發新話題

很善良,為什麼還有種種痛苦、煩惱?

我想要迎接福慧之富   送走無明之窮
嘻嘻嘻~~~~~~~

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-5-14 08:47 發表
我的答案被大仰說出來了。
只好再想想了...
咦? 不能+1 答案一樣喔?

我原來一直以為自己是一個很善良的人,直到今天,我才知道自己是怎樣的一個惡人!

因為我內心有種種惡,所以我才有種種苦。如果我的內心無惡,我怎麼會有苦呢?
感謝師父,感謝佛!要不是師父的教導和佛陀的恩德,我可能永遠都不會知道自己內心的惡!

願我生生世世不離善知識,不離殊勝妙法,迅速斷除內心的惡!

20150801_02

剛好複習活動內容, 聽到大師兄提到這句話~~~

忘失菩提心,修諸善法,是名魔業

打得念頭死, 許汝法身活。

「又諸經之王《華嚴經》云:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」。

這是《華嚴經》上說的­,我們念過的。我們修行把菩提心忘掉了,真會忘掉嗎?真會,甚至於你在學習經教,你在­講台上講經說法,菩提心都失掉。怎麼失掉?不是真誠心了,還夾雜著名聞利養,還夾雜著­自私自利,菩提心就忘掉了,忘得乾乾淨淨。

我再換一句話說,還有妄想分別執著,菩提心­沒有了,那是什麼?那是六道眾生心,那是輪迴心。輪迴心講經也是輪迴業,不過它是輪迴­業裡面的善業,將來果報在三善道,出不了六道輪迴,這就是魔業。

所以修一切善法、修佛­法,都叫魔業,就是六道的福報。你修到色界天,修到無色界天,還是不行,無色界天壽命­盡了還往下墮落,諺語所謂爬得高、跌得重,爬到非想非非想天,死了以後,佛在經上告訴­我們,一般都是墮阿鼻地獄。為什麼?他信心動搖了,他是誤以為非想非非想天就是諸佛所­證得的大般涅槃,他在那個境界以為是自己證得大般涅槃,不生不滅了。

到定功失掉的時候­,經上講他的壽命,也就是他的定功,八萬大劫,八萬大劫到的時候,他的定會失掉,失掉­的時候他就想,從前諸佛菩薩騙我,證到大涅槃就不生不滅,為什麼我現在煩惱起現行?這­一念就造阿鼻地獄罪業,毀謗聖賢,謗佛、謗法、謗僧,這個罪業就墮地獄,你說多可怕!­他不知道錯在自己,他把過錯推到三寶那裡去。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十六集)2010/4/30 檔名:02-039-0026
本帖最近評分記錄
  • joy 金錢 +2 謝謝大大分享 2015-9-9 08:57
  • 小鬆 金錢 +1 感謝大大貼文提醒~ 2015-9-8 18:24
  • 三宇 金錢 +2 謝謝 2015-9-8 16:47

十種魔業。十種捨離魔業。

大方廣佛華嚴經 卷第四十二

http://bestzen.pixnet.net/blog/p ... 4%E6%A5%AD%E3%80%82

以我的程度要看懂文字描述的魔業, 真的無法形容的難

本帖最近評分記錄
  • 花淨水 金錢 +1 無法形容的難+必須努力 2015-9-10 22:15

發新話題