發新話題
打印

法句經故事集

法句經故事集

法句經故事集(修訂版)達摩難陀長老 編著  周金言 譯  果儒 修訂

1-1 瞎眼的阿羅漢

有一天,盲尊者迦丘帕拉到祗樹給孤獨園向佛陀問訊。當天晚上經行時,他意外踩死一些昆蟲,第二天早上,精舍的其他比丘前去找他時,發現這些昆蟲的屍體,他們認為尊者犯了戒,就向佛陀報告這件事。

佛陀先問他們是否親眼看見尊者踩死這些昆蟲,他們回答說:「沒有。」 佛陀就勸告他們:「正如你們沒有親眼看見他殺生,他也看不見這些昆蟲;再說,身為阿羅漢,他沒有殺生的念頭所以並沒有犯戒。」 他們接著問佛陀:尊者的眼睛為什麼會瞎掉? 佛陀就以下面的故事來說明業力的影響: 迦丘帕拉的某一前世是醫生,卻故意使某個女人的眼睛瞎掉。事情的經過是這樣的:該女人答應迦丘帕喇,如果能夠徹底治好她的眼病,她和兒子願意做他的僕人,但後來她卻害怕真的變為僕人,就向醫生撒謊,說她的眼睛愈來愈壞,而事實上,已經完全痊癒了。醫生很清楚她在騙他,所以為了報復,就給她另一付藥方,終於使她的眼睛完全瞎掉。由於這罪行,這醫生在往後很多世都是瞎子。

佛陀接著說,惡業會跟隨造業的人,就像車輪尾隨牛的足跡一樣。

TOP

1-2 何必妄想
瑪塔侃達理是個年輕的婆羅門,他的父親非常吝嗇,從來不布施。雖然瑪塔侃達理是獨子,但身上所帶的首飾也是父親為了省錢而親自打造的,當他患了黃疸病時,他父親也不請醫生來治病,終於使他病入膏肓。他父親知道他快要去世時,叫人把他抬到走廊去,以免來家裏的人看到他父親的財富。

當天早上,佛陀出定後,透過神通看見瑪塔侃達理躺在走廊上,所以當佛陀與弟子到舍衛城去托缽時,就走到瑪塔侃達理家門口,向瑪塔侃理放光,引起他的注意。這時候的瑪塔侃理非常虛弱,當他看見佛陀時,只能向佛陀表達敬仰佛陀的心意,因此他獲得一些幸福感,而這就足夠了。當他內心充滿對佛陀的信心而去世時,便往生至忉利天。

當他在忉利天看見父親在墓地為他哭泣時,化身恢復原來的形像,出現在墓地,向父親說他已往生忉利天,並勸父親親近佛陀、布施並且聽佛說法,他的父親便遵照他的話去做。 佛陀說法後,有人就問:人可不可以只在心靈上信仰法,而沒有任何慈善行為,也不持戒,就可以往生忉利天嗎?

佛陀就請瑪塔侃達理現身,瑪塔侃達理於是從忉利天下來,親自向他們說他已往生忉利天了。聽完他的話後,大家才相信瑪侃達理只因為內心皈依佛陀,就獲得往生忉利天的榮耀。聽完佛陀說法,他父親從此了解佛法,並把大部份的財富布施出來。

TOP

1-3 報復的苦行者

帝沙是佛陀的表弟,晚年出家為僧,他喜歡假裝自己是長老比丘,如果來訪的比丘得到他的同意為他服務時,就很高興,但他不尊敬真正的長老比丘,也時常與年輕比丘爭吵,如果有人說他的行為不如法,他就哭鬧、生氣,非常不滿,並向佛陀抱怨。佛陀對他的情形了然於心,所以每次都勸他改變自己的行為,不要記恨,因為只有不記恨才能消除恨意。

佛陀說:帝沙不只是今生才如此頑固,前世的時候也很固執。帝沙的某一前世是頑固的苦行者,名叫提婆拉,由於誤會,而咀咒一個非常神聖的宗教師,雖然國王勸他向該宗教師懇求寬恕,但他悍然拒絕。國王最後只好以武力迫使他向該宗教師請求寬恕

