 09:46 編輯 ]

TOP

聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

TOP

引用:
原帖由 三宇 於 2011-7-6 10:00 發表
謝謝老師的勉勵,我還沒完成老師就按讚了,這下子不努力怎麼行...
預計7/15前完成

TOP

5. 矯亂虛無:在行陰區宇中可能墜入之矯亂陰境,可分四種。
第一種: 行者在觀照一切眾生變化之業流本元時,看到眾生業緣遷流(有變化)不止,見現象界萬物流轉生滅,即以「變」字來闡述其所見。但遷流變動相續不絕,就說相續不中斷的現象為「恆」。在8萬劫中能觀照感觸到的眾生,即名為「生」。在8萬劫中或之外,觀照不到的,名為「滅」。故可說行者見現前所見之境,即計為生;不見過去之境或未來之去處,故計為滅。因觀照行陰遷流不息,業流相續不斷的部份,故以為有所「增」。觀照業因相續無法接觸(攀緣)之部份,計為「減」。觀照8萬劫中每一類眾生有所生的地方,稱為「有」,觀照每一類眾生會消滅之處,名之為「無」。故當有求法者來問宇宙人生的究竟真理時,就有時回答「亦變亦恆」,有時回答「亦生亦滅」,有時回答「亦有亦無」,有時回答「亦增亦減」,沒有一個準則。故此行者不管何時,有人來問就會隨興而答,胡言亂語,令後學者無所適從,不知那一句話才是對的。
第二種: 行陰區宇行者仔細內觀其心,生心之處無有一處,故當有人來參問時,此人唯獨答一個字「無」,其他別無有法可說,故一切盡在不言中。
第三種: 行者諦觀其心,心生則諸法生,各各眾生相及世界相都能顯現,故因而證得諸有。故當有人來參問時,此人唯答一個「有」字,故一切法唯一字「有,其他別無有法可說。
第四種:行者因觀行陰,見其念念生處,可感知眾生因緣,世界行相,故說「有」。又見念念滅處,終歸一切行相為「無」,故說有無俱見。但不知因緣心有為諸法,以為沒心就是無,心起就是有,都是見其境及其業力枝枝節節之事,拿不準佛陀所說「空有」之見解,故行者對其心的體會,亦亂無章法可言。當有人來參問時,答說亦有即是亦無,或言亦無之中不是亦有,變成一種文字遊戲。故名一切矯亂。如此理念不清,無法窮究追問。
如果行者不能自知,妄執不放,將迷惑自己菩提之真性。這就是第五種外道。

說完了行陰第五外道後,姚教授談起中國道家的「萬物生於有,有生於無」的說法,這種說法如太極圖,認為無中有有,因真空非空(內含妙有),故真空能生妙有;而有中有無,因妙有非有(內含真空), 故妙有能生真空;這些說法皆不離上述有無的思考模式。
在佛家並無所謂妙有,而真空也異於道家的真空。佛陀所謂的「真空」意味著「緣起性空」,因緣起是無自性的,故稱空性(空的狀態)或性空。.如心經中色即是空,空即是色,若以道家說法,常有人解成妙有生真空,真空生妙有。事實上真空不會生妙有,若空會生有,那空是誰所生?這都墮入文字遊戲中。性空的本身為五蘊現象,因其無自性,故稱為性空。因性空是從五蘊現象中覺察而得,故五蘊等同性空,只是用不同角度來形容解說。站在本體界(體性立場)來看,因無實性,故稱性空。若站在現象界(相反立場)來看,把五蘊之作用稱為色受想行識,所以不論稱五蘊或稱性空都是指一樣的東西,這裡一定要加以區別清楚。


[ 本帖最後由 黃楊木 於 2011-7-12 17:06 編輯 ]

TOP

不要太用力ㄛ
大夥加油
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

TOP

引用:
原帖由 三宇 於 2011-7-9 12:13 發表
不要太用力ㄛ
大夥加油
謝謝老師的指點,心理真的有想把他儘快完成(交作業)的急迫感,也對自己造成壓力
這樣會危害到工作和生活,真的要慢一點...
cd聽完了,原來姚教授在58小時116段中並沒有講完楞嚴經,應該還有第2片...

TOP

6.神我不滅: 神我在此指生命本體,梵名阿特曼,禪宗稱主人翁。諸善男子在正定三摩提禪修之間,已能堅固凝定正心,使定心更為堅強,終能不使魔來擾亂。在用妙明真精觀照中,還有隱密不能見之處,故產生自我知見推測計度,而引發諸多顛倒之見。
第一種:「即色是我」,有行者修到色相與心靈能起神用時,錯認色身為識性,想辦法來堅固其身,用心來練一些外道法,修行中以諸緣來堅固他的身形不壞,認為肉身久不腐壞,最後認為色就是我,死後推計亦當有色相,從色相中妄執色身為自我。
第二種:「我中有色」,或有行者修行中妄用自心,雖能覺諸根之用,圓滿成就其妄性,雖其妄性能含容一小千、一中千或一千大千世界,因妄性不真,卻認為遍含一切國土之性為神我,神我大色體小,色體在神我中。
第三種:「色屬於我」,或有行者於禪修起心意念中,現其一切世間色相,有如人事物或一切世界能入神我中,面對彼等前緣,均能隨我心現其境,我心意滅其境亦滅,故諸色境隨我迴復,一絲一毫不苟,故說色境均屬於我主宰。離色體外有真我(大我)存在。
第四種:「我在色中」,認為色身大,而真我位於色身中來主宰色身,小至如指尾,可在身體內急速運作移動,用眼看時移到眼部,用耳朶聽時又跑到耳部。此說法在印度外道中極為普遍。
此等行者在以上四種妄計中,由於錯誤的認知,可能會墮入外道四種錯誤的推計中,認為死後有其相。世尊先舉色蘊為我之推計繆論,成就四種死後有相之虛論,隨之,「如是環環,有十六相」。環環成十六相者,除前述以色為主外,再來就是即受(想、行)是我,我中有受(想、行),受(想、行)屬於我,我在受(想、行)中。如是環環成十二有相,再加上色蘊四相,總共成為十六相。
此行陰區宇行者會在色蘊、神我、菩提、煩惱等法中,產生十六種有相之見,認為煩惱(有漏、生滅、痛苦)與菩提是一起永久存在又各不相干的。且還執著其所見為真,所論為實,這就會障礙菩提性的顯露,終入第六種外道死後有相,妄執顛倒虛論中。

姚教授在此又特別強調,在佛教思想中並無神我(靈性),可離色蘊單獨存在(外道主張靈肉分離論,認為肉體滅了而靈性不滅,中國道教亦有此說法)。今日有人認為靈性等同於佛性或如來藏是很大的錯誤,佛性或如來藏絕不是靈性。佛教所稱的佛性或如來藏是指緣起性空的實相,指色蘊為性空,本身無實性,而非離五蘊之外另有佛性與五蘊結合。

TOP

真的 很佩服木木姊0.0...
我承認,我一直使用滾輪快速流覽,然後還在標題停留!!  

木木姊包括打字,我想應該看了很多遍了!

TOP


五十陰魔的境界都非常了不起

TOP

發新話題