發新話題
打印

功德、福德 淨空法師

功德、福德 淨空法師

老是搞不懂功德、福德

===================================

如果不肯放下,你在佛門裡面所修的一切都叫做福德,沒有功德。
大概在中國佛教史上講到修福,可能一直到今天還沒有人能比得上梁武帝。梁武帝建造寺廟四百八十座,護持出家人,這是護法,照顧出家人十幾萬人。修這麼大的福報,空前,我們不敢說絕後,但是一直到今天沒有人能趕上他。


你看達摩祖師到中國和梁武帝見面,梁武帝很自負,向達摩祖師請教,說他這一生護法的工作,問達摩祖師:我的功德大不大?達摩祖師告訴他:並無功德。怎麼知道並無功德?從他問這句話就知道,「我的功德大不大」,你看看「我的」,我執沒破。


《金剛經》上講的我相、人相、眾生相、壽者相,他全都在,他沒有放下。功德是什麼?功德是定慧。戒不是的,戒是福德,這諸位要知道。因戒得定,那個持戒就是功德;如果戒持得很好,沒有得定、沒有開智慧,那個持戒是福德。


功德、福德一定要搞得很清楚。功德能解決問題,什麼問題?生死大事,能開悟、能證果,這是功德。福德不行,福德所感得的是來生的福報。福報小一點的在人間,人間得富貴;福報大的,人間沒有這麼大的福報,到天上,就生天,四王天、忉利天。


夜摩天以上還得有一點定功,修了一點定,但是定沒有修成功,在佛法叫未到定,就是考試不及格。這是上面的四層天,欲界:夜摩、兜率、化樂、他化自在天,修定不及格。如果定修成了就不在欲界,這個諸位要明瞭。


定修成怎麼樣?把煩惱伏住了。有時候說斷,但要曉得不是真的斷,伏斷,古人講「石頭壓草」,沒除根,但是它不起作用,伏住了,這在六道。如果這個煩惱真的斷掉,他就不在六道,他證阿羅漢果,他出去了,這才是我們一生修學真正目的之所在。


自行就是化他,你給別人做出好樣子,讓人家看到受到感動向你學習,這真的化他。菩薩在修行過程當中,遇到緣分不能捨棄,捨棄怎麼樣?你沒有慈悲心。


你慈悲心在哪裡表現?像現在這個時代眾生很苦、災難很多,要不要幫助?要。幫助要有助緣,我想幫助沒有這個緣幫不上忙,幫不上忙就用自己修行的內功迴向,有效,不是沒有效果。


你自己真的修行有功夫,這個功夫迴向能幫助他化解災難,自己沒有功夫那就沒有法子。那是世間人所謂心有餘而力不足,我有心幫忙我能力做不到。


這個能力有兩方面,一個是道行,一個是福報,兩者都具足,那不可思議,那是大功德!沒有福報,有功行,他修的是功德;有福報沒有功夫,他修的是福德,都值得讚歎。


明白這個道理,我們就曉得修行最重要的是戒定慧,佛法裡稱為「三學」。
大經大論,大經是《華嚴經》,大論是《大智度論》,佛菩薩都告訴我們,「戒為無上菩提本」。佛在《十善業道經》上告訴我們,十善這十條是人天法、聲聞菩提、緣覺菩提乃至無上菩提的大根大本。


人天法好像我們蓋個平房、蓋個小房子,無上菩提好像是一百層的大廈,十善業是什麼?十善業是這個房屋的地基,你沒有好的地基你就建不上去,你能不重視?今天是什麼社會?這佛法管不管用?學了佛法有沒有真正的好處?說實在的話,沒有好處。


為什麼?大乘經教講得再白再淺,聽不懂,沒有入進去,得不到真正的受用。如果說有好處、有用,也能講得通,什麼用處?幫一切眾生在阿賴耶識裡種種子,所謂「一歷耳根,永為道種」,你阿賴耶識裡種了有《華嚴經》的種子,這很可貴。


但是這一生當中它不起作用,它對你真的是幫不上忙,為什麼?現在人不學經教了。《華嚴經》是在哪個階段的課程?最高的,研究所的。現在大學沒念過、中學沒念過、小學也沒念過,一下就聽研究所的課程,那怎麼可能?


如果說我們在阿賴耶裡面種善根,這行。我們知道,學佛的人、稍稍契入境界的人明白,古今中外法師講經的道場聽眾多,肉眼看得見的是一些,肉眼看不見的還有很多,特別是大乘教。我們肉眼看不到的那些眾生可能真得利益,為什麼?裡面有不少程度比我們高,高很多!


世尊當年在世,每天講經,聽眾當中都有開悟、都有證果的,我們在經論裡常常看到有這樣的記載。現在人沒有了,為什麼?沒有人教。追根究柢,從小家裡沒教。教育,最重要的紮根教育是在家庭。什麼時候?最圓滿的是母親懷孕的時候。


懷孕這十個月,心沒有惡念、沒有邪思,眼不看一切不善的東西,耳不聽邪惡的聲音,口不出惡言,決定沒有妄語、沒有兩舌、沒有綺語、沒有惡口,身舉止端正,胎兒在學習。童蒙養正要從這個地方開始。


中國早年周家的三太,這三個婦女她們懂得,她們就是這樣做,所以她們的後代文王、武王、周公,大聖大賢出現了。以這樣良好的基礎,到他長大接觸到佛法,生了歡喜心,認真學習,他成菩薩、他成佛,這是自然的,套佛經上一句話「法爾如是」。

~

摘自「修華嚴奧旨、妄盡還源觀」第91集 ~

TOP

謝謝 Jade 貼文


功德是什麼?功德是定慧。戒不是的,戒是福德,這諸位要知道。

因戒得定,那個持戒就是功德;

如果戒持得很好,沒有得定、沒有開智慧,那個持戒是福德。


[ 本帖最後由 大大 於 2010-9-19 08:48 編輯 ]

TOP

自行就是化他,你給別人做出好樣子,讓人家看到受到感動向你學習,這真的化他。菩薩在修行過程當中,遇到緣分不能捨棄,捨棄怎麼樣?你沒有慈悲心。

你慈悲心在哪裡表現?像現在這個時代眾生很苦、災難很多,要不要幫助?要。幫助要有助緣,我想幫助沒有這個緣幫不上忙,幫不上忙就用自己修行的內功迴向,有效,不是沒有效果。


你自己真的修行有功夫,這個功夫迴向能幫助他化解災難,自己沒有功夫那就沒有法子。那是世間人所謂心有餘而力不足,我有心幫忙我能力做不到。


這個能力有兩方面,一個是道行,一個是福報,兩者都具足,那不可思議,那是大功德!沒有福報,有功行,他修的是功德;有福報沒有功夫,他修的是福德,都值得讚歎。
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

TOP

引用:你自己真的修行有功夫,這個功夫迴向能幫助他化解災難,自己沒有功夫那就沒有法子。

前一陣子~我媽突然跟我說,其實牛吃草一樣活的很健康...她也要來吃素。。
過沒幾天,我弟要她去滷一鍋肉。。。
我本來是有點怪我弟,現在想想。。原來問題還是出在自己身上。。。

TOP

發新話題