發新話題

(原創) 其實你不懂我的心

http://www.baus-ebs.org/sutra/fan-read/007/61.htm中摘錄
四相和我的觀念

【須菩提。若菩薩有我相。人相。眾生相。壽者相。即非菩薩。】

他說,須菩提啊,一個學大乘菩薩道的人,心胸裡頭還有你、我、他,甚至給了人家好處時,這個傢伙應該賣賣我的交情才對!這是世間法的作風,佛法沒有,給了就給了,要像「事如春夢了無痕」一樣的忘掉它。如果說故意把它忘掉,那就「即非菩薩」,因為你還有個故意。天地生萬物,天地不佔有,不自私。所以我常常說,道乃天下之公道,不屬於誰的,告訴你,你拿去吧!
  話又說回來了,既然佛都告訴你了,為什麼你不能到達佛的境界呢?
  金剛經中說到四相,相這個字,就是現象,文字上是現象,依照人的思想心理來說就是觀念。我們人有一種觀念,就是有人相,總是有你、我的觀念。我相就是我,人相就是眾生相,就是現在學術名稱所謂社會人類,在佛學的範圍都屬於人相,眾生相。我相又分兩種,一種是人生命的個體,我是我,你是你,他是他,每個人是不同的個體。一種是屬於精神上的,一個學問好的,或者是地位高的,年齡大的,常看他人都是小孩子,幼稚。我現在也常常犯這個毛病,會說你們年輕人懂什麼?這是我相,因為覺得「我」嘛!倚老賣老。
  不錯,倚老賣老是我相,但是許多年輕人倚小賣小,那也是我相。更有許多小姐們倚女賣女的,也是我相。許多男孩子也是倚男賣男的:我是小孩,老師請原諒!我說,不要倚小賣小,倚男賣男了。這些都是主觀成見,就是精神觀念上有個我。所以文章是自己的好,這是我相。本來文章寫完了就完了,別人改一下文章,那要命啊!心裡受不了……這都是因為心裡上的我相,也叫做法我見,這個法就是精神的我見。
  至於眾生相,是社會一些人類的範圍,前排的人同後排的人,只要一坐下來,人相我相就起來了。感覺前排的人很討厭,頭太高了,坐在我矮子的前面,使我看不見。人相我相一來,眾生相就來了,唉!這個環境佈置得不大好,管事的人不大對,接著壽者相來了,唉呀!空氣不好,有傳染病,要短命。
  這個四相是依根的,先由眼根而來,人的煩惱都因這四相而起。鳩摩羅什把它歸納起來叫做四相,玄奘法師的翻譯,還加三個,成為七相。鳩摩羅什把後面三個統統歸入壽者相。壽者相很嚴重,我們人都喜歡活得長,你幾歲呀?五十八。嘿,我六十了,你比我小兩歲。你幾歲啊?八十二,你比我大幾歲……這都是壽者相!要「我」活得長,要「我」健康長壽。每個人來學打坐,乃至在座來學禪的,十個有九個半,甚至十個有五雙,都是以壽者相的觀念來學打坐的。那麼,這與佛法的金剛經就大有出入了!要注意,要去了這四相,完全離開了這四相,才可說是學佛的真正境界。本經的原文,佛說這四相,用現在的話來講,這四相是人類眾生共通的、牢不可破的、頑固的主觀觀念。要把這個觀念破除掉,學佛就差不多了。
  現在佛告訴須菩提,一個學佛的人,先要把心胸願力放在前頭,能夠為眾生發願,不為自己,而是為大家去努力。因為要度眾生,但又沒有度眾生的本事,所以要去努力。佛又說,你完成學佛的這個願望,度完了眾生,自己并沒有覺得度了什麼眾生。

動物星球頻道每週一二三晚上7點有播一個單元

專門幫過胖的狗狗瘦身

瘦身過程除了要幫狗狗設定運動及遊樂

也要訓練狗狗的行為,矯正狗狗的心態

其實狗狗會出現各種過胖,不健康或行為偏差

大多是因為飼主本身的觀念錯誤

例如飼主讓狗狗吃人類的食物跟點心會導致狗狗過胖跟疾病

(動物要的跟人類不一樣)

飼主把狗狗當成人,但沒教養牠寵物該有的規矩跟分際,過分溺愛

導致狗狗自覺身分地位與人相同,或高過飼主

這樣狗狗就不好帶了

整個節目看下來

覺得很好

動物沒有被虐待

反而得到做適當的幫助跟訓練

人與動物的關係更親密與和諧了

謝謝悍馬葛格提供訓犬良方
感冒好了嗎
最近溫差會很大
要穿透氣保暖穿脫方便的衣服喔
據說明晚會降到9度

引用:
原帖由 難第 於 2008-12-4 10:25 發表

我沒有為無人相做任何定義呀???
不解馬爸所見何來  敢問其詳
拍喜  

只是回復木木  敘述偶初步粗淺的體會  

請參考指教  ^_^

引用:
原帖由 黃楊木 於 2008-12-4 11:02 AM 發表
謝謝悍馬葛格提供訓犬良方
感冒好了嗎
最近溫差會很大
要穿透氣保暖穿脫方便的衣服喔
據說明晚會降到9度
請叫偶底迪就好了
我每天出門都要穿防風衣,保暖方面沒問題
主要是睡覺時被子要蓋好,不然容易冷到  

