發新話題

三宇話當年(75)

引用:
原帖由 大大 於 2008-8-20 12:25 發表
又不能自大  也不能自卑
又要謙卑合禮   也要當仁不讓
這隨心所慾不逾矩   拿捏可真高難度啊
是阿~~~可見孔老夫子     高明高明     極高明而道中庸
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

身材圓胖、大腹便便,神情一任怡然自得,始終笑顏逐面,便是布袋和尚的特徵。從宋朝贊寧所撰的『高僧傳』中,得知布袋和尚自稱「契此」,惟其身世姓氏皆不詳。契此和尚平日居無定所、隨遇而安,出語則或莊或諧、變化莫測; 人們經常看見他以杖肩荷一只布袋,四處化緣。而契此和尚「見物則乞」,無論施主所給與的物品為何,他一律「來者不拒」、歡喜接受。如果對方給的是食物,契此和尚輒隨意吃幾口後,便將餘食投擲於布袋中; 此外,資身所需的日常用品,亦悉數貯藏於該只布袋中 。契此和尚因此被稱為「布袋和尚」。布袋和尚具備多種「特異功能」,不只能準確預知天氣晴雨乾溼的變化,更曾隻身躺臥在雪堆中,卻不見片雪沾其身,見者無不嘖嘖稱奇!

某日,有一僧人問布袋和尚:「如何是佛法?」和尚默默不語,惟立即將肩上的布袋放下、叉手而立。該僧人復進一步追問:「放下布袋後,是否另更有向上事?」布袋和尚依然默無一語,但即刻背起布袋、開步前行。

「放下布袋」意謂: 看破世情假相、放下染緣貪愛; 「叉手而立」表示: 冷眼觀世相、去執著離染污,身心解脫自在。末後一著,提起布袋勇往直前,係顯彰直下承擔如來度生大家當,踐履「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的菩薩行業。「看破、放下」是大智,得力於般若妙慧的覺照; 「提起、無畏」則是大仁、大勇的顯彰,源自無量悲願的驅策。「悲智雙運、福慧雙修」正是修持佛法的正軌! 布袋和尚這齣不假言語、即身示教的「默劇」,至今仍為世人所津津樂道。

五代後梁末帝貞明三年(公元九一七年),布袋和尚示寂於岳林寺(在今浙江奉化縣)廡下磐石上,遺偈曰:「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人總不識。」 世人據此推測: 布袋和尚乃彌勒菩薩的化身。更令人稱奇的是,後晉高祖天福初年(公元九三六年),莆田縣令王仁煦分別於江南和福州二地遇見布袋和尚。

~摘錄自高僧行誼 陳秀慧撰述

彌勒又名慈氏,他修的慈心三昧以慈悲為懷,忍讓為先,所以彌勒化身的布袋和尚,終年笑口當開,你罵他不回言,打他不還手,實行他慈心三昧的忍耐偈。

彌勒菩薩的忍耐偈:

有人罵老拙,老拙只說好;
有人打老拙,老拙自睡倒。
涕唾在臉上,隨他自乾了;
我也省力氣,他也少煩惱。
這樣波羅蜜,便是妙中寶;
若知這消息,何愁道不了。

老是被老師搞哭
在辦公室很丟臉耶~~
快衝廁所

真好! 哭是釋放壓力的好方法!

空有慈悲而無定性

以天下興亡為己任

小心悲魔上身

引用:
原帖由 三宇 於 2008-8-22 21:19 發表
空有慈悲而無定性

以天下興亡為己任

小心悲魔上身
請問老師,悲魔上身會是什麼狀況?

引用:
原帖由 laby 於 2008-8-22 22:07 發表

請問老師,悲魔上身會是什麼狀況?  
我也想知道~

有人罵老拙,老拙只說好;
有人打老拙,老拙自睡倒。
涕唾在臉上,隨他自乾了;
我也省力氣,他也少煩惱。
這樣波羅蜜,便是妙中寶;
若知這消息,何愁道不了。

請問老師
定功是要從
靜中得
或從
事中磨?

