發新話題

因果

因果

因果是自作自受   種瓜得瓜   種豆得豆
因果是輪迴
因果是~~~~
生命的歷程就是因緣果報
也就是自作自受的歷程
思維的建立與調整很重要
三宇和大家參與進階同修
尊長的教誨
學長姐的示警與吶喊都是我們當深刻醒思的課業

因果是
因果是了緣了業 自作還自受
種善因得善果
懺悔三業罪在這因果業報裡扮演最重要的一把鑰匙
是~~是懺悔
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

懺悔
本帖最近評分記錄
  • Jade 金錢 +10 懺悔 懺悔 2013-5-2 22:50
  • piggyz 金錢 +10 謝謝老師 2013-5-2 11:52
  • joy 金錢 +10 謝謝老師 2013-5-2 10:50

轉貼http://tw.myblog.yahoo.com/jw!gt ... u.3/article?mid=438

但由於無始無明與習氣,我們可能曾犯下不少錯誤,過去生乃至現在世所做所為,

總有許多沒做對或沒做好的行為。

當我們遇到挫折或不如意的境界,

這是過去所 為,如今苦果現前,自己應該起懺悔心

想想自己所言所行,必有許多的不圓滿,應當反省檢討、慚愧懺悔,並及時改過!

如此,才能於諸逆境不起怨懟煩惱,才有 機會隨緣了舊業、解冤結。

古德說:「凡夫無過,聖人過多。」

一般人覺性不夠,心粗身也粗,

總以為自己這輩子沒做過什麼錯事,哪裡需 要慚愧懺悔?

殊不知凡夫身口意三業未清淨,內心中的貪、瞋、痴、慢、疑、邪見,

種種無明煩惱尚未盡除,經常在無意間或無知中造作許多罪業而不自知

如懈怠 心、分別心、貢高我慢心……無一不是病,無一不需要懺悔。

昔日高峰妙禪師為對治昏沈,特地到懸崖邊打坐用功,

用以警醒自己,只要一 打瞌睡,就會落崖而死。但因昏沈習氣使然,

仍不自覺地打瞌睡,以致跌落懸崖,幸蒙韋馱菩薩相救。於是心想,

自己的修行還真不錯,還蒙韋馱菩薩來護法,而生 起慢心。念頭方起,

韋馱菩薩就對禪師說:「我韋馱五百世不護你的法。」
  高峰妙禪師聽了心裡非常地難過,後來一想,

我修不修行與韋馱 菩薩護不護我的法,有何相干,當下發起慚愧懺悔心

又到崖邊繼續用功。

不料仍然抵不住昏沈習氣,再度跌落懸崖,卻又蒙韋馱菩薩相救

禪師就問韋馱菩薩:

「您不是五百世不護我的法了嗎?」

韋馱菩薩告訴禪師:「你一念的真誠慚愧懺悔,已經超越五百世!」

可見懺悔多麼重要、殊勝。

懺悔是 「自淨其意」的前方便。

慚愧懺悔,並非要我們坐困於罪惡感當中,終日惶惑懊惱,無以自處;

而是要我們隨時覺察、覺照、覺悟,保持這念覺性,修正自己的行 為。

如果能夠隨時自我警醒,善加守護自己的身口意,必定能減少過失的發生;

反之,如果遇到境界時不知檢討反省,人生又豈會有更深的體會和提升?

