發新話題

感謝一路走來,始終有你們的陪伴(懇請大家多多指導)

大師兄有教,快多念『此是普賢境,此是普賢行』。
靈山勝會今猶未散,法華鐘鳴眾聖涌現。

引用:
原帖由 大雁 於 2012-8-28 15:02 發表
大師兄有教,快多念『此是普賢境,此是普賢行』。
前段係引用自 海雲繼夢 法師 講經時的教導(網路資料)
我此普賢殊勝行 無邊勝福皆迴向
 普願沈溺諸眾生  速往無量光佛剎

謝謝尊長
謝謝老師
謝謝小小及各位同學幫忙
謝謝阿季昨晚找我一起共修

昨晚充完電後,我又有力氣向前行了。
懺悔自己起了不該起的念頭。
不論這條路有多困難,我都會努力完成它。

本帖最近評分記錄
  • HMC 金錢 +5 加油 2012-9-28 11:19
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
帶著懺悔、贖罪的心向前走
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

昨日恰好與RAY安親班其中一位懷孕的老師聊,懷孕可持"普門品"回向(有先確認過她的信仰),結果她說她昨日才收到一位老師送她龍山寺請的"普門品"。
相信這樣的巧合,她持"普門品"時會更有信心了^^
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

邱師姐的一句話"她現在較能用菩薩的角度在看事情",這是我在三松一直在學習的,而邱師姐只用了三個月的時間,就做到了。
我卻還在這用累劫的習氣當藉口,在這晃啊晃的。

JOY加油!!!
本帖最近評分記錄
  • HMC 金錢 +5 專注自己生命的課題 2012-9-28 11:02
  • 大大 金錢 +10 謝謝邱師姐的分享, 向邱師姐學習 ... 2012-9-26 11:53
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

這幾日因為大雁跟婆婆的事件,內心也是起了一些波瀾,其實我也一直覺得婆婆應該適當的放手,這樣小叔跟小嬸才會有成長的機會,不然,小叔一直依賴著婆婆,哪天如果婆婆無法再幫他了,那他不就會不知所措(或許這是我想太多);同樣身為母親的我,如果今天RAY有事,我想即使我的身體出現了狀況,依然會想要盡力幫忙。

突然覺得自己又何嘗不是一直在依賴著老師、同學們。
而老師即使事情已多到超過身體負荷,也依然時時在關照我們。

自己寫的很表面,而更內心的感受卻不願意寫出來。

事發當晚,內心其實有點不開心,一是因為大雁為了這種字義上的小事,在那邊與婆婆爭執、動氣又很晚睡,傷害自己的身體。二是明明都是兒子,婆婆怕小叔出事,卻沒顧慮到大雁的身體,還爭執到半夜。事件已過但我卻讓自己的情緒依舊停留在那情境裡。(這是剛前著前面的文才發現自己的情緒依舊存在著。)

還有更深一層的部份正在消化中~~

本帖最近評分記錄
  • HMC 金錢 +5 先消化大腦的邏輯影響 2012-9-28 11:04
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

(請參考另類的角度看事情)
1. 少耕耘 求收穫 自己先受傷
2. 表面上 小叔一直依賴著婆婆 心境上 婆婆又何嘗不一直依賴著小叔
本帖最近評分記錄
  • joy 金錢 +10 謝謝馬爸爸提供不同的角度視野^^ ... 2012-9-27 12:30

謝謝週日爺爺的特別提點^^

對於RAY的教育問題,因為近期一直有被提醒這部份的問題,長久以來,我總是被RAY吃死死的(他比較怕爸爸),很多事都會賴給我,以前跟同事朋友討論,會覺得可能是母奶寶寶的問題,因為自己帶他的時間長,所以比較會有這問題,因此就忽略這部份,加上因為我扮黑臉的效果不佳,所以時間久了也不喜歡扮黑臉,總覺得用說的方式也可以達到效果,目前會先調整跟他應對的方式。

至於他的脾氣部份,其實這部份,除了他個人的習氣外,我覺得當父母的身教是很重要的(因為我跟大雁脾氣都很爆),目前想到的是從身教做起(這部份以前就有在留意,不過可能動機沒有很強,所以改的很慢),謝謝RAY讓我有很強的動力做自身的修正;另外在他發脾氣時適時的提醒他。

