26 12
發新話題

五味~

五味~

這標題很奇怪,但是我暫時想不到別的了!

先說一個故事:
在某種特別的安排,在我生命裡感覺眾叛親離的時候,我向上天祈禱,找個人做朋友教我一些事,所以我認識了一個女生,很善良,從不會去誤會我講的任何一句話,相識的時間很短,生活圈也不同,卻莫名巧妙的同時經歷很相似的生活狀況,遇到類似的麻煩,我們兩年來一直同行,最近,她結婚了!我很明白,這是我絕對沒辦法再跟她同步的事情。
多數的時候,都是她來尋求我的意見,似乎常常很神奇的管用,我一直默默的觀察我們之間的差別,相同的狀況,為什麼我總能給出不錯的建議,為什麼我自己卻無法使用自己的建議,她不是沒有脾氣的人,長得漂亮,還有些嬌氣,但是為什麼要聽我這個看起來很失敗的人的意見?又為什麼真的會去試?
結婚那天,她的父親來車站載我,並且跟我說:他非常滿意這個選擇!(因為,我知道前一個選擇被打槍之後還拖了很久的時間,而我最後卻建議他參加自己最排斥的聯誼。),同時,還把自己三個孩子各自稱讚了一番。

我那天回家發呆了很久,才發現,那種對父母的怨恨,不是我以為的那樣而已,哥哥不愛回家不打電話,妹妹發誓不回台灣,我痛恨的不是兄弟姊妹,是父母,讓我更加的孤立無援!可是,我每次大發脾氣,就會發現他們安安靜靜的各自去抄寫經書,看了更是不是滋味,因為,那些手抄本是我先前帶回家,某天竟被我意外的勸服,父母真的動手抄了經。可是此刻的我,為什麼越看越生氣?...自己得了這麼長時間的教育,為什麼會是這種反應?!...為什麼在我不讀經的同時,我還常常跟自己的朋友說要念經?!(因為她本身已經有此信仰,我們是在舞蹈教室相識,卻是在媽祖廟開始深交!)...因為看到爸媽抄經的字越來越漂亮,我其實也抄了一部想體會一下!...

最近我發現了一個神祕的連結,因為奶奶狀況很差,無法起身,整個機能都在降低,所以帶回屏東的醫院住院,我媽就神奇的同一時間雙腳不能走路。就跟上次準備要接奶奶回家裡住一樣,媽咪就剛好診斷發現癌症。就像我爹一住院開刀,我就全身難過到想吐。我現在根本不相信這是什麼慈悲反應,因為我知道,這其實是厭惡和逃避的反應。還是,奶奶可能知道我妹跟爹娘鬧翻了,所以老天就安排個戲讓她回家?!只是,代價不知道要多少?

對不起,我無法長話短說!
謝謝前陣子陪我聊天的同學~

來看看~

來看看哦

我只想到五味雜陳
打得念頭死, 許汝法身活。

五味子嗎~~~~~~~~~~~

來  看  看  ~

若能解開這密部鎖鍊該有多好啊!

本帖最近評分記錄
  • 三宇 金錢 +4 2013-11-28 21:51
  • QQ. 金錢 +3 2013-11-26 13:36

來  看  看  ~

我也想到五味雜陳+1  (來看看)

看看~~

來看看~
南無阿彌陀佛

看看~~~
新生活運動開始~~~

來看看~~~~~~~
三十六宮都是春

引用:
原帖由 笑園長丁 於 2013-11-26 11:58 發表
來  看  看  ~

若能解開這密部鎖鍊該有多好啊!
謝謝建議,我就先解這一個小鎖!
本帖最近評分記錄
  • 笑園長丁 金錢 +5 我也正真心試著解一些鎖,一起加油! ... 2013-12-3 23:12

請問阿天:

1. 孤立無援是因為妳獨自一人照顧父母嗎?

2. 父母的病苦仍無法消減妳對父母的怨恨嗎?
打得念頭死, 許汝法身活。

既然不再隱藏,是真的想了解或只是想聊聊抒發而已?

五味所示效用
辛,「能散能行」,即具有發散、行氣、行血的作用。一般來講,解表藥、行氣藥、活血藥多具辛味。因此辛味藥多用治表證及氣血阻滯之證。

甘,「能補能和能緩」,即具有補益、和中、調和藥性和緩急止痛的作用。一般來講,滋養補虛、調和藥性及制止疼痛的藥物多具有甘味。甘味藥多用治正氣虛弱、身體諸痛及調和藥性、中毒解救等幾個方面。

酸,「能收能澀」,即具有收斂、固澀的作用。一般固表止汗

苦,「能泄、能燥、能堅」,即具有清泄火熱、泄降氣逆、通泄大便、燥濕、堅陰(瀉火存陰)等作用。一般來講,清熱瀉火、下氣平喘、降逆止嘔、通利大便、清熱燥濕、苦溫燥濕、瀉火存陰的藥物多具有苦味。

咸,「能下、能軟」,即具有瀉下通便、軟堅散結的作用。

淡,「能滲、能利」,即具有滲濕利水的作用,故不少利水滲濕的藥物都具有淡味。

澀,與酸味藥的作用相似,多用治虛汗、泄瀉、尿頻、遺精、滑精、出血等證(症)。

轉貼來自:五味。A+醫學百科

南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 大大 於 2013-12-6 14:43 發表
請問阿天:

1. 孤立無援是因為妳獨自一人照顧父母嗎?

