21 12
發新話題

地藏慶生法會分享_Joy 篇

地藏慶生法會分享_Joy 篇

因為太冗長,所以分段po文

緣起:七月孝親月一連串的法會活動,在馬爸爸的建議下,大家決定在地藏王菩薩慶生法會前作一件自己平常不太會作的事。

在當天晚上我心想之前婆婆曾說過我總是拒絕她,於是我想說在這段期間,如果婆婆對我說啥我都說好,不要拒絕也不要反駁(因為婆媳問題,一直是我的困擾,因此想從此著手);

另外看到piggyz之前分享她擁抱她父親的感想,我心想我抱我爸的記憶只停留在小時候,長大後就不曾擁抱過,且在我家的情形都是跟媽媽比較親,所以也想趁下次回花蓮時擁抱父母親,特別是爸爸。

回家後的幾天,因為婆婆忙於二樓小叔的小孩,所以幾乎沒碰到面,當然也就沒有拒絕不拒絕的問題,但在慶生法會那週,婆婆突然在晚餐時間幫 RAY 準備肉給他吃 (通常晚餐都是我準備,她以前也不會特地拿肉或拿菜給他,而我其實還是希望 RAY 能不吃肉就不要吃,畢竟吃素長大的人大有人在,所以如果我有煮也都是素食),

然而她給 RAY 吃的豬肉都是中午她煮,然後留到晚上給他吃,所以是沒冰然後冷的肉,因為 RAY 對吃的不太會挑,所以他都把它吃光,但看在我這媽媽的眼裡覺得不是粉ok (因為我會覺得隔餐的食物沒冰不新鮮,通常我是不會給小孩吃,不得已至少也要加熱),

但心想反正只吃一天就當作沒看見,雖然心裡有些不悅,但當作沒看到;

第二天晚上婆婆依然拿中午的肉給RAY加菜,我的不悅感更多但想說要順婆婆的意所以就當作沒看到 (應該不算當作沒看到,畢竟心裡還是有不悅只是沒跟婆婆說);

第三天婆婆甚至拿中午自助餐送的湯給 RAY 喝(通常自助餐的湯我都不給小孩喝,一來我覺得太鹹,二來我覺得自助餐的湯都不太新鮮,我承認我是個龜毛的媽媽),更別說是放到隔餐還是冷的湯。

於是在第三天我忍不住了,雖然一開始想還是順著婆婆的意,但….在連續三天的隔餐的食物加上自助餐隔餐的冷湯下,我帶著不滿的口吻跟婆婆說不要給 RAY 吃隔餐的肉,不然至少也要熱的不要冷的給他吃,自助餐的湯就不要給他喝,太鹹而且還是隔餐的不新鮮(因為累積了三天的不滿,因此在說的時候口氣不是粉好) 也因此造成了婆婆的不悅,心想完了,自己沒作到自己要作的事。

後來的幾天,我很猶豫要不要參加慶生法會(因為之前都是大雁代表參加我帶小孩,所以我們協調慶生法會我參加,他帶小孩,心裡掙扎了幾天,要不要讓大雁參加我帶小孩,不過我沒跟大雁提,只在心裡想,也因為內心一直有個想法,至少要參加七月最後一場法會,於是最後我硬著頭皮參加法會),另外擁抱父母因為還沒回花蓮,所以也沒能完成。

開示:法會當晚,我真的是”挫得等”(台語),
當晚要開始分享時,我心想完蛋了,要怎麼說呢,是不是只要說因為沒能回花蓮,所以沒能完成擁抱父母的事就好,但其實擁抱父母是附加的,我要作的應該是順著婆婆的意,掙扎了粉久,想說還是完整交待分享給大家,反正不管如何我都是在場作得最糟的,再加油囉!在戰戰戰兢兢說完我的分享故事後,(以下是大大辛苦整理的開示內容,括號裡的內容是我當下的感覺)

長輩說還是要拍手啊, 接著又說: 坦白從寬
(心想:還好,不過心裡還是會難過)

在祝壽時, 長輩有對四位同學比畫一番, JOY正是這四位同學之一(我當下可能因為心情忐忑不安所以沒特別的感覺)

長輩要JOY回去感受一下被比畫後的感覺   看看事後有沒有什麼變化
(後來我有感覺看看,感覺到的是”菩薩的悲心、願力”只是不知是不是正確)

長輩對JOY說: 妳好像有一點點不太相信我的能力喔
(我心想:哪有,但不敢反駁長輩的話,畢竟自己事情沒作好,但事後我想那可能是我粉內在的想法,我自己沒查覺)  

我這個長輩是這麼樣的不讓妳相信嗎?   此時JOY聽著聽著又哭了

長輩又對JOY說: 不准哭   一滴眼淚都不可以掉
(從小到大,我只要被責罵就會忍不住掉眼淚,雖然當下我有強忍著眼淚,但淚水還是掉了下來)

主持同學: 會不會太兇了啊   
此時旁邊的同學笑說已經掉兩滴了   要JOY趕快吸回去

長輩就說: 掉兩滴就要再苦兩次,你一定不懂而且不信服為什麼不可以哭
(完了,我掉粉多滴耶)

