56 123
發新話題

邀請大家一起了解阿彌陀佛四十八願

邀請大家一起了解阿彌陀佛四十八願

感謝善友 Jade 分享參考資料來源

https://youtube.com/playlist?lis ... Fn7FPu3_4QOZQUDSKWH

文字稿 https://www.masterchingche.org/course/detail/44

歡迎大家多方參考網路善知識的資料來源

打得念頭死, 許汝法身活。

序言
【001】禪淨雙修,是末法時代最適合的修行方式

蕅益大師說,一個人在念一句佛號的時候,基本上是在我們生命當中產生兩種的力量:第一種是心靈的力量,第二種是佛陀的力量。

真正的念佛人應該是自他不二的。你自己產生一種心靈的力量來調伏煩惱,同時憑藉憶念佛陀的力量實現感應道交,幫你消除無始的業障。這個業力的力量是不可以忽略的。

所以,心靈的力量來破除煩惱,佛陀的力量幫助消除業障,這樣的「自他不二」是最圓滿的方式。

【035】你要先把整個極樂世界根本的五個架構建立起來,你才能夠瞭解其他的四十三願

乙一、總標核心五願
丙一、住定證滅願(十一);
丙二、光明無量願(十二);
丙三、諸佛稱歎願(十七);
丙四、十念必生願(十八);
丙五、臨終接引願(十九)

善導大師把四十八願分成兩類:第一個是根本的,第二個是枝末的。根本的有五個願,

大大這周日先從第十一願開始

乙一、總標核心五願
丙一、住定證滅願(十一)
第十一願 住定證滅願:
「設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。」

大大這周日將分享

乙一、總標核心五願
丙二、光明無量願(十二)
第十二願  光明徧照十方願

設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

P.S. 因上週錄音沒上傳, 所以這周再分享第十一願

大大這周日將分享

乙一、總標核心五願
丙三、諸佛稱歎願(十七)
第十七願  諸佛稱名讚歎願

設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉諮嗟稱我名者,不取正覺。

大大將於4/11週日分享

乙一、總標核心五願
丙四、十念必生願(十八)
第十八願  十念皆生我國願
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

大大這周日(4/18)分享

乙一、總標核心五願
丙五、臨終接引願(十九)
第十九願  勤修我皆接引願
設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。

前面的核心五願,把淨土的因果做一個綱要的說明,這以下我們詳細地說明淨土的因果。

乙二、別示其餘諸願 分四:
丙一、國土莊嚴
丙二、身心安樂
丙三、出世解脫
丙四、聞名得益

前面的三個是說明往生以後的利益,就是你憶佛、念佛的時候,這三個是來世才兌現的。
聞名得益有十二個願,是你念佛的時候當下就可以受益。

丙一、國土莊嚴 分五:
丁一、一切嚴淨願 (二十七)
丁二、道樹高顯願 (二十八)
丁三、寶香妙嚴願 (三十二)
丁四、照見十方願 (三十一)
丁五、樹中現剎願 (四十)

大大這周日(4/25)分享

丙一、國土莊嚴 分五:
丁一、一切嚴淨願 (二十七)
第二十七願  萬物悉皆殊特願
設我得佛,國中天人,一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明了,辨其名數者, 不取正覺。

大大這周日(5/2)分享

丙一、國土莊嚴 分五:
丁二、道樹高顯願 (二十八)
第二十八願  菩薩道樹普見願
設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見道場樹無量光色,高四百萬里者,不取正覺。

大大這周日(5/9)分享

丙一、國土莊嚴 分五:
丁三、寶香妙嚴願 (三十二)
第三十二願  嚴飾超諸天人願
設我得佛,自地以上,至於虛空,宮殿樓觀,池流華樹,國土所有一切萬物,皆以無量雜寶百千種香而共合成。嚴飾奇妙,超諸天人。其香普熏十方世界。菩薩聞者,皆修佛行。若不如是,不取正覺。

大大這週日(5/16)分享

丙一、國土莊嚴 分五:
丁四、照見十方願(三十一)
第三十一願  淨國照見十方願
設我得佛,國土清淨,皆悉照見十方一切無量無數不可思議諸佛世界,猶如明鏡,覩其面像。若不爾者,不取正覺。

因大大 5/16(日) 請假, 故大大分享阿彌陀佛四十八願的部分, 順延

丙四,聞名得益。
前面的功德,是講到我們往生以後的極樂世界的種種功德;這個地方是說明我們還沒有往生之前,我們在娑婆世界這種現世的功德利益。這當中有十二個願。

丁一,諸根無缺願(四十一)設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,至於得佛,諸根缺漏不具足者,不取正覺。

丁二、脫離女身願(三十五) 設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信 樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。

丁三、聞名得福願(四十三)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,生尊貴家。若不爾者,不取正覺。

丁四、常修梵行願(三十六)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後, 常修梵行,至成佛道。若不爾者,不取正覺。

