發新話題
打印

施食故事集

施食故事集

施食故事集:

http://www.chingming.org/teach/3-7.htm

羅剎鬼子母

佛寺,都有一個「施食台」,原來,它有一個故事,……

來到佛寺,大殿側邊常設有有一施食台,往往被誤以為是拜門神或認為是供門口公、好兄弟。其實佛門中的任何施設,都有典故。它是一則慈悲的學習的典故。

佛經中有一段記載:在佛陀時代有一位羅剎鬼子母(鬼仔婆),她有很多的孩子,據說有一千個,非常的多。但是她每天卻以吃別人家的孩子為生。失掉孩子的父母非常痛苦。有一天,有人捉弄羅剎鬼子母,將她最小的孩子藏起來。當她發現她的小孩子不見了,心裡非常著急,就一直找、一直哭。心都亂掉了。當一個媽媽找不到她的孩子時,心情是很痛苦的。找得好像瘋了一樣。

最後,鬼子母找到釋迦牟尼佛面前,佛陀問她為何哭得這麼悲傷?她回答:因為她的小孩子走丟了。佛陀反問:「你丟了一個孩子就這麼痛苦,那別人家的孩子被你吃掉,豈不是更痛苦?」她回答:「我不能不找回孩子。」佛陀:「如果妳繼續吃別人家的孩子,別人家的父母也會一直跟著痛苦。」羅剎鬼子母回答:「只要能 找回我的孩子,以後我就不再吃別人家的孩子,但是我如

果不吃別人家的小孩子,我可以吃什麼呢?」佛陀對她說:「妳不要再吃別人家的孩子了。只要我有供飯,就分七粒並持咒給妳食用。」羅剎鬼子母同意了。



從此以後,佛陀規定出家人早上、中午、晚上以七粒飯施食。佛寺都設置一個施食台,每天施食三次。施食前要持咒、念佛、做功課。

慈悲的學習   羅剎鬼子母的故事,主要在說以己度他情,將心比心,己所不欲,不要加在別人身上,不要只為自己而踏煞眾天下蒼生。

[ 本帖最後由 吉第 於 2016-10-24 10:56 編輯 ]

TOP

鬼道眾生之痛苦1.

 超度鬼道的緣起,依經典的記載可以追溯至阿難尊者。尊者有一次入定的時候,突然面前出現一個臉被燒焦的鬼,祂告訴阿難:再過三天,你將跟我一樣墮入鬼道,而且非常痛苦,但如果你能發慈悲心,布施鬼道眾生,讓祂們有食物吃,那你不但不會墮落,而且生生世世將非常長壽、健康、快樂,請你大發慈悲吧。


  阿難出定以後非常害怕,趕緊跑去求助釋迦牟尼佛。佛陀啊!怎麼辦,三天以後我要墮入鬼道了,整張臉會被燒焦,那個鬼還說,除非我三天之內能布施所有的餓鬼眾生,否則在劫難逃,尊貴的佛陀,請告訴我該怎麼辦?世尊安慰阿難說:你放心好了!事實上那個面燃鬼是觀世音菩薩的慈悲示現,菩薩因為知道你修行只為了自己的解脫,因此特別示現成鬼道,引起你的慈悲心。阿難一聽,原來如此,這才豁然開朗,但回頭一想,苦難的鬼道這麼多,我怎麼幫?

佛陀說,很簡單,有一尊佛非常偉大,他的名號中具足無上的功德,你只要念他的名號,將來不但莊嚴第一,而且生生世世有一雙慈悲的眼睛,各位回去以後也把它抄起來——南無無量威德光明自在如來。尤其做老闆的,或是做個領導人,更要恭敬尊重。接著,世尊又為阿難宣說大悲太陽咒,及變食咒的功德利益。由於大悲觀世音菩薩的示現,使阿難將這個法門留了下來,阿難本來多病,但自從布施鬼道的那一天開始,他再也沒生過病,活到一百二十歲。

  各位要知道,佛陀身邊有兩個弟子從來不生病,一個是阿難,一個是薄拘羅。所以世尊從那時候開始,規定一切出家人,一切佛弟子,應該在用食的時候,除了本來就要供養三寶以外,更要用食物布施貧窮眾生乃至流浪的動物,更要布施鬼道的眾生,長養自己的慈悲心。佛陀也說了,你用上好的食物供養佛、辟支佛、阿羅漢,功德有五百劫的人天福報,但若起一念的同情心,想到鬼道的痛苦,布施鬼道,功德不可思議啊!為什麼?因為慈悲布施的果報不可思議。

