發新話題

震撼的健康檢查-無常來了,這次輪到我?

震撼的健康檢查-無常來了,這次輪到我?

昨天請假去雙和醫院進行健康檢查,
進行到肝膽腎超音波時,醫師告知我肝臟有一個一公分的陰影,
然後把螢幕轉給我看,嗯,有一個明顯的陰影。以往醫生會告訴
我有輕微的脂肪肝,我的心裡早有個底,應該還是會被告知有脂肪肝,
但這次醫師卻用不帶感情、平靜的聲音告訴我有一個陰影,但要配合
血液的檢查。

早知道就不要來健康檢查
如果什麼都不知道,好好地過生活不是很好嗎?

記得幾年前曾跟已退休父親說,我可以出錢讓他去健康檢查。
腦海裡依稀記得父親說不檢查可以安然地過,有些人一去檢查
出問題,很快就走了。

是啊!當下的我心裡多麼折磨,還阿Q地幻想如果沒來健康檢查多好,
不用知道這樣的事,理性的一面又覺得這樣的想法很笨,還是要
定期健康檢查的好,早知道還能應變。

本帖最近評分記錄
  • 啟賢 金錢 +10 一起加油! 2013-7-2 22:04
  • Jade 金錢 +10 大家一起加油 2013-7-2 20:06
  • 大明 金錢 +10 H M 加油 2013-7-2 19:18

十五幾年前 我因為脖子邊長了一個突起物  去長庚檢查疑似鼻咽癌
那時小孩還小  我又是經濟支柱   真是晴天霹靂     
整個等待期間更是惶惶不安
後來我決定到和信醫院(癌症專科)去檢查   
那醫生捏一捏凸起物  連驗血都不用   就判定不是

又一次 我到亞東做乳房檢查  又疑似乳癌  結果我到台大做乳房攝影  
又確定不是    我要說的是現在要你置之不理處之泰然是有些難
只好先配合血液檢查   
最好有可能再徵詢第二位專業人士的意見   
先不要自己嚇自己      祝福你

據我所知  如果沒記錯  超音波解讀的功力好像也因人而異

謝謝大家的鼓勵、謝謝吉第姐的解說

其實抽血是一開始就抽了,健康檢查也於早上10點半就結束了。
護士說看要不要聽醫師總評,但要等到下午2點。因為看到肝臟
超音波的狀況和醫師的說明,所以就一個人等到下午2點多。

其實也不確定醫師總評時能不能確定什麼,因為我不知道血液
分析什麼時候會出來,只是慢慢地等著下午2點的到來。

因為有讀者來電.............

進入醫師總評的時候,總評的醫師看著早上做的檢驗紙本數據
用很輕快的口吻跟我說,xxx..xxx..xxx項目都在正常的範圍。
我正奇怪醫師為什麼可以這麼輕鬆地跟我解說?沒看到我的肝臟
超音波圖片嗎?

後來醫師轉向電腦閱讀我的血液分析,(哦~血液竟然分析好了,
也許能知道結果了),各項指數幾乎都在正常的範圍。

我提醒醫師說早上肝臟有看到陰影,醫師說指數正常,沒問題。
經過跟醫師的確認,心中終於放下一塊大石頭。
本帖最近評分記錄
  • piggyz 金錢 -2 真的嚇史人了~~~一直擔心說~~~扣分扣分 ... 2013-7-3 16:10
  • joy 金錢 +2 嚇死倫了。會不會是恰好拍到學長姐的影子=. ... 2013-7-3 08:06
  • Jade 金錢 -2 您的結論也太晚PO了吧 XD 2013-7-2 23:06

轉貼
http://www.worldjournal.com/page ... %20&id=23013962

肝臟脂肪不均勻陰影 莫驚慌
by 許金川 世界新聞網 北美華人社區新聞

許金川
slideshow Q:我男友今年34歲,是一位B肝帶原者,每半年到一年會定期抽血及腹部超音波檢查,看起來有脂肪肝,抽血偶爾GPT也會偏高到60多,上個月去追蹤時,超音波發現肝臟有一個2.2公分的陰影,血液檢查胎兒蛋白正常,醫師懷疑是脂肪分布不均勻造成的陰影,年底我們即將要結婚了,現在這種情形該怎麼辦?肝臟陰影對健康有影響嗎?

A:您男友有B型肝炎帶原,原本就是肝癌的高危險群,現在超音波檢查又發現肝臟有陰影,確實要小心以對,仔細釐清陰影的原因。

臨床上,腹部超音波檢查有看到肝臟陰影,其實有很多可能性,不一定就是惡性肝腫瘤,也有可能是良性肝腫瘤,例如血管瘤或水泡,也可能是脂肪分布不均勻而形成的陰影,一般來說,因為腫瘤性質不同,在超音波檢查時也各有特徵。

正常肝臟在超音波下,除了內部血管構造及韌帶之外,質地應該是均勻且細緻的,如果有脂肪肝,看起肝臟會偏白且偏亮,當脂肪不均勻時,脂肪較少的區域看起來比較暗,就形成了一個陰影,事實上,這個區塊的肝臟反而是正常沒有脂肪肝的,換句話說,這是一個假的病灶,並不是真的長腫瘤,不過,這種陰影有時會與真正的腫瘤會混淆,造成診斷上的偏差。

你男友抽血胎兒蛋白正常、也沒有肝硬化,或許真的只是脂肪分布不均勻的陰影,可在三個月後追蹤腹部超音波,看有無變化,如果不放心也可做電腦斷層或核磁共振檢查加以確認,如果真的是脂肪分布不均勻所形成的陰影,並不是真腫瘤,當然也就不會影響身體或肝臟健康。

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 肝臟脂肪不均勻陰影 莫驚慌
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

發新話題