TOP

1-4 累劫的仇恨
從前有位信徒的太太不能生育,她害怕因此受到丈夫和婆婆的歧視,就親自為丈夫安排,選擇再納了一妾,但前後兩次,當她知道妾懷孕時,卻在飯中摻藥而使妾兩次都流產,第三次有喜時,這妾就刻意隱瞞她,但她後來還是知道了,並且如法泡製,妾因此再次流產,並且因而喪生。彌留之際,妾發誓要報復她和她未來的兒女,兩人之間累世的仇恨從此展開。

後來,這對妻妾曾經投胎轉世成母雞與貓、牝鹿與母豹。今生,一個投胎轉世成舍衛城一位貴族的女兒,另一位則變成食人妖怪,有一天,食人妖怪拼命追趕貴族女兒和他的嬰孩,當貴族女兒知道佛陀正在祇樹給孤獨園說法時,他就逃到佛陀的身邊,並且把嬰孩放在佛陀的腳下,接受佛陀的保護,食人妖怪被擋在外面,無法進入。

後來食人妖怪也被傳喚進去,佛陀向她們兩人勸誡,說她們兩人的前世是彼此仇恨的妻妾,因為互相懷恨,以致於往後的幾世裏,不斷地迫害對方的子女。佛陀告誡她們:恨只會增加更多的恨,唯有友誼,相互體諒及善意才能化解仇恨。 聽完佛陀的說法後,她們明白自己的錯誤,就在佛陀的勸誡下,盡釋前嫌。佛陀接著要貴族的女兒把小男嬰交給食人妖怪,但她擔心男嬰的安全,而遲疑了一會兒,但出於對佛陀的虔誠和信心,她聽話地把男嬰交給食人妖怪。食人妖接過男嬰後熱切的愛撫和親吻嬰孩,就向對待自己的孩子一般。一會兒,又把男嬰還給貴族的女兒,從此以後,雙方盡釋前嫌,同時善待對方。

TOP

1-5 憍賞彌諍論不休的比丘們

一件微不足道的事使憍賞彌的比丘們諍論不休,有些比丘跟隨精通律(vinaya)的法師,其他的比丘則跟隨精通法(dhamma)的法師,雙方諍論不休,他們甚至不聽佛陀的勸解,但佛陀知道,他們終究會明白這樣是錯誤的,所以就離開他們,單獨到森林的僻靜處結夏安居。安居時曾經有一隻大象和猴子照顧佛陀 。

憍賞彌的信徒知道佛陀離去的原委後,拒絕再供養這些比丘,比丘們才明白他們的愚昧,而相互和解、修好。但信徒們要他們承認,是他們的錯誤,才造成佛陀離開憍賞彌,否則不願再像從前那樣尊敬他們。信徒們要他們懇請佛陀寬恕,但佛陀已經離開了,當時又是安居的中期,所以那一次的安居,比丘們過得很艱苦。

安居結束後,阿難和眾多比丘就去找佛陀,並且向佛陀表達他們的悔意,同時承認他們所犯的錯誤,懇求佛陀回去,佛陀就回到舍衛城的祇樹給孤獨園,精舍的比丘看見佛陀時,就向佛陀頂禮問訊,並且認錯。佛陀告誡他們說:生命是無常的,大家必須停止爭吵,不要好像他們永遠不會死亡一般。
本帖最近評分記錄
  • 江小魚 金錢 +5 謝謝吉第的分享 2024-4-19 19:06

TOP

1-6 大迦羅比丘和小迦羅比丘的命運
大迦羅和小迦羅兄弟倆都是生意人,有一次在外做生意時,他們聽到佛陀的說法,聽完之後,大迦羅就出家為比丘,小迦羅雖然也出家,卻沒有堅定的信念。出家後,大迦羅很努力的在墓地禪修,並觀察身體的變化和無常,最後深入止觀,證得阿羅漢果。相反地,小迦羅對心靈的訓練與提升沒有興趣,時時想著感官的樂趣。

