52 123
發新話題

(原創) 其實你不懂我的心

持誦大悲咒真的很不錯
我會背了
您呢

今天早上去遛狗時
遇到一個歐吉桑
也在遛狗
我的狗叫做Michael目前3個多月
他的狗叫做小寶已經4-5歲了

小寶看到我們Michael還是童心未泯
跟他玩得好不開心
小寶的爹說
在狗狗的年紀
這已經算成年有點算是中年的狗狗
我就問他
那為什麼他沒法成熟呢
小寶的爹說
因為他希望狗狗幸福
所以盡量什麼都順他

他們家的食物要分大家吃之前
要先給小寶看看
如果小寶要吃
就一定也分給他吃

小寶一天要遛四次
還好小寶的爸已經退休
他對現況也很滿意
只是對小寶身材跟他一樣有點過意不去
所以有時要吃東西盡量不讓小寶看見

我就說
小寶受到你這麼照顧
說不定以為他是人呢
他後來說了一段話是我今天印象深刻的

"那天我帶他出去遛
有一個小朋友就說
小寶把拔
你怎麼知道小寶把自己當成人
說不定他把你當成他的同類了
對啊
說不定在小寶眼中
我也是一條狗啊"

不過小寶把拔一點也不在意
我想他已經有'無人相"的意境

您說呢  

我倒是常把我女兒的名字跟狗狗的名字弄混

引用:
原帖由 難第 於 2008-12-3 12:45 發表
說不定他把你當成他的同類了
對啊
說不定在小寶眼中
我也是一條狗啊"

不過小寶把拔一點也不在意
我想他已經有無人相的意境

是嗎??無人相是這樣的嗎?? ...
有時候是在開玩笑的
讓您誤解
不好意思

其實漢語的解釋
因人事時地物會有很多不同的解法
會造成誤解
我的智慧真的還不夠

引用:
原帖由 難第 於 2008-12-3 14:38 發表
泣~~~原來妳..你是開玩笑  你要賠我啦~~隨便開玩笑  你不知道我年紀小  泣~~~
萬一我當真  哇~~~~又要好幾劫~~~  
真是對不起啦

我回去會面壁思過的

再來我們請馬爸來為我們說一說什麼是真正的無我相人相眾生相壽者相

是說這個嗎:
平等性智  -將平等心擴展到極致  無我人眾生壽者相

http://www.baus-ebs.org/sutra/fan-read/007/61.htm中摘錄
四相和我的觀念

【須菩提。若菩薩有我相。人相。眾生相。壽者相。即非菩薩。】

他說,須菩提啊,一個學大乘菩薩道的人,心胸裡頭還有你、我、他,甚至給了人家好處時,這個傢伙應該賣賣我的交情才對!這是世間法的作風,佛法沒有,給了就給了,要像「事如春夢了無痕」一樣的忘掉它。如果說故意把它忘掉,那就「即非菩薩」,因為你還有個故意。天地生萬物,天地不佔有,不自私。所以我常常說,道乃天下之公道,不屬於誰的,告訴你,你拿去吧!
  話又說回來了,既然佛都告訴你了,為什麼你不能到達佛的境界呢?
  金剛經中說到四相,相這個字,就是現象,文字上是現象,依照人的思想心理來說就是觀念。我們人有一種觀念,就是有人相,總是有你、我的觀念。我相就是我,人相就是眾生相,就是現在學術名稱所謂社會人類,在佛學的範圍都屬於人相,眾生相。我相又分兩種,一種是人生命的個體,我是我,你是你,他是他,每個人是不同的個體。一種是屬於精神上的,一個學問好的,或者是地位高的,年齡大的,常看他人都是小孩子,幼稚。我現在也常常犯這個毛病,會說你們年輕人懂什麼?這是我相,因為覺得「我」嘛!倚老賣老。
  不錯,倚老賣老是我相,但是許多年輕人倚小賣小,那也是我相。更有許多小姐們倚女賣女的,也是我相。許多男孩子也是倚男賣男的:我是小孩,老師請原諒!我說,不要倚小賣小,倚男賣男了。這些都是主觀成見,就是精神觀念上有個我。所以文章是自己的好,這是我相。本來文章寫完了就完了,別人改一下文章,那要命啊!心裡受不了……這都是因為心裡上的我相,也叫做法我見,這個法就是精神的我見。
  至於眾生相,是社會一些人類的範圍,前排的人同後排的人,只要一坐下來,人相我相就起來了。感覺前排的人很討厭,頭太高了,坐在我矮子的前面,使我看不見。人相我相一來,眾生相就來了,唉!這個環境佈置得不大好,管事的人不大對,接著壽者相來了,唉呀!空氣不好,有傳染病,要短命。
  這個四相是依根的,先由眼根而來,人的煩惱都因這四相而起。鳩摩羅什把它歸納起來叫做四相,玄奘法師的翻譯,還加三個,成為七相。鳩摩羅什把後面三個統統歸入壽者相。壽者相很嚴重,我們人都喜歡活得長,你幾歲呀?五十八。嘿,我六十了,你比我小兩歲。你幾歲啊?八十二,你比我大幾歲……這都是壽者相!要「我」活得長,要「我」健康長壽。每個人來學打坐,乃至在座來學禪的,十個有九個半,甚至十個有五雙,都是以壽者相的觀念來學打坐的。那麼,這與佛法的金剛經就大有出入了!要注意,要去了這四相,完全離開了這四相,才可說是學佛的真正境界。本經的原文,佛說這四相,用現在的話來講,這四相是人類眾生共通的、牢不可破的、頑固的主觀觀念。要把這個觀念破除掉,學佛就差不多了。
  現在佛告訴須菩提,一個學佛的人,先要把心胸願力放在前頭,能夠為眾生發願,不為自己,而是為大家去努力。因為要度眾生,但又沒有度眾生的本事,所以要去努力。佛又說,你完成學佛的這個願望,度完了眾生,自己并沒有覺得度了什麼眾生。

謝謝悍馬葛格提供訓犬良方
感冒好了嗎
最近溫差會很大
要穿透氣保暖穿脫方便的衣服喔
據說明晚會降到9度

今天去蹓狗
遇到一位女士
帶著他的狗
因為時常遇到
她跟我打招呼後
就聊了起來
她說不知道為什麼
她的狗最近似乎有便秘的問題
好像想拉又拉不出來
我想起劉老師
跟我說過的
狗如果心情好
會拉很多次
反推回去
如果不拉可能是心情不好
我就跟他說了
然後又說狗很敏感
可能反映到主人的心情

因為反向而行
跟他告別後思索
之前上課教授有提過
痔瘡跟小氣有關
那便秘跟捨不得是不是有關呢
想說下次遇到他要跟她聊聊捨得問題
找了ㄧ片草皮把狗繫住
開始甩手
然後他繞了ㄧ圈後
我們又相遇了
...感謝天使...

之前他曾經提過要跟先生離婚
我就再關心一下他的現況
...
是要離了 只是他有很多不甘願...
先生欠他太多了
她也知道可能是前世相欠
...
不甘願 捨不得啊
...
造成自己跟狗狗的身心靈的苦痛
...
我也幫不上忙 只能勸他帶著狗狗去散散心

便秘吃果寡糖也蠻好的

今天去蹓狗
回來麥可看到兩隻狗
很高興的趨向前