發新話題
打印

淨空法師開示

阿彌陀佛念成功了
南無阿彌陀佛

TOP

阿彌陀佛念成功了
http://www.youtube.com/watch?v=53XuGsNdnpI

這一句阿彌陀佛念成功了,什麼叫念成功?不念的時候它也起來,念的時候有阿彌陀佛,不念也有阿彌陀佛,熟了,熟透了,把其他這一切煩惱知見慢慢生疏了、遠了。想事的時候,特別是在痛苦、災難的時候,第一念就是阿彌陀佛,這就成功。四十八願第十八願,臨命終時一念、十念都能往生極樂世界,所以這個念佛要緊!我們這一生當中大事因緣是什麼?是念佛,除念佛之外全是小事,都不是要緊的事情。

最極要緊的事情就是念佛,勸人念佛。真念成功了,對自己有很大的好處。好處是什麼?自己身心健康,你就不會生病。病從哪裡生起?佛給我們講,病毒的根本就是貪瞋痴慢疑五毒。我們心裡有五毒,所以外面才容易感染病菌,那是外緣。心裡要是沒有五毒,外面什麼樣的病毒都沒有辦法侵入你。

我們現在講免疫力,你有很強的免疫力,什麼樣的病毒到你這來都沒事,都不起作用。為什麼?你身心健康。這是對自己的好處。還有一個大好處,不但自己得利益,別人也得利益,你居住這個地方沒有災難。為什麼?中國古人常說,「福人居福地,福地福人居」,你修行,修到一句阿彌陀佛能夠把你的妄念統統伏住,那你是大有福報之人,人間天上福報第一,你住在這個地方,這個地區不遭災難。換句話說,這一地區的人民都享你的福。這個事情能不幹嗎?這不能不幹。
南無阿彌陀佛

TOP

逆境幫助修行
南無阿彌陀佛

TOP

逆境幫助修行
http://www.youtube.com/watch?v=qS_XMkyzFp8

所以學佛的人常常處逆境有好處,常常遇到惡人,都幫助他修行。逆境、惡人你都能夠忍受,你都能夠隨順,臨命終時往生有把握。養成這個習慣,什麼樣的羞辱我都能忍受,一笑了之,心上想到,凡所有相皆是虛妄,一切有為法,如夢幻泡影,不要計較。他無論用什麼心態對我,我對他恭敬,我看他是一尊佛。

他本來是佛,他現在迷惑顛倒,做錯這個事情,他要是清醒的話,他不會做出這個事情出來。要能體諒他,沒有一絲毫懷恨,還有感恩,我們自己是大幅度向上提升。如果他對待我這個態度,我心裡難過不高興,我就下降了。是升是降、是善是惡,都在自己一念之間,與外面境界不相干,這個道理你要懂,這個道理很深。

人家修行成就怎麼成就的?就在這一念之間他是善念,他能夠恆順眾生,他能夠放下自己的成見,聽從別人的,不跟人相爭,境界就升上去了。如果不服氣,一定要跟他爭個理,你下降了,這口氣是出了,但是自己到三途六道去,錯了!古人有句話說得好,「天下本無事,庸人自擾之」,何必跟自己找自己的麻煩?天下確實是無事。
南無阿彌陀佛

TOP

養生得先會養心
南無阿彌陀佛

TOP

養生得先會養心
http://www.youtube.com/watch?v=Y9yagztjqZY

念老引用《安樂集》,依《淨土論》說出三種與菩提門相違背的,我們應該要遠離,這三種就在四百九十八面倒數第三行。第一句,「我心貪著自身」,這是第一句。這一句裡面的問題就是嚴重的執著放不下,這是我們念佛往生淨土第一個障礙。

身體不能不要,但是不能過分的去愛惜,過分的就是貪著。著是著相,貪著這個身體,當然一切都要為身體服務,飲食起居要讓這個身體舒適,要讓這個身體安樂,那肯定就妨害道業。世尊當年在世為我們所示現的,他不是不愛惜身體,身體要為學習受苦,要為教化眾生受苦。

佛滅度之後,教導後世的弟子「以戒為師」、「以苦為師」。不能持戒,不能受苦,你就沒有辦法脫離六道輪迴。這樣的心態是錯誤的,這種心態就是佛法講的輪迴心,輪迴心所造作的一切叫做輪迴業。你學佛、行善,這是輪迴的善業,果報在人天,出不了六道輪迴,不能往生淨土,這是我們不可以不知道的。

