發新話題

八字五行動動腦 子月

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-1-18 09:08 發表
case 1:

木:5點
火:4點
土:1點
金:5點
水:1點

…       不要打我    - -V
搞資訊的果真對數字很靈敏

話說昨天慢吧已經把計算比重的公式寫好了

引用:
原帖由 猛龍 於 2011-1-17 18:06 發表
case 1
用木
case 2
用火
(補充)
case 1
用甲木 -- 對日主還好 對月令很好
case 2
用丙火 -- 對日主很好 對月令很好

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-1-18 09:08 發表
case 1:

木:5點
火:4點
土:1點
金:5點
水:1點

…       不要打我    - -V
+1
最好的方法

引用:
原帖由 joy 於 2011-1-18 08:54 發表
我有種快趕不上的感覺
越來越復雜
我是一開始就落後了  剛開始連打開主題都怕怕的  猶豫了很多天......
後來是好奇加上對美女的信心  才硬著頭皮看看到底是什麼東東  看懂多少算多少  剛開始也不知道怎麼問  很佩服感謝提問題的同學  真是謝謝美女

引用:
原帖由 猛龍 於 2011-1-18 09:58 發表

我是一開始就落後了  剛開始連打開主題都怕怕的  猶豫了很多天......
後來是好奇加上對美女的信心  才硬著頭皮看看到底是什麼東東  看懂多少算多少  剛開始也不知道怎麼問  很佩服感謝提問題的同學  真是謝謝美女
t ...
非常感謝馬爸的示範

其實各位能寫出這些東西, 都已經超過我初學的實力

主要是希望各位動動腦, 不用怕錯, 命理是活的, 各個角度都有他的道理,  

不要怕問問題, 這樣我才知道如何調整內容

-_- b
其實我是不知道怎麼調啦…
而且現實也不可能這樣加 ( 現實是殘酷 `~~~~~)
-------------------------------------------------------

另外 想請問
一旦八字一定,是否只能用加法,不能用減法?

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

我也跟不上,不過之前讀過易經
稍微能看一點點的邏輯,要抽絲剝繭就不行哩!!
不過美女真的粉厲害,提出的問題點和方向性都好深
(問題看似簡單0.0,東翻西翻越翻越打結哩!)
而且我最大的障礙就是記憶文字和閱讀,都要邊畫圖邊看我才能了

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-1-18 10:15 發表
-_- b
-------------------------------------------------------

另外 想請問
一旦八字一定,是否只能用加法,不能用減法? ...
有加法自然有減法, 寫了程式就會發現"怎麼沒有減法"

你真是太優了

日後有機會談到三合三會, 就會遇到強轉弱, 弱轉強

引用:
原帖由 athena 於 2011-1-18 10:18 發表
**** 本內容被作者隱藏 *****
我也跟不上,不過之前讀過易經
稍微能看一點點的邏輯,要抽絲剝繭就不行哩!!
不過美女真的粉厲害,提出的問題點和方向性都好深
(問題看似簡單0.0,東翻西翻越翻越打結哩!)
而且我最大的障礙就是 ...
任何問題都可以提出

您的問題也會是其他人的問題(包含我)

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-18 10:12 發表

非常感謝馬爸的示範

其實各位能寫出這些東西, 都已經超過我初學的實力

主要是希望各位動動腦, 不用怕錯, 命理是活的, 各個角度都有他的道理,  

不要怕問問題, 這樣我才知道如何調整內容

...
有同感ㄟ~

我剛開始上八字課時

連問題都不會問

各位好棒   問越多學越多唷~!

引用:
原帖由 慢吧 於 2011-1-18 10:15 發表
-_- b

另外 想請問
一旦八字一定,是否只能用加法,不能用減法? ...
慢吧所謂的減法,依我的觀念換成八字的術語可以用洩的或是用剋的來思維.

例如:用洩的木生火
            用剋的→金剋木

八字格局本身木太多了, 本身沒有火或是太少, 就加點火.
           幫助木燃燒,有時又要加點金來剋木,金來劈木以利引火.

(當然這些論點,都只落在單點上說明)

補充:如果是八字本身格局的轉強轉弱
            就像JADE說的 三合 三會 而有所改變

已經打結了~~~~
新生活運動開始~~~

第一個Case :

木: 0
火: 1(丁火)
土: 4(己土*2 戊土*2)
金: 0
水: 4(癸水*3 壬水*1)

土重:欠庚金及甲木(強土得金,方制其害。土旺得木,方能疏通)
水重:欠乙木(因癸水為多故需乙木即可,若為甲木又太過)
雖有一火(丁火)(火生土,水剋火)因其水多故在此作用不大
所以總的來說木缺得較多
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
帶著懺悔、贖罪的心向前走
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

Case 2:
木: 0
火: 2(丙火*1 丁火*1)
土: 1(戊土*1)
金: 3(辛金*2 庚金*1)
水: 3 (癸水*3)

金多:需要火跟水(強金得水,方剉其鋒,金旺得火,方成器皿)
     因其辛金為二 庚金為1 故需癸水多些,恰好其八字有癸水及火平衡。
水多:因其皆為癸水故需乙木即且因且有戊土*1 故可稍減緩水多的現象
火多:欠土跟水(強火得土,方止其焰;火旺得水,方成相濟),因其有戊土跟癸水*3故這部份可平衡些
戊土:這部份有金平衡
總的來說欠乙木

寫完頭好暈><
可能自己都有點弄混了 如有錯誤請糾正我唷 謝謝
感覺CASE2 五行上比較平衡些 問是較小 不知這樣對不對 ?

發現 那個表真好用 看哪為少 就是缺哪個 慢吧師兄果然厲害
學習
真認自己錯
隨順眾生、不自私
只問耕耘,不問收獲
帶著懺悔、贖罪的心向前走
力行大悲咒十心
相信一切佛菩薩自有安排
阿彌陀佛

恭喜參與的同學
我可以負責欣賞拍手喔

各位真是太強了

以下是我針對"五行"的看法,

CASE1  

算了比重, 發現 土跟水佔的比例相當

所以 水旺得土,方成池沼 (天干透的是戊土才可以推論, 己土擋不住水),

整體雖然不平衡, 也算配置得當

===========================================================
從平衡的角度來看,

日主是己土,
用木: 洩水生火
用火: 生土, 冬天生還蠻需要火的, 原局丁火火力稍弱
用土: 不好用, 土已經太旺,  