發新話題

就~~夠本~~(蠟媽)

引用:
原帖由 joy 於 2011-5-25 08:09 發表
LABY姐可能要多準備幾個懷爐
感覺有一天laby媽可能會跟吉弟姐一樣
一次用十個   
根據實驗證明,偶自己來比較快

熱敷腳底湧泉穴

後來才發現蠟媽心情不好,是因為近期經常晚上睡不好,白天持續想睡覺,縱使白天醒來,腦袋還是不清醒,4/23前就有這樣的狀況了。

這是蠟媽的老毛病,可是已經一年多不曾發生了,以前,蠟媽每隔一陣子就會出現這種情況。

每當這樣,蠟媽心情就很差,連同以前經歷過不好的感受全部翻攪連結出來,這次也不例外。

(後記:這也是艾熱敷的反應喔???)
.
.
.
.
過了一個星期,蠟媽晚上睡不好,白天醒來腦袋不清醒(很睏)的狀況沒有改變。

想起,聽說灸腳底湧泉穴不錯,嗯~~,說不定可以讓蠟媽好睡。

心動不如馬上行動,(5/3)讓蠟媽開始熱敷腳底,小腿肚就停灸了,但也敷敷停停的,若太累,就停止,有時只熱敷小腿肚,一個星期只熱敷3-4天。
.
.
.
.
咚~咚~咚~,又過了一個多星期,發現辣媽的右小腿肚似乎有個小紅點又開始紅起來,左小腿肚的小紅點點還微凸,小腿肚已經停止熱敷一陣子了,雖然辣媽說不癢,偶還是建議蠟媽要熱敷到完全好。

晚上(5/12)將蠟媽的艾懷爐增加到四個,熱敷雙腳小腿肚的癢癢點,及熱敷雙腳的腳底,熱敷時聊天:       

蠟媽:昨晚很好睡,一覺到天亮,今天也有精神,不會整天很睏了。吃西藥,已經吃了兩個星期了,似乎沒什麼效果。

偶:你熱敷腳底才三個晚上ㄟ。吃西藥如果沒什麼效果,就不要再吃了。繼續熱敷啦!

(過一陣子,快熄火時)

蠟媽:小腿肚灸時還會癢,兩個小腿肚都會癢。

偶:可能還沒完全好,要熱敷到斷根啦!

(待續)

現在有灸盒,真的蠻方便的

我知道的幾個方法,請參考看看
1、睡眠不佳,可以試試灸 腳大拇指上,指甲後方的「三毛」
2'、可以拍拍 委中 穴,有解毒的效果----不過 粉毒唷

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-5-26 09:42 發表

1、睡眠不佳,可以試試灸 腳大拇指上,指甲後方的「三毛」
2'、可以拍拍 委中 穴,有解毒的效果----不過 粉毒唷 ...
不是粉毒而已 超級毒

引用:
原帖由 Jade 於 2011-5-26 09:57 發表

不是粉毒而已 超級毒   
話說…這個方法,是老師教的…
話說......我 黃 牛

不過 如果拍出瘀血後,可以用放血的方式…這樣好的比較快

請問委中可以灸嗎?
南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 小鬆 於 2011-5-26 12:08 發表
請問委中可以灸嗎?
我之前所學的是,多汗處、多毛處不灸
不過好像都被打破了…

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-5-26 15:17 發表

不過好像都被打破了…
謝謝慢吧回覆
南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-5-26 15:17 發表

不過好像都被打破了…
請問這是什麼原理?

我猜
多汗處艾灸會熄滅
多毛處毛會燒毀
所以不灸吧  

現在有艾灸隨身盒  艾灸不會熄滅  毛不會燒毀  就又可以灸了呀

謝謝馬爸回復  
以前沒艾盒,要用隔薑或隔鹽的方式灸
這樣艾草是曝露在外面,所以多汗、多毛處比較不方便、也有危險性

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-5-26 09:42 發表

1、睡眠不佳,可以試試灸 腳大拇指上,指甲後方的「三毛
2'、可以拍拍 委中 穴,有解毒的效果----不過 粉毒唷 ...
謝謝慢吧師兄

找了一下,終於知道委中穴在哪裡。

拍喜,下次會注意…

不過要拍這裏,要詢問一下長輩的意見,比較好…會痛哦…

有肉、有肉、有肉肉

前言:蠟媽身高不高(150cm上下),又不胖,最近幾年,感覺蠟媽越來越瘦小。

(5/13第1回)

還沒熱敷前,聊天:

蠟媽:偶覺得最近偶比較有肉。

Laby看著蠟媽拍打著自己的臀部及後大腿。(ㄉㄨㄞˊㄉㄨㄞˊ)

Laby:有肉好啊!

