發新話題

感謝一路走來,始終有你們的陪伴(懇請大家多多指導)

引用:
原帖由 小鬆 於 2010-12-24 17:25 發表

互動的門一直是敞開的
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
帶著懺悔、贖罪的心向前走
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

引用:
原帖由 大大 於 2010-12-25 11:02 發表
謝謝  溜溜  小鬆

一次一次的事件   
剛好可以讓我有機會有所體驗

拍喜  佔用 JOY 的主題了
換我搬椅子聽故事囉~~
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

謝謝  JOY

目前偶只體驗到

高標~~~~~反求諸己
低標~~~~~經歷一切

話說這回從家裡樓梯滑下來
因滑倒打破了我公公的一甕金門大麴酒,酒灑了滿地,還麻煩了我小姑幫忙善後。
我躺在床上時邊想,是哪裡出了問題?(依歷史經驗,事出必有因)

註:在滑倒之前,我為了準備早餐,煮了豆漿。
(因為太久沒煮了,加上趕時間,結果豆漿在煮的過程中溢了出來,一大鍋只剩1/5左右)
廚房的慘狀可想而知,豆渣弄得瓦斯爐到處都是,爐心也有,火也點不太起來。
心想:慘了,又要挨罵了(還好公婆一大早就不在,所以當下可以先自行收拾殘局)
後來大雁也來幫忙,把原本只剩1/3的爐火恢復的差不多。
原本以為的大禍範圍變小了
因為爐火的問題,原本一開始大雁就說要打電話問婆婆,我因為不想影響他們爬山、吃飯的心情,所以想說先自己處理,等下午過後再跟婆婆說;後來收拾的差不多還一度開玩笑的對大雁說乾脆當作事情沒發生過,最後決定等婆婆回來再告訴她。

後來想說,會跌倒
1.是不是因為自己生活的節奏太快,在告訴我要放慢點過活?(可能因為工作的關係,無形中養成了我趕時間的態度,所以在作事情上容易急躁,求快。)
2.或者是在老師說過關之後這段期間,其實自己還是有些點尚未完全跨越過去,是在提醒我要努力克服這些點?

晚餐後,我試著執杯請教菩薩問題點,讓我可以在不足之處加以改進。
以上二點在執杯的過程中都獲得笑杯、二聖杯之後就蓋杯。
後來大雁主動說要幫我問,第一次就獲得三聖杯。
結果他的問的是:是不是早上事件我想過不要告知婆婆。
聽到結果我有點驚訝,因為我覺得我只是閃過一下的念頭,雖然並無打算這麼作。還接過杯自己再問一次,一樣直接三聖杯。

學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

後來自己思索,當時雖然是半開玩笑的方式說出來,但我內心卻有著不想說的想法,
怕挨罵,被唸.....

結果 一滑倒
還要另外跟公公道歉--因為打破他捨不得喝的酒
              跟小姑道謝--麻煩她幫忙收拾

謝謝諸佛菩薩、龍天護法的提點
在此另外感謝 大雁老公,因為我 星期日一整天 從早到晚他都無法休息
也謝謝大家的關心,不好意思讓大家擔心了

特別感謝 慢吧師兄 還遠距離msn教我要按的穴道
神奇的是 在右腳的部份 金門穴上 居然按到一個腫塊(我的右腳都沒撞到也沒痛的感覺)
百會穴按起來也特別的痛
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

後來自己思索,當時雖然是半開玩笑的方式說出來,但我內心卻有著不想說的想法,
怕挨罵,被唸.....

這個偶經驗很多
而且更糟糕的是  雖然偶有豐富經驗
但事情發生在別人身上時
我卻無法以同理心善解

也讓我體會到  真正的同理心  並不是自己有同樣經驗就會產生

joy傷勢可有礙?

