24 12
發新話題

三松階段性內訓主題之一: 您悲智雙運了嗎?

三松階段性內訓主題之一: 您悲智雙運了嗎?

雖然在三松這幾年不時聽到三宇老師屢屢教導要學習悲智雙運, 但在三松仍不時上演各種凸槌戲碼讓大家當頭棒喝, 大家是否也和我一樣很受挫為何自己老是出狀況呢?   凸槌戲碼小則傷到自己, 大則傷及無辜, 幸運的也許可以說聲抱歉就結束, 不幸的可能要繼續進行式直到被清楚提醒問題的癥結點

來到三松的學習體系, 彷彿像出生的嬰兒一樣從零開始, 但如果我們真的像白紙的嬰兒一樣或許還不會有那麼多的觀念衝突或障礙, 偏偏我們已經在自己生長背景中擁有太多既定的觀念想法了, 於是, 學生不斷上演凸槌戲碼, 老師也不斷為我們承擔, 為我們上演機會教育戲碼

大家會不會像我一樣, 好想能有個觸類旁通的腦袋, 這樣同樣的事, 看到自己或別人出過狀況, 就不會一犯再犯

三宇老師總是對於我們的出狀況, 給予正面機會教育, 即使三宇老師得辛苦承擔, 相信每一次的寶貴經驗都讓我們非常震撼懊惱後悔

這一次, 我們又讓三宇老師無私受苦, 只為了給我們上一堂悲智雙運的課, 身為學生的我們, 有沒有話想對老師說啊?

同時間也演出受苦戲碼的同學, 有沒有心得想分享呢?

拍喜  我忘了最重要的是  同學們您從這次的事件中學到了什麼呢?

其實我最想知道的是到底要如何才能悲智雙運啊?  唉呀  我知道啦  老師一定又會說試了就知道啊, 不, 也許老師會說, 要用心體會謹言慎行啊, 那就繼續給它試給它用心啦, 因為悲智雙運好酷喔

好酷
...
昨天的鬼王大哥真的好酷

認真想起來真的很不好意思,有這麼多資源來滋養我們使我們能夠成長,而所能回饋的卻有限。
南無阿彌陀佛

大明師兄這個轉貼真是太重要了

http://www.geocities.com/slheng/lotus6.html

引用:
原帖由 黃楊木 於 2008-11-3 10:36 發表
好酷
...
昨天的鬼王大哥真的好酷
唉.....(看的我頭都暈了!)  

引用:
原帖由 溜溜 於 2008-11-3 13:25 發表

大大姐說悲智雙運好酷

我覺得鬼王比較酷

溜溜姐為什麼頭暈呢

...
...
...

別再多寫了吧!
這一篇不適合隨性哈拉!

引用:
原帖由 溜溜 於 2008-11-3 13:25 發表
引用:
原帖由 大雁 於 2008-11-3 14:26 發表
別再多寫了吧!
這一篇不適合隨性哈拉!
南無阿彌陀佛

從三松大明咒活動開始到我到三松練功,艷陽天大約對這些活動及所見聞做了一年半左右的紀錄吧!因為覺得很珍貴,但是不知道珍貴在哪?艷陽天對自己產生疑問,我這是在檢討別人還是在檢討自己,所以,那些紀錄也跟著我的沒信心湮滅了。

不清楚最近有啥大事發生,不過,當我們覺得是營養的時候,自私的人藏起來獨享,喜歡分享的人大力推薦,可是,就像是營養的肥料,如果在冬天種子冬眠的時候使用,會立即死亡。這樣就很尷尬了,就會發生有時候多做事的被怨恨,沒做的事後說說反而變成善良的心靈解語花。

在三松我身為受者多,如果不能成為悲智雙運的葹者,我也想暫時成為悲智雙運的受者。

謝謝大大姊常提醒ˇ ˇ

P.S古時候有史官,三松要成立一個事件主簿司嗎?這樣對我棉這種一咕人想學著修行的人會有很不一樣的視野。

不過,當我們覺得是營養的時候,自私的人藏起來獨享,喜歡分享的人大力推薦,可是,就像是營養的肥料,如果在冬天種子冬眠的時候使用,會立即死亡。這樣就很尷尬了,就會發生有時候多做事的被怨恨,沒做的事後說說反而變成善良的心靈解語花。

這段話可能要請你多解釋一下!

