發新話題
打印

净空老法師- 一切經教最高的總持法門是什麼?

净空老法師- 一切經教最高的總持法門是什麼?

净空老法師- 一切經教最高的總持法門是什麼?凡夫成佛關鍵是什麼?
影片字幕:
「總持門」,總持,經教裡頭祖師給我們說,「總一切法,持一切義」,也就是說一切法的­總綱領你掌握到了,這就是總持門。總綱領很多,綱領裡頭還有綱領。我們要以這部經來說­­,這部經的總持門在哪裡?就是這一品,四十八願是《無量壽經》的總持門。為什麼?四­十八願展開就是《無量壽經》,《無量壽經》歸納起來就是四十八願,所以四十八願是《無­量­壽經》的總持門。四十八願裡面哪一願能夠總持這四十八?古人說了,有三願,十八、­十九、二十。十八是十念必生,十九是發菩提心,二十是皆作阿惟越致菩薩,這個是四十八­願的­核心。此地講的一生補處,也是阿惟越致裡面的頂尖,還是阿惟越致菩薩。那三條裡­面我們再找一條,一條能不能總持?能,第十八願。十八願是什麼?南無阿彌陀佛,就這六­個字。­這六個字就是《無量壽經》最高的總持法門,也是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經­教的總持法門。善導大師跟我們講的,「諸佛所以興出世」,就是一切諸佛如來應化到世間­來教化眾生、講經教學,「唯說彌陀本願海」。是因為有一些業障很重的人、迷惑很深的人­他不能接受,佛才用別的方法來度他。能信能解的人就不再走彎路,直截了當就告訴你這個­法門,你­一生就成就。  修這個法門要修多久才能成就?理上講,《彌陀經》上講的,「若一日、若二日」,你看太­容易了,一天就成佛。實際上我們現在明瞭,凡夫成佛關鍵是一念之間,一念覺,凡夫成佛­­了;一念迷,你就是六道凡夫。怎麼個覺?放下就覺了。為什麼迷的?放不下就迷了,就­這麼回事情。可是修學淨宗大多數的人,我們可以說一半以上,真正念佛,真求往生,多半­都­是三年到五年就成功,時間真的不長,為什麼不幹?三年五載你到極樂世界去作佛去了­。也相信,也發心,為什麼還不肯去?身沒放下,總認為身是我,就是為這樁事情給耽誤了­。如­果哪一天真的明白身不是我的話,我相信二、三年的功夫,你就成就了。所以這叫看­不破,放下容易,看破難!早年章嘉大師告訴我,佛法知難行易,真的,沒錯。他為什麼行­那麼難­?他不知。為什麼放不下?不知道。不知道怎麼辦?讀經、聽經非常重要。所以世­尊四十九年辛辛苦苦為我們講經說法,是教我們看破,看破你自然放下,放下不要教的,你­自然放下了,放不下就是沒看破

[ 本帖最後由 吉第 於 2014-1-3 12:53 編輯 ]

TOP

廣欽老和尚開示:『南無阿彌陀佛』即是把大藏經『總誦』了!
在往生前第六天 ,他忽然演出了一幕極其餘韻深遠的戲,那天,老和尚忽然一反平常教人專念阿彌陀佛的作風,突然很緊急命大眾為他誦 『大藏經』,大藏經浩如煙海,真不知從何誦起,於是請問老和尚要誦那一部。老和尚答;『總誦』「台語」大眾就趕緊請出一人部一大部的藏經,搬得氣呼喘喘 ,看他老人家一副決定要往生的樣子,心中又急又難過,更不知從何誦起,老和尚 就說:「看你會什麼經,通通誦!」於是大眾便一部部誦起,心經、金剛經、 藥師經、地藏……。在這緊要生死關頭,才發現連僅僅二百多字的心經都幾乎要 誦不順口,可說是口誦心焦。當這大眾搬大藏經一部部誦時,老和尚只幽默一笑, 逕自念『南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!』一點也沒受周圍誦經聲 的影響。老和尚演出中,誰真把大藏經『總誦』了?惟老和尚他念念清楚分明,又念念懇切有力的『南無阿彌陀佛』,真正『總誦』了大藏經!

[ 本帖最後由 吉第 於 2014-1-3 13:04 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 心心 金錢 +10 感動:::> 2014-1-4 11:45
  • 笑園長丁 金錢 +10 謝謝吉第.. 2014-1-3 18:05

TOP

發新話題