發新話題
打印

如何正確理解念佛蒙護念,保平安?----淨宗法師

如何正確理解念佛蒙護念,保平安?----淨宗法師

如何正確理解念佛蒙護念,保平安?

淨宗法師開示

    問:都說念佛蒙護念,保平安,為什麼也有念佛人遭車禍臨終的?

    答:應該說這種情況是存在的。大致的原因有兩條:第一,他雖然念佛,但是信心比較淺,不是那麼專一、懇切、至誠;這樣,護念的作用就比較弱。第二,他確實也專修念佛,甚至是信心堅定,但會不會也有這種情況出現呢?我覺得也會有,因為各人的業力不一樣。

    那麼這樣的話,念佛還是蒙護念、保平安的嗎?決定不錯。這個道理說給大家聽。

    所謂「保平安」有兩個角度:第一,保色身平安;第二,保法身平安。

    保色身平安,就是我們一般所理解的身體健康、少病少惱、萬事遂順、好死善終、不遭橫禍等等。保法身平安,就是保我們的法身慧命,專修念佛,蒙佛光明攝取,護念信心,往生決定,臨終來迎,直入報土,快速成佛,這法身是究竟、徹底地保平安。

    這兩種意義,佛的本懷當然是保法身平安,兼帶地也保色身平安。可是,眾生的理解,特別是信心淺的人、世間的人,他是看重色身的,把色身當作唯一的標準,這樣就會有落差。

    因為色身平安,這是一個方便說。色身,佛早就說過了,這是無常的,所謂「生老病死」。無論你怎樣保平安,都不可能保平安的,它註定是走向磨滅的。佛陀自己都要示現入滅,他怎麼能保你永遠不死啊?佛自己還生病呢,是示現這個樣子。

    那麼,這難道說佛打妄語嗎?不是的。剛才說了,佛究竟是保法身平安。因為色身平安和眾生自己這一期的色身報體相關,就是跟你過去所做所為相關,這不是佛單方面說話就算數的。

    所以,由於眾生的萬機不同,宿世業力不一樣,佛雖然保平安,比如同樣是生病,可能有的人念佛很快就好了,有的人可能要纏綿相當長的時間。同樣是車難,有的人可能安然無損,有的人可能胳膊摔斷了一隻,有的人說不定還會遇難。即使遇見這樣的情況,也是所謂「重報轉為輕受」,這是過去的業力。

    但究竟來說,專修念佛之人,哪怕臨終遇到種種現象,仍然決定往生,法身平安沒有任何問題,這才是保平安的究竟意義。這是第一義,不是方便說,這才是根本義、真實義。色身平安是方便說,是一種枝葉上的說法,它是隨機不同的。

    法身平安是絕對平等、絕無差別的,是毫無例外的。為什麼呢?只要身心歸命於阿彌陀佛,全交給佛,那佛都可以完全以他的本願、光明說了算數。

    保色身平安,可能是重報輕受,後報現受;保法身平安,這一切苦都不受,所以「無有眾苦,但受諸樂」。

《阿彌陀經》說:「聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」很明顯,佛的究竟義,「蒙護念」是讓我們得不退轉,往生決定,這是法身上的,因為佛說法的根本目的是讓我們解脫生死輪迴。

    懂得這一點,不論我們在世間有什麼樣的遭遇,比如說遭遇橫禍,我們都不會怨天尤人,都不會覺得佛法不靈。

    不是佛法不靈,是眾生業力就這樣,這個世界就是如此,就是不好玩,就是充滿災禍。佛法靈就靈在能讓我們決定解脫,決定成佛。如果老是在世間保平安,那都成為戲論。

    這樣我們不會退失信心,而且會有豐富、立體的角度來理解什麼叫作「蒙護念,保平安」。

轉貼網址:https://www.facebook.com/191566791659882/posts/546230929526798/
南無阿彌陀佛

TOP

要成佛道並非單純念佛而已。念佛可增加佛根種子,善根利的人,將來還會有因緣入佛門修行,修行人念佛,本身還須受種種的病難與劫厄,以消宿世來的業報,所以,修行人都要吃苦,受種種的劫報,方能成就佛道。釋迦佛不是一世便修成的,他也是經多少的阿僧祗劫,受了多少的苦厄,才修成道的。

--廣欽老和尚開示錄
南無阿彌陀佛

TOP

發新話題