學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

爺爺說的另一個問題:當我跟其他人意見相左時,我通常採取的方式就是不管。

這也是我長久以來的問題,個人檢討的部份是:因為我執、分別太重,所以在遇到與自己意見不同時,表面上我不見得會堅持自己的立場,而是讓對方用他的方式處理事情,但心裡想的卻是隨便你,後果要自行負責的想法(有時甚至直接說出口),然後自己不再介入;而當事情發展如我當初預期時,我通常會講風涼話(再次傷害到對方),有時也不見得會伸出援手。

修正:日後要多觀照對方的想法,多用同理心體諒對方,學習真心接納對方的意見,自己不起不悅的心。

至於自我內心打架的部份,我想如果我凡事都能用體會對方的心,多為對方著想,那內心自我矛盾的機會應該就會減少了。

以上是我想到的部份,如果有同學有其他的建議,請給予指導。
感恩
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

引用:
原帖由 joy 於 2012-10-16 10:38 發表
會覺得可能是母奶寶寶的問題,因為自己帶他的時間長,所以比較會有這問題,因此就忽略這部份,加上因為我扮黑臉的效果不佳,所以時間久了也不喜歡扮黑臉,總覺得用說的方式也可以達到效果,目前會先調整跟他應對的方式。 ...
母奶寶寶的問題 這樣容易模糊焦點喔

不喜歡扮黑臉 才是真正原因吧!  

用說的方式也可以達到效果  這點可以問問大家的想法

引用:
原帖由 Jade 於 2012-10-16 13:16 發表

母奶寶寶的問題 這樣容易模糊焦點喔

不喜歡扮黑臉 才是真正原因吧!  

用說的方式也可以達到效果  這點可以問問大家的想法
媽媽這個角色也是一直在學習、改變中,因為大雁跟我的家庭教育很二極,所以一直在尋找折衷點;我希望跟兒子有能像朋友一樣的關係,讓他日後不管發生什麼事都願意跟我分享,不過在父母與朋友這種角色拿捏可能還要再加強。
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

引用:
原帖由 joy 於 2012-10-16 13:29 發表

媽媽這個角色也是一直在學習、改變中,因為大雁跟我的家庭教育很二極,所以一直在尋找折衷點;我希望跟兒子有能像朋友一樣的關係,讓他日後不管發生什麼事都願意跟我分享,不過在父母與朋友這種角色拿捏可能還要再加強。 ...
我的感覺: Joy 被一些似是而非的觀點困住了, 同一個家庭會造就不同的小孩

以上的思維, 容易把問題推給"母奶寶寶", "原生家庭", 而不是的問題
本帖最近評分記錄
  • joy 金錢 +10 我想我可能了解美女的意思了^^ ... 2012-10-19 08:26
  • joy 金錢 +10 這部份我再思考一下美女的意思 ... 2012-10-16 17:22

這幾天有試著調整對RAY的方式,發現,我容易陷入自己的慣性裡頭(個人的思維太二極,要嘛就不管,不然就要求很高),因此RAY平常的一些行為以前我可以默視,但現在卻把標準提高,所以常常對RAY講話嚴厲,弄得自己不開心,RAY也不開心,這部份還要調整。

LABY姐星期日晚上的反應,造成我內心很大的衝擊,自己的事那麼大條要問,卻把時間留給其他同學;被罵了,依然心懷感恩的心接受,這也是我要學習的。
對照在我對家人的態度上,我改善的空間還很大。

學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

引用:
原帖由 joy 於 2012-10-18 11:05 發表
這幾天有試著調整對RAY的方式,發現,我容易陷入自己的慣性裡頭(個人的思維太二極,要嘛就不管,不然就要求很高),因此RAY平常的一些行為以前我可以默視,但現在卻把標準提高,所以常常對RAY講話嚴厲,弄得自己不開心,RAY也不開心,這部 ...
請問一下,你發現自己對待RAY的方式不是很恰當,而弄得母子都不開心時,
你會跟RAY道歉嗎?

