24 12
發新話題

哇,真的等了好久。
記得從美女12樓的壇城開始籌建,也是我們大家修習藥師法門開始的階段,而我也開始想著要建構我們起居空間裏的壇城。
12樓壇城的規格是我思考建構的一個起始模範,約略兩年的時間過去了,除了要想定壇城的設計、也要克服起居空間不敷使用的問題,感恩諸佛菩薩與護法,讓我在重要時刻出現一絲靈感,終於加速實踐動力,完成了壇城。
在這過程中,除了美女12樓的壇城外,大仰、道長的壇城也陸續完成,都讓我參觀到各家不同的壇城建法,非常感謝。

以下我就分享一下我們家的壇城:

這是什麼?壇城怎麼是一個黑箱?
-----------------------------------------------------

喔,原來是還沒開燈啦!!

我特地為壇城製作了一層門板,因為曾在淨空老法師的佛學問答中聽到,有人家中也是空間不足,只能把壇城放在房間,未免對佛菩薩、護法有失禮節,所以可以安放在一個櫃子中。
而我的起居空間更小,無法再購買稍大的櫃子,所以只好自己DIY,將一個小的單格櫃,加上門板。
因為壇城主要為供奉藥師琉璃光如來,所以門板上是十二藥叉大將的種子字。
門板使用類似加工過的保利龍板並切割成空心狀再用紙膠帶貼上邊再噴金漆
(這邊感謝我妹一下,是他提供這塊板子跟切割)

中空的部分用上劇場燈光用的色片(不是玻璃紙喔,燈光色片比較耐熱)

一深藍、一淺藍,讓種子字因色差的以浮現。
(正好趕上大仰購買了切割機器,種子字和蓮花都是靠切割機在深藍色色片割出來的,感恩大仰,我的設計才得以落實)

-----------------------------------------------------
怎麼開門呢?

芝麻開門!!

分享:壇城門板是橫推式的開法,開關較不佔空間。

壇城主要是以兩年前跟大仰一起都有購買的壇城書當作供奉主尊。
(書中共有五尊佛菩薩,藥師佛為正好在最後一頁,好巧)

左右兩側:
右為阿彌陀佛(這是JOY去瑞穗做牙套時,跟做牙套的先生結緣請回的)
左為普賢菩薩(這是我高中同學在很多年前送的)

燈光的三種變化

壇城的燈光用橙藍兩色LED共36燈,圍成『ㄇ字型』。
(上為橙色,兩側為藍色)

另外做了一個大頂燈,是暖白色的12燈LED燈泡。

第一張是全開。
第二張是只開ㄇ字LED。
第三張只留暖白色12燈LED

我們現有的三枚法輪,一般時候也放在壇城上。
壇城書兩側黃色護貝的是老師多年前送的『法輪原型圖』。
圖片左右兩側上緣有兩個吊掛著的棗木,是慈祐宮贈送的『媽祖心經』、『玉皇大帝平安符』避邪棗木。
還有一對小的筊。

外觀全圖

每天早上起床後,會把壇城門板打開,並置放在上方的支架上。
夜間睡前,會關上門板。
(仍在思考更換更低亮度的燈泡,因空間小,睡眠時光源還是有點亮,但關上又覺不妥,目前暫時是以通過三聖杯的請示,於夜間先關燈)。

以上就是我們起居空間的壇城。
這遲來的分享,分享完畢。

感謝所有讓我參觀過的壇城與主人。
也感謝協助我建構壇城的親朋好友。
感謝諸佛菩薩與護法。

靈山勝會今猶未散,法華鐘鳴眾聖涌現。

好美ㄛ 請問正面的長寬約多少?

拍起來好壯觀

是正方形,長寬都是37.4公分。
深度30公分。

好莊嚴 好用心

令人升起恭敬之心

感謝大雁的分享
南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

真是太優質了!!
不求身體健康,只求精神敏睿;
不求事事如意,只求毅力勇氣;
不求減輕責任,只求增加力量。
~靜思語~

小而美  小而莊嚴  

真的好漂亮 好莊嚴歐
第三張的白燈照下去
藥師佛背後的光圈 像在發亮似的
新生活運動開始~~~

恭喜  恭喜

引用:
原帖由 piggyz 於 2011-3-25 02:17 發表
真的好漂亮 好莊嚴歐
第三張的白燈照下去
藥師佛背後的光圈 像在發亮似的

太感動了,你看出來了!!我特地調的位置!!

謝謝大雁圖文並茂劇情高潮迭起的壇城介紹分享

引用:
原帖由 大雁 於 2011-3-25 10:07 發表

太感動了,你看出來了!!我特地調的位置!!

哈哈哈~~~這算是發現了隱藏版嗎

不過真的粉酷說~~~讚讚讚
新生活運動開始~~~

好莊嚴  超用心

恭喜大雁  美惠  啟啟  闔家   

讚嘆! 讚嘆! 讚嘆!
南無阿彌陀佛

謝謝大家的讚美與觀賞!!

引用:
原帖由 大大 於 2011-3-25 12:51 發表
謝謝大雁圖文並茂劇情高潮迭起的壇城介紹分享
+1 謝謝大雁的壇城介紹分享

謝謝大雁哥哥的分享

好莊嚴的壇城

謝謝大雁的分享

大家都好有心,祝福你眠!!

24 12
發新話題