簽到區看到了

鼓起勇氣坦承面對某些事情真的很難  
感謝Joy姐姐的血淚經驗分享
祝福Joy姐姐

引用:
原帖由 joy 於 2011-1-11 11:18 發表
到了晚餐後,我試著執杯請教菩薩問題點,方便我加以改進
以上二點在執杯的過程中都獲得笑杯、二聖杯之後就蓋杯。
後來大雁主動說要幫我問,第一次就獲得三聖杯。
結果他的問的是:是不是早上事件我想過不要告知婆婆。
聽到結果我有點驚訝,因為我覺得我只是閃過一下的念頭,雖然並無打算這麼作。還接過杯自己再問一次,一樣直接三聖杯。 ...
請參考
"到了晚餐後,我試著執杯請教菩薩問題點,方便我加以改進。"

引用:
原帖由 猛龍 於 2011-1-11 20:33 發表

請參考
"到了晚餐後,我試著執杯請教菩薩問題點,方便我加以改進。"
謝謝馬爸爸提點
這部份已做修改

我老是在措辭上出"ㄘㄟ"
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

不好意思  不容易表達我的意思  試著再表達如下

我總是覺得 也許您敘述的主要是以表相為主 有些地方我總是感覺連接不是很順暢 也許還有其他探討的空間

引用:
原帖由 猛龍 於 2011-1-12 19:38 發表
不好意思  不容易表達我的意思  試著再表達如下

我總是覺得 也許您敘述的主要是以表相為主 有些地方我總是感覺連接不是很順暢 也許還有其他探討的空間

...

馬爸爸不好意思 可以請您說明白一些嗎??我不太懂
那句話我主要想表達的意思是:因為有想了幾個原因,為了讓事情更清楚些,所以執杯請菩薩指點。
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

大略的 簡單的 扼要的 假設性的 說明如下 (參考)
依照發生先後次序
1. 豆漿在煮的過程中溢了出來
2. 把原本只剩1/3的爐火恢復的差不多
3. 一度開玩笑的對大雁說乾脆當作事情沒發生過,最後決定等婆婆回來再告訴她
4. 從家裡樓梯滑下來 因滑倒打破了我公公的一甕金門大麴酒
5. 後來大雁主動說要幫我問,第一次就獲得三聖杯。結果他的問的是:是不是早上事件我想過不要告知婆婆。

目前得知上面第5項已經說明回溯到前面的第4項和第3項

第1項和第2項還沒有說明回溯 覺得好像還少了什麼

馬爸爸不好意思唷
我還是不太懂
這部份週末再跟您請教好了
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

拍喜 只是我不了解~~為什麼會 "豆漿在煮的過程中溢了出來......廚房的慘狀可想而知"?

引用:
原帖由 猛龍 於 2011-1-13 15:56 發表
拍喜 只是我不了解~~為什麼會 "豆漿在煮的過程中溢了出來......廚房的慘狀可想而知"?

感謝馬爸爸的提點
仔細想想 我的思維上真的有這部份的問題
常常事情只看一半 就下結論 卻往往忽略了前半段的部份
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

最近不知是不是常在持咒的關係, 所以感覺心變得比較"輕""鬆" ;雖然這二週事情比平常多,但心比較不會像以前那麼地容易不耐煩(雖然有時還是會有不耐煩,但程度跟次數上少了些);雖然有時習氣還是不自主的起來,也能比較快的察覺,情緒也能比較′快的放下。

8/15 因準備法會影片,把要看的影片看完,加上星期六參加慈濟的法會及三松超廌祈福法會,覺得自己更應珍惜這輩子可以修行的機會。晚上還蠻開心自己這段時間有一點點的進步(不過這應該是自我感覺良好,最近樓上的螞蟻突然變得很多,自己的努力還是不夠)。

8/16 聽完星期日下課後的錄音檔,覺得自己很幸運,能跟大雁一起在三松學習,也因為如此自己應該更加努力,也要常常想到自己的好朋友,謝謝他們願意再給我一點點時間,謝謝他們願意再給我進步的機會。
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

昨天花了時間跟大仰把法會流程弄好,想說這二天把文字檔整理一下,要po在版上,結果晚上接到大仰通知,說peggy把影片檔都po上網了。我看到後當下有睛天霹靂的感覺,怎麼會這樣,雖然能很快轉念,但不爽的情緒還是有起來。
這只是算昨天的小插曲...

