發新話題

與經相應

與經相應

最近三松常談        與經相硬        與經相應       與經相印     與經相映   

請大家忙   幫忙整理   謝謝

三宇敬上  

聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

也可以分享與藥師經的點滴  好與壞

或聽~~~~等

第一次聽到老師問修習藥師經的重點是什麼時, 我只記得經裏說唸藥師經可以有很多好處, 但就是沒去注意或用心想, 該怎麼修習才能與經相應得其益

與其說我沒去注意, 其實應是說, 經中所言的做法讓我覺得不懂或做不到,為了方便, 我也就只以唸經中字句為主, 啥也沒做沒問的唸經

如果我是為了方便而偷懶, 那可能就會像有位同學的例子一樣, 福報也方便用紙寫一寫就算數了, 這個故事有待同學的補充說明

後來沒想到老師竟然提到要如經言隨力所辦, 於是有些同學便開始著手藥師壇城的事, 這段也要請參與的同學補充說明了   

還有便是老師在過年期間鼓勵大家如經言隨力所辦, “接力”八分齋戒, 其中還有同學獨自一人真的做到了七日八分齊戒   

一直到上星期日我才聽到老師用有為法和恭敬心解釋了這一切隨力所辦的重要性

老師說: 傻傻照著經去隨力所辦, 呈現的就是我們的恭敬心

老師也請大家以修習藥師經以有為法著手為題發表看法, 而且剛好上星期六在12樓小舖, 也學習到  "體證無為法達一定功力的重要性"

老師也以現有狀況當題材, 以經中的經義來提醒我們不事餘天的原則與彈性, 也為我們解釋了藥師經第十二願中的隨心所翫,皆令滿足的應用, 還有見乞者來, 其心不喜的廣義

最新題材是何謂大丈夫相, 有待再細查

這其間還聽到很多大家修習藥師經以後的點點滴滴與不可思議的力量, 都有待大家貼文分享喔

話說有一次搭公車

公車內擠滿了人  非常擁擠  空氣很不好  人氣濁氣混雜

敏感體質的我  快爆掉了

但是還是在心中一直告訴自己要忍耐

要心甘情願  要有定力

好不容易撐到下車..

下了車門的那一剎那

有一個年輕人突然靠近我

我直覺的往後退一步

那個年輕人跟我說: 對不起, 嚇到你了,我要搭公車,我身上沒有錢,
你可不可以給我錢。

我掏出零錢給他,可是我要他留在原地不要再靠近我,

遞給他錢之後, 我心裡突然一驚,我在幹嘛?

才告訴自己要心甘情願,怎麼就嫌棄人家身上的濁氣.

當下站在原地好懺悔.

我是不好的示範,
~~「見乞者來, 其心不喜」

過年前 艷陽天也是一直心心念念著開經偈 很想流淚 不解這其中道理

有一天出們,上了車,艷陽天很不耐的責備父親,為什麼年紀大怕冷不知道帶外套出門..
但是當下突然覺得很羞愧,我馬上道歉了,我沒有幫忙準備這種小事情真的很抱歉...
以為是對的,就用心直口快去傷害別人,艷陽天該深深的懺悔

開始讀誦藥師灌頂箴言幾天後
上班時中午常去的一家素食店門口
出現了一位長滿鬍鬚搖搖晃晃的乞者

我平靜的走進素食店
心想如果他有問我,我會給他一些錢
買完午餐走出門口時
他也沒問我,我就帶著便當走了

過幾天後
在同一家素食店裡
忽然走進一個腦性麻痺的女性

依桌向店裡正在吃飯的人推銷
用著很大聲而扭曲的聲音
"姐姐!幫我買口香糖"

我在心裡想著,客人會不會被這個推銷舉動嚇到?
一般人會對到店裡推銷的人不會買帳吧?
事情卻出乎我的意料之外
被問到的人,都掏出錢來幫忙購買

我還是在心裡想著
如果她來問我,我會拿錢出來買

可是最後她繞過我,沒來問我

當我走出店外,試著回頭等等看看
也許她出來遇到我時,會來問我
但她走了,也沒向我推銷

我邊走著
心裡悲傷了起來
其實我可以更主動幫忙的
..
..
..
..
幾年來沒看過乞者在這家店門口
這兩位出現後
也沒再見過其他乞者在這家店門口

引用:
原帖由 大大 於 2009-3-24 08:43 發表
一直到上星期日我才聽到老師用有為法和恭敬心解釋了這一切隨力所辦的重要性

老師說: 傻傻照著經去隨力所辦, 呈現的就是我們的恭敬心

老師也請大家以修習藥師經以有為法著手為題發表看法, 而且剛好上星期六在12樓小 ...
有關老師提到大丈夫相

腦子裡依稀記得維摩詰經內觀眾生品第七有一段舍利佛與天女的對話與此有點相關:

【舍利弗言。汝何以不轉女身。天曰。我從十二年來。求女人相了不可得。當何所轉譬如幻師化作幻女。若有人問何以不轉女身。是人為正問不。舍利弗言。不也。幻無定相當何所轉。天曰。一切諸法亦復如是無有定相。云何乃問不轉女身。即時天女以神通力。變舍利弗令如天女。天自化身如舍利弗。而問言。何以不轉女身。舍利弗以天女像而答言。我今不知何轉而變為女身。天曰。舍利弗。若能轉此女身。則一切女人亦當能轉。如舍利弗非女而現女身。一切女人亦復如是。雖現女身而非女也。是故佛說一切諸法非男非女。】

【即時天女還攝神力。舍利弗身還復如故。天問舍利弗。女身色相今何所在。舍利弗言。女身色相無在無不在。天曰。一切諸法亦復如是。無在無不在。夫無在無不在者佛所說也。】

不過境界真的太高了

法門無量誓願學
佛道無上誓願成

今天接到一通未顯示來電的電話,一聽是來推銷的,依照往常的經驗直接就說沒這個需要就把電話掛了,再加上可能兩個星期前接過詐騙電話的關係,竟然毫不客氣未等對方說超過兩句就掛電話了,當下「見乞者來,其心不喜」的話從腦門閃過,我猜這時那個「有俱生神」可能就記上一筆了@@
覺得愧疚後旋而又生一念,如果有再打來真應該口氣好一點,不過心想應當不太可能(經驗上從沒有過),也許冥冥之中要給個懺悔的機會吧,幾分鐘後手機又響了,這次有顯示號碼,接起來一聽是剛剛那位小姐的聲音,先是驚了一下,趕緊調整自己用很溫和的態度跟他表明無此需求後再掛電話。

感恩哪~
南無阿彌陀佛

『隨心所翫,皆令滿足』

是長輩用藥師經上的這句應機來開示大家。

大家以快樂、輕鬆的心情念經,來為好朋友搬新居熱鬧一下,

但是也不能因為這句話~就不用心、不用功,

不能誤會輕鬆的意思, 方向不對就糟糕了。

引用:
原帖由 黃楊木 於 2009-3-25 20:51 發表

有關老師提到大丈夫相

腦子裡依稀記得維摩詰經內觀眾生品第七有一段舍利佛與天女的對話與此有點相關:

【舍利弗言。汝何以不轉女身。天曰。我從十二年來。求女人相了不可得。當何所轉譬如幻師化作幻女。若有人問 ...
大家一起加油喔

發新話題