23 12
發新話題

由於不喜歡衣服殘留煙味,再加上住處為租賃,怕在室內使用艾灸會殘留煙味,
終於想出藉暖暖包的熱力來溫灸的辦法

1.取約3公分的艾條(最初使用約1英吋長,但覺得勁道有些不足)
另準備工具:長柄湯匙及小叉子

2.將艾條剝開,並搗成艾絨(也可以直接買艾絨使用)

3.取出暖暖包用刀片採斜刀割開(記得不要像一般切割時刀面垂直向下用力
,以避免割穿袋子,會不好封口)割開的位置建議是熱敷使用時的上緣,
否則萬一使用時爆開,粉劑掉到衣服裡面就尷尬了!

4.割開了

5.未鋪上艾絨的暖暖包(保持內部粉末的平整)

6.鋪好艾絨了

7.用膠帶封口(封口時我是讓膠帶超出袋緣,再反折到背面,以增強牢度)
照片中的暖暖包是有背膠的,可以直接黏附於衣服上,記得將艾絨這面面向身體.
本來暖暖包是不建議直接接觸皮膚!但因有鋪上一層艾絨,個人經驗覺得溫度剛好,
不至於過熱!

如果改用電暖蛋, 是不是會比較方便?

建議採用續熱12小時的暖暖包就好,剛好從早敷到晚.20小時的稍重可能不太適合.

目前已知的缺點:
1.暖暖包開封接觸到空氣,即開始氧化發熱,因此須當場加工後立即敷上,無法事先做好較不方便
2.使用時袋內的粉劑會因為我們的活動,逐漸掉落到袋子的下方,聚成團塊,降低熱敷的面積

引用:
原帖由 Jade 於 2011-3-14 14:37 發表
如果改用電暖蛋, 是不是會比較方便?
我沒用過不知電暖蛋熱敷的效果好不好
倒是溫灸暖暖包,敷起來像貼膏藥

引用:
原帖由 sol 於 2011-3-14 02:39 PM 發表
1.暖暖包開封接觸到空氣,即開始氧化發熱,因此須當場加工後立即敷上,無法事先做好較不方便
我以前有把暖暖包關掉的經驗
把打開的暖暖包用塑膠袋包好,將空氣擠出去後密封一陣子就可以停止氧化了

下次打開後,仍然可以繼續發熱

這個很有商機    暖暖包用的人很普及  
加料的又符合現代人養生的觀念
(像玫瑰四物飲很夯)
只是要克服艾草往下掉的問題

如果將艾絨放在沖茶袋中
再將袋子粘貼在暖暖包
不知是否可行?
南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 吉第 於 2011-3-14 17:00 發表
這個很有商機    暖暖包用的人很普及  
加料的又符合現代人養生的觀念
(像玫瑰四物飲很夯)
只是要克服艾草往下掉的問題
我也覺得有商機
其實主要是鐵粉比較重掉得比較快
如果暖暖包內有隔層,這問題應該就解決了

引用:
原帖由 小鬆 於 2011-3-14 22:45 發表
如果將艾絨放在沖茶袋中
再將袋子粘貼在暖暖包
不知是否可行?
應該可以! 我可以實驗一下看熱度會差多少

引用:
原帖由 HMC 於 2011-3-14 15:50 發表

我以前有把暖暖包關掉的經驗
把打開的暖暖包用塑膠袋包好,將空氣擠出去後密封一陣子就可以停止氧化了
下次打開後,仍然可以繼續發熱   
應該不會耗損多少

引用:
原帖由 小鬆 於 2011-3-14 22:45 發表
如果將艾絨放在沖茶袋中
再將袋子粘貼在暖暖包
不知是否可行?
可,粉方便喔~艾絨還可重複使用。
南無阿彌陀佛

暖暖包、戴帽式濾袋

裝入後翻轉蓋上完成
我用的暖暖包剛好有背膠,剛好可以固定在濾包中不會移動增加穩定性。

南無阿彌陀佛

有需要背膠式暖暖包的人
在此版登記一下

家裡有兩大包 我可以先提供每人各一個試用看看

暖暖包加艾絨真的成形囉

23 12
發新話題