發新話題

自己不一樣的內外在聲音

自己不一樣的內外在聲音

為什麼自己內外在聲音會不一樣呢?
引用:
原帖由 大大 於 2012-4-23 20:52 發表

謝謝小雅  小鬆  協助我傾聽內心的聲音
實在很奇怪  為什麼自己內心的聲音常常和自己外在的聲音會不一樣咧? ...
引用:
原帖由 小鬆 於 2012-4-24 18:16 發表
to大大
內外在的聲音不一樣 代表我們正走在合一的路上
如果一樣 那麼我們就完成了這個課 ...

過去和現在會一樣嗎??

我覺得人就像是一個小團體的集合
思維代表某部分的意見
情緒又代表某部分的意見
過去的經驗又代表某部分的意見
所以常常會不一致的
南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 小鬆 於 2012-4-27 17:31 發表
思維代表某部分的意見
情緒又代表某部分的意見
所以常常會不一致的

謝謝馬爸爸和小鬆

第一次聽到老師提到  其實我們也不是很了解自己時  我還蠻驚訝的
但是  幾次經驗下來  我確實不是很了解自己  

只是為什麼我會不了解自己呢?  

我想可能原因之一
就是因為我自己有不一樣的內外在聲音吧

我覺得了解自己是一個長長的過程
保持一份覺察 一份好奇 一份接納 一份鼓勵
陪伴自己經歷這個五味雜陳的過程
南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 大大 於 2012-5-3 21:43 發表

只是為什麼我會不了解自己呢?  
...
因為沒有想很詳細的認識自己。

靈山勝會今猶未散,法華鐘鳴眾聖涌現。

引用:
原帖由 小鬆 於 2012-5-3 22:11 發表
我覺得了解自己是一個長長的過程
保持一份覺察 一份好奇 一份接納 一份鼓勵
陪伴自己經歷這個五味雜陳的過程
引用:
原帖由 大雁 於 2012-5-4 09:01 發表

如拼圖般 用心把每一小塊圖很詳細的拼好 耐心的經過一個長長的過程
漸漸的就會越來越了解自己了

引用:
原帖由 小鬆 於 2012-4-27 17:31 發表
思維代表某部分的意見
情緒又代表某部分的意見
所以常常會不一致的
引用:
原帖由 大雁 於 2012-5-4 09:01 發表

謝謝大雁分享看法

我後來才知道我有  不想詳細認識  比較不OK 的自己  的思維與情緒
不過  我還是要加油鼓起勇氣  勇敢去認識才行   不然要如何真心懺悔與確實改過

個人的想法是:

當我們發現令自己錯愕的內在狀態時,其實有時候不是不清楚。
而是乍見那ㄧ個醜陋不堪、以為完全陌生、卻又似像非像的『自己』時,便停止探勘、挖掘。
接下來用情緒、說理、身體狀況等現象,進行代號為:『漠視*(逃避+反抗)*N』的敵後行動。
以上的情緒、說理、身體狀況便開始阻擾真正清明的思考(這時候清明變成自己的敵人,當然我們目前無法真正清明,這裏只是一個比較級的說法)。
但,內心的一點靈明還是清楚的。
那靈明一閃,出現在發現內心怪物的瞬間,當我們決定是要當下擁抱怪物,還是跟怪物裝不熟,這個抉擇決定了靈光持續的時間。
裝不熟,就一直假陌生下去了,讓自己的內在變成最熟悉的陌生人。
而擁抱,如無下一步的修正,也就像蹓寵物後,不小心讓他逃走遺失或故意棄養。

我跟大大姐一樣,一定也還有不清楚自己的部份。
但我勉勵我自己,不管是誰提醒了我們,告訴我們那個自己從來不認識的自己時,我要真誠擁抱那個『最熟悉的陌生人』。
我如果不擁抱,我就在『張』(台語)了。
當真情緒起來,也要趕快脫出那個情緒風暴。
去年被老師提點『在張』(台語),真是一個良好的自我內心檢核指標。

也感謝一位出家師父曾對我開釋『當下』。
當我們錯過當下的善因緣,可能就要再花好多的力氣,才能再讓善因緣重現(概略的語意)。

當我們被尊長、老師提點後,引動內在的靈明一閃時,願我們都能把握這個當下的善因緣。

(按電玩設計原理:靈光或聖光啟動時,如果沒有善用,下次要啟動會浪費魔力或藥水)。

大雁的文筆真好

記得以前發現內心的醜陋 也不太能接受

不過我細細觀察 其實多數人都跟我一樣

所以就沒那麼難過了, 反而樂於接受這個醜陋的我

沒想到接受以後, 越有機會解套

我想內心不完全都是醜陋的 也會有一些美麗的部分

引用:
原帖由 猛龍 於 2012-5-11 14:08 發表

我想內心不完全都是醜陋的 也會有一些美麗的部分
馬爸說的是,回文只是針對負面的部份。

引用:
原帖由 大雁 於 2012-5-11 14:31 發表

馬爸說的是,回文只是針對負面的部份。
了解 謝謝補充說明

大雁寫的很好
我想再補充一點的是
面對怪物一下子要能擁抱不容易
可以從願意給怪物一個空間開始
允許怪物存在我們的心中
允許自己內心所出現的自己不熟悉的部分
南無阿彌陀佛

引用:
原帖由 大雁 於 2012-5-11 11:01 發表
那靈明一閃,出現在發現內心怪物的瞬間,當我們決定是要當下擁抱怪物,還是跟怪物裝不熟,這個抉擇決定了靈光持續的時間。
裝不熟,就一直假陌生下去了,讓自己的內在變成最熟悉的陌生人。
而擁抱,如無下一步的修正,也就像蹓寵物後,不小心讓他逃走遺失或故意棄養。

我跟大大姐一樣,一定也還有不清楚自己的部份。
但我勉勵我自己,不管是誰提醒了我們,告訴我們那個自己從來不認識的自己時,我要真誠擁抱那個『最熟悉的陌生人』。
...
引用:
原帖由 小鬆 於 2012-5-11 17:33 發表
大雁寫的很好
我想再補充一點的是
面對怪物一下子要能擁抱不容易
可以從願意給怪物一個空間開始
允許怪物存在我們的心中
允許自己內心所出現的自己不熟悉的部分 ...
傷腦筋時刻

聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

哈哈哈~~~~大家動動腦ㄛ

那怪物是自己的慣性習氣
長時間佔據擁有這個主人(認假為真把自己當主人翁)
當靈光來時怪物還是以主人姿態驅趕清明
可能要請怪物給清明一個空間才是

當然清明人人本具
只是隱而不顯
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

經老師的提醒
想想還是要以佛法為根基
這樣才比較能站穩腳步
面對內心的怪物
南無阿彌陀佛

發新話題