蠟媽:聽說有肉可以保護筋骨。

Laby:對啊!

蠟媽:偶的體重似乎也沒增加。

Laby:這樣好啊!體重沒變重,有長肉,這樣好啊!

蠟媽聽了再拍拍ㄉㄨㄞˊㄉㄨㄞˊ的臀部及大腿,再看一看,嗯~~,有肉,嗯~~,滿意。

(後記:或許是蠟媽本身因年紀越來越大,導致肌肉日漸萎縮,而因熱敷肌肉恢復正常)

蠟媽身體不舒服的反應

(5/13第2回)熱敷時,蠟媽灸四個,跟laby聊天,

蠟媽:偶今天起床左肩筋骨痛,現在不痛了,起床那時痛。昨天左手食指僵硬。今天左手食指及中指僵硬,有一直按摩手指,現在比較不僵硬了。

Laby:用艾草熱敷,身體會有一些反應。

蠟媽:還好,不會很不舒服,還ok。

蠟媽臉亮了

(5/13第3回)

隔了一會兒

蠟媽:偶發現最近偶的臉(面相)比較開了(清爽,不像以前整個臉糾結在一起)。

Laby:你自己也有發現喔!

蠟媽:每天照鏡子,怎麼沒發現?你有發現怎沒說?

Laby:有啊!上次從台北回來,偶不是就說你的臉變漂亮了。

蠟媽想起來了的笑一笑,點點頭是有這麼一回事。(唉呦~~,蠟媽內心笑得可開心ㄋㄟ)

Laby:偶知道這個(艾懷爐)好用,可是不知道好用到這種程度。

laby一面蹲下來幫蠟媽調整小腿肚的艾懷爐,一面繼續說著。

Laby:你以為偶只是在幫你熱敷癢癢的紅點喔!聽說熱敷艾草,氣血可以通暢些(台語)。

(laby的用意,一面熱敷癢癢的紅點,一面讓蠟媽身體有元氣,身體舒服一點,不要常常這裡痛,那裡不舒服的)

蠟媽:嗯~~,艾草還可以避邪。

Laby心想,蠟媽最喜歡避邪了,還好灸的是艾草,合蠟媽的胃口,不然,嗚~~嗚~~嗚~~,蠟媽才不理偶ㄌㄟ。

反反覆覆

(5/16)蠟媽神情不好,到晚上更不好,喔!喔!白天還去看醫生。

原來晚上睡不好,白天醒來腦袋不清醒(很睏)的狀況還是存在,蠟媽說這種狀況已經1個月了(時好時壞)。

蠟媽再次願意熱敷了

(5/17)回家後,感覺蠟媽神情比昨天好一些,猜想,身體舒服一點了吧!

吃完晚餐,偶整理艾灸的東西,準備熱敷,可是昨天蠟媽說不熱敷了,偶也不敢問,

但蠟媽有默契的穿好熱敷專用衣,惦惦的跟偶到陽台。

只給蠟媽熱敷腳底,聊天:

Laby:今天身體有沒有舒服了一點?

蠟媽:(像小孩子告狀的說)我不要再吃西藥了,吃了西藥更難過,身體更不舒服,醫生開的藥更重了,我不要再吃了。

(還好,是蠟媽自己決定不吃西藥,若偶講,是講不通的啦!)

laby:那就不要再吃了,偶覺得妳身體不舒服,(猜想)感覺像是熱敷的關係,使用熱敷,當身體要好起來的時候,身體可能會出現曾經有過的症狀,你上次已經吃了兩個星期的西藥了,沒好,又繼續吃,這樣西藥吃太多了。

laby:只熱敷腳底,小腿肚還要不要熱敷?

蠟媽:熱敷腳底就好,熱敷腳底,也會通到小腿肚啊!

Laby:也有道理,那就熱敷腳底兩個就好。

幫蠟媽熱敷最高指導原則:只要蠟媽高興、願意都好。

後記:

前些時候與人討論蠟媽的身體狀況,有說是去病反應,並建議蠟媽不要再吃西藥了。

當時偶答:可是還沒灸前已不舒服了啊???

可是現在回想,精算一下,或許真的是去病反應。

約4月中旬左右開始幫蠟媽開始灸右腳小腿肚,約4/20左右蠟媽就出現晚上睡不好,白天醒來腦袋不清醒(很睏)的狀況。

哇!偶實在不確定到底是不是去病反應,只能說時間太相近了,這不舒服的狀況出現的時機也太巧了。

總之,對這樣不舒服的狀況,蠟媽不再吃西藥,而使用艾灸也比以前有耐心些了。

YA!

發新話題