34 12
發新話題

5/31 三松學習課程體會分享

5/31 三松學習課程體會分享

5/31(日)在三松, 也許有特別因緣吧, 老師的最高指導長官蒞臨說了些話, 其實過程很令人情緒波動, 但也有搞笑的插曲, 幾位同學也覺得值得分享, 經由sol建議利用 goole 文件, 由幾位有空的同學寫下各自記憶的內容, 但因我實在沒有編劇的文字能力(這時就會想到我的好姐妹啦), 無法更生動以全盤劇情式表達, 最後僅以主題方式略述記憶與體會, 請大家見諒, 並請指正與補充, 再次感謝有空的同學們熱心提供資料喔, 有你們真好!

緣份~~~~~

人與人的相遇是很難能可貴的緣份, 尤其是牽扯到心的變化, 更顯得能持續相聚的緣份特別可貴, 過程有變化很好, 就當做是考驗, 即便無法控制變化, 也不要難過, 因為這正是大家可以有所學習以及練心的時候

團體的緣份維持, 最重要的不僅是有形的手拉手, 更要能從無形的心來相互牽繫, 溝通表達也是學習的重點, 畢竟說話是最基本的溝通能力, 學會溝通與表達, 才能充份讓別人了解自己, 也讓別人有機會給予我們適時的指導與協助, 這樣緣份的維繫才能有機會增加延長

角色扮演~~~~~

您曾經想過有機會在生命中轉換扮演的角色嗎?  您如何感同身受新角色所該具備的條件呢? 有一天我們都可能扮演別人的角色, 因此, 如何設身處地, 感同身受, 認真做好自己的角色, 而且帶著學習與尊重的心, 去看待體會別人的角色, 用真心與之隨緣互動呢?  這真是很容易讓人輕忽的地方

生命與慧命~~~~~

我們平常的生活與工作無一不是為了生命, 那慧命是什麼呢? 簡單來說, 慧命是我們邁向道業需具備的資糧, 以一個道場來說, 用心護持道場, 便是在增加慧命的資糧, 生命有限, 慧命無窮, 如果生活即是道場, 那在生活中, 無論是個人的起心動念, 或是與人往來互動的身口意, 無一不是我們護持道業修練慧命的時刻

在忙碌的生活中, 人的道心難免混亂, 在您為有限生命疲於奔馳時, 是否也記得並願意為自己無窮的慧命, 找尋到一處地方或適用的方法, 能平衡調節並洗滌提昇自己的身心靈呢?

開口的重要~~~~~

如果哪一天我們一說話, 別人都不開口回應, 那我們要怎麼辦呢? 也許有人會說, 放在心裏就好了啊, 但問題就出在放在心裏啊, 開口都容易會錯意了, 何況是不開口?   

有講才有效, 有沒有想到為什麼? 因為人有時候連啟口都不願意, 大家每次問問題都沒有提出意見,雖然道行高的人都清楚大家在想什麼,但為甚麼還是要當事人講出口?

很多事可以不要放在心裡,畢竟我們不是道行高的人,在團體中沒辦法面面俱到,有時候旁邊的人也看不到,所以要講出來,講出來~~~~這個也是要訓練。

修行在修什麼? 連啟口的勇氣都沒有, 那怎麼行呢?

有問題要開口, 有需求要開口, 有困難要開口, 有機會也要多開口, 這都是自我訓練, 講不好沒關係, 勇氣獎也是一種功德, 表率的功用, 這是特別獎

開口才有機會, 有時沒說出來的不算數, 有時不說出來會比較慢, 就像互助會一樣, 要標會也要寫標單出來, 讓大家知道, 或是跟會頭講, 幫忙寫標單也可以

用心~~~~~

我們很難清楚別人的用心程度, 更難想像什麼是穿腸破肚的用心。也許我們心中認為的卒仔,才是真正用心的人。

通常我們只看到當下的表相, 可能對它不屑一顧, 透過所謂的訊息轉達, 或許能有機會讓我們的盲點得以釐清, 透過嘴巴、身體的動作去轉達訊息,會讓人驚訝, 凡走過必留下訊息, 只是當我們收不到那樣事實的訊息, 或是不相信訊息遍佈虛空, 便可能繼續在自我挶限的盲點中轉不出來

您覺得自己是個用心的人嗎? 您有可能用生命去換一個法 ,去護一個法嗎?  也許相形之下我們會覺得丟臉,但丟臉歸丟臉,還是要繼續學習,怎麼樣才可以這樣用心去護法。 而在那之前, 不要錯把用心的人,看成是一個卒仔, 因為受傷的是我們自己,卒仔不會受傷

要相信, 用心的人, 免驚, 人在做, 天在看, 大家一定會挺你的啦

在過程中還有提到
主動發心的不同意義與功效
用自己的專長和能力護持道場
廣結善緣因緣互助會
恭敬心與有形表象

最後有個重要的主題是三松第二個壇城的歷程, 方向與意義
有請Jade 再另開主題

謝謝大大姐整理,以及在幕後幫忙轉述的朋友。

感恩分享。
靈山勝會今猶未散,法華鐘鳴眾聖涌現。

這樣平實真誠的分享  原汁原味  絕對比劇情式的花俏鋪陳
更感動人心   大大永遠這麼客氣  

謝謝大家的分享~~~

謝謝大大與其他大大們辛苦謄稿,

把當晚現場文字與情節分享給大家~

也讓偶可以常常複習,提醒自己。

希望在這條漫長的路上,

大家能夠互相幫忙、學習、扶持、鼓勵、

繫手朝向那智慧的彼岸前進~

感溫~
不求身體健康,只求精神敏睿;
不求事事如意,只求毅力勇氣;
不求減輕責任,只求增加力量。
~靜思語~

感謝大家用心分享寶貴的話語

謝謝大家分享寶貴的經驗
讓我們有不同的學習與思考

引用:
原帖由 大大 於 2009-6-4 09:17 發表

最後有個重要的主題是三松第二個壇城的歷程, 方向與意義
有請Jade 再另開主題  ...
感謝大大這個辛苦的整理

至於第2個壇城的歷程, 會於完成後再來開主題

生命無常
慧命無窮
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

開口的重要~~~~~

但也要看場合跟時機喔
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

引用:
原帖由 Jade 於 2009-6-5 23:32 發表
至於第2個壇城的歷程, 會於完成後再來開主題  
謝謝Jade 細心斟酌
讓我們大家  齊心合力  恭迎  第2個壇城   能如願如行
有需要大家幫忙的地方   請Jade 開口

引用:
原帖由 三宇 於 2009-6-6 10:01 發表
生命無常
慧命無窮
引用:
原帖由 三宇 於 2009-6-6 10:02 發表
開口的重要~~~~~

但也要看場合跟時機喔
謝謝老師提醒

引用:
原帖由 大大 於 2009-6-6 14:25 發表

謝謝Jade 細心斟酌
讓我們大家  齊心合力  恭迎  第2個壇城   能如願如行
有需要大家幫忙的地方   請Jade 開口
+1     

34 12
發新話題