定中得  事中磨  皆有不同妙用

定中得要有相當福報

還是要面臨事中磨了啦

引用:
原帖由 三宇 於 2008-8-22 21:19 發表
空有慈悲而無定性

以天下興亡為己任

小心悲魔上身
就是阿~~~一天到晚想度眾生     無定性而無智慧咩    把自己搞得神經兮兮慘兮兮咩

小一點的就只度某些特定對象  發心不正確   卻又很執著    把戒定慧放在腦後而不自知

預知詳情   請參考    大佛頂首楞嚴經咩   

見人則悲,啼泣無限,失於正受,當從淪墜。

遇到狀況愛哭愛哭咩   

毫無定力  任其發揮隨息氣流轉   則悲魔易上身   就是這樣墜輪迴咩

引用:
原帖由 三宇 於 2008-8-23 10:32 發表
見人則悲,啼泣無限,失於正受,當從淪墜。

遇到狀況愛哭愛哭咩   

毫無定力  任其發揮隨息氣流轉   則悲魔易上身   就是這樣墜輪迴咩
偶超愛哭的   這個偶經驗豐富喔   輪迴再輪迴

引用:
原帖由 三宇 於 2008-8-23 10:11 發表
預知詳情   請參考    大佛頂首楞嚴經咩   ...
偶一直都沒完整看完楞嚴經
昨天和小小聊到不知道何為五十陰魔
今天網路搜尋到宣公講述  
楞嚴經五十陰魔淺釋http://book.bfnn.org/books2/1223.htm
偶就先從這裏開始看起~~~~~

以此心。內外精研。其時魂魄。意志精神。除執受身。餘皆涉入。互為賓主。忽於空中。聞說法聲。或聞十方。同敷密義。此名精魄。遞相離合。成就善種。暫得如是。非為聖證。不作聖心。名善境界。若作聖解。即受群邪。

「又以此心」:那麼又以精研妙明這種的心。「內外精研」:精益求精,深造不已。「其時魂魄」:其時自己的魂魄——魂有三個,魄有七個。

以前我不是講在人身上有十兄弟嗎?有的就單單有耳朵;有的就單單有眼睛,沒其他的五根;有的就單單有個鼻子,沒有嘴,也沒有眼睛,也沒有耳朵。這三魂七魄,各有一根,沒有其餘的五根,所以,它單獨的就不能成立,必須要大家來共同合作。你有耳朵的,幫忙我沒有耳朵的;你有眼睛的,幫忙我沒有眼晴的,這真是互相利用,互相幫助,他們很合作的。【註五】

那麼在你的身上,和這個「意志精神」:意,就是意志。這個意,同你的志氣,和你的精神這種種的。「除執受身」:你除了這個身體,「餘皆涉入」:這個魂、魄、意、志、精、神,互相涉入,你到我這兒,我到你那兒,互相幫助,互相涉入。「互為賓主」:有的時候你做主人,我做客人;有的時候又他做主人,你做客人,這六種互相為賓主。

「忽於空中」:忽然在虛空裏頭,「聞說法聲」:虛空裏頭講經呢!說法呢!誰講的?只聞其聲未見其人,就聽見說法聲,但是看不見誰說的,其實就是你自己的魂魄、意志、精神互為主賓去講的。

「或聞十方,同敷密義」:或者啊,聽到十方虛空裏頭都講經說法呢!這是什麼道理?這個就是因為你在因地——所謂因地就是前生,前生你聽過經、聞過法,在你這魂魄、意志、精神裏頭沒有忘了。所以今生你用功逼拶到極點,就把這個東西都拱出來了,都跑出來了,就聽到好像講經說法的聲音。

「此名精魄」:這個名字就是精魄。「遞相離合」:或者我和你合作了,或者你和我合作了,互相離合,互相結成一黨,做了一個團體。「成就善種」:或者說法,令你在不明白的時候,又提醒你,令你種善根的種子。

「暫得如是」:這也是暫時間的,不是永遠的。「非為聖證」:這不是證果,你不要以為這個境界:「喔!又不得了了,你看我現在不用去聽經,隨時隨地我聽見虛空中都在說法呢!」你聽見說法,那是說法,也不是你自己證聖果了。

「不作聖心,名善境界」:你不生貢高心,不生自滿心,不生自己了不起的心,不生這種騙人的心,「啊!你看,我用功用得沒有人講經,我都聽到說法,你有沒有這樣子啊?」故意地去向人家講自己的這種境界,好叫人家相信自己。「你有沒有這個時候啊?」「沒有啊!」「哦!我是得過啊!」就這麼炫示自己的長處,這怎麼樣啊?「若作聖解,即受群邪」:你這麼一自滿,一執著,一貢高,一我慢,一認為你自己不得了,一定著魔的,著魔幹什麼去呢?一定墮落的。

天啊  偶好像透明人喔
心思都被高人摸得一清二楚

之前看淨空法師講述無量壽經時提到
偶們的心念啊  遍虛空盡法界  無所遁形
真的很恐怖吧

嘿咩~~~偶們都嘛   光溜溜的   沒啥隱私

盡虛空遍法界  都嘛有我們的訊息

貪嗔癡 戒定慧

引用:
原帖由 慢吧 於 2008-8-20 10:25 發表
我錯了…

有時候話雖然沒有出口,可是壞念頭卻已經出來了…

請問老師,除了晨昏定醒外,

時時刻刻要如何用功夫,才能清靜自已的身口意呢? ...
拍喜  慢吧的問題好像被偶的口水淹沒了
幫推~~~~

發新話題