身體是不是可以不需要保養?不是的,那個想法就又錯了。如理如法的去保養。大乘知道萬法唯心,一切法唯心所現,身體是心現的、識變的。保養之道,也就是今天講養生之道,養生得先會養心,為什麼?身隨著你的心念在轉變,心理健康比什麼都重要。

心理健康,身體焉能不健康嗎?哪有這個道理!心不健康,想身體健康非常困難,這個道理學大乘人的懂。心健康是什麼?心清淨,心裡沒有煩惱,沒有雜念,沒有憂慮,沒有恐怖,心地清淨,心地平等,覺而不迷,這個心是最健康的。

健康的心就帶動健康的身體。縱然這個身,身是物質現象,物質現象的基礎是心念。所以,心念好,物質的身體縱然染上病毒,它能夠自然的恢復正常,正常就是健康。

所以佛法中叫修心,斷惡修善,所有一切不好的病毒你就不會感染;改邪歸正,縱然有病毒,它會恢復正常,改邪歸正;端正心念,最好的心態,身心健康,這個不能不知道。所以,貪著自身是錯的,怎麼樣保養都不行,身心是病態。
南無阿彌陀佛

TOP

持戒的目的是得清淨心
南無阿彌陀佛

TOP

持戒的目的是得清淨心
http://www.youtube.com/watch?v=uj5mRbejgf8

所以,總是要跟眾生和睦相處。他不尊重我,我尊重他,他不喜歡我,我喜歡他,我們的心天天歡喜、天天歡樂,沒有不歡喜的。他毀謗我,我歡喜他,他陷害我,我也歡喜,你要問為什麼?他替我消業障,真的,一點都不假。

要沒有業障?沒有業障,那叫冤枉,你能夠忍受冤枉,那功德更大。大幅度向上提升,他幫助我的,我怎麼能不感謝他!所以你要明理,看事絕不是看現前,要看前後,要看過去、看現在、看未來,你就不會衝動了。感情衝動是非常可怕,那是痴,痴迷,感情衝動。

人有理性,他心是清淨的,心是定的,心像止水,像一面鏡子一樣,外面境界照得清清楚楚,如如不動。小小的風波就叫你動起來了,你禁不起考驗,你沒有一點點定力,怎麼會成就?佛法修行的樞紐在禪定,持戒是方便,因戒得定。八萬四千法門統統都是三昧,八萬四千三昧,不得三昧你就什麼都沒學成。

得三昧之後就開智慧,三昧得到不開智慧,你肯定倒退了。為什麼?得三昧的時候你驕傲了,你瞧不起人,認為別人不如你,貢高我慢的念頭生起來,那你就錯了。這種人有,有持戒,戒持得不錯,瞧不起人,認為別人沒有持戒,不如他,看到別人就批評人,這就錯了。

持戒的目的是得清淨心,你那個戒持的樣子是不錯,可是看到不持戒的人你就不高興,這是你一點功夫都沒得到,戒是持了,不起作用。修定開慧亦復如是。所以古人講得好,古聖先賢、諸佛菩薩,無論在什麼境界裡面,心永遠是清淨的,不受外頭境界干擾,不為外面境界所動,這叫真功夫,真功夫裡面有真智慧。
南無阿彌陀佛

TOP

皆是阿彌陀佛變化所作
南無阿彌陀佛

TOP

皆是阿彌陀佛變化所作
http://www.youtube.com/watch?v=f1I2szcDb_c

所以端心就是心裡只有阿彌陀佛,端身,身只禮拜阿彌陀佛,看一切眾生、一切萬物,統統是阿彌陀佛變化所作,就像在極樂世界一樣,那我們就時時刻刻都沒有離開阿彌陀佛,無論是順境是逆境、善緣惡緣,念頭起來的時候,「皆是阿彌陀佛變化所作」,都是佛來幫助我、來成就我,應作如是觀,應作如是想,這叫端心正意。

「耳目口鼻皆當自端」。耳聽的是什麼?念佛的聲音。眼看的是什麼?是阿彌陀佛的現相,眼睛所看的一切境界,統統是阿彌陀佛所現。口念佛,鼻是呼吸,有人用呼吸攝心,一呼一吸一句佛號,這叫自端,這就是大勢至菩薩教給我們「都攝六根,淨念相繼」。

