發新話題

感謝一路走來,始終有你們的陪伴(懇請大家多多指導)

感謝一路走來,始終有你們的陪伴(懇請大家多多指導)

話說婆媳問題一直困擾著我,加上我算是緊張型又沒經驗的媽媽,都是照書帶小孩;
所以RAY出生後,除了上班,回家後的時間幾乎花在照顧小孩身上,大雁還曾抱怨我忽略了他,跟婆婆也常因帶小孩觀念的不同而常有衝突,雖然大多不是正面的衝突,但也讓大雁夾在中間難作人。

為人母後才發現母親比自己認知中的還偉大、辛苦;以我自己的例子,懷孕的辛苦不說,我從懷孕後期到現在四年多的日子,粉少一覺到天亮過(我是一個粉重眠的人,所以睡眠品質對我粉重要),都不知我是如何撐過來的,帶RAY也是到他三歲之後我才覺得有慢慢輕鬆的感覺(他現在三歲九個月)。

因為廚房的事情,常被婆婆唸,每每只要我進廚房就會有她看不順眼的地方,就她的立場她覺得她是在教我,但我會覺得這些我都會,過程不一定要一樣,只要煮出來的菜OK就好,所以每每她在唸我就臭臉以對(為了避免我當下說話口氣不禮貌,所以我大多不回應,但內心的不爽都顯現在臉上);

加上今年二月小叔跟他老婆因生小孩的關係搬到樓下二樓,從勸他們搬到樓下,到之後的一些事情,讓我覺得婆婆對小嬸無理的要求都可以接受,順從她,卻常因廚房的小事在啐唸(雖然自己曾觀過她們之間的因緣,但有時依然會在心情不好時不自主的產生比較心,因而讓自己愈比愈氣,雖然我不會直接說出,但不滿的情緒正不斷在累積中,加上長時間的不愉快累積下來,有時我都會想,如果不是RAY我早就不想繼續待在那裡,那裡對我而言並不是家(以前曾這樣對大雁說過,讓他粉受傷,他還回說那他算什麼);

甚至曾經一度崩潰,完全連RAY都不顧,內心只想到”我要自由,其他的都不重要了”,連家都不想回。

記得某天的星期五,因為累積多日的情緒,在隔天不用上班的情形下爆發了,因為不想回家,我從公司走到龍山寺,想說到廟裡可能可以平靜些,但並沒有,站在瀑布前邊想邊哭,那時有種可以體會有的人會自殺的心情;

於是,我又從龍山寺走到三松,也是邊走邊哭,那時應該嚇到粉多路人吧,到了三松,站樁也站不下去;

最後沒辦法,只好打電話給美女找她共修藥師經,然後跟老師訴苦,還好當時有找老師聊,不然當晚我壓根不想回家,但又因為不想讓周遭的人擔心,所以也沒地方去,甚至還想到去投宿旅館;

當晚回家後,我、大雁跟婆婆”激烈的溝通”,把心裡的話都說出來,她說她的苦,我說我的痛。當天並無達成共識。

後來也一直想改善婆媳的關係,但自己習氣太重,所以一直無法有重大的突破,也常有想在心裡,但無法落實的部份。

直到後來老師說每天向婆婆108拜,然後迴向給她。一開始,我都不知我在拜啥,雖然嘴裡在懺悔,但心並沒有,常邊拜邊有些不滿的情緒出現(心想這不叫懺悔吧,頂多是運動吧,雖然會想把念頭拉回來,但卻粉難作到)。

現實版的「娘家」,劇情撼動人心,請記得每天按時收看。

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-12-14 13:36 發表
現實版的「娘家」,劇情撼動人心,請得每天按時收看。
這個「娘家」好像是老師

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-12-14 13:36 發表
現實版的「娘家」,劇情撼動人心,請得每天按時收看。
每天!!
賢哥是在給我出功課嗎

引用:
原帖由 Jade 於 2009-12-14 13:38 發表

這個「娘家」好像是老師
這倒蠻貼切的 
因為個性的關係,遇到不開心的事都不太跟爸媽說
怕他們遠在花蓮會擔心
所以有事都找老師 
辛苦老師了

感謝老師對該被罵的我還用”惜惜”的方式
幾次都抱著被老師k的心情企找老師
但老師卻是一句責罵的話都沒說
真的比”娘家”還娘家

我媽常跟我說的一句就是”作人的媳婦要知道理”(台語)

引用:
原帖由 joy 於 2009-12-14 13:43 發表

每天!!
賢哥是在給我出功課嗎
師言:24小時都在上課

小心 O O 就在你身邊

還好老師 可 "娘"  可 "MAN"  不然男同學們怎麼辦?
謝謝 JOY 分享  更感謝故事中所有角色

真是精采感人!