後來有一次,佛陀和眾多弟子,包括他們兩人,停留在屍舍婆的森林裏。這時候,小迦羅未出家的妻妾們邀請佛陀和眾多比丘到小迦羅以前的家,小迦羅因此先回家去安排佛陀和比丘的座次等事,他的妻妾們便趁機說服他還俗。第二天,大迦羅的妻妾們也邀請佛陀和比丘到大迦羅以前的家,她們希望也能像小迦羅的妻妾們,勸大迦羅還俗。供養完後,她們就向佛陀請求讓大迦羅留下來表示隨喜,佛陀答應了,就和其他比丘先行離開,留下大迦羅一人。 到達村子門口時,比丘們就向佛陀說,他們擔心大迦羅會像他的弟弟一樣,被妻子勸說而還俗。佛陀回答說:他們兩兄弟是不同的,小迦羅耽溺於感官之娛,內心脆弱。相反地,大迦羅脫離感官的束縛,精進,對佛、法、僧的信仰十分堅定。

佛陀說:內心脆弱的人屈服於誘惑,而堅強的人則不為所動。

TOP

1-7 誰有得到黃色布料供養的資格
有一次,佛陀的兩大弟子舍利弗和大目犍連尊者,離開舍衛城到王舍城去。抵達後,王舍城的人邀請他們和其他的比丘一起接受早餐的供養。這時候,有人捐出一件非常有價值的布料給這次供養大會的主辦人,並告訴他們,如果經費短絀,就把它賣掉;如果不缺,就把它供養給他們認為最值得擁有它的比丘,由於不缺經費,所以他們決定把這塊布料供養給比丘。舍利弗和大目犍連尊者只是偶爾到王舍城,所以他們覺得把它供養給該城的提婆達多尊者較為恰當,他們因此錯誤地把它供養給提婆達多。

提婆達多把布料做成袈裟,穿在身上。後來,有位比丘從王舍城到舍衛城向佛陀頂禮、問訊,並且向佛陀提及這件事。佛陀說,這不是提婆達多第一次接受不該得的布料,佛陀接著說以下的故事: 提婆達多的某一前世是獵象人,那時候,在某處森林裏,住了很多的大象。有一天,他觀察到這些大象在看到辟支佛 21時會下跪,他就偷偷拿了一件黃色袈裟的上半部,遮住自己的頭和手,並且手執長矛,在大象經常出入的路上等牠們。這些大象果真出現了,並且誤以為他就是辟支佛,而下跪行禮,因此被它輕易地一一加以獵殺。 這時候,出生為象群領袖的菩薩發現象群的數目愈來愈少,就決定到象隊後面去調查,牠小心奕奕地避過獵人的長矛,並用象鼻纏住獵人,當大象正準備將他摔死在地時,卻驚覺到他身上穿的黃色袈裟,一陣猶豫之後,終於饒他一命。獵人利用黃色袈裟的遮掩去獵殺大象是錯誤的,也是敗德的行為,他不應該利用袈裟來騙人。 佛陀以這個故事說明,提婆達多甚至在某一前世時就曾經誤用黃色的袈裟。

TOP

1-8 了解正法甚難(舍利弗和大目犍連)

優婆提舍和拘律陀是王舍城的兩個年輕人,有一次在觀賞戲劇表演時,明白世間的幻相,因此他們決定尋求解脫之道,他們先親近城裏的苦行者刪闍耶,不久覺得他的說法不究竟,就離開他。兩人協議誰先找到正法要通知另一人後,就分道揚鑣,到全國各地去尋找解脫的正法,但經過很久的探訪,仍然找不到正法,只好又回到王舍城。