當自端心,當自端身,耳目口鼻,加上前面身是五,再加上心是六,這不就是都攝六根了嗎?這一句教給我們,都攝六根怎麼個攝法?這就明白了,六根全是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外一樣東西都沒有。「是故遇空閑時,首應端正身心也」。能夠有得空閒的時候真幹,不浪費時間,乃至一天一夜,我都要好好的把它抓住。

在平常,只要有空閒的時間,就專心念佛。念佛沒有任何拘束,站著念可以,坐著念也可以,走著念也可以,沒有拘束,甚至於躺下來念也可以。睡著念不要出聲,出聲什麼?傷氣,也是不恭敬,但是睡著默念,好!行住坐臥不離這個,這就是念阿彌陀佛,這叫真念佛人。
南無阿彌陀佛

TOP

淨空法師:我是怎麼學會忍辱波羅蜜的?


https://www.youtube.com/watch?v=jF5pTtmWEvY


[ 本帖最後由 大大 於 2015-7-15 10:08 編輯 ]
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

淨空法師法語(二)

從今天起一直到往生不發脾氣,你才能真的往生


http://www.book853.com/show.aspx?id=2415&cid=159&page=67
本帖最近評分記錄
  • 吉第 金錢 +1 2015-7-23 12:12
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

淨空法師法語(二)

一定要把煩惱習氣捨掉,你才能真正離苦得樂

http://www.book853.com/show.aspx?id=2415&cid=159&page=48
本帖最近評分記錄
  • 江小魚 金錢 +2 謝謝大大分享 2015-8-3 18:57
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

151018_001

還沒找到老師提到的影片~~
淨空師父說他修行五十多年, 天天業障來找麻煩, 還是要懺悔

[ 本帖最後由 大大 於 2015-10-22 09:16 編輯 ]
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

文章參考 http://www.hwadzan.com/speech/entry.jsp?id=11241
二零一二淨土大經科註  (第二三0集)  
2013/3/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0230

日本江本勝博士做了個實驗,用念力改變物質現象,他以日本琵琶湖一個海灣做例子。這個海灣是死水,二十多年來髒亂,這個海灣氣味很難聞。他找了三百多個朋友,請了一個老法師,九十多歲一個老法師,帶領著大家在湖邊上做祈禱,時間一個小時,三百多人一個小時。

告訴大家,這一個小時當中我們不能有一個雜念,把所有念頭統統都放下,只有一個念頭:湖水乾淨了。心裡想著湖水乾淨了,口裡念著湖水乾淨了,念一個小時。三天之後這個海灣真的乾淨了,那個難聞的味道沒有了,髒亂的現象沒有了。這是念力改變物質現象,今天講這是自然現象,改變這個自然現象,一直保持了六個月。日本的新聞媒體統統報導,這個事情全世界都知道,這是念頭。

我們要想身體好、身體健康,你有個健康的念頭,你全身的細胞都會恢復正常,正常就是最健康。念頭裡面我們今天知道,最好的念頭,沒有任何念頭能跟它相比的,就是念阿彌陀佛。

想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,這個念頭不可思議,不但你身心健康,你往生極樂世界想去就去,什麼時候想去,佛什麼時候就來接引你。

劉素青居士做了表演,劉素雲的姐姐她做了個實驗,做成功,做給我們看,快快樂樂往生。往生前一秒鐘有說有笑,時間一到,跟大家揮揮手再見,她就走了。告訴大家,阿彌陀佛來接她,她坐上蓮花走了。

往生前大概是十六天,她妹妹聽到一個聲音,是一組數目字「二0一二一一二一一二」,這麼一組數目字。她把它記下來,心裡想著二0一二一定是年,一一是十一月,二一是二十一號,十一月二十一號,一二大概十二點鐘。一點都沒錯,一分一秒不差,十六天之前曉得的。她把它記下來送給她姐姐,她姐姐看了一看沒說話把它收起來了,就是這天走的,一分一秒不差。

學佛時間不久,好像只有四年多,就學一部經,就是《無量壽經》的會集本,就是一句佛號,聽我講經的光碟,講《無量壽經》的光碟。真的叫一門深入,長時薰修,一絲毫不雜不亂,就是一心求生淨土,她來表法。

因為在大陸上很多人對這個本子懷疑,對這個註解有懷疑,對我們勸大家用這個法門來修行,不相信,她來做證明。她說我要來為大家證明這三樁事情是真的,蓮老會集沒錯,黃念老註解沒錯,我們今天在一起共同學習的沒錯。她就是為我們作證,她的壽命還有十年不要了,為我們作證!證明這個法門是真的,不是假的,我們能不相信嗎?

