發新話題

舊論壇文章~~~ 懺悔文(大明)

大大

發表發表於: 星期五 十二月 28, 2007 11:56 am    文章主題:        引言回覆

老師 真是拍喜啦 老是讓您費心提點再提點
啊 您也不要那麼神嘛 怎麼一下子就讓您抓到包咧
知道我最後貼文之前 的確只稍加流覽並未仔細看大明的貼文啊
一看到文言文 就習慣性頭大
真是太對不起大明了 也讓老師一直提點 好丟臉喔
就丟臉吧 總比不明不白好

還好我貼完文去洗澡後 有再提起心再看一次大明的貼文
這都要謝謝在三松這幾年的薰習
讓我今年開始唸了 對我來說也是文言文 的經書
雖然仍不完全懂經書
但倒是肯為某些我目前自認為的目的而唸經了
沒想到意外有稍減我和文言文的距離 哈
打得念頭死, 許汝法身活。

大大

發表發表於: 星期五 十二月 28, 2007 12:00 pm    文章主題:        引言回覆

昨晚重新再看過大明的貼文 一看到

「來,諸善知識!此事須從自性中起。於一切時,念念自淨其心,自修自行,見自己法身,見自心佛,自度自戒,始得不假到此。」

就被電到了 雙手合十 仿彿正身入其境聆聽法語
記得許久前第一次看六祖壇經時 也是不由自主跪拜先
或許每個人內在意識都有一段這樣的經歷
只是忘了 被埋在內心意識深處
當頻率不期而連接 那份記憶便現前了吧
只是不解 人不都是最愛自己的嗎?
若那是對我們有所幫助的經歷
又為何會被遺忘深埋? 拍喜 我是不是離題了

大大

發表發表於: 星期五 十二月 28, 2007 12:09 pm    文章主題:        引言回覆

看完大明的貼文 也再看過老師的回覆
我也覺得 懺悔 如道長所言是大學問啊
原來不單是我所詢問的唸唸懺悔文靜坐的簡單事

於一切時 念念自淨其心 觀照懺悔
順境不貪 逆境不瞋 歷境練心

這不就跟練功一樣嗎?
站樁靜坐是練基本功
下樁下坐於生活中是練實踐驗收功
老師曾說過: 真功夫是要經得起千錘百鍊

呼~~~~~~讓我想起以前老師也說過
不是光靠站樁靜坐就可以戒定慧啦
當時覺得老師真是潑我冷水耶
因為我當時正站樁靜坐得自覺得很有進步呢

現在呢體會又不同了 不曉得有沒有像啟賢一樣有對到焦啊
怕自己一下像是 “理” 解了 一下又被 “實境” 塞住了嘛
偶習慣性忽明忽暗咩 累死別人 也困住自己

P.S. 難第換妳囉 誰叫妳說咱們是難姐難妹啊

難第

發表發表於: 星期五 十二月 28, 2007 4:50 pm    文章主題:        引言回覆
噓~~  

馬爸 馬爸 快到這兒來  

大啊 繼續呀 加油 給你拍拍手 我的好姊妹

三宇
Site Admin

發表發表於: 星期日 十二月 30, 2007 5:08 pm    文章主題:        引言回覆
往昔所造諸惡業,皆由無始貪 瞋 癡,從身 語 意之所生,一切我今皆懺悔

三宇
Site Admin

發表發表於: 星期日 十二月 30, 2007 5:19 pm    文章主題:        引言回覆
從身 語 意之所生

看到許多習佛多多多年的朋友

懺悔懺悔 真是該打屁股

為甚麼呢 明明從 身 語 意 之所生

我今皆懺悔 卻只是念字懺悔 不用心 難怪~~~懺悔歸懺悔 造惡還是繼續咩

習氣依舊 懺悔不徹底 意念仍然造惡 真是不用心阿

大家加油阿

發表發表於: 星期一 十二月 31, 2007 12:27 pm    文章主題:        引言回覆
頭殼尖尖 欠磨 抱歉~抱歉~

三宇
Site Admin

發表發表於: 星期一 十二月 31, 2007 6:43 pm    文章主題:        引言回覆
大家來懺悔 懺悔接龍 一條接一條 一隻接一隻 一尾接一尾 好不好ㄚ