艷陽天就拿自己很主觀的來說,
同樣的營養面對體質不同的人
有人會是助力(此人會感激幫助他的,也可能很驕傲的覺得自己命就是好),
有人會毫無感覺(因為他可能不需要或者時間地點不對),
有人會覺得吃進了毒藥(可能會遠離獲怨恨吧!也可能反向思考積極的去找解藥)

因為各種情況交互作用,我們面對別人當下的行為就會做出批判,而且不易改觀,以為他善良以為他自私以為他樂觀,好多好多的以為......(還加上旁人的指點效應)

艷陽天以為【就接受這種狀況的存在吧!】

是大大姊姊提醒了我,除了對錯和規則要有仁慈的心。要用寬大的心看待自己做對的和做錯的,併願意承擔結果,接受的一方,也該這樣學習,學習接受善意,也承擔後果。

謝謝大雁ˇ ˇ

對老師實在感到粉抱歉
因為我的焦點一直停留在啟綱身上
從星期六晚上頭有點發燙
但因觀察力不足沒發現有異狀
然後星期日反覆的發燒
作任何處理都無法退燒
直到星期一不知該如何是好
只好求助於老師
沒想到卻把老師給害慘了><
然而對於老師的不舒服卻什麼忙也幫不上
真得很對不起老師

謝謝老師的示現
也謝謝大家的幫忙

從這件事中發現
悲跟智真得粉難拿捏
因為慈悲想幫助受難的人
卻可能因為自己的不清楚或是能力不足反而幫倒忙 甚至破壞因果律
非但沒幫上忙  還可能連累到其他人

以前總覺得要作到有慈悲心 同理心 感同身受 無分別心 等等粉難
但現在覺得要有智慧分辨出手幫人的時機 該如何幫到恰到好處 又不違背因果律
這中間的拿捏更難  期盼我在不久的將來能把它拿捏的粉好

感恩法界 感恩老師 感恩大家 感恩.......

因人  因時  因地  應因緣而為說法
有時當下的事件真是筆墨難以形容   只能用心去體會
因為我們常用慣性去看待事情  所以囉!  才需要老師適時的糾正  引導轉心念
祈願我們大家悲智雙修
  南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 黃楊木 於 2008-11-3 13:35 發表
大大姐說悲智雙運好酷

我覺得鬼王比較酷

溜溜姐為什麼頭暈呢
對不起  因為我自己的用字不妥
也誤導了木木妹妹跟著這樣用

大大姐千萬不要想太多
用好酷形容那位大哥我想他應該不會生氣的

因為覺得他功力好高強真是不可思議
所以說他是鬼王大哥
鬼王在佛經裡面就是菩薩的化身
而其實也沒有錯
因為眾生即佛
佛即眾生啊

頂禮過去現在未來十方諸佛
感恩大哥示現
並感恩老師無私的法佈施
還有配合演出的辛苦的師兄姊
這應該是我們生命魔鏡中
最具教育性的大戲了吧
讓我們真切體會並驗證
佛經所說都是真實不虛的

平等心
即所謂無我相 人相 眾生相 壽者相
真的是知易行難啊

一則真實小故事今天發生的事
話說一個月前一樓漏水  請抓漏的人來看原來是二樓陽台漏水
只好請抓漏師父動工  做防濕墊高貼瓷磚的工程  
完成後哇! 整齊漂亮又耐用樓下再也不會漏水囉!
沒想到今天接到二樓住戶的電話  大發雷霆的說水管堵住了  
雖然有洞但水流不出去塞住了
我只好打電話告訴抓漏師父  他也不知為甚麼會這樣  他沒把它塞起來
二樓住戶超不爽說他千叮嚀萬交代那水管不能封住  巴拉巴拉罵個不停
我只好等二樓住戶發完脾氣再安撫  
才打電話給抓漏師父溝通時間如何安排善後處理
我想是抓漏師父事先沒做好安全措施  才會引起這種糾紛
就算是先做好安全措施  也不見得就不會有意外發生喔
這也讓我見識到  要做中間溝通的橋樑真不簡單  
要多為雙方想想  還有憑什麼人家要聽我的

留給大家一些想像的空間吧

沒想到看故事 結果變成另一個考題

我猜 是不是采珠姐是大樓管委會的主委 所以大家才會聽你的

引用:
原帖由 joy 於 2008-11-4 18:53 發表
沒想到看故事 結果變成另一個考題

我猜 是不是采珠姐是大樓管委會的主委 所以大家才會聽你的
抱歉文字上是會造成一些誤解的  尤其是我要改進 也謝謝美慧的提醒

這件事情我是由兩方面解讀的  (一).現實要面對處理的  (二).三松的課題延伸

因為故事正在進行中  對我來講是提醒也是要我沈思(有時也有警告的意味)

只是告誡我多為雙方想想  不能我想怎麼做就怎麼做

以三松的課題  要多想想解決之道

24 12
發新話題