丁五、天人致敬願(三十七)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸天人民,聞我名字,五體投地, 稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行,諸天世人,莫不致敬。若不爾者,不取正 覺。

丁六、修行具德願(四十四)設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踊躍,修菩薩行,具 足德本。若不爾者,不取正覺

丁七、普等三昧願(四十五)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三 昧,至於成佛,常見無量不可思議一切如來。若不爾者,不取正覺。

丁八、清淨解脫願(四十二)設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得清淨解脫三昧, 住是三昧,一發意頃,供養無量不可思議諸佛世尊,而不失定意。若不爾者, 不取正覺。

丁九、聞名不退願(四十七)設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,不即得至不退轉者,不取 正覺。

丁十、得三法忍願(四十八)設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,不即得至第一第二第三法 忍,於諸佛法,不能即得不退轉者,不取正覺。

丁十一、聞名得忍願(三十四)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍,諸深總持者,不取正覺。

丁十二、欲生果遂願(二十)設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲 生我國,不果遂者,不取正覺。

因為看到老師在line 寫到青春無敵, 讓我想到這一願

http://www.fodizi.tw/qt/daanfashi/21021.html
第二十六願  菩薩得金剛身願

設我得佛,國中菩薩,不得金剛那羅延身者,不取正覺。

這是第二十六菩薩得金剛身願。這一願意謂:設若我成佛時,我剎土中的菩薩,個個都能獲得如佛一樣的金剛不壞身,復如那羅延天之力大無窮。如果此願不兌現,便不成佛。

此願承接上面之願,雖有說法如佛的口業德,身體亦皆如佛那樣強壯堅固,猶如金剛之堅硬,不為任何外物所壞,又具有巨大的神力,如那羅延天,如是方可入煩惱邪見稠林,開化恆沙眾生。 阿彌陀佛為加持淨土菩薩分身濁世行菩薩道順利暢達,故興此願。

我們這業力感報的血肉之軀,是很苦惱的。人之大患在於有身,由地水火風四大構成的幻軀,有一大種不調和,便會生病。猶如簍中的四條毒蛇,無論你侍候它們多麼周全,它總是背恩反噬。吾人業報身,無常無強無力無堅,速朽之法,為苦為惱,眾病所集。是身如泡沫,不得久立。是身如焰,從渴愛生。是身如幻,從顛倒起。是身不淨,惡穢充滿。是身為災,百一病惱。是身無定,為要當死。是身如毒蛇,如怨賊。 所以吾人要厭離這業報身,要好樂佛身

佛身者,即是法身,亦即金剛那羅延身。此佛身乃從無量功德智慧生,從慈悲喜捨生,從菩薩六波羅蜜乃至無量波羅蜜生,從佛的果覺十力、四無所畏、十八不共法生,從斷一切不善法生,從如是無量清淨法生如來身。 我等凡夫,欲得佛身,疾除業報身諸多病苦,當發信願持名、求生極樂淨土之勝心。

何以故? 對我執深重的凡夫來說,欲離開這五蘊的陋劣之軀,萬難萬難。而仰賴阿彌陀佛願力,臨命終時,誕育於蓮華中,轉凡夫血肉之身為金剛那羅延身卻易如反掌。 金剛那羅延身由光與磁合成,遠離一切疾病苦惱,遠離污穢無常的幻象。

證知往生極樂不僅壽命與佛同等,身相亦同佛那樣的清淨莊嚴、堅固大力。由身心同構故,得那羅延堅固幢心,得常精進心,得大勇猛心,得被金剛甲冑心。阿彌陀佛慈悲加被的功德,可謂無以復加。
本帖最近評分記錄
  • 小鬆 金錢 +2 讚!感謝大大分享~ 2021-8-9 12:24

大大這週六(10/2)分享

丙一、國土莊嚴 分五:
丁四、照見十方願(三十一)
第三十一願  淨國照見十方願
設我得佛,國土清淨,皆悉照見十方一切無量無數不可思議諸佛世界,猶如明鏡,覩其面像。若不爾者,不取正覺。

大大這週六(10/9)分享

丁五、樹中現剎願(四十)
第四十願  隨意見諸佛國願
設我得佛,國中菩薩,隨意欲見十方無量嚴淨佛土,應時如願, 於寶
樹中,皆悉照見,猶如明鏡,覩其面像,若不爾者,不取正覺。

大大這週六(10/16)分享

我們前面講到國土莊嚴五個願,是講到依報。這個地方講正報的五蘊身心的狀態,這當中有十九個願。

丙二、身心安樂
丁一、國無惡道願(一)
第一願  國中無三惡道願
設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺。

大大這週六(10/23)分享

丙二、身心安樂
丁二、不更惡道願(二)
第二願,不復更生惡道願。
設我得佛,國中天人,壽終之後,復更三惡道者,不取正覺。

56 123
發新話題