不信的人很多,不是不學佛的人,不是不修淨土的人,修淨土的人不相信的人還很多,為什麼?他要真相信,他的心態完全不一樣。什麼樣的心態?會法喜充滿,會快樂無比!

學佛得不到法喜應該要有警覺,可能是學錯了,要不然怎麼能不得法喜?連儒家孔子都說,「學而時習之,不亦說乎」,那就是法喜。這個喜悅不是從外來的,內心生出來的,這個喜悅是最好的養分,人身心健康。中國古人說「憂能使人老」,人有憂慮、有煩惱就很容易衰老,人沒有煩惱、很快樂不容易衰老。佛法是非常好的一個例子、一個證明,為什麼不相信?

[ 本帖最後由 大大 於 2015-10-22 14:36 編輯 ]
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

淨空法師:為什麼佛教我們要以苦為師?



我們一定要知道輪迴苦!真正知道我們活在人間不是享福,是來受苦,是來受折磨、受難的­,你的心才發得起來。如果一切都稱心如意,念佛往生自然就難了,為什麼?出離心生不起­來。

我們看多少富貴人家,所謂富貴學道難,難在哪裡?出離心生不起來,環境很好。所以學佛­,佛在入般涅槃的時候,最後遺言教導我們,「以戒為師,以苦為師」。

人生活在苦難當中,常常有出離心,所以一定要受苦,要喜歡吃苦。苦也不要過分,時時刻­刻能提起自己的警覺心,時時刻刻想往生極樂世界,這就行了。

節錄自淨土大經科註  (第五三二集)  2012/9/26 淨空法師主講
http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/a...

[ 本帖最後由 大大 於 2017-12-29 11:56 編輯 ]
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

淨空老和尚2016年除夕談話-迷人口說 智者心行



諸位法師、諸位同學,大家好!今天是乙未年的除夕,除夕在提醒我們,在大家的生命當中­又過去了一年。在這個辭舊迎新之際,我們每個人都應該自我反省,在過去這一年裡,我自­己進步了多少?甚至要捫心自問,我是進步了還是退步了?諺語說得好,「不進則退」,如­果沒有進步那就是退步。在今天這個社會大染缸裡,人的煩惱習氣不斷在增長,你不可能保­持不變,如果你沒有進步那就是退步。你不斷在被社會染污,被眾緣所轉,你不是在度眾生­,而是被眾生度走了,你是處在退轉的狀態!這個不能不警覺啊!

怎樣才是進步?你不斷地把所學習的在生活當中做到,你就是在進步。佛法裡面講學佛有四­個步驟:信、解、行證,其中最重要的是行,如果沒有行,你所信的,你所解的終究會落空­,不能產生真實利益,你也就不可能證悟佛法;所以六祖惠能大師在《壇經》裡面告訴我們­,「迷人口說,智者心行」。

學佛決不能光靠口說,嘴巴上講得很好,理論講得頭頭是道,還能夠教導別人,但是如果自­己的煩惱習氣一點也沒有減少,起心動念、言語造作還是每天在造惡業,那麼你這個佛豈不­是白學了嗎!就是像修無法師所說的,「能說不能行,不是真智慧」,你只是懂得一點皮毛­,根本沒有把佛法融入自己的生活當中,這樣做是糊塗人,是迷惑顛倒的人,不是真正的學­佛人。如果是真正有智慧的人,嘴巴裡不用多說,心裡頭努力去實行,把佛法真正做出來,­改過遷善,轉化自己的煩惱、轉化自己的氣質,這樣才能得到佛法真實的利益,才是真正的­佛弟子,彌陀弟子!

二00七年清華大學的錢遜教授,代表北京大學的湯一介教授和北京師範大學的郭齊家教授­到香港來看我,問我:為什麼要提倡《弟子規》?那個時候我到處介紹《弟子規》,他們不­了解為什麼不從《四書》、《五經》、《十三經》下手,要搞這個小東西?當時我舉了一個­比喻,我說這裡擺個天平,這一邊放的是《四書》、《五經》、《十三經》,乃至《四庫全­書》;另一邊只放一本《弟子規》,我說這個天平是平的,兩邊重量相等。錢先生說這怎麼­能相等?我就說了,這邊這一大堆是博學、審問、慎思、明辨,在另外這一邊是《弟子規》­,《弟子規》是篤行,如果沒有篤行,那些只是知識不起作用,還不如這部《弟子規》,《­弟子規》學好了,他還懂得做人的規矩,比那個有很多學問卻做不到的人還是要高一些,這­樣說了他們就明白了。

