68 1234
發新話題

大家都怎麼清洗艾草懷爐的油垢?

大家都怎麼清洗艾草懷爐的油垢?

我個人比較懶, 都要堆積好幾天的油垢

之前適用熱水泡加上洗碗精

但是泡的時間不久, 洗個懷爐簡直是要命

後來聽Peggy說泡一天很好洗

我試泡了半天, 果真容易多了, 以下流程適用陳年油垢的懷爐
======================================

1. 準備不要的紙餐盒 (因為油垢實在太髒了)
2. 把隨身懷爐拆開後, 先泡熱水
3. 加清潔劑到水中, 拿一隻竹筷把清潔劑撹一攪
4. 讓懷爐泡澡半天以上
5. 帶手套, 拿不要的牙刷, 刷懷爐, 用熱水沖洗效果更好
6. 洗好澡之後, 把懷爐擦乾 或 塞一個艾柱直接烘乾

我是天天幫溫灸盒洗澎澎。

用洗碗精+溫水刷洗, 洗完之後用布擦乾,
再用吹風機稍微吹乾一下, 以免生鏽。

不過一次洗6個 ,也是要花點時間和力氣去刷。

我在網路上看到有人建議用酒精清洗,早上我就用了75%的酒精先噴一噴,

靜置十多分鐘,再刷洗,有比較省力 省時。

(但不知道對多天累積的油污是否有效?)   

小博士建議我改用小蘇打粉

今天下午來用看看

蘇打粉也可以喔
我家有一大袋工業用的蘇打粉
(我請同事在好事多買的 比較便宜)
有需要的人可以跟我說
叫大雁也來試試
因為盒子都是大雁在處理
我也不知他怎麼洗
每次用 盒子都粉乾淨  哈哈

引用:
原帖由 水明珠 於 2011-4-1 11:44 發表
小博士建議我改用小蘇打粉

今天下午來用看看

小博士有比較過洗碗精跟蘇打粉的差異嗎?

我指的是長期的油垢

我用老媽洗瓦斯爐油垢的清潔劑噴一下,約一分鐘就溶解出油污,接著再用清水配合不要的牙刷刷洗。
只不過比較不環保就是。

南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 啟賢 於 2011-4-1 12:06 發表
我用老媽洗瓦斯爐油垢的清潔劑噴一下,約一分鐘就溶解出油污,接著再用清水配合不要的牙刷刷洗。
只不過比較不環保就是。
我試過白X士 馬上洗的效果還是沒有泡澡的好

不曉得賢媽用的是那個牌子

好像有一個超人的圖。
可能博士比較斯文超人比較粗勇。
南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 啟賢 於 2011-4-1 12:06 發表
只不過比較不環保就是。
我之前在特力屋有買到一種環保的 鳳梨酵素提鍊的 我拿它來擦抽油煙機 蠻好用的
去油效果也不錯
下回請大雁試試看這二種的效果 再跟大家報告

洗灸盒也是一種修習哩~~
目前仍用牙刷+清潔劑慢慢摝
上班後就不能這樣,實在太耗時間了

P.S.今天早上參照板上的說明,把烤漆燒掉了
    頗有鍛鐵鑄劍之感 XD

真是太壯觀了~~~
想必洗粉久吧
新生活運動開始~~~

秘方~
橘子皮泡酒精+水>>>一顆小橘子皮(4片)+100CC.藥用酒精+30CC水>>>泡7天!

再配合↓
擦拭有油低東西,用牛仔布沾上大家的私房配方後擦拭超好用!
普通桌子上沾上油,甚至不用清潔劑牛仔布就搞定了!

以上,用途真的很廣,可以當洗碗精,連浴室長久變黃的汙垢也可以溶解0.0...

引用:
原帖由 athena 於 2011-4-4 16:53 發表
秘方~
橘子皮泡酒精+水>>>一顆小橘子皮(4片)+100CC.藥用酒精+30CC水>>>泡7天!

再配合↓
擦拭有油低東西,用牛仔布沾上大家的私房配方後擦拭超好用!
普通桌子上沾上油,甚至不用清潔劑牛仔布就搞定了!

以上,用途真的很廣 ...
天姐姐
那我們不就要多準備幾組備用

目前灸盒缺貨中

轉貼 清除灸盒上噴漆的方法

引用:
原帖由 大仰 於 2011-3-28 21:26 發表

以下清理灸盒過程請大家幫忙看有沒有要修正或注意的地方~

事前工作  準備一個紙碗(廢棄型) 裡面裝滿水  竹筷一~二雙
1.將灸盒金屬部分放上瓦斯爐

2.中火加熱  加熱時請加熱至整個灸盒燃燒起來
(過程燒起來時請不要害怕) 務必開抽風機將臭氣吸走

3.拿竹筷 將灸盒夾至水裡攪動  灸盒上的漆即會脫落(請夾盒子勿夾針以防針斷掉)
(如果加熱不夠久 火不夠大 灸盒至水中時 將很難把漆移除)
(因為受熱不均勻 尤其是下部的灸盒 不容易一次清除 可重複上述動作)

4.每次清時 可準備不要的部 或餐斤紙  把一些要掉不掉的漆刮落

5.等清完後 請馬上烤乾/擦乾/或直接點艾草燃燒  讓器皿乾燥以免生鏽
以上供參考

請問那個亮晶晶是 去(黑) 漆 後的結果嗎?
太利害了

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-4-6 14:10 發表
請問那個亮晶晶是 去(黑) 漆 後的結果嗎?
太利害了
那個應該是電鍍的 右邊黑黑的才是去漆後的結果

3Q3Q3Q

我是工藝白痴…

ㄆ 灸盒缺貨中喔!
那看樣子又到了DIY時間哩...>"<

我發現不用泡   灸完後  先用美工刀斜刮黑垢後再洗   很簡單也很方便

引用:
原帖由 吉第 於 2011-4-14 15:20 發表
我發現不用泡   灸完後  先用美工刀斜刮黑垢後再洗   很簡單也很方便
試了不泡的方法

先把灸盒拆解直接放到熱水裡 (熱水瓶水約98C 和 熱水器出來的水約55C 效果都不錯)

拿一跟竹筷 + 菜瓜布 (可刷鍋子)

帶上手套, 一手拿灸盒, 另一手把菜瓜布放灸盒上, 用竹筷直接抵著菜瓜布, 刷灸盒
(取代原本的牙刷, 個人覺得牙刷毛太軟, 不好用)

不用泡, 不用清潔劑, 乾淨溜溜

68 1234
發新話題