2. 父母的病苦仍無法消減妳對父母的怨恨嗎?  
我曾經想過,如果我沒有第一時間回應,一直不停的思考這問題的答案,是否自己的答案就不再真切?
而我也同時發現這答案為什麼可以一日三變?

關於父母,我無法因為他們病痛而覺得寬慰,只是次數多了,雖然服務還是一樣讓他們很放心,卻覺得自己變冷漠。說到怨恨,又不是一直都那樣,就是會隨著偶發事件感到痛苦!如果不是因為居中感到所有人的苦和無奈,又何苦盡力在挽救家人們之間的誤會,只是徒勞無功的時候實在很心煩,同時也會想著,去懷疑,那他們過去那樣疼愛的子女,如今都能這樣狠心放棄他們,那如果是我,不就真的變孤兒了!所以,即使父母對我與過往是不相同的,仍然讓我非常不安。在外不安,回家也不安。所以我把這些責任推給他們。我妒忌他們能手牽手一鼻孔出氣。
==========================================
做了一個夢
夢中場景是大家看著紅綠燈過馬路,我腦中突然閃過一個怪異的想法:真的每個人都看到紅燈跟綠燈嗎?
結果,有人使我進入了別人的靈魂中,我感到非常驚訝!原來多數人是色盲~
有人只看到綠色,所以非綠色他們就知道是紅燈(反之亦然),但是其餘世界是灰色的。還有的人,是跟著人群走的。有些人,是憑感覺。

人生本來就是灰色的嗎?

灰色的人生
只因內心本具的光明尚未彰顯
南無阿彌陀佛

「我」的彰顯,其實未必是驕傲,貶低自己也是一種很厲害的方法。
奶奶往生,阿天有一些體悟,不單單為己的願望,很容易就有求必應。
因為老爹的失神,深刻體驗如果不在當下做好當下的事情,過去未來就毫無意義,就會老是在不對的時間去回想,或是不對的時間去計畫,然後在對的時間裡毫無行動以致於毫無所獲。
家中的成員每個相互之間都有極多心結,包括長輩們,人生真的是五味,但是,一下就沈歸塵土歸土了!突然想,大家都會跟我說內心的真實話,一直把他們認作欺負我要給我負擔,沒想過這是一種信任,我想要更平心靜氣的做我能為別人做的,而且,不想在把這些不必要的意見放在心裡。有個居士說了老師同學也提過的:有修養,只是表面平靜內心翻騰不已;真修行,是一切無罣礙。希望自己新的一年能好好安身立命。
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +5 一起學習真修行! 2014-1-3 22:07

原本與阿天分享的文章
有其可學習處  但也有需要謹慎留意的地方
對阿天不好意思
在此先將我原先的留言刪除

南無阿彌陀佛

謝謝小鬆姊留言~阿天剛好家裡有事情沒看到先前的留言!
但是也要說對不起,這樣也表示阿天是疏忽了些。

既是五味~來說個最近比較有正向力的。
因為奶奶往生,老爹拿出了我莫名其妙丟給他的3部地藏經手抄本要一起燒化送給奶奶,那漂亮的字鼓舞了大家!出殯後大家都各自帶回了一些手抄本回去用功。今天爹低和姑姑們回去做三七,回家來說了個笑話,要燒化手抄經的時候,小姑姑一翻開自己的手抄經,全部的人都笑翻了,剛剛好翻到落過空白的一頁 ,全部的人直說奶奶好厲害有在檢查捏!

奶奶這齣戲,著實有震撼,妹妹回來那日,已經無法用言語形容,看到他和爹娘什麼都沒說就抱在一起。某日守靈的時候,因為大姑姑說每個人都要念一部地藏經,阿天一邊作事也趁空念了一部,妹妹一聽就硬凹我要一起,其實,在佛寺,我們每天照三餐都必定要跟著師父念經,結果,那孩子邊念邊笑無法止住笑意,好不容易念完,妹妹對我說:我是覺得你好傻阿~就真的這樣陪我念完。其實,聽了之後還覺得自己總算聰明了一點。

最近,阿天也常與爹娘說話。

最近天冷,大家可安好!
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +5 南無阿彌陀佛 2014-1-14 22:59

26 12
發新話題