發新話題

周文王背姜子牙

周文王背姜子牙

http://big5.hwjyw.com/zyzx/jxsc/zgls/200902/t20090225_27106.shtml

求賢若渴的周文王從姜子牙睿智、機敏的談吐中發現,此人正是自己所要尋訪的大賢。他高興地感嘆:『我的先祖太公,早就寄希望于你啦!』于是周文王用最隆重的禮節款待他,並把他讓上自己坐的馬車,可是這個窮老頭還真不識抬舉,看到周文王這麼尊重他,他反倒擺起譜來。周文王坐的馬車他不但不上,還非得讓周文王親自背著他回城。當時,天下沒有第二個人能坐上周文王的車,讓他坐在車里文王親自為他趕車還不行,這已經是天下最重的禮遇了,除姜子牙外天下還沒有第二個人能遇到這樣的禮遇。這可難為了周文王:不背吧,國家朝廷求賢若渴,正是用人才的時候,不能失去這們難得的人才。背吧,面子又不好看,自古以來哪有國君背臣民的?為了國家興旺就不要考慮個人面子了,想到這,周文王真的背起來姜子牙向城中走去。

走了一小段的路程後,把周文王累得滿頭大汗,氣喘噓噓,趴在周文王背上面的姜子牙似乎一點也不知體諒別人,看到把文王累成這樣,嘴里卻總是說:『再多走幾步……』周文王實在走不動了,就把姜子牙放了下來。周文王這時累得也顧不上國君的面子了,坐在地上滿臉流汗,姜子牙看著累得汗流滿面的周文王,笑著對他說:『你一共背我走了二百九十四步,我要保你大周江山二百九十四年,一步一年呀』,說完他又哈哈大笑起來。文王聽姜子牙這麼一說,立刻來了精神頭,也不感覺累了,一骨碌就爬起來拽過姜子牙還要背,這時姜子牙笑著說:『再背就不靈了,就二百九十四年吧,我們坐車回城。』

後來,姜子牙又輔佐文王之子武王滅了商紂王,武王也尊他為軍師和先生。
本帖最近評分記錄
  • Jade 金錢 +2 2015-9-2 19:41
  • 啟賢 金錢 +1 2015-9-2 07:27
  • 吉第 金錢 +1 2015-9-1 13:12
  • 水明珠 金錢 +5 謝謝大大 2015-9-1 11:39
  • 小鬆 金錢 +1 初發心~ 2015-8-31 22:31
  • 江小魚 金錢 +5 感謝大大的分享 2015-8-31 21:46
打得念頭死, 許汝法身活。

嘿嘿嘿~~~
小鬆 金錢        +1 初發心~ 2015-8-31 22:31
本帖最近評分記錄
  • 小鬆 金錢 +1 是的,要注意自己的初發心~持續心~ ... 2015-9-2 17:40
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

發新話題