您說好不好ㄚ 大家說好不好ㄚ

歡迎參加懺悔接龍

怎麼懺 自己說

懺悔故事也可以

懺悔心得分享也粉好

懺悔過程生活有什麼變化 心境又如何 是煎敖 是法喜 是平淡 是~~~

歡迎來搭懺悔列車

三宇
Site Admin

發表發表於: 星期一 十二月 31, 2007 6:52 pm    文章主題:        引言回覆
哈哈~~~~練功煉功鍊功(戀功)

一分功一分鬆

一分懺一分德

三宇發起 歡迎介紹親朋好友加入喔

無量光

三宇
Site Admin

發表發表於: 星期一 十二月 31, 2007 7:06 pm    文章主題:        引言回覆
從幼幼班開始懺也可以

一分功一分鬆 一分懺一分德

曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」

佛門以「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」作為準繩

自己選自己想一個或兩個或~~~反省

從有相到無相或從無相到有相 通通可以

水明珠

發表發表於: 星期一 十二月 31, 2007 9:56 pm    文章主題:        引言回覆
在十二年前因為發現自己身體非常的敏感,很容易招感一些負能量,導致自己心情惡劣,
身體不舒服,食不下嚥,日漸消瘦,去醫院檢查卻找不出病因,當時只要有人介紹哪一位老師很厲害,
我就會去找那位老師改運,也跑去算命,花好幾萬元去祭改,當時只求迅速解決這些問題。

後來妹妹介紹我去高雄找一位通靈師姑算紫微斗數,沒想到算到一半,師姑突然說觀世音菩薩要找我,
要和我說話,也許太突兀了,我有點被嚇到,當場拒絕,接著我開始在地上滾動,
大力反抗又大叫:「我不要~我不要聽~」,雖然師姑苦心勸說,要我靜心下來聽菩薩的話,我執意不聽,
最後師姑幫我求菩薩,求祂給我ㄧ些時間去接受這件事,菩薩真是慈悲原諒我當時的無知。

然而我很頑固,磨了十年後,才因緣際會找到三松的葉老師,練了兩年的功後,
終於明白當年菩薩的苦心,靈修是我今生必走之路,而不僅只是在精舍上佛學課,而我的
好幾位靈識眷屬竟然都聚集在三松,差點失之交臂,全因自己福慧不具足,才會蹉跎不少
時光。

懺之、悔之,自己的我執和無明,對於我無始劫來因貪嗔痴所造身、語、意之惡業,今全部深自覺悟,
真心誠意來懺悔,更要繼續不斷的精進修行,以報佛恩、菩薩恩、師恩、父母恩、眾生恩。

猛龍

發表發表於: 星期一 十二月 31, 2007 10:24 pm    文章主題:        引言回覆
懺悔不夠精進   

2008要精進再精進

HMChen

發表發表於: 星期二 一月 01, 2008 8:23 am    文章主題:        引言回覆

前文"人生猶如幻中幻 塵世相逢誰是誰"裡曾經提到,
當兵快退伍前,曾經發生車禍.
當時承蒙池府王爺暗中護佑,但脊椎的傷仍然伴隨著我多年

正當看龍王的故事時,脊椎已經痛了好一陣子.
忽然想到為什麼發生車禍會勞駕王爺來幫忙?
可能是冤親債主的緣故,
於是跪拜懺悔,祈求冤親債主原諒過去無明所做惡業,
如願意解開者,請解脫離去好修行,
不願解者我仍願意承受.
懺悔完,脊椎劇痛緩解.
讚嘆懺悔法門不可思議,感恩冤親債主慈悲.