昨天下班後,得知小叔的兒子發燒住院,結果晚上公公回來把大雁叫下去講話。
後來我問大雁,大雁說公公出功課給我,看我要不要做。
公公說小叔的小孩住院,要我打電話給小嬸問候一下,這是增加彼此情感機會。
我一聽到馬上脫口而出說"我不想再拿熱臉貼冷屁股"(因為之前有過不好的經驗),不爽的情緒馬上起來(而且有點不屑),大雁可能也知道我不太可能打(因為小嬸跟我大妹這二個人一直是我不願理會的,雖然我每天也都會迴向給這二位,就像大仰說的,迴向時的情緒真得還是有起伏的),所以才說看我要不要做(真的很慚愧讓大雁這樣對我說)。
其實即使公公不說,我本來就有想打電話給小叔,但卻想過要打給小嬸。

發現觀照自己的情緒起伏是很有趣的一件事....

昨晚,我打電話問了老師一些問題,覺得並沒有得到完整的解答 (或許老師有講得很清楚,但我還是很多疑惑),加上小嬸事件,思緒就在那飄來飄去。

從一開始的不願意打電話,不爽的情緒...
後來想說如果不是小叔的小孩,是朋友的小孩住院,或者自己妹妹的小孩住院,我會不會打這通電話,答案是肯定的。
回想到之前ray發燒七天,我的心情。
除了打電話慰問關心,我還能如何幫忙他們?
(自己的能力不足,量不夠,以致於無法影響到周遭的親朋好友,即使面對自己的妹妹也是很無力)

因為要作晚課的關係,所以想說等作完功課再去打電話;
靜坐持咒的時候,心很不平靜,思緒一直亂飄。(心太容易因為事情就起起伏伏)

在作迴向前我突然不知該如何迴向了,該說希望他早日康復?那無形的好朋友呢??
所以後來還是用平常迴向的說法。

後來到樓下找電話號碼打電話時,就在快講完的時候,公公從外頭進來,可能潛意識不想讓他讓他看到,(因為心裡是覺得我不是為了作功課而打電話),所以有點匆匆掛了電話,感覺有點不妥。(常常大雁也提醒我,我掛電話的速度太快)
事後跟大雁聊起自己都覺得好笑,居然不想讓我公公看到而急忙掛電話,其實會選擇在樓下打,也是想讓他知道我有打電話了,但他進門我的反應卻是掛電話然後趕快逃走,哈~~

後來也打電話給小叔,了解一下醫院的情形,想說順便看看他的想法,看有沒有機會講。
電話一頭,小孩感覺很有精神,不像生病的樣子。(但據小叔說,發燒時會有點抽搐的感覺,發燒會一直反覆。)
我有跟小叔提到小孩感覺精神很好耶,(不過大雁說這樣說他應該聽不懂我要表達的意思)
我有提到,以我跟大雁的經驗,有時小孩會有些狀況,有可能是父母的思維或行為有出問題。
(從小叔的回答,他還是覺得是因為帶去公共場所,被其他小孩傳染,醫生說最近很多小孩都是這種症狀)
因為覺得無法有機會更多說些什麼而作罷。

二妹的小女兒在法會前幾天也因氣喘住院 加上 小叔的兒子住院事件
總覺得事情不單純 也有很多疑問
是不是因為自己的功德力不足
所以幫他們作祈福法會
就會有事情示現給我們看??
很慚愧自己很想幫忙,卻沒智慧能幫得上忙。

真的很開心能在老師的指導下建立一些正確的觀念
覺得這需要很大的福報才能有這樣的學習機會
自己更應該珍惜 並且努力學習
謝謝 諸佛菩薩 龍天護法 好朋友們
謝謝老師
希望在不久的將來我能夠有智慧面對所遇到的人、事、物
而不是像這樣地不知所 無能為力

學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

剛突然想到
我這二週迴向時,因為主要對超廌祈福名單的內容作迴向
發現
平常我作迴向時凡我有提到的人,他們的冤親眷屬我都一同迴向。
但這次超廌名單只寫到我們一家三口跟爸、媽、公、婆、外婆的累劫冤親眷屬。
而漏掉了其他人的。

想請問老師 不知這是不是其中原因之一?
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

謝謝Joy分享

發新話題