發新話題

感謝一路走來,始終有你們的陪伴(懇請大家多多指導)

邊拜邊調整自己的心性,隨著三松的課程,也了解自己應該走的路,想往生西方,想學習菩薩悲慈的心。

遇到婆婆在唸時,比較能站在她的立場想,以前只一昧的想到自己,現在學習站在對方的角度看,學習同理心,這樣內心就不會有太多的不滿,有時甚至會覺得婆婆粉可憐,年紀一大把了,無法享清福,要幫忙帶孫子、煮飯,還遇到我這讓她生氣惡媳婦。
(雖然在幾年前老師在課堂上就一直在強調同理心,學習從不同的角度看事情,在當時會覺得自己可以接受,但現在才發現以前的接受是表面的接受,自己的內心並無真正的接受,也沒有好好的落實。)

以前感覺”調整”是被迫,是不得不,要改變自己(因為怕小孩會有狀況,不得不讓自己有所調整)。
所以調整起來感覺會比較痛苦,也較不是自己的真心。
當自己心甘情願,清楚自己要的之後,所作的調整一切都是為了自己,希望自己能更好,希望自己能更具往生西方的條件,希望自己的能力更大些,幫助需要幫助的人。

引用:
原帖由 joy 於 2009-12-15 13:01 發表
當自己心甘情願,清楚自己要的之後,所作的調整一切都是為了自己,希望自己能更好,希望自己能更具往生西方的條件,希望自己的能力更大些,幫助需要幫助的人。

好感動歐~~~~

拍拍手
跟美惠學習

引用:
原帖由 大仰 於 2009-12-15 12:47 發表
感謝美惠大媽!
祝早日變身台灣阿信!

我會自己調整啦
希望不要變成阿信再調整

引用:
原帖由 piggyz 於 2009-12-15 13:06 發表

好感動歐~~~~

拍拍手
跟美惠學習
現在才剛起步
離目標還粉遠
只能加油再加油

引用:
原帖由 joy 於 2009-12-15 13:01 發表
邊拜邊調整自己的心性,隨著三松的課程,也了解自己應該走的路,想往生西方,想學習菩薩悲慈的心。

遇到婆婆在唸時,比較能站在她的立場想,以前只一昧的想到自己,現在學習站在對方的角度看,學習同理心,這樣內心就不會有太多的不滿 ...
謝謝美惠分享

學習同理心

感謝joy分享,
佩服joy願意調整的勇氣與毅力,
向joy學習。

最近婆婆與小嬸之間有些激烈的衝突,婆婆常向我們抱怨小嬸的不是;有時聽婆婆這樣說,一來蠻同情婆婆,二來也會覺得小嬸有些地方作的太過份。(雖說若真修道人不見世間過,但還是會不自覺的站在婆婆這邊,而看到小嬸的不是。)

有一天,聽著婆婆說著,一邊說些安慰的話,一邊說著小嬸有哪些不妥的地方,突然覺得,小嬸的問題似乎我也有,雖然呈現出來的事象不同,但本質一樣(都對婆婆不尊重,惹婆婆不開心,不懂得感恩、惜福),頓時有尷尬的感覺。

難怪人家說,用手指著別人說別人的不是時,有一隻手指向外指,但有四隻手指是向內指的;說別人的不是,就是說自己的不是。

之後只要婆婆在說小嬸,我便乖乖的當聽眾,不敢再亂發言

厲害厲害        
當下就破解無明密碼了~

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2009-12-15 22:14 發表
厲害厲害        
當下就破解無明密碼了~
不過不好的習氣還是容易在第一念時跳出來
只能靠自己的第二念拉住
所以進步的空間還粉大

引用:
原帖由 水明珠 於 2009-12-15 13:10 發表

謝謝美惠分享

學習同理心  
同理心、感同身受

如果要給自己打個分數 
我只能算是從0剛出發
粉多時候尚未能百分百的感同身受
努力學習中~

發現當自己發出善的念頭,境所反射回來的也會是善的。

在執杯入學前後,由衷的想把跟婆婆的關係轉好; 
也在那前後時間,發現婆婆唸的次數變少了,而且即便有唸都是”輕輕”的唸,所以也不會有內心不悅的情形。
不知是我的心變,所以覺得沒什麼,或者是因為我的念頭發出去無形中也讓她有所改變,或者兩者皆有。
但這些並不重要,重要的是關係沒那麼僵了。

或許粉多人看了我的故事,覺得我的堪受度不夠,其實也沒什麼大不了的事,卻把它看得粉嚴重。
(現在我自己再回首企看,發現真得沒什麼大不了的,但在那當下卻是那麼的難過、痛苦,現在卻有種想笑的感覺,居然還為了一點小事想拋夫棄子,不想回家。)

一切都在自己的心
當自己的念頭都是惡的,看到的、感受到的即便它是善的自己也會覺得是惡的;
當念頭是善的,即便是惡的境,也可以是善的。
所有的人、事、物本是一體多面,端看我們從何種角度切入。
這看似簡單的道理,我卻花了快六年的時間才能有一點點點點的體悟;
然而自己的習氣卻是那麼的重,粉多時候第一念出來還是不ok,只能靠第二念、第三念企拉住;

希望在不久的將來,第一念出來就是ok的而不需再用其他念頭去止住。
雖然這樣離目標還是粉遙遠,但粉高興至少自己願意為自己踏出第一步,朝著了脫生死,出三界努力。

感謝老師一直從旁協助、等待我自己清醒
有好多次上12樓找老師,原本都是抱著被罵的心情企的,但老師總是輕輕的說著,並無責罵的語言出現。
(果然是”娘家”的最佳典範)
謝謝老師的用心良苦、因材施教及循循善誘

也希望自己在此生能大躍進,不辜負老師的付出

感謝諸佛菩薩慈悲,對我們不離不棄

感謝大家在我心情不好時,給我安慰、給我溫暖
也用自己的故事在滋養著我

感謝婆婆及小嬸
讓我能有機會挖掘出內心深處的垃圾、看到自己的不足

感謝老公
在我情緒不好時,支持我
這些年也為我調整粉多
(雖然要調整的還有粉多粉多..

感謝ray總是及時地在旁提醒我還有哪些要調整的地方

我愛你們

希望我這顆剛萌芽的種子,也能長大成一顆大樹,利益眾生

因為在乎 所以才痛苦
謝謝美惠示範了一個方法讓艷陽天學習喔

好棒啊! 了不起!

唷唷~甜死人不償命阿。

電視節目及周遭親友的案例看久了
以為婆媳關係是人類有史以來無法改變、難以處理的問題
看完joy的案例,原來是有解的
端看自己有沒有心去改善  

在這裡要強調一點 
其實我婆婆人真得粉好 
只能說我自己的堪受度小
應說是自己的習慣
受不了別人對自己啐念

後來自己轉念後發現 
發現其實婆婆有些時候是在關心我 
但我卻把它當作啐念

其實我岳父岳母人真的很好。
靈山勝會今猶未散,法華鐘鳴眾聖涌現。

發新話題