21 12
發新話題
打印

阿彌陀佛四十八願導讀----淨界法師主講

丁五、天人致敬願(三十七)

我們看第五個,天人致敬願。

淨界法師:阿彌陀佛四十八大願導讀

設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸天人民,聞我名字,五體投地, 稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行,諸天世人,莫不致敬。若不爾者,不取正覺。

我們前面講到的本尊功德的殊勝,是講到受到世人所尊重,能夠成就尊貴身,成就世間人所尊重。這個地方是,你經過身口意的一種很專注的加行,你能夠得到天人的尊重。這更殊勝了。我們看經文的消釋。

在我成佛的世界當中,在十方無量不可思議的諸佛世界,有很多的天人跟世俗人,他能夠以我的功德當本尊,禮拜、讚歎、作願,修學三密相應法,而且是怎麼修呢?「五體投地,稽首作禮。」這個地方就強調這個觀念,這個功德的成就不是你隨隨便便地拜一拜,而是你整個內心非常地攝心專注,而且很至誠懇切。要加上這個條件。而且,你有歡喜的菩提心來修習六波羅蜜。一方面修六波羅蜜,一方面以彌陀的本尊當功德,這樣子諸天世人對你都會產生一種恭敬護持的心態。「若不爾者,不取正覺。」

這個願在末法時代就非常重要。你要是生長在正法、像法,鬼神障、魔障的力量很薄弱,因為那個時候法的力量特別的強。世間上有很多大修行者,這些鬼神、魔王誰也不敢造次,不敢作亂。到了末法時代剛好相反,魔強法弱,法的力量慢慢衰微了,取而代之的,是這種廣大的鬼王的勢力增長了。而這個時候成就天人的護持,護法神的護持,非常重要。所以阿彌陀佛發了這個願,就是保障在末法時代的修行者,即使生長在一種魔強法弱的時代當中,你很至誠懇切地禮拜我的名號、稱念我的名號、觀想我的功德,你就能夠得到護法天人的護持,遠離這些魔障。

講一個實際的公案給大家參考。在台中蓮社的《念佛感應見聞錄》講到一個公案。在新竹念佛會有一個年輕的蓮友,他的外號叫鉗哥,左邊一個金字旁,右邊一個甘,甘蔗的甘。這個鉗哥是一個水泥工。他的家族,大概是他曾祖母那一代,他的曾祖母跟她的長輩發生了一些嚴重的衝突,後來他曾祖母是含恨而死。看這個意思是自殺而死,可能是上吊或者服毒而死,所以這個曾祖母死的時候心中是懷著非常深重的怨恨,含恨而亡。我們都知道,色身是會死掉,但是你內心是不會死掉。這個明瞭的心它會怎麼樣?它會相續,就像水流,它會流到下面去,有等流性。所以她的恨一直沒有解開來。

怎麼知道呢?就是他這個外祖母的墳墓很特別。哪一個人要不小心踩到她的墳墓,那就要生重病。哪一個人趕牛羊經過,只要是踏到她的墳墓,這個畜生就一定要死掉。所以他曾祖母的墳墓在當地是非常有名的凶墓,非常兇惡的一個墳墓,沒有人敢去碰它。大概是人家看到它遠遠就離開了。所以他曾祖母的墳墓都沒有人敢去整理,因為你一踏到,不是生病就是死掉,她那個恨心很重。

後來,因為發生了大水災,附近的墳墓都被沖壞了,這些子孫就各自修各自祖先的墳墓。他的曾祖母墳墓沒有人敢動,就是非常的破舊,泥土也被沖掉了很多。於是村人就譏嫌,說你看看你們這些子孫,不孝啊,家族的墳墓都沒修理!這時候鉗哥的家族就召開家族會議,這怎麼辦呢?一定要修理啊。那麼找誰修理呢?大家就決定找鉗哥修理,因為你是個水泥工嘛。

鉗哥擔當這個重任以後,他就很緊張,還有一個月的時間就要去修這個凶墓了!當然這個時候他唯一的依靠就是阿彌陀佛。他平常就更加地用功,祈求阿彌陀佛的加被,請阿彌陀佛作主。後來他拜佛、念佛,到了要修這個墳墓的前一個禮拜,做了一個夢。他夢到從他祖母那個墳墓走出一個女眾,穿的是古代的衣服,看樣子非常兇惡,披頭散髮,兩個眼睛露出凶光,看那意思就是恨心很重的樣子。後來鉗哥就起慈悲心,不斷地給她念佛,觀想彌陀放光,化解她這個障礙。一方面起慈悲心,一方面求本尊功德加持。他這樣子念念念,念一段時間以後,他看到那個女眾的相,從一個兇惡的相慢慢轉成一個善良微笑的相貌。後來他從這個夢醒過來,覺得沒問題了。果然,一個禮拜以後,他把這個墳墓修好,這個墳墓就再也沒有出其他的事情。

我個人的感覺,對治鬼神障,持咒跟念佛同樣有效,但是持咒跟念佛的效果是不一樣的。持咒是比較剛性的:你要不要走?你不走,我就把你趕走!這種態度,持咒是剛性的。念佛是柔性的,他是用光明,比較徹底地來解決這種彼此的障礙。

當然,這個地方,我們這一念心跟佛號接觸的時候,為什麼能夠產生天人的護佑,能夠遠離鬼神的障礙呢?因為彌陀本願的加持!因為彌陀的聖號背後有這個廣大的願力,能夠得到諸天世人的恭敬,也就能夠得到天人的護佑。當然,對我們遠離鬼神障、遠離魔障,這個是有幫助的。
* 一信生必有死。  * 二信人命無常。  * 三信輪回路險(一念之差。便墮惡趣。得人身如爪上土。失人身者如大地土)。  * 四信苦趣時長(三途一報五千劫。再出頭來是幾時)。  * 五信佛語不虗。  * 六信實有淨土。
* 七信願生即生。 * 八信生即不退(境勝緣強。退心不起)。
* 九信一生成佛(壽命無量。何事不辦)。  * 十信法本唯心(唯心有具造二義。如上諸法。皆我心具。皆我心造)。

TOP

 21 12
發新話題