有一天,優婆提舍偶然聽到馬勝比丘念誦:「諸法因緣生」,當下就證得預流果,並且遵照兩人的協定,去找拘律陀,告訴他說自己已證得預流果了,並為他念誦「諸法因緣生」的偈語,拘律陀聽完這偈語後也立即證得預流果。他們想起以前的老師刪闍耶,兩人就去找他,並告訴他說:「我們已經找到可以指引究竟解脫之道的人,佛陀已經出現世間了,正法已被發現了,僧團也已經成立了,走!讓我們一起去找佛陀!」但刪闍耶拒絕了。優婆提舍和拘律陀就和眾多的弟子一起去找住在竹林精舍的佛陀,並加入僧團為比丘。拘律陀是目犍利的兒子,所以別人就稱呼他為摩訶目犍連,而優婆提舍則被稱為舍利弗。摩訶目犍連在出家後第七天就證得阿羅漢果,舍利弗則在第十四天之後證得阿羅漢果。他們兩人是佛陀的兩個大弟子。 他們也向佛陀轉述刪闍耶的話:刪闍耶說,他已經是眾
多弟子的老師,若再成為佛陀的弟子,就像大口瓶變成小水杯一樣。再說,只有少數人是聰穎的,大多數人是愚昧的。他認為聰穎的人應追隨佛陀,而愚昧的人可以跟隨他。 佛陀說:刪闍耶的傲慢使他不能如實的見到正法,他誤以非法為正法,所以永遠不可能證得正法。

TOP

1-9 難陀為了女人修行
有一次佛陀住在王舍城的竹林精舍,此時,他的父親淨飯王不斷派人來請他回國,佛陀就與一大群阿羅漢弟子一起返國,抵達迦毘羅衛城時,佛陀向親戚們說毘輸安呾囉王子本生譚,第二天他進入城內,並念誦以「人應覺醒,不應精神恍惚」開首的偈語,淨飯王聽完這偈語後,就證得預流果。抵達王宮時,佛陀又念誦以「人應奉行法」開首的偈語,這次,淨飯王證得斯陀含果(二果),在供養之後,佛陀又敘說月緊那羅本生譚,用來說明他未出家時妻子的德行。

第三天,全國人都在慶祝王子難陀─佛陀姨母所生的兒子的婚禮,佛陀到難陀的住處拖缽,把缽遞給難陀後,就離開了,難陀只好追隨佛陀,希望把缽歸還給佛陀,因為不歸還缽是失禮的,這時候,身為新娘的嘉娜帕達卡婭妮公主看見難陀追隨佛陀出去,也趕忙跑出來,並且大聲呼叫難陀快點回來,然而難陀一路追隨佛陀到精舍,並立即出家為比丘。

後來,佛陀等人移往舍衛城的祇樹給孤獨園,這時候,難陀卻心生不滿,精神恍惚,認為僧團生活了無生趣。同時,他念念不忘未婚妻在婚禮當日呼喚他回去的情景,他渴望還俗。 佛陀知道難陀的心念後,透過神通,讓難陀看見忉利天美麗的天女們,這些天女遠比難陀未婚妻漂亮,佛陀告訴難陀,如果他能精進修持法的話,其中一位天女將是他的妻子;其他的比丘譏笑,難陀像個傭工,為了一個女人修行,難陀因此苦惱,感到羞辱,所以獨自到僻靜的地方努力修行,最後證得阿羅漢果,這時候,他的心中沒有任何的執著,也沒有絲毫的欲念。 佛陀從一開始就預知這一切了,其他不知情的比丘再次問難陀感覺如何?難陀回答他們說:他不再迷戀世俗的生活。這些比丘不相信他的話,就向佛陀談及此事,佛陀說:以前難陀就像屋頂損壞的房子,但現在,他已經證悟,像屋頂堅固的房子,打從看見忉利天美麗天女那天起,難陀就努力修行,希望能解脫輪迴。最後,佛陀確認難陀已經徹底了知四聖諦,而證得比丘的最終目的,成為阿羅漢。佛陀說完後,眾多比丘受益良多,並了悟佛法。

TOP

發新話題