34 12
發新話題

2010年8月嘉言

順境時不可執相,逆境時更不可執相。

好壞念頭、所有習氣出現,
皆是可使修行人藉修行將八識裡的污染去除掉的好機會。

修行人要有決心與耐心,不要急躁或嫌無聊,
應一路不更改的一門深入再深入。

(靜老說的話 P77)
南無阿彌陀佛

(靜老說的話 P77)
南無阿彌陀佛

(靜老說的話 P77)
南無阿彌陀佛

(靜老說的話 P77)
南無阿彌陀佛

(靜老說的話 P77)
南無阿彌陀佛

第四週嘉言

昔日寒山問拾得曰:
「世人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、如何處治乎?」
拾得云:
「只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年你且看他。」

(寒山拾得問對錄)

南無阿彌陀佛

昔日寒山問拾得曰:
「世人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、如何處治乎?」
拾得云:
「只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年你且看他。」

(寒山拾得問對錄)
南無阿彌陀佛

昔日寒山問拾得曰:

拾得云:

(寒山拾得問對錄)
引用:
原帖由 三宇 於 2010-8-24 07:06 發表
再待幾年你且看他

討論動腦題 ...
我的想法

再待幾年 自己執著少了 看待他人的觀點也不同了

另外是想到  再待幾年 可能會發現對方受自己煩惱的苦果
看到因緣果報的感嘆

經詢問大明的看法
覺得他的想法蠻好的
也把它寫下來

再待幾年  含有無常的含義
經過幾年自己改變了  對方也改變了
也許經過幾年  對方機緣成熟了  可以接受佛法也不一定
所以不執著於目前的現況
用更寬廣的胸襟來看待無常變化

南無阿彌陀佛

昔日寒山問拾得曰:

拾得云:

(寒山拾得問對錄)

我又有一個想法
我覺得拾得大德的回答可能是菩薩度眾的善巧方便
好似自己可以再幾年後得到什麼似的
但如果願意忍讓個幾年
自己的習氣早已轉化
就達到菩薩度眾的本意了

回大仰
接下來的對話也很精彩
我貼到轉貼文章區了

南無阿彌陀佛

昔日寒山問拾得曰:

拾得云:

(寒山拾得問對錄)

看到大雁所貼『上帝也忍耐』歌詞
想到
深夜加油站遇見蘇格拉底」電影的片段
師徒二人半夜遇到三個強匪
要錢 送手錶 送外套 送鞋子.......
蘇格拉底說
最不討人喜歡的人 通常最需要愛
知識不等於智慧
智慧就是劍及履及

南無阿彌陀佛

昔日寒山問拾得曰:

拾得云:

(寒山拾得問對錄)
南無阿彌陀佛

第五週嘉言

要想超度家親眷屬,要發真心,自己真修,真正修行證果,功德迴向給他們。
他們墮落,逼著我們非修不可,我不修,他們就不能得度,就要受苦;
我真修,做出成績,他們就能夠離苦,所以相輔相成。

(淨空法師開示  超薦的重要意義)

原文請參閱:http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=1&web_amtb_index=5#godata

南無阿彌陀佛

要想超度家親眷屬,要發真心,自己真修,真正修行證果,功德迴向給他們。
他們墮落,逼著我們非修不可,我不修,他們就不能得度,就要受苦;

南無阿彌陀佛

感謝老師的指導及大家的熱情參與
南無阿彌陀佛

34 12
發新話題