31 12
發新話題

慢吧 看 艾灸 之小見

慢吧 看 艾灸 之小見

尚無內文         

期待慢吧撰文中...
南無阿彌陀佛

緣起:
    自學中醫 2年半 了,對於一些中醫的基礎概念,原本也是有些信心滴…
    不過,在老師 艾灸 的自身實驗下,原本 「不可改、不可變」的原則(熱病不灸),
    就殘酷地被打破了…     (哈, 應該是說重新認識比較正確。)
    再加上大大曾經提問過:「灸有補泄之法嗎?」
    我也只能拿 書本上 的知識來回答,實務上,我對書上所寫的這個方式是存疑的…
    因此撰寫此文,主要是對自我問題的釋疑,與一些小小的心得與諸位分享,

文中有些中醫專業的術語或觀念,在陳述上若有錯誤,請大家指正,以正視聽…

當然此文若有不當、不宜於此板塊,請板主、站長 一併處理… 3Q3Q

期待期待

「陰陽平衡」,我認為整個中醫學的核心,講的就是「陰陽平衡」。
    也是中西醫學最大的差異(當然我是沒資格講這句話,發發牢騷,可以略過)

從判斷一個人的健康狀況、到疾病治療,離開了這四個字,
    對病家來說是失衡、對醫家來說是失敗(當然我還是沒資格講這句話,不過可以用來期許自我)

因此,在此大原則下,中醫提出了「虛則補、實則泄」的治法總綱,在灸法治療上自然產生了「熱病不灸」的結果

可是當產生了所謂「熱病 亦宜 灸」的這個例外時,那就必須來檢視 這個例外的數量,是否足夠的代表性
    可以推翻,「陰陽平衡」的原則

給你舉找出這麼多的例證,無非是想告訴你艾灸是可以治療熱症的。
  我在臨床工作40多年,常常用艾灸治療熱症,往往都會收到很好的療效。
  比如術後刀口不愈,可以協助艾灸,療效顯著。比如炎症用艾灸,可以促進消炎,
  比如疔瘡癤腫,用艾灸可以消腫化瘀等等,這些例子舉不勝舉。

實踐是檢驗真理的唯一標準,大量事實證明,熱症不僅「可灸」「宜灸」。
  大量臨床治療證明,在以往的長期臨床經驗實踐中,不論是對肝炎,肺炎、腦炎、
  膽囊炎、膝關節炎、胃炎、腸炎、還是細菌,病毒,用艾灸治療都有效果。

」 --- 引用 單醫生 的博客 http://blog.39.net/shanguimin/a_1281681.html

從統計學的角度,30 個 以上就算小樣本,我想 單醫生 臨床40年,樣本數應該是超過這個數字了,
雖然沒有實際進行統計學的驗証,不過,「帶有熱症的疾病是宜灸的,而且是有療效的」,這個論述應具備一定的信度

(但是,我認為單醫生這段話中還是有陷井的…但礙於自身學養不足,資訊也不夠,所以,我仍持部份懷疑)

整體上,我相信 熱症宜灸……

那是不是可以推翻 「陰陽平衡」的原則呢?

「陰陽者,天地之道也,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本始,神明之府也,治病必求於本」 -- 黃帝內經、素問、陰陽應象大論

「謹察陰陽所在而調之,以平為期…」 -- 黃帝內經、素問、至真要大論

因此 治病必審其陰陽,以 人身的陰陽變化(消、長、進、退),來產生對應的治則的補法、泄法,我認為還是不可推翻的

那人身的陰陽變化有那些呢?
     1、陽盛陰衰
     2、陰盛陽衰
     3、陽盛陰盛 or 陰盛陽盛
     4、陽衰陰衰 or 陰衰陽衰

或許可以這樣說:
     當人身的陰陽比率失衡時(即 陽盛陰衰陰盛陽衰),那麼人體會反應出不適的証狀

在極度不適的狀態,可能就可以被歸類到某種病名,而需要進行治療;

若比率失衡,卻不嚴重時,人大概只會感覺到「不適」,自己卻說不出個所以然,
     醫院檢查也找不出明確原因( 當然找不出疾病的原因,還有很多因素…),
     這個灰色地帶 也就是 所謂的「亞健康」(好像是大陸用法)
    同時也是 中醫 常講的 辨「症」論治,而非 辨「病」論治…

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-4-29 12:39 發表
那是不是可以推翻 「陰陽平衡」的原則呢?
「陰陽者,天地之道也,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本始,神明之府也,治病必求於本」 -- 黃帝內經、素問、陰陽應象大論
(如果被推翻的話…我想不止中醫不用玩,中國文化、易經可能 ...
拍謝拍謝,啟賢有些其他想法。個人感覺上述這段文句似乎沒有提到要"平衡"的這個意思。我覺得人體的陰陽本來就不在一個平衡的狀態,而是在不斷變化當中,就如同慢吧說的"消、長、進、退",我同意陰、陽是本,但不認是完全平衡,而是某種相對和諧的狀態,如果陰陽完全平衡能量應該是靜止不動了。
南無阿彌陀佛

是,感謝指正
那句話,確實 不適於用在 「陰陽平衡」上,
適用在 治病必求於本(陰、陽),
陰陽平衡 的 理論基礎,容後再補,謝謝

繼續看連載~
歡迎親家朋友樓上揪樓下一同來收看。
南無阿彌陀佛

先偏離一下主題,回應賢哥的指正…

完全同意 賢哥 所說,絕對 的 平衡 是不會 產生…
如果產生了 絕對的平衡,能量是不會流動,也就不「生」了…
(那是否 意味著同樣 不死、不滅?)

因此 人確實是以 相對、動態的平衡 存在,所以 工作、玩樂 累了,就要吃、要睡
也必然產生所謂的  生、老、病、死

不過 我認為 這個 在 跟 疾病的認知上(健康、亞健康) 只是相對程度的問題

呵呵,可不可以改標題,改成「慢吧 看 艾灸 之小見」…

陰、陽 平衡,已補上囉

已將「從中醫的陰陽消長看艾灸」改成「慢吧 看 艾灸 之小見」…
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

呵呵,謝謝老師
看來接下來要改名字囉…

謝謝慢吧艾灸心得分享

感謝 馬爸 的鼓勵, 野人 持續 獻曝 中…

接下來的   
3、陽盛陰盛 or 陰盛陽盛
4、陽衰陰衰 or 陰衰陽衰
我認為比較是 人體 聰明的運轉機制,目的是為維持 陰陽的平衡,怎麼說呢?

先看看 陽衰陰衰 or 陰衰陽衰…

早些年有種減肥的方法很盛行,方法是透過節食或斷食來進行…
這種減肥的方法,在初期減肥時,似乎都可以得到不錯的療效
但是過不久,減肥者會發現…精神不濟,再接下來,可能形成復胖、或身體極度虛(瘦)弱
原因無它, 就是因為 初期透過 有意識的節食或斷食,剝奪了人體所需或習以為常的營養(陰虛)
聰明的人體(細胞)發現能源供給不足,會自動降低支出,而造成精神不濟,活動力降低(陽虛)
以達到 陰陽平衡。若持續這樣的狀態,當陽不守而外浮,則可見 身體 微浮腫,再來就是身體極度虛(瘦)弱

在中醫的觀念中,病家 因 陽虛 或 陰虛,而造成自身的 陰虛 或 陽虛,叫 陰陽互損

YA ~~~慢吧 開課了

引用:
原帖由 Jade 於 2011-5-2 12:02 發表
YA ~~~慢吧 開課了
  開課不敢啦…
大家不甘嫌  

31 12
發新話題