引用:
原帖由 Jade 於 2009-12-14 13:38 發表

這個「娘家」好像是老師
真好~~~雖然我們沒嫁 但就有"娘家"可以回

因為每每進廚房就有事情被唸,因此在七月底我決定不進廚房,我跟ray的晚餐就買便當。
(說明一下,七月下旬算是我整個情緒壞到極至的時候,因為爆發那天晚上,回家跟婆婆並無達成一些共識,因此我便決定先不進廚房,以減少衝突。)

但情況並無改善,八月初又到12樓找老師。
老師當晚有建議我跟婆婆懺悔,每天108拜,時間三個月。

前十幾天的時間,都不知在拜啥,邊拜心裡頭邊跑出一些抱怨的念頭,雖然不進廚房,婆婆還是會因為一些小事情在啐唸,期間甚至因為婆婆在唸小嬸時連我一起唸,我還口氣不好的回了嘴。

108拜到第七天左右,身體便開始不舒服,看了西醫還說是"肺炎",吃了一星期的藥,狀況並無改善,但吃西藥的副作用我全都有(頭暈、胃不舒服、想睡覺、味覺不對...),第十三天甚至在廁所滑了一跤,摔到尾脊,於是也剛好讓我有藉口請假暫停拜佛(所以只拜了13天)。

之後的一個多月,雖然因為沒進廚房被唸的次數少了,但我跟ray每天晚上打外食,一來我擔心外頭的食物太鹹、不衛生,二來我也不習慣一直晚上吃外食,於是我又硬著頭皮進廚房煮晚餐。

雖然唸佛都有作迴向,內容大多是希望婆婆不要對我啐唸,希望我們關係能變好些。
重新進廚房後,可以感覺到婆婆她也有作調整,有好些時日,並沒有唸東唸西。
(不過,只要她也在廚房,我還是會有無形的壓力,深怕自己又會被唸;而她雖然沒唸我,但我知道,她是強忍著沒唸罷了)

到了九月底,大家集體執茭,我由衷的想要改善我跟婆婆的關係,也想讓自己能在修行的路上更進一步,於是那晚對諸佛菩薩、護法說願意每天對婆婆作108拜的懺悔,也得到允茭,仁慈的老師要我先拜一個月,但我重新給自己三個月的時間。

9/24我也它訂為歸零日。重新開始108拜,也開始每天站樁、打坐、甩手。
(因為之前總為自己找藉口,沒時間、太累,因此無法著實站樁、打坐,導致身體愈來愈差;發現身體愈差,堪受度就愈差,脾氣也愈差。)

在108拜時,仍然會有些念頭飄過,但可以知道自己的心是心甘情願的,也較能體會到老師之前所說的"心甘情願"的意思。

家家有本難念的經
念唄 念唄 念好唄

謝謝Joy

引用:
原帖由 joy 於 2009-12-14 21:28 發表 但可以知道自己的心是心甘情願的,也較能體會到老師之前所說的"心甘情願"的意思。
每一個問題點都是自己  肯接受面對  心甘情願  才有解套的機會
要先張開雙手  才能有被擁抱的機會  恭喜美慧苦盡甘來   

重新再看過  好佩服 Joy 喔   一再提起繼續努力
婆婆也好了不起   連 JOY 都感覺得到婆婆在忍著

接下來有男主角的戲嗎?

重新開始108拜後,更加注意自己內心微細的情緒,有時還是會有比較、不開心的念頭出來,但跟之前比出現的次數變少,時間也短些;自己也會檢討為何會有這樣的念頭出現,然後告訴自己不要這樣想,不然之前多是放任念頭再擴大或是拉不住念頭。

沒過多久,婆婆又開始”指導”我,這時對她的指導反彈比較不會那麼大,也覺得她的口吻跟之前不太一樣,因此情緒較不會受到影響。

我在作迴向時,除了作普迴向,一樣希望我們之間的關係能夠改善,能夠像母女一般。

有一天在迴向後,我問自己要怎樣才算像母女,突然驚覺我自己並無把婆婆當作自己的母親看待,那又怎會像母女呢。

這才發現,為何我會覺得這裡沒有家的感覺,因為我沒把它當作自己的家,就如同以前自己在外租屋時,只是一個睡覺休息的地方,而大雁的家人對我而言,就如同其他的房客般,我沒把他們當作自己的家人看待。
(這應該也算是我長久累積的習氣,一個人在外久了,一個人飽全家飽,其他的就沒我的事了,也習慣自己一個人的生活,因此在剛搬到大雁家時,也花了一段時間適應,沒想到後來才發現,自己還是用以前在外生活的模式)

其實一開始我也曾努力的想當一個好媳婦、好太太,也認真的想融入大雁的家庭,我學習煮合他們口味的菜,了解每個人對食物的好惡,但似乎怎麼作我婆婆還是有可以挑剔的地方。
(一直以來我有著強烈的優越感,覺得大雁娶到我這樣的老婆算他的福氣,肯跟公婆一起住,還會下廚,幫忙賺錢分擔家計。加上從小到大沒被爸媽唸,所以粉難接受一而再,再而三的為了一些小事被唸。)

媽媽也一直勸我說老人家都會比較愛唸,要唸就給她唸。
這句話以前阿媽在時,我們也是這樣勸我媽,沒想到現在換她跟我說這句話

粉多事情真的是旁觀者看來覺得沒什麼,但當事人卻把小小的一件事當成大大的一件事看待,然後讓事情困擾著自己。

不過,我一直覺得我媽簡直是台灣阿信,我沒能遺傳我媽這點。

引用:
原帖由 大大 於 2009-12-15 10:45 發表
重新再看過  好佩服 Joy 喔   一再提起繼續努力
婆婆也好了不起   連 JOY 都感覺得到婆婆在忍著

接下來有男主角的戲嗎?
那可能需要男主角另開主題 

感謝美惠大媽!
祝早日變身台灣阿信!
不求身體健康,只求精神敏睿;
不求事事如意,只求毅力勇氣;
不求減輕責任,只求增加力量。
~靜思語~