HMChen

發表發表於: 星期二 一月 01, 2008 8:44 am    文章主題:        引言回覆

感謝老師的慈悲
唯恐我們有所遺漏、疏失、不解之處
不辭辛勞地一再貼文提醒我們
感謝三松各位朋友,各自扮演的角色
讓我們能夠從不同的層面與角度來觀察與學習

HMChen

發表發表於: 星期二 一月 01, 2008 4:07 pm    文章主題:        引言回覆

為什麼要給老師「恭敬的禮拜」?

12/22 禮拜六早上,因為約好了要到老師家集合買菜
所以起了一個大早,忘了做過什麼事
只是幾個月前,心裡有種想行懺悔的想法
但礙於自我意識剛強難調,無法真心認錯而作罷
當天心血來潮,忽然想到為什麼過去在三松常有種
毀謗、攻擊老師的念頭出現,自己不知道發生了什麼事
只是暗自壓抑這種念頭

前兩個禮拜開始,心中這種毀謗、攻擊老師的念頭愈來愈頻繁
心中頗為之困擾,禮拜六早上忽然想到
是不是因為過去曾經對老師的教導與作法無法認同而形成的細微意識?
於是我跪拜在床上,向老師懺悔,請求老師原諒我過去的無知和不敬
這是我第一次做懺悔,發自內心地為過去犯下的錯誤認錯

後來騎車去老師家的途中,心中忽然有種情緒想要哭
問了小八,原來是老師的小八來安慰我
那時的心情難以言表,很感動很感動
原來老師和我們的心的"距離"是這麼地近
老師和我們的師徒之情從來都是這麼地親近
只是我們不夠努力
一直不能體會老師的用心

禮拜一的時候,又發現意識細微處
原來是過去累世和老師的惡緣
我不斷地向老師懺悔,不斷地向過去生的意識開解
無始劫來的恩怨,剪不斷理還亂
我只能由衷地祈望和自己的恩師解開累世的怨仇
老師這麼地幫我們(小六和小八),讓我們能夠成長
讓我們走上正確的道路
我堅定而幾近神經地反覆努力化解過去生的是是非非
最後,內心漸漸澄淨
心中純然地升起對老師的恭敬

由於那禮拜要回台南,無法親自向老師表達敬意
但心中仍熱切地希望傳達心意
於是拜託水明珠媽媽代為表達
禮數不周到之處,還請老師多多包涵

sol

發表發表於: 星期二 一月 01, 2008 9:51 pm    文章主題:        引言回覆
叉個話! 前陣子想偷偷的問, 老師的小八還在嗎? 在這得到解答囉!

猛龍

發表發表於: 星期二 一月 01, 2008 10:15 pm    文章主題:        引言回覆
自己的缺點看不到 我懺悔

別人的缺點看的到 我懺悔

自己的優點看的到 我懺悔

別人的優點看不到 我懺悔

總之 不論看的到看不到 我都懺悔

sol

發表發表於: 星期三 一月 02, 2008 12:04 am    文章主題:        引言回覆
看得到自己的優點, 應該可以不用懺悔吧

sol

發表發表於: 星期三 一月 02, 2008 12:37 am    文章主題:        引言回覆
懺悔自己練功略有小得便沾沾自喜 三宇說 小小開心是要的啦 鼓勵一下下無妨 不要太拘謹
懺悔自己順境中就忘了逆境
懺悔自己習性難除
懺悔自己愚迷無明
懺悔自己始終懺悔不夠深不夠足

發表發表於: 星期三 一月 02, 2008 9:37 am    文章主題:        引言回覆
懺悔自己自以為是 其實渺小的可以 以後多看別人優點講好話
懺悔自己吃了這麼多生命 吃素 要記得 上次夢見回家媽媽煮了好吃的雞塊 喔~~ 好險夢中還記得 我吃素耶~~ 好險~
懺悔自己不夠柔軟心 其實大家好像最後都是一體 一陣"嘎冷筍"
懺悔自己不夠精進 每天打坐 持咒 不可放!!!
懺悔自己因緣不具足 誰較自己心不堅 又龜龜毛毛
懺悔自己曾心生退轉
呃~ 族繁不及備載

發新話題