TOP

鬼道眾生之痛苦2.
  在佛陀滅度以後,有一位阿羅漢尊者,有一天他帶著五百個弟子入城托缽。這一位尊者才剛踏進城門,突然臉色很難看,皺著眉頭,弟子們覺得納悶,但是大家不敢問。乞食完畢之後,弟子們才找到機會請問師父,剛才是怎麼回事?似乎很痛苦的樣子。尊者說了,你們沒看見啊,剛剛進城之前有一個小鬼好可憐啊,全身瘦巴巴的,一直拜託我:「師父!媽媽叫我等她,她說要進城去找一些東西給我吃,一去去了五百年,我在這邊等了五百年沒東西吃,老師父,求您慈悲啊,





入城以後找找我媽媽,告訴祂我在外面快餓死了!」各位,人餓死就算了,鬼就是餓不死,日復一日,年復一年,挨餓過日子,這就是祂們痛苦的地方。尊者說:「我看見這小鬼真是可憐,所以我現在眼睛睜得大大的,一直找祂的媽媽。」經師父這麼一說,弟子們才明白怎麼一回事。


  尊者一行人不久之後終於找到了餓鬼媽媽,祂聽見兒子等了祂五百年,非常難過。尊者問祂:「既然知道兒子在外面等著,怎麼不趕快拿東西給祂吃呢?」,「怎麼不想,天天想啊,辦不到啊!」只見餓鬼媽媽的手捏得緊緊的,捏到出血,手打開之後,裡面有一口痰,祂說:「有一次有人經過這裡,吐了一口痰,我好不容易搶到一些,但每次一出城就看見好多大鬼守在一旁準備打劫,根本出不去啊!」,「那你做鬼多久了呢?」,「多久?我只記得這座城市經歷七次的興盛與衰敗,我一一親眼目睹,您說這有多久?尊者!您老人家有威德力,求您保護我,帶我出去,讓我把這一口痰拿給兒子吃,好嗎?」尊者告訴五百弟子說,你們雖然沒有神通力,看不見這一切,但師父告訴你們,這一些餓鬼真是可憐到了極點,千百萬年沒有東西吃,沒有水喝。

TOP

鬼道眾生之痛苦3
  
在佛陀時代還有一位比丘,叫珍重比丘,他是獨生子,爸爸早死,只有一個媽媽,媽媽雖然有些錢,但是很慳貪,從來不幫助貧窮人,不但如此,還經常告誡珍重:外面有一些剃了光頭,不工作,像乞丐一樣的出家人,如果來跟你乞求什麼,千萬不要給他!珍重每次聽媽媽這麼說,心裡覺得很苦,因為他早已認識佛陀,也好想出家,只因媽媽不信三寶,而且毀謗三寶,使他不能如願,直到媽媽死了之後,珍重才順利出了家。
  出家以後,珍重非常認真修行,有一次,他在樹下禪坐的時候,覺得後面怪怪的。回頭一看,一個長相很恐怖的鬼站在那兒,頭髮纏著指甲,全身髒髒的,又七孔流血,一直跟在後面,珍重嚇壞了,趕快跑去找佛陀:「佛啊!我在禪坐,後面老是跟一個女鬼,怎麼辦?」佛說:「你知道那是誰嗎?那是你媽媽,每當你在禪坐,媽媽就在後面保護你,也在求你幫忙,因為祂現在墮入餓鬼,很苦。」珍重一聽,非常難過,不禁落淚,佛陀安慰他說:「沒關係,為你媽媽積點功德吧!你去找一枝楊柳枝,拿一杯清水,把楊柳枝放進水裡,那杯水就變成甘露,你拿這一杯甘露水供養所有的僧眾,再把功德迴向媽媽,祝願祂盡快脫離鬼道。」珍重立即遵 照佛所講的去做,因此他媽媽脫離了鬼道,生天了。各位,佛經告訴我們,如果要幫助自己的祖先脫離三惡道有兩種方法,第一、供養出家人,在七月十五日這一天,供佛齋僧,以這樣的功德力迴向祂們;第二、剛剛講的,阿難的方法,直接以大慈悲心念變食咒,或念妙色身如來的甘露水咒,回向祖先。

TOP

(一)大鵬金翅鳥

1. 大鵬金翅鳥又名妙翅鳥,為就形狀而譯。為何稱為大鵬?因其翅膀很大,一展有三百三十由旬那麼長。
2. 《慧苑講義》卷上將「迦樓那」,譯為食吐悲苦聲。因為大鵬金翅鳥能降龍,以吃龍來養活自己。牠吃龍的時候,從龍的尾巴先吞,不先吞龍頭;吞了之後,就都放到牠的大嗉項(囊袋)裏儲藏,然後吐食,慢慢消化。但時龍還活著,吐食感到悲痛,發出悲苦之聲,得此譯名。

3. 龍王向佛求救,因此佛就給金翅鳥說法,教誡牠們以後不許再吃龍族。金翅鳥亦要生存,因此佛制僧人於每日午齋時送供給金翅鳥;所以出家人中午吃飯時,施食送供養,就是佈施給大鵬金翅鳥。

http://chrischao421953.pixnet.ne ... 7%E5%87%BA%E9%A3%9F

TOP

發新話題