本帖最近評分記錄
  • 吉第 金錢 +2 恰當 2012-10-18 15:03

引用:
原帖由 水明珠 於 2012-10-18 14:29 發表

請問一下,你發現自己對待RAY的方式不是很恰當,而弄得母子都不開心時,
你會跟RAY道歉嗎?
謝謝阿季提醒,這部份倒是沒有想到。
這週彷彿都在惡性循環,好像當我刻意對他兇時,他會愈故意,也許是我自己有動到氣,無形間也影響到他了。
今晚回家再跟RAY聊聊。
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

原來我的內心是那麼懼怕那小小的一支針,原本我以為在生RAY時已克服了,但其實不然。
看到它,我的淚又不自主的流下,雖然告訴自己要勇敢,但在學習接受它時,淚還是奪眶而出(但情況有好些);
希望有一天我能完完全全的不害怕。

很多情況,並不是自己想像中的那樣,用自己的思維在想,有時只會繞入死胡同裡,甚至愈想愈負面。
當實際操作時會發現...事情並沒有我想像中的那麼可怕。
本帖最近評分記錄
  • 小小 金錢 +5 2012-10-30 21:36
  • Jade 金錢 +10 有快手小珠珠, 免驚 2012-10-30 12:54
  • 大雁 金錢 +5 加油,擺脫負面思維! 2012-10-30 09:35
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

引用:
原帖由 joy 於 2012-10-30 08:39 發表
原來我的內心是那麼懼怕那小小的一支針,原本我以為在生RAY時已克服了,但其實不然。
看到它,我的淚又不自主的流下,雖然告訴自己要勇敢,但在學習接受它時,淚還是奪眶而出(但情況有好些);
希望有一天我能完完全全的不害怕。

...
事實是 "懼怕那小小的一支針"是天生的本能 每個人都嘛這樣
當你能完完全全的不害怕時 是好還是不好呢

引用:
原帖由 猛龍 於 2012-11-2 08:42 發表

事實是 "懼怕那小小的一支針"是天生的本能 每個人都嘛這樣
當你能完完全全的不害怕時 是好還是不好
這部份是我沒想過的,可否請馬爸爸詳說。
因為我以為我得克服心中的恐懼。
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

(請參考)
"害怕"可幫助提醒我們 小心謹慎(例如 害怕痛 所以選穴用針小心謹慎) 避凶趨吉 斷惡修善...... (參考 眾生畏(害怕)果)

克服心中的恐懼 ~~ 相關因素很多(須針對個案探討) 僅就一般而言 不是消除"害怕" 而是藉由"害怕" 讓我們面對了解並修正錯誤的想法或行為
本帖最近評分記錄
  • 吉第 金錢 +5 2012-11-2 11:47
  • joy 金錢 +10 謝謝馬爸爸 2012-11-2 11:00

星期六清晨我做了一個夢:
我跟大大姐約好要去她家煮午餐,到她家後(現場還有一些人),突然感覺有一股很不一樣的氣場,後來發現有二三位學長一直向我逼近,因為那股壓迫感很大,他們又一直靠過來,我當下只能一直唸"南無阿彌陀佛"(那時唸的心是想抵抗他們),但似乎不起作用;
後來我被一個類似布袋的東西蓋住(布上有類似金黃色的花紋),然後被抓到另一個地方,有人拿刀要砍我,我還是一直唸"南無阿彌陀佛",但似乎依舊無效,後來想說要如果一定要被砍,那就砍吧(當下唸佛的時候就沒有反抗的心),然後我被砍,但沒有痛的感覺,雖然被砍但我沒有死(砍了幾刀,身體依舊完好,好像可以再生)。

後來下午法會學姐對我說的那番話,我直覺想到早上做的夢,如果這是必需要還的,那就要還,但隨著學姐說的,讓大雁離開我,讓RAY離開我,讓我被趕出去......
我發現,如果這變成事實,我或許也無法堪受,但因為自己做的不夠好,所以也沒資格開口請學姐再給一次機會(有好幾次想說,但一直無法說出口),就只能在那哭泣....

或許我依然是不甘願還,才會有不堪受的問題。

謝謝學長姐提點

謝謝諸佛菩薩
謝謝龍天護法
謝謝老師
謝謝各位同學
謝謝一切因緣

學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
力行大悲咒十心