《論語》開篇孔老夫子說,「學而時習之,不亦說乎!」習是將所學的應用在生活工作上,­變成自己的生活習慣,就是真幹。這裡面就有法喜,人家那個學習裡面有快樂,世間什麼樣­的快樂都比不上學習的快樂,所以才能一直保持下去。現在學校裡都是學而不習,學了之後­不去做,所學習的跟平常生活不相干,那樣當然學得很辛苦,得不到快樂。所以無論學佛也­好、學習傳統文化也好,學了之後一定要落實,一定要在生活當中做到才行,這樣我們就是­真正的智者,也就是做到我每年跟大家拜年時所說的,「諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,­年年如意」。

所以我們一定要老實、聽話、真幹、真誠、清淨、恭敬,才會年年進步、月月進步,最後是­日日進步,那就能達到法喜充滿,常生歡喜心!希望以此與大家共同勉勵。

最後祝福大家新春愉快、六時吉祥、淨滿圓成、光壽無量!

祝福佛教與傳統文化復興光大、全球弘揚、千秋萬世、廣度有情!

祝福祖國國泰民安、國運昌隆!

祝福世界安定和平、永續大同!

謝謝大家!

[ 本帖最後由 大大 於 2017-12-29 11:56 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 江小魚 金錢 +10 謝謝分享 2016-2-13 16:21
  • 啟賢 金錢 +2 謝謝大大分享。 2016-2-13 10:19
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

淨空師父: 修福積德迎新年,吉祥如意慶春節
                                          
http://big5.xuefo.net/nr/article1/8744.html
淨土法門法語:吉祥如意

http://big5.xuefo.net/nr/article1/8743.html
淨土法門法語:修福積德
打得念頭死, 許汝法身活。

TOP

發佈日期:2013年2月26日
淨空法師:【歡喜心念佛 ,愈念愈歡喜】

這一句佛號念到底,這是專修。廣學深入是解門,專修這是行門,解行相應。那個不解,不­解只要有善根,行。對淨宗一無所知,叫他念他就老實念,叫他相續他真的就不斷,這善根­深厚。善根是過去生中培植的,生生世世,絕不是一世。

《彌陀經》上告訴我們,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,這就說明,只要是念佛往生­的,決定是多善根、多福德、多因緣,這三多。這個三多往往自己不知道,佛知道,你往生­到極樂世界你就知道了。從解入的,他知道。為什麼?他學了很久,學了很多年,在經教裡­面得到的信息,他相信了,不懷疑了,這個自己清楚。但是行門完全相同,還是要專修。

專修即是總持,總一切法,持一切義,無過於南無阿彌陀佛。這個名號真的是總一切法,持­一切義,也就是行門最高的綱領。這個一修一切修,一句佛號,無量無邊法門、行法都在其­中。這樁事情知道的人真的不多,真知道了他能不幹嗎?真知道的,他能把時間浪費嗎?決­定不肯。

我們看到最典型的、最好的榜樣,這些阿公阿婆,一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,滿面笑容­。滿面笑容是什麼?歡喜,他沒有煩惱、他沒有憂慮,他快樂無比。快樂從哪裡來?從念佛­來的,愈念愈歡喜、愈念愈快樂,嘗到法味了。

凡是念佛念得沒有歡喜心,念得很辛苦,那都是不如法,都有障礙,心地不清淨,還有妄想­、還有雜念,才會產生這個現象。如果念佛的心沒有雜念、沒有妄想,決定是歡喜,入這個­境界欲罷不能,你叫他不吃飯,行,你叫他不睡覺也行,你叫他不念佛,不行。人在這個境­界當中,他怎麼會不往生?肯定往生,而且肯定品位很高。

「聲聲喚醒自己」,這個自己是真我,不是肉身的我,是我們的靈性。「念念不離本尊」,­本尊是阿彌陀佛,自己跟阿彌陀佛融成一體了,確確實實契入「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀­佛即是我心」。

節錄自淨土大經科註  (第三四一集)   淨空法師主講

https://www.youtube.com/watch?v= ... 9QSua--Cxx658iJqIcQ
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +1 謝謝joy 轉貼, 聲聲喚醒自己, 南無阿彌陀佛 ... 2016-2-18 22:21
  • 小小 金錢 +5 南無阿彌陀佛 2016-2-16 21:34
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
帶著懺悔、贖罪的心向前走
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

