發新話題

大家都怎麼清洗艾草懷爐的油垢?

大家都怎麼清洗艾草懷爐的油垢?

我個人比較懶, 都要堆積好幾天的油垢

之前適用熱水泡加上洗碗精

但是泡的時間不久, 洗個懷爐簡直是要命

後來聽Peggy說泡一天很好洗

我試泡了半天, 果真容易多了, 以下流程適用陳年油垢的懷爐
======================================

1. 準備不要的紙餐盒 (因為油垢實在太髒了)
2. 把隨身懷爐拆開後, 先泡熱水
3. 加清潔劑到水中, 拿一隻竹筷把清潔劑撹一攪
4. 讓懷爐泡澡半天以上
5. 帶手套, 拿不要的牙刷, 刷懷爐, 用熱水沖洗效果更好
6. 洗好澡之後, 把懷爐擦乾 或 塞一個艾柱直接烘乾

引用:
原帖由 水明珠 於 2011-4-1 11:44 發表
小博士建議我改用小蘇打粉

今天下午來用看看

小博士有比較過洗碗精跟蘇打粉的差異嗎?

我指的是長期的油垢

引用:
原帖由 啟賢 於 2011-4-1 12:06 發表
我用老媽洗瓦斯爐油垢的清潔劑噴一下,約一分鐘就溶解出油污,接著再用清水配合不要的牙刷刷洗。
只不過比較不環保就是。
我試過白X士 馬上洗的效果還是沒有泡澡的好

不曉得賢媽用的是那個牌子

轉貼 清除灸盒上噴漆的方法

引用:
原帖由 大仰 於 2011-3-28 21:26 發表

以下清理灸盒過程請大家幫忙看有沒有要修正或注意的地方~

事前工作  準備一個紙碗(廢棄型) 裡面裝滿水  竹筷一~二雙
1.將灸盒金屬部分放上瓦斯爐

2.中火加熱  加熱時請加熱至整個灸盒燃燒起來
(過程燒起來時請不要害怕) 務必開抽風機將臭氣吸走

3.拿竹筷 將灸盒夾至水裡攪動  灸盒上的漆即會脫落(請夾盒子勿夾針以防針斷掉)
(如果加熱不夠久 火不夠大 灸盒至水中時 將很難把漆移除)
(因為受熱不均勻 尤其是下部的灸盒 不容易一次清除 可重複上述動作)

4.每次清時 可準備不要的部 或餐斤紙  把一些要掉不掉的漆刮落

5.等清完後 請馬上烤乾/擦乾/或直接點艾草燃燒  讓器皿乾燥以免生鏽
以上供參考

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-4-6 14:10 發表
請問那個亮晶晶是 去(黑) 漆 後的結果嗎?
太利害了
那個應該是電鍍的 右邊黑黑的才是去漆後的結果

引用:
原帖由 吉第 於 2011-4-14 15:20 發表
我發現不用泡   灸完後  先用美工刀斜刮黑垢後再洗   很簡單也很方便
試了不泡的方法

先把灸盒拆解直接放到熱水裡 (熱水瓶水約98C 和 熱水器出來的水約55C 效果都不錯)

拿一跟竹筷 + 菜瓜布 (可刷鍋子)

帶上手套, 一手拿灸盒, 另一手把菜瓜布放灸盒上, 用竹筷直接抵著菜瓜布, 刷灸盒
(取代原本的牙刷, 個人覺得牙刷毛太軟, 不好用)

不用泡, 不用清潔劑, 乾淨溜溜

第一次洗不銹鋼盒

個人覺得 不銹鋼盒 電鍍鐵 都比 鐵噴漆 好洗, 不曉得什麼原理

用熱一點的水稍微泡一下, 還是比較好洗,

另一方面水太熱, 也不好拿

今天洗了3個小內袋, 真是太可怕了  

首先用熱水泡, 後來又用洗碗精, 換了好幾次的水, 都是黑色的

引用:
原帖由 小鬆 於 2011-6-29 22:23 發表
這次洗陳年灸盒
大明建議用煮的
就來給他試試
ㄟ~~
效果不錯喔
煮好後的灸盒再刷刷刷
閃閃發光喔
吼 看來真的要找個洗懷爐的專用鍋了

引用:
原帖由 she 於 2011-6-30 07:25 發表
ㄚ......
真糟糕.....今天試洗了2個小滷袋跟毛巾.......
不過.....
是直接丟到洗衣機跟其他的衣服一起洗ㄋㄟ.......
那這樣.......
我的衣服會黑嚕嚕嗎?
該不會又闖禍了吧.......

等等去看看好了....... ...
我每次洗布套,  都要ㄊㄨㄚ好幾次, 實在太黑了

不過我的都是陳年油垢,     祝福妳

引用:
原帖由 大明 於 2011-6-30 10:02 發表

用 蒸 的,不知效果如何?

也許可以把 艾油 回收?
有毒的艾油嗎?

引用:
原帖由 she 於 2011-6-30 14:23 發表
這樣.......是不是又可以順便再敷個臉啊?
恩 肥油不落外人田

she 有需要 我們可以幫你蒐集

不過 油吸附排放的毒素 應該比較強

引用:
原帖由 she 於 2011-7-1 09:16 發表
ㄜ.......為什麼不能用洗衣機洗啊?
是因為怕洗不乾淨嗎?

我是兩隻手的手腕都會痠軟......沒什麼力氣.........
所以能由機器代勞的........
就決不會推辭.......  ...
可以用洗衣機阿

不過 就要注意跟衣服一起洗 衣服會不會"豆"色

我試了工業用蘇打粉

對於我的陳年油垢, 似乎作用不大

還是洗衣粉去油力比較強

==============

另外我用小蘇打粉一起洗衣粉, 發現衣服的油垢味 居然明顯了

我的洗衣粉原來就有香味, 以前曬乾聞到的是香味

我在想是不是蘇打粉抑制了洗衣粉的香味, 然後突顯出油垢味

有沒有人試過 銅刷 或 鐵刷 洗懷爐?

請問使用多久 會有損耗的問題嗎?

像我使用菜瓜布一陣子, 菜瓜布沾了油垢 就沒那麼好用 要換新的

引用:
原帖由 小鬆 於 2011-7-12 21:28 發表
聽peggy說十元商店有兩隻鋼刷
剛剛也去家附近的十元商店找找
有耶
不過不知道好不好用?
請問小鬆 之前你買的組合有 尼龍刷

有空是否比較一下效果?

引用:
原帖由 Jade 於 2011-7-12 21:45 發表

請問小鬆 之前你買的組合有 尼龍刷

有空是否比較一下效果?