25 12
發新話題

溝通 vs 計較

溝通 vs 計較

記得之前大雁提到與Joy 溝通@#%^&&

老師轉而要我發表跟老師之間的"溝通"

當下, 我的腦海是一片空白, 事後我想了一下, 原來是"溝通"這字眼在我的記憶裡, 已經很久不存在了

不過, 我也是走過"溝通"的過程啦! 只是屢踢鐵板, 所以慢慢就回歸改變自己比較快

=========================================

昨晚的課程, 老師提到電影事件

我漏掉一個更重要的點

雖然我知道老師是配合我去的, 不過老師做得很好的點是

時間未到之前, 老師都會主動詢問, 例如開演時間, 幾點要出發...

而不是悶不吭聲, 等待被我安排, 讓我很放心的帶老師去看電影
本帖最近評分記錄
  • 大仰 金錢 +10 謝謝分享 偶要學習體貼 2012-12-18 14:03
  • 大大 金錢 +10 恭喜 2012-12-18 12:43
  • 水明珠 金錢 +10 感覺好像是老師帶你去看電影 XD。 ... 2012-12-17 12:39

原本想在我的主題文PO的,恰好美女開這主題就借用一下囉~~

昨天剛好大雁問我一個問題"我們最近是不是有比較少用溝通?"
健忘的我只好努力的追溯
最近好像幾乎沒有
於是我回答"嗯。最近都不用溝通,直接用命令句。"
大雁可能有被我的答案嚇到(他可能以為我在講他吧)
接著我又說"最近都是我說了算,直接用命令句,不需要溝通。"

笑話一則 希望可以搏君一笑
哈哈~~
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +10 恭喜 2012-12-18 12:43
  • 小鬆 金錢 +10 大雁美惠真的進步很多 2012-12-17 18:15
  • Jade 金錢 +10 大雁的反應比較好笑 哈 2012-12-17 13:08
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
帶著懺悔、贖罪的心向前走
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

我們家還需要溝通

昨天我先生因為不怎麼餓, 所以問了他想吃的午餐, 就簡單備了乾麵, 湯和一盤青菜
乾麵和湯我先生沒怎麼滿意, 但還是吃了
可是吃到青菜, 他反應比較大, 直接說這是什麼爛菜

還好我有溝通, 問清楚, 才知道我先生覺得菜太爛了

溝通在我家還是必要, 哈哈哈

事後想想, 覺得這幾年在三松的心性學習, 真的幫助我不少
從熱暴力, 到冷暴力, 到還願意去溝通問清楚, 這路走得很久, 但卻很值得
至少, 自己可以少生氣, 尤其我自己的廚藝真的不怎麼樣, 嘻嘻嘻
本帖最近評分記錄
  • Jade 金錢 +2 怎麼我都看不到"溝通", 只看到"問清楚 X .. 2012-12-27 13:35
  • HMC 金錢 +10 爛菜或菜太爛沒問還真不知道 2012-12-25 08:42
  • 小鬆 金錢 +10 一路走到溝通 看見進步的痕跡 ... 2012-12-17 18:19

看看同學想想自己
自己對大明的計較心比之以前有淡一點
但有時仍會在心裡滴滴咕咕
自己還要再加油
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +9 恭喜 2012-12-18 12:44
南無阿彌陀佛

說到計較,我也常常會~
比方說會希望別人做什麼或不做什麼,
雖然有時候會覺得自己是出於好意(其實那是"自己覺得"是好意),
但如果當別人沒照自己的意思,就會一臉不高興,口氣也不好
要改進,要改進,呵呵呵

本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +10 恭喜 2012-12-18 12:44

引用:
原帖由 大大 於 2012-12-17 13:39 發表
我們家還需要溝通

昨天我先生因為不怎麼餓, 所以問了他想吃的午餐, 就簡單備了乾麵, 湯和一盤青菜
乾麵和湯我先生沒怎麼滿意, 但還是吃了
可是吃到青菜, 他反應比較大, 直接說這是什麼爛菜

還好我有溝通, 問清楚, 才知道我先生覺得菜太爛了

溝通在我家還是必要, 哈哈哈

事後想想, 覺得這幾年在三松的心性學習, 真的幫助我不少
從熱暴力, 到冷暴力, 到還願意去溝通問清楚, 這路走得很久, 但卻很值得
至少, 自己可以少生氣, 尤其我自己的廚藝真的不怎麼樣, 嘻嘻嘻,  ...
"還需要溝通?" 有溝通嗎? 還是越溝越不通呢? 呵呵

試舉我的例子參考 每人的情形不會一樣 只是舉個例子

每當我太太問我 要不要去買許多好菜做給我吃 即使我很餓很想吃 我十之八九都會裝出不餓的樣子 跟她說  我不餓 好菜吃不下
家裡有現成的 簡單煮個麵或炒個飯就好了     

再試舉我的父母的例子參考 每人的情形不會一樣 只是舉個例子

小時候約四歲起有記憶以來 家徒四壁 經常積欠太多房租而搬家 更不用說每天都是粗茶淡飯了 經常賒欠雜貨店 也經常白飯拌豬油或炸豬油渣或白糖吃 (我視為美食) 然而我母親心疼我父親 看到我父親因為飯菜難吃而挨餓 (我父親從不抱怨) 但我母親心裡明白 每隔一陣子 就會想辦法省錢下來 煮一道(或到館子買)我父親喜歡吃的魚或肉 讓我父親飽餐一頓

引用:
原帖由 猛龍 於 2012-12-25 10:35 發表
試舉我的例子參考 每人的情形不會一樣 只是舉個例子

每當我太太問我 要不要去買許多好菜做給我吃 即使我很餓很想吃 我十之八九都會裝出不餓的樣子 跟她說  我不餓 好菜吃不下
家裡有現成的 簡單煮個麵或炒個飯就好 ...
這個例子, 要請馬爸再敘述清楚

以上的敘述, 前提是建立在馬嫂不擅廚藝(或不喜下廚)吧?!