九種症狀還有幾種呼吸系統方面的問題不容易好
大抵上好一半囉~~~
多謝木阿季的關心
也祝大家今年冬天都能 安全過關 th54

對啊  每年冬天都是我用來考驗自己成果的時候
上班的同學更辛苦了  挑戰更大
偶要繼續加油~~~~

回顧自己懂自己的心嗎

毅力勇氣
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

還不是很清楚。
到現在遇到事情常還是大天使跟小惡魔在交戰。

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-6-6 09:57 發表
還不是很清楚。
我... 常常是小惡魔戰勝

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-6-6 09:57 發表
還不是很清楚。
偶是小天使與大惡魔在交戰.............

那你的天使一定比較強,小隻的天使就足以跟大惡魔抗衡。

把大惡魔用縮小燈縮小
從此小天使小惡魔手拉手和平相處  

會不會
惡魔披上天使的外表?
天使有時候長得跟惡魔一樣凶狠~ =___+

阿 離題了 是要懂得自己的心....
心阿....不要太常迷失啊~~~

不求身體健康,只求精神敏睿;
不求事事如意,只求毅力勇氣;
不求減輕責任,只求增加力量。
~靜思語~

要能不迷真的不容易,一念不覺生三細,就在剎那彈指間。
大仰都用甚麼方法來訓練的?

不迷失超難  
常常都在忽明忽暗
但至少希望亮的時候多一點
>_<

子曰:吾日三醒吾身
在生活當中 常常省察自己起心動念是個好法子

在『當和尚遇到鑽石』這本書
裡面就有一個方法不錯
叫六時書~

六時書的名詞由來是這樣的,一個修行人至少在一天中做六次的檢討,看看這幾個小時中,做了哪些事情是合宜,又有哪些動作是可以改進的....並且給予+,-區別...

一天下來,最終檢討,哪件事是今天最棒的,又有哪件事是有很大的進步空間,
並將內心的想法記錄下來...

晚些照相 把書中內容po上來給大家參考~
~靜思語~

擷取書中一些內容 給大家參考

六時書記錄原則:找出目前最切身三個問題,並想出幾個解決方案,誠實、簡短,追蹤自己的身語意,但不加以評斷!

例如問題一:公司裡外的人似乎都在欺騙你

紀錄方法 詳細如下:(文字不清處  請見諒)

範例:

這種方法像是時時勤於拂拭內心~
一天多次檢討自己在意的問題。
如與親人間、朋友間、工作上、或其他很在意的事。
利用這樣觀照自己。
是個好方法 可以嘗試看看~(不過偶每次都沒好好持續 :p)
偶這邊有書 有excel檔 還有書摘PPT檔
歡迎索取 ^_^

還有什麼方法嗎? 念佛 打坐 站樁 寫日記  拜佛~
大家來多多分享喔~~

~靜思語~

謝謝大仰分享

宣化上人也講過類似的方法,有點像西方的祈禱,就是在每一餐用餐前感恩自己能有這一餐供養,並想想自己做了哪些事(好的壞的),受的起這頓飯嗎?如何將這一餐的恩澤迴向出去。
這是我所記得大概內容,詳情可上網"法界佛教總會"查閱。

今天去蹓狗
遇到一位女士
帶著他的狗
因為時常遇到
她跟我打招呼後
就聊了起來
她說不知道為什麼
她的狗最近似乎有便秘的問題
好像想拉又拉不出來
我想起劉老師
跟我說過的
狗如果心情好
會拉很多次
反推回去
如果不拉可能是心情不好
我就跟他說了
然後又說狗很敏感
可能反映到主人的心情

因為反向而行
跟他告別後思索
之前上課教授有提過
痔瘡跟小氣有關
那便秘跟捨不得是不是有關呢
想說下次遇到他要跟她聊聊捨得問題
找了ㄧ片草皮把狗繫住
開始甩手
然後他繞了ㄧ圈後
我們又相遇了
...感謝天使...

之前他曾經提過要跟先生離婚
我就再關心一下他的現況
...
是要離了 只是他有很多不甘願...
先生欠他太多了
她也知道可能是前世相欠
...
不甘願 捨不得啊
...
造成自己跟狗狗的身心靈的苦痛
...
我也幫不上忙 只能勸他帶著狗狗去散散心

發新話題