主持同學: 還要繼續講嗎    下面也不太那個耶   
主持同學又接著說: 為了妳好    妳還是繼續聽吧
主持同學忍不住又說: 實在太狠了
剛剛還覺得長輩很可愛的捏  為何對妳這個大美女這~樣~的~關~心~呢

長輩說: 好啦  回去感受一下給妳的東西
要認真才感受得到  不認真光哭是感受不到的  

此時有同學空中丟上衛生紙  
長輩笑說: 同學愛不錯  咻~~~這個班真的很可愛

長輩又說了: 妳這個擋(台語)的力太弱了    要擋ㄟ住  
愛哭也是一種擋不住  不舒服也是一種擋不住  聽了逆耳更是一種擋不住

(說的全都是我的弱項)

主持同學: 喔 下面的很殘忍耶~~~~~念佛念到卡夾背(台語)去了
(驚!被說那麼重的話)

主持同學: 喔下面更殘忍耶~~~~~這樣還想要學菩薩道    不是要學觀世音菩薩嗎?
(!!對啊,之前是有想過要學觀世音菩薩的精神,所以才想寫觀世音菩薩的)

主持同學: 這樣很殘忍捏   但是不殘忍不行    繼續

長輩: 妳ㄟ擋哩摸(台語)  ㄟ堪哩摸(台語)   
如果我現在巴妳一巴掌妳受得了嗎 受不了  我也不會巴妳

(雖然告訴自己要ㄟ擋哩,但如果真得被巴一巴掌,我可能還是會哭出來吧)

主持同學: 怎麽講這麼久 要不要下一個  

長輩對JOY說: 要不要下一個   妳很想要下一個厚   
JOY: 我怕擔誤大家的時間
(當時的內心粉矛盾,想長輩多說些,又怕自己受不了,還有也怕擔誤大家的時間)

長輩: 妳沒有解決更擔誤大家的時間   因為大家都很關心妳
(忍不住又想哭的感覺)   

長輩又說: 妳如果先擋得住哭  就撐得下去   如果擋不住哭  代誌越來越大條   
讓妳哭未刷(台語)

(有被嚇到的感覺)   

長輩:哭到以後不敢哭   妳知道為何要做這種訓練嗎
JOY說: 可能是我的弱項吧

長輩說: 妳說它弱項嘛  也不能這樣說    因為要先有那個啊   
可是有那個之後妳要把它放下啊      
就是要有硬也有軟啊  妳不可以一直軟軟軟  這樣才可比較圓滿啊  對不對

長輩最後說: 我們下一個啦    不要給她太多刺激   今天已經夠刺激了

心得:
首先要感謝長輩的慈悲,沒有放棄我,也謝謝”大家”的關心,讓我覺得我不是一個人在孤軍奮戰。

原本也忘了長輩要我感覺的,這二日看了大大的錄音整理內容,讓我又重新感覺一下,依然是覺得”悲心、願力”,我想這或許是我所欠缺的,也是我未來要努力作的。

在三松,我一直是屬於落後的一個,我總是告訴自己,雖然落後但只要緊跟著老師的腳步,至少還有機會。

後來老師說法會結束,不是結束而是開始。對我而言,我也是從法會結束後才老老實實每天站樁唸佛甩手,以前總是有太多的藉口,平常日沒能好好保養身體,只能假日運動,導致身體愈來愈差,遇到事情的忍受度也變差;現在每天站樁將近一個月,身體感覺比以前好些(之前耗太多,無法短期間恢復),遇到事情也比較不容易動怒,比較能平常心看待(不過還是有粉多需要調整的)。

心性上,應該說現在比較清楚自己想要的,以前的感覺是被迫被逼著走,好像要在三松就非得如何如何作,現在比較能體會老師以前苦口婆心告訴我們的”心甘情願”。

謝謝老師的慈悲並且耐心的教導我們,也謝謝大家的關照。
在三松,讓我覺得我處在一個充滿愛、關懷的大家庭,每次到三松,都能得到放鬆,愉快的心情。
日後我會更加努力調整自己,希望我不會再浪費大家的時間^^。

謝謝大家 我會更加努力

引用:
原帖由 難第 於 2009-10-27 21:31 發表
感謝美惠的分享
加油加油   跟婆婆的事確實不容易  畢竟跟自己的理念是違背的
要放棄自己堅持的原則  是很難的
但是有時綜觀大局  那又成了小事
尤其把時空都拉大拉長時   這又是不足為道了
我會這樣寫其實大部分是 ...
真得耶
回頭想想以前不開心的原因,現在看來真得沒什麼,而且有時都會覺得好笑,為何會為那種小事不開心、生氣,還傷身;弄得現在得吃中藥調身體,粉不值得。
要馬上放下三十多年來(不小心被發現我的年齡@@)所建立的觀念真得粉不容易,但只能努力作囉,我不想在打混摸魚了。

