36 12
發新話題

地藏菩薩聖誕日法會分享-HM篇

地藏菩薩聖誕日法會分享-HM篇

[緣起]:
詳細緣起請參閱水明珠版本

[分享]:
啥!要做一件孝親行為並於下週地藏菩薩慶生法會後與各位同修
享?算一算時間,預計要回台南的時間比法會還要晚好幾個禮
拜,那法會當天的分享不是要開天窗了!!!

就這樣HM忙盲茫地過了好幾天,轉眼間法會就快到了,想了幾天
打定打電話回家問候父母的決定,卻又在樹下猶豫不止。猶豫著
不曉得該和父母聊些什麼?雖然平時在家和父母一起閒聊時氣氛
輕鬆愉快,但在電話中的談話卻常會有雙方不知道說些什麼的冷場。

在猶豫當中思索了一會兒,我知道父親因為糖尿病會定期去看中醫,
以往常以一旁默默觀察的方式關心。因為病情一直有控制住,在知
道安全的狀況下,HM也就不特意去詢問細節。

這次HM決定在電話中正面了解父母親的狀況,於是拿起電話撥給父
親……

等了一會兒,電話終於撥通了。聽到電話那頭父親的聲音,心裡頭
一陣的溫暖,這就是親子之間溢於言表的情感交流,之前在心裡的
猶豫一掃而空。與父親對話的過程中,HM得知父親有聽從醫生的建
議,嚴格控制飲食,也有定期去回診,血糖一直有控制住,母親也
有定期去調理身體。HM心裡踏實篤定了很多,雖然人不能常(長)在
家中陪伴,但父母目前的身體狀況讓HM放心很多…

最後在父親的反覆叮嚀下,結束了這次的通話。

父母親總是擔心子女,HM以往常覺得自己其實是最不需要父母擔心
的,父母親應該對HM寬心一點。這個想法常在HM心中迴響,後來HM
思索著…在自認為能讓父母親寬心的想法外,HM是不是常流露出讓
父母不能放心的行為…

[開示]:人際關係篇

大.尊者: 我好怕沒有話喔
         有啦  有話啦   不要緊張

HM: 我沒有緊張

(中間安靜了幾秒……)

大.尊者: 我很想知道為什麼現在不開口  
我想知道接下來會進展什麼

(HM以為是大大姐說的,原來還是大.尊者)

水明珠: 你(HM)請示嘛

HM: 不然等一下有適當時間有訊息的話  再麻煩傳遞

大.尊者: 這個就是訊息啊   因為在學你啊  
         唉呦怎麼會是這個答案

(真尷尬,HM的個性就是這樣,對方不繼續表示什麼,
HM也不會覺得怎樣)

水明珠(邊搖著HM的手提示): 你要主動問

大.尊者: 尤其你看喔  
         水明珠那個動作是習慣性   
         如果水明珠不用跟你講的話
         你自己也應該知道要怎麼應對嘛  對不對
         可是  ㄟ  我就是要學學你   我不說話就是不說話  

大.尊者: 這樣不行捏  該反應的時候就是要反應嘛厚   
         這是人之間的應對啊

HM: 嗯

大.尊者: 比如說你沒有反應  
         比如說我沒有反應你覺得沒什麼  沒反應就沒什麼
         可是並不是每個人都覺得沒反應就沒什麼啊
         這樣你的人際關係可能就會打折了  
         啊人際關係一打折呢  成佛路上啊~就~多~艱~辛喔

大.尊者: 我講的話也蠻有智慧的啦   你不妨聽聽
         雖然演的人演得不像  不過有一分就可以啦  
         因為是人要聽的嘛  不用講到十分  一分就可以了
         如果是佛要聽的呢~~~不用講  但是我們還沒成佛

大.尊者: 這位兄弟  我們還沒成佛  
         此兄弟  非地藏兄弟  (非)藥師兄弟也  
         是人間的兄弟也   

因為我們還沒成佛嘛  所以當人呢  就要有人際關係啊
         沒有人際關係啊  當人~連人都當不好啊  也當不成   

大.尊者: 有事的時候沒人幫你啊   
         有困難的時候沒有即時找別人幫忙啦  
         就會錯失很多的良機啊   
         那你說我講得有沒有智慧啊   

HM: 有  

大.尊者: 要真心點頭捏

HM: 有  知道

大.尊者: 改變一下你的反應習慣  就會有很大的進步  一定要改變  
         不然悶不吭聲也沒有人知道你在想什麼  
         喜怒哀樂全不表於你的臉上
         當然也不是沒有表於  你生氣大家也會看得到啦

大.尊者: 但是大部份要有正確的反應方式  和善的反應方式  
         適當的反應方式  不要讓別人在旁邊一直督促你

大.尊者: 希望呢這席話你能有所收穫  有所學習  有所開心

HM: 謝謝

大.尊者: 最後還是要講一個可愛的感覺  還是很可愛的啦

[心得]:
法會聽完尊者的開示,讓HM更加地"接地"了
對於生命和生活或修行上,更回歸到個人的問題上

對於常聽到的"人成即佛成"、"佛是由人做"這些過去成就者
常說的話語有更切實的體會

感謝悍馬兄的分享~~

HM 從今以後會常常主動發表 發問   

加油悍馬

你的文筆一級棒

請常常跟我們分享

多曬太陽有益身心健康

要做陽光男孩喔

謝謝大家的鼓勵

感謝 HM 精緻的版面呈現分享
文筆這麼好  還暗坎  真是不夠同學愛啦

說到同學愛啊   馬爸爸這次的故事中
長輩說道  因為馬爸爸是個好人
也因為大家心中都掛記著馬爸爸
而形成的一份心念力量
所以讓事情的發展多了機會

這讓我更體認到人際關係的重要
所以我們要不吝惜關心別人
也要不害羞讓別人有機會關心我們喔

維持良善的人際關係  真是重要啊

開心~開心~

謝謝悍馬分享    為人處世真是要面面俱到   

請關心我 請關心我  

感謝分享喔

陋室銘

山不在高,有仙則名,

水不在深,有龍則靈。

斯是陋室,惟吾德馨。

苔痕上階綠,草色入簾青。

談笑有鴻儒,往來無白丁。

可以調素琴,閱金經。

無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。

南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。

好有韻味喔!   HM 你會懂的  但我不太懂ㄋ
不知可否有此榮幸略說分享一下   

http://www.mcsh.kh.edu.tw/teache ... int/jounior/403.ppt

引用:
原帖由 溜溜 於 2009-11-2 02:05 PM 發表
好有韻味喔!   HM 你會懂的  但我不太懂ㄋ
不知可否有此榮幸略說分享一下   

溜溜姐應該比HM還懂吧? 小弟還在狀況外哩~
HM昨天晚上看此篇文章時,有一點攝心的感覺
不過還是不知道溜溜姐要HM分享什麼?
煩請溜溜姐提示一下

抱歉ㄋ...我的解讀是.....你暗槓...
要分享才會有收穫優  到底是你收穫還是我或是大家收穫..... 不知ㄋ...

問自己為什麼會攝心
因為.A
為什麼會有A
一直問下去答案自己就會跑出來了

36 12
發新話題