TOP

http://edu.hwadzan.com/play/12/17/0/6311
淨空法師:

「天天消業障,天天增智慧,天天修福德,障緣、冤親債主還是很多。

我修了五十多年,冤親債主還常常找麻煩,似乎有的時候信心都沒有了,好在天天讀書,知道釋迦牟尼佛當年在世,冤親債主也絲毫沒有放鬆他,孔老夫子到死,冤親債主也沒有放鬆他。原來諸佛菩薩大聖大賢也如是,我們的心就很寬了,知道這是怎麼回事情。

無量劫來一切罪障在這一生當中,佛在經教裡告訴我們重罪輕報,本來要墮地獄的,因為這些障緣就不要再墮地獄了。

《金剛經》上有一段話說得很好,佛說的「復次,須菩提,善男子,善女人」,叫著須菩提跟他講,這個世間有善男子、善女人,「受持讀誦此經」,這個此經就是《金剛般若》,「若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提」。

這一段經文我們要常常記在心上,為什麼?遇到一些冤親債主找麻煩、來障礙的時候,把這個念一遍,心就平了,氣就和了。心平氣和不生煩惱,沒有報復,你還會對那些找麻煩的人、障礙的人感恩。為什麼?知道這是我過去生中的罪業,無量劫來的罪業,在這一生當中一筆一筆勾消掉,不會再墮惡道了,肯定有成就。讀《金剛經》如是,讀《無量壽經》就更殊勝了。

       但是,你要是對於一切逆境惡緣,你不能接受,你覺得很不平,我一生做這麼多好事為什麼得不到好報?釋迦牟尼佛久遠劫就成佛了,一生也是盡做好事,為什麼也得不到好報?孔子亦復如是。無量劫來生生世世的怨結罪業,這是一筆一筆在消。


釋迦如來,這示現給我們看的。成佛是沒有錯,你在沒有成佛之前,你造了罪業沒有?你造那麼多罪業,現在你成佛了,帳就不算了?就賴掉了?沒有那回事情。這就是佛法裡面所講的「不昧因果」,我們要學會這個就好了,處逆境惡緣就會怡然自得。

絕對不是說修行證果的人因果沒有了,不可以這樣說法,這個說法墮五百世的野狐身。百丈禪師野狐禪的公案,諸位曉得。不昧因果,所受的一切善因善果,惡的果報、善的果報自己清清楚楚、明明白白。

善的果報是我善因現前的,善因善果,惡的果報,我這一生雖然沒有作惡,過去做的;這一生好心對人,人家不領情,以惡意來相向,從前過去生中的惡業。
學佛沒有別的,天天懺悔、天天在消業障而已,天天在受果報,這果報裡頭有善有惡,自己清清楚楚、明明白白,這就叫不昧因果,不是沒有因果。

       我們確實對人百分之百的誠意,百分之百的關懷照顧愛護,人家不領情,人家是百分之百的拒絕、百分之百的排斥,還要以惡言惡語相向。這不學佛的人:這真的是冤枉!你冤屈!


人家對你這麼大的誤會,你還要這麼對他好。世間人是不平,迷而不覺;學佛的人明白了,覺而不迷,知道過去生中生生世世的因果,知道現在這是果報現前。也是罪業化解了,應墮惡道的,可以不墮惡道了,重罪輕受,這一生果證有希望。我們的果證是求生西方極樂世界,往生有指望、有信心,是好事不是壞事。」

[ 本帖最後由 大明 於 2016-2-17 16:49 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 吉第 金錢 +1 能重業輕報真是了不起 2016-2-18 23:44
  • 大大 金錢 +1 大明找到這篇了, 謝謝 2016-2-18 22:18
  • 吉第 金錢 +1 看大德故事 很多都是命運乖舛 ... 2016-2-18 09:57
  • 江小魚 金錢 +10 謝謝大明分享 2016-2-17 21:13
* 一信生必有死。  * 二信人命無常。  * 三信輪回路險(一念之差。便墮惡趣。得人身如爪上土。失人身者如大地土)。  * 四信苦趣時長(三途一報五千劫。再出頭來是幾時)。  * 五信佛語不虗。  * 六信實有淨土。
* 七信願生即生。 * 八信生即不退(境勝緣強。退心不起)。
* 九信一生成佛(壽命無量。何事不辦)。  * 十信法本唯心(唯心有具造二義。如上諸法。皆我心具。皆我心造)。

TOP

發新話題