引用:
原帖由 Jade 於 2012-12-25 10:56 發表

這個例子, 要請馬爸再敘述清楚

以上的敘述, 前提是建立在馬嫂不擅廚藝(或不喜下廚)吧?!
呵呵 都不是 這樣子不知是否清楚了

引用:
原帖由 猛龍 於 2012-12-25 10:58 發表

呵呵 都不是 這樣子不知是否清楚了
因為我個人的經驗是

老師過去比較有機會下廚的時候

我始終認為下廚很辛苦, 但我知道: 他覺得下廚雖然辛苦, 可是更開心我吃得營養均衡

引用:
原帖由 Jade 於 2012-12-25 11:09 發表

因為我個人的經驗是

老師過去比較有機會下廚的時候

我始終認為下廚很辛苦, 但我知道: 他覺得下廚雖然辛苦, 可是更開心我吃得營養均衡
美女 讚 真乃我們學習的榜樣

所以我有說 每人的情形不會一樣 只是舉個例子 給大大參考 只是不知道大大有迷有了解例子想告訴大大甚麼 或大大了解了甚麼
本帖最近評分記錄
  • joy 金錢 +2 偶也不了解馬爸爸要表達的... 2012-12-25 12:22

引用:
原帖由 猛龍 於 2012-12-25 11:25 發表

美女 讚 真乃我們學習的榜樣

所以我有說 每人的情形不會一樣 只是舉個例子 給大大參考 只是不知道大大有迷有了解例子想告訴大大甚麼 或大大了解了甚麼 ...
沒有啦! 因為網路上不寫清楚前因後果, 很容易誤會
本帖最近評分記錄
  • 猛龍 金錢 +10 是的 謝謝美女 ^^ 2012-12-25 12:28

引用:
本帖最近評分記錄joy金錢 +2偶也不了解馬爸爸要表達的...2012-12-25 12:22
...
我要表達的是 當先生說不餓不想吃時 有可能是又餓又想吃 哈哈哈
本帖最近評分記錄
  • Jade 金錢 +10 終於懂了, 帖7的例子, 當下還真的看不懂 XD ... 2012-12-25 19:41

引用:
原帖由 猛龍 於 2012-12-25 12:26 發表

我要表達的是 當先生說不餓不想吃時 有可能是又餓又想吃 哈哈哈
所以馬爸是體貼馬嫂, 怕他下廚太辛苦?
本帖最近評分記錄
  • 猛龍 金錢 +10 還有 特地上菜市場買菜 2012-12-26 06:01
  • 猛龍 金錢 +10 素阿 ^^ 2012-12-25 19:09

引用:
原帖由 猛龍 於 2012-12-25 05:59 發表

"還需要溝通?" 有溝通嗎? 還是越溝越不通呢? 呵呵
推~

(稍微透漏部分為何我會問 請參考如下)

1. 與先生的互動 只"簡單"做到該做的 流於表面 看不到發自內心的關愛與用心
2. "問清楚才知道菜太爛了" 這麼小小的溝通就滿足了 還有那麼多大大的溝通等著去做 怎麼辦
3. "廚藝不怎麼樣" 不能一直拿它來當藉口或理由

我也要加油 一起來加油

謝謝馬爸花時間提醒

馬爸說得是, 我確實都還沒做到: 用心關愛, 更好溝通, 增進廚藝
本帖最近評分記錄
  • joy 金錢 +10 所以大大姐懂馬爸爸要表達的?? ... 2012-12-27 18:01

引用:
原帖由 大大 於 2012-12-27 14:16 發表
謝謝馬爸花時間提醒

馬爸說得是, 我確實都還沒做到: 用心關愛, 更好溝通, 增進廚藝

本帖最近評分記錄joy金錢 +10所以大大姐懂馬爸爸要表達的?? ...2012-12-27 18:01
大大如果還是不知道妳先生有多愛妳們 大大無論怎麼溝通怎麼做都不通啊

平凡的人只會用平凡的方式表達愛

可惜的是平凡方式表達的愛很平凡

因此人們總是忽視了平凡的人的愛

看似平凡的愛  隱藏非凡的愛  
能忍別人所不能忍  走來艱辛但也挺過來

是平凡人的愛  才顯的非凡愛的可貴
回歸愛的本質  無私無我的愛才可愛

本帖最近評分記錄
  • 猛龍 金錢 +10 謝謝溜溜!! 2012-12-28 18:15
南無阿彌陀佛

25 12
發新話題