發新話題

請問使用 蒸腳器 產生 血管紋路 的經驗

ㄟ…ㄟ…
我不知道…

雖然不知道,還是試著回答…
使用蒸腳器,相當於進行熱敷…
熱敷主要反應會造成, 皮下組織毛細孔受熱擴張…擴張後皮膚就會產生泛「紅」的現象…

問:單腳出現泛紅,或都無出現
答:從粗的說,跟受熱程度有關,從細的說,則跟毛細孔受熱擴張的均勻程度有關
         粗的說,是僅考量外面的變因,如蒸腳的時間、熱度(如靠近熱源的位置)等等…
       細的說,則還要考量蒸腳者自身的因素,如馬爸的說明(物理現象)、美惠的說明(本身體質的狀態(如過寒),也會造成…

美惠提到一個很有趣的現象…連續使用會愈來愈少…單就物理現象,應該不會出現這種情況,但是這讓我想到,南老師說 他曾遇到一個老和尚,跟三五同好一起考驗 老和尚的能力
,他們要求 老和尚在大熱天下,用棉被包住身體…但是老和尚都不流汗…

美惠…難道你是那個老和尚…

另外個人的經驗…
若蒸腳的水,換成一些行氣、行血的藥材…
泛紅的狀態會比較均勻
本帖最近評分記錄
  • joy 金錢 +10 我之前用辣椒有比較紅 2012-11-7 09:43

若是 蒸完、退熱後,留有紋路,且不易退散…那應該是微血管的彈性、功能不佳…(氣血循環不好)
因此當微血管的功能愈來愈好的時候,就不容易留下紅紋囉…

回復 10# 的帖子

如果是這樣要更深入了解一些問題

要先了解,他蒸腳時間、方式有無改變;近期身體有無受傷、受寒的情形
如果蒸腳時間、方式改變,或近期身體有受傷、受寒的情形,那是可以解釋的…

如果都沒有的話… 嗯… 那就是有些東西沒問出來…

我想在蒸腳的範圍裏,最極端的狀況:要催逼熱力很久,才將病兆挑出來的這種情況(這裏專指 一開始蒸, 沒有紋路, 後來出現紋路的情形),應該是比較不容易存在的…

引用:
原帖由 QQ. 於 2012-11-7 09:58 發表
我想在蒸腳的範圍裏,最極端的狀況:要催逼熱力很久,才將病兆挑出來的這種情況(這裏專指 一開始蒸, 沒有紋路, 後來出現紋路的情形),應該是比較不容易存在的…
我自身的經驗是,一開始就有紋路,很快退散…後來是整片泛紅,不留紋路,直接退掉…

但是好像有很多人是一開始蒸, 沒有紋路, 後來出現紋路的情形…

嗯…,那我想跟個人體質有關吧…
真的要催逼一陣子,有的才會跑出來…

發新話題