24 12
發新話題

12 長生

12 長生

長生:象徵人剛出生,有生生不息之意。

沐浴:人生後三日沐浴之意,有受制於環境感情包袱重的現象。

冠帶:指人之初步成長,具有理想及浪漫情懷。

臨官:指人之初出社會,具有理想及無窮的精力。

帝旺:指人經歷練逐漸成熟,到達人生的頂端。

衰:指人衰老,思想趨於內蘊。   

病:體衰而病如人老多病。

死:人壽盡而亡。

墓:如人死入墓、造物收藏、五行歸庫。

絕:表示萬物空絕,空絕之後方能受物。

胎:如人因父母結合而成胎。

養:成形至出生前的階段,如人在母親腹胎中接受給養。

支中藏干取長生、臨官、帝旺、餘氣(衰) 、墓

任何「地支」,並不只是藏有一至三個天干潛能,是十天干均有所藏,只是潛能旺弱不同

根據以上60甲子表

請問那些是自坐長生?(例如丙寅,丙火坐在地支寅,寅為丙火的長生)

乙亥 丙寅 辛巳 壬申

長生 只能坐 寅、已、申、亥 四位嗎?

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-2-8 09:27 發表
長生 只能坐 寅、已、申、亥 四位嗎?
是的

子午卯酉為四正之位,其氣專。

寅申巳亥為四生之位,其氣強。

辰戌丑未為四庫之位,其氣雜。

寅:甲寅  --> 甲木之長生
        丙寅 ---> 丙火之長生
        戊寅 ---> 戊土之長生
已:
申:戊申 ---> 戊土之長生
        壬申 ---> 壬水之長生
        庚申 ---> 庚金之長生
亥:

再請問:
沐浴、冠帶等,是否也和 長生 一樣只能獨坐在特定位置?

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-2-8 14:14 發表
寅:甲寅  --> 甲木之長生
        丙寅 ---> 丙火之長生
已:
申:戊申 ---> 戊土之長生
        壬申 ---> 壬水之長生
        庚申 ---> 庚金之長生
亥: ...
引用:
原帖由 小小 於 2011-2-5 15:00 發表
乙亥 丙寅 辛巳 壬申
寅是火的長生, 所以是丙寅
申是水的長生, 所以是壬申

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-2-8 14:37 發表
再請問:
沐浴、冠帶等,是否也和 長生 一樣只能獨坐在特定位置?
是的

引用:
原帖由 Jade 於 2011-2-8 14:50 發表

寅是火的長生, 所以是丙寅
申是水的長生, 所以是壬申
再加
已是土的長生  ---> 己已
亥是木的長生  ---> 乙亥

引用:
原帖由 Jade 於 2011-2-8 14:50 發表

是的
不過 長生 決定後,其它位置 應該不能改…

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-23 12:24 發表
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

呵呵,感謝老師、美女 …
看懂了…

金局:長生位在   已  --->  辛已
木局:長生位在   亥  --->  乙亥
火局:長生位在   寅  --->  丙寅
水局:長生位在   申  --->  壬申

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-2-9 10:00 發表
呵呵,感謝老師、美女 …
看懂了…

金局:長生位在   已  --->  辛已
木局:長生位在   亥  --->  乙亥
火局:長生位在   寅  --->  丙寅
水局:長生位在   申  --->  壬申 ...

真不知道是你聰明 還是我圖畫的好

沒上過課都可以懂 真是強

你的圖畫的好…
之前 都沒認真看...

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-2-8 14:14 發表
戊申 ---> 戊土之長生

忘了補述, 戊土的長生有2個位置

戊寅 戊申

引用:
原帖由 Jade 於 2011-2-9 16:17 發表

忘了補述, 戊土的長生有2個位置

戊寅 戊申
土也有十二長生???
(我怎麼記得Jade姐姐說土一直都在...)

不公平…
為什麼沒有 土局?

24 12
發新話題