35 12
發新話題

老師說的故事:禪者與蠍子

老師說的故事:禪者與蠍子

禪者與蠍子

一個禪者在恒河邊打坐時,聽到掙扎的聲音。睜開眼睛一看是,一隻蠍子正在水裏掙扎。

他伸手把它撈上來,被蠍子豎起的毒刺蟄了一下。

他把蠍子放到岸上,繼續打坐。

過了一會兒,他又聽到掙扎的聲音。睜開眼睛一看,蠍子又掉到水裏了。

他又把它救上來,當然又被蟄了一下。

他繼續打坐。

過了一會兒,他又有了相同的不幸遭遇。

旁邊的漁夫說:“你真蠢,難道不知道蠍子會蟄人嗎?”

“知道,被它蟄三次了。”

“那你為什麼還要救它?”

“蟄人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不會因為它的本性而改變。”

這時,他又聽到掙扎的聲音。一看,還是那隻蠍子。他看著自己腫起來的手,看看水裏掙扎的蠍子毫不猶豫地再次向它伸出手來去。

這時,漁夫把一個乾枯的樹枝遞到他手上。禪者用這根樹枝撈起蠍子,放到岸邊。

漁父笑著說,“慈悲是對的,既要慈悲蠍子,也要慈悲自己。所以,慈悲要有慈悲的手段。”

漁父笑著說,“慈悲是對的,既要慈悲蠍子,也要慈悲自己。所以,慈悲要有慈悲的手段。”
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

我的理解:

雖然這位「禪者」有救命的善心,

這隻「蠍子」卻並不能真正了解而安心接受善心之手,
反而把他當作敵人來對待。

如果沒有高明的「樹枝」,
難保不被刺得腫脹痛苦,還得承受「蠍子」的怨毒之氣。

在放生的過程中,需要非常細心,以避免出現類似情況的可能性。

這時,就讓人特別懷念以前三松,小朋友與動物溝通的那些故事來。

感謝大明兄蒐集轉述。
漁夫,蠍子,禪者各自的示現讓我學習到不少方法。

引用:
原帖由 三宇 於 2009-5-18 19:34 發表
偶懷疑漁夫是XX偽裝的。

是啟賢

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-5-18 22:58 發表

是啟賢

真要偽裝還挺猶豫哪個角色哩,漁夫台詞很短輕鬆就賺到車馬費,禪者手都腫了還沒毒發身亡肯定有神功護體,蠍子更厲害,臨危幾次都有兩位貴人看著最後還是死不了。
不過NG那麼多他也得跟著落水多次難怪會發脾氣。

通常智者的話都是短短的咩

老師舉黃牌警告了,該不會接下來要學做菜吧。
晚上說不定要夢到翻食譜了...媽呀

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-5-18 23:29 發表
老師舉黃牌警告了,該不會接下來要學做菜吧。
晚上說不定要夢到翻食譜了...媽呀

看起來

啟賢壓力很大喔

引用:
原帖由 小鬆 於 2009-5-19 08:25 發表

看起來

啟賢壓力很大喔
小鬆姐要幫我催眠嗎...th37

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-5-18 22:58 發表

是啟賢
還好不是被直接紅牌
6 看過足球的都知道意思  呵呵呵~~

我的心得是:
有時候我們自以為在幫別人的時候,常常反而被嫌棄或者怨恨...
有時候一直線反而不是最近的距離  或最快最有效的方法
繞個彎  換別人出手 還是有人指引 可能來的更棒~

還有出手的智慧與時機....也很難拿捏....
早救除非方法好  不然就要冒著被傷的覺悟

沒把握一點 就只好等蠍子已經快淹死 昏迷了 不能蜇人
再救牠上來cpr人工呼吸....
雖然比較不會傷到自己  但可能蠍子也嗚呼哀哉了....

故事看完  理論大概知道
想想實際操作還真是不容易~~

受教了。

受用了。

到處都見得到悲智雙運的重要

5/25 路上唱歌婦人給我的啟示

昨天在外面時,在一個十字路口時聽到遠遠傳來歌聲,
是一位婦人邊騎單車邊沿路唱歌...

再仔細一聽,才發現  
她是在唱:南無阿彌陀佛聖號!

行人與通行者莫不對她的舉動很訝異..(或驚恐)

因為她騎車半環繞整個路口  讓人很難不注意到她。
她也毫不在意別人眼光~一路上大聲唱...吸口氣...繼續又大聲唱...
是該佩服她的勇氣嗎?
不求身體健康,只求精神敏睿;
不求事事如意,只求毅力勇氣;
不求減輕責任,只求增加力量。
~靜思語~

但由於真的也很大聲到像在吼一樣....有點強迫人家要聽...
許多行人都要閃避...

經過我的時候...我也不免起了一點小小的不耐....真的很吵耶...

我想...就我個人 當下我是不喜歡聽的...
也深怕其他人會因此覺得學佛的人都很奇怪...
或是對阿彌陀佛起了不悅的念頭...

(說不定真的有人很喜歡聽她唱  然後只有我起這樣的念頭)

我也嘗試體會那位婦人的動機
想必她一定是很虔誠 想讓大家也聽到彌陀聖號...

一同跟隨佛陀的腳步
希望帶給大家利益...

但我不禁懷疑了...效果呢?
會不會反而相反...

~靜思語~

一樣是佛樂佛號  我自己也在念
為什麼我聽到她的 會不舒服呢?

丟一根浮木給要溺水的人,他們會很感激。
丟一根浮木給走在路上的人,他們會不會感激呢?

那我念那麼多經咒,如果有聽到的眾生或護法,會不會也不舒服呢?
~靜思語~

當然生活中出現什麼,都是有意義的,
這也讓我去體會在日常生活中,

有時候自己會不會因為學了佛 還是覺得有其他好東西,
就一昧的想把這好處給人家,也不管別人有沒有需求...
是不是也有很多不理想的地方...
(當然有時候人家有需求  只是對方也不清楚 還是暫時不需要)
~靜思語~

人總是難免自是非他...
我也蠻清楚我這個部份的固執...

但總是需要常常反省
還有在良師與朋友的討論下
逐步調整~

感謝唱歌的婦人給我的啟示
也謝謝大家花時間看我寫篇心得文 ^_^

那我現在做的又跟那位婦人有什麼不同呢
呵呵~

~靜思語~

呵呵~~~