從個人的煩惱業障乃至天災人禍、社會動亂等等,皆不外是人心所感召。

貪心感召水災,瞋心感召火災,痴心感召風災、地震,傷害生靈、殺業太重則感召刀兵 災

所以欲消災解難,必須由自心做起。若不懂得因果的道理,

不知道慚愧懺悔、檢討自心,反而互相指責抱怨、推卸責任,

甚至怨天尤人,那麼災禍不但不能免 除,社會將更加不安。

所以,須從自心著手,時時反省檢討、慚愧懺悔,使心平靜、平和,

自能消災免難、風調雨順、國泰民安,所謂「心淨則國土淨,心平則世界 平」。

本帖最近評分記錄
  • joy 金錢 +10 謝謝老師 2014-5-14 12:18
  • Clover0531 威望 +10 謝謝老師提點! 2013-5-4 01:09
  • 吉第 金錢 +10 你一念的真誠慚愧懺悔,已經超越五百世 ... 2013-5-3 10:46
  • 溜溜 金錢 +10 謝謝老師提醒 慚愧懺悔自己的過失 ... 2013-5-3 01:28
  • Jade 金錢 +10 一念的真誠慚愧懺悔,已經超越五百世 ... 2013-5-2 22:50
  • 小鬆 金錢 +10 謝謝老師提醒 2013-5-2 21:34
  • 小小 金錢 +10 謝謝老師提醒 2013-5-2 21:07
  • 小雅 金錢 +10 謝謝老師 2013-5-2 19:33
  • 大大 金錢 +10 謝謝老師提醒 懺悔我自己思考不周 ... 2013-5-2 18:42
  • 大明 金錢 +10 謝謝老師提醒 2013-5-2 15:47
  • 大雁 金錢 +10 謝謝老師。 2013-5-2 14:30
  • QQ. 金錢 +10 弟子 懺悔… 2013-5-2 10:29

懺悔是 「自淨其意」的前方便。

慚愧懺悔,並非要我們坐困於罪惡感當中,終日惶惑懊惱,無以自處;

而是要我們隨時覺察、覺照、覺悟,保持這念覺性,修正自己的行 為。

如果能夠隨時自我警醒,善加守護自己的身口意,必定能減少過失的發生;

反之,如果遇到境界時不知檢討反省,人生又豈會有更深的體會和提升?

哀呀呀
因因果果   果果因因
是是非非   非非是是
紛擾不清   

諸位同參好友   咱們有能力搞清楚因因果果   果果因因嗎

那怎麼做才符合中道呢

哈~~~

懺悔感恩知足
知足懺悔感恩
感恩知足懺悔

本帖最近評分記錄
  • Clover0531 威望 +10 謝謝老師! 2013-5-4 01:10
  • 大雁 金錢 +10 謝謝老師不厭其煩的提點。 2013-5-3 17:05

因因果果果果因因
無非是習氣慣性的串連

好為人師就會停止進步
習慣性的指導他人
哪天發現這個場合沒有咱們發揮的空間就沮喪灰心退轉
阻礙自己學習成長
可惜   

這是自己很難發現的問題     停聽看
希望大家共勉互相學習成長

問題又來了
內心不服輸起了比較心就麻煩了
阻礙自己學習成長

本帖最近評分記錄
  • 溜溜 金錢 +10 感謝老師 這是我要注意的課題 2013-5-27 10:10
  • Clover0531 威望 +10 謝謝老師點醒! 停 聽 看 2013-5-15 00:38

因因果果果果因因
無非是習氣慣性的串連

膽怯沒信心
也是大問題大因緣大因果

有機會大家來談談擲筊
本帖最近評分記錄
  • laby 金錢 +10 膽怯沒信心 也是大問題大因緣大因果 ... 2013-5-18 21:14

引用:
原帖由 三宇 於 2013-5-14 19:59 發表
因因果果果果因因
無非是習氣慣性的串連

好為人師就會停止進步
習慣性的指導他人
哪天發現這個場合沒有咱們發揮的空間就沮喪灰心退轉
阻礙自己學習成長
可惜   

希望大家共勉互相學習成長

問題又來了
阻礙自己學習成長
謝謝老師
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
帶著懺悔、贖罪的心向前走
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

引用:
因因果果果果因因
無非是習氣慣性的串連

好為人師就會停止進步
習慣性的指導他人
哪天發現這個場合沒有咱們發揮的空間就沮喪灰心退轉阻礙自己學習成長
可惜   

希望大家共勉互 ...
謝謝  老師指導
* 一信生必有死。  * 二信人命無常。  * 三信輪回路險(一念之差。便墮惡趣。得人身如爪上土。失人身者如大地土)。  * 四信苦趣時長(三途一報五千劫。再出頭來是幾時)。  * 五信佛語不虗。  * 六信實有淨土。
* 七信願生即生。 * 八信生即不退(境勝緣強。退心不起)。
* 九信一生成佛(壽命無量。何事不辦)。  * 十信法本唯心(唯心有具造二義。如上諸法。皆我心具。皆我心造)。

引用:
因因果果果果因因
無非是習氣慣性的串連

問題又來了
阻礙自己學習成長

...
停在習氣與業力裡打滾(裹足不前)起慢心

發新話題