引用:
原帖由 大大 於 2009-10-27 10:54 發表
謝謝 JOY 的分享

公婆的問題也是我為人媳婦至今 19 年來
一直還是沒做得很好的功課   還在努力中
希望我能真的做到將公婆視為自己的父母般關愛

長輩對 JOY 的話語  也像是在對我說一樣
因為愛哭啦  擋不住啦  都是 ...
這就是在三松的好處吧
可以從其他人所以發生的事來檢視自己的問題
而不用自己一一走過
這也是老師以前一直告訴我們的方法
我也從大大姐身上學習到粉多
感恩 

引用:
原帖由 黃楊木 於 2009-10-28 05:26 發表
記得老師有說過
跟某人相處有問題時
要自己先懺悔並唸經廻向給她
之前也有幫她做超薦
感覺效果蠻不錯的
給大家參考
謝謝木木姐 
目前我都有在做,不過可能還是不夠吧,自己要再修正的地方太多。
我在迴向時都會另外再加上希望我跟婆婆之間的相處能跟親生母女一樣。
不過我發現我的分別心還是粉重,有時跟大雁提及婆婆時都會用”你媽媽”的字眼 
加油努力中囉

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2009-10-28 21:15 發表

想到老師與某位大師 臉貼臉的故事
我還太剛強 不夠柔軟
柔軟心也是我所欠缺的

我常常都粉”ㄍㄧㄥ”
心裡想表達的跟呈現出來的有時差異粉大

引用:
原帖由 Jade 於 2009-10-28 21:47 發表

不錯喔~~越來越細膩了
謝謝

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2009-10-29 22:17 發表

羞~~~~~~
你別害羞
中間不會留給你啦

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2009-10-31 09:24 發表

倫家要何啟啟的啦 哈哈哈 他愈來愈可愛了耶~
那要詢問本人囉

引用:
原帖由 水明珠 於 2009-11-5 11:39 發表

活生生的故事
很幸運的  我們看到了~~
原來柔軟心  【您】就在這裡啊~~  
貼臉可以有柔軟心喔 那我得多貼臉才行 我太缺了

引用:
原帖由 大仰 於 2009-11-6 00:14 發表
真的難得看到joy姊姊打那麼多的字耶~~
讚讚讚~

公婆、婆媳的問題真是中國千年來的大學問...
也唯有身在其中的人才能真真感受...
姊姊的經驗也讓偶這種嫁不出去的男生能多多思考與體會這問題。  謝謝啟啟媽的分享!
...
以前都懶得動腦唄,所以現在讓生鏽的腦袋動一動囉。
不過要請大家的眼睛多多忍耐
目前寫起來還是會”卡卡”的
有時自己看起來都覺得怪怪的,但又說不出哪怪@@
如果大家有發現煩請指導一下囉

大仰加油 
不會因為看到我寫的就不敢結婚了吧

引用:
原帖由 猛龍 於 2009-11-6 06:31 發表
家是避風港 是休養生息的地方

而不是道德教條之下的牢籠

我想 做公婆的都要想一想

幸福是可以很容易的 只要轉個念
曾經真得有種”家不是家””有家不想回”的感覺

也曾經出現過小孩都可以不要,我只要自由的想法(我果然是個狠心的媽媽)。

難怪尊者會說這樣粉容易。

記得以前校長也說過,如果我跟大雁之間有問題,是我自己的問題。(果然!)

不過要謝謝大雁老公對我的容忍,以前真得粉多時候都讓他粉難作人。

這幾年下來也看到他為了我們母子努力作的改變,所以我也要努力才行。

畢竟女生比男生少修五百年(最近這二天婆婆常說這句),所以我得加倍努力才可以。

轉念真的粉重要
以前看師父開示,都會有種”怎樣可能作到這樣”的感覺,覺得師父說的跟自己無關。
最近看,都會有種”原來要這樣作”...才可以的感覺
雖然師父說的境界有些短時間內粉難達到,但至少自己願意朝這方向走。

引用:
原帖由 猛龍 於 2009-11-6 06:31 發表
家是避風港 是休養生息的地方

而不是道德教條之下的牢籠

我想 做公婆的都要想一想

幸福是可以很容易的 只要轉個念
曾經真得有種”家不是家””有家不想回”的感覺

也曾經出現過小孩都可以不要,我只要自由的想法(我果然是個狠心的媽媽)。

難怪尊者會說這樣粉容易。

記得以前校長也說過,如果我跟大雁之間有問題,是我自己的問題。(果然!)

不過要謝謝大雁老公對我的容忍,以前真得粉多時候都讓他粉難作人。

這幾年下來也看到他為了我們母子努力作的改變,所以我也要努力才行。

畢竟女生比男生少修五百年(最近這二天婆婆常說這句),所以我得加倍努力才可以。

轉念真的粉重要
以前看師父開示,都會有種”怎樣可能作到這樣”的感覺,覺得師父說的跟自己無關。
最近看,都會有種”原來要這樣作”...才可以的感覺
雖然師父說的境界有些短時間內粉難達到,但至少自己願意朝這方向走。

引用:
原帖由 piggyz 於 2009-11-6 08:17 發表

由所有的事件來提醒自己
改變自己的言行心念
真的粉感恩
我也在piggyz身上學習到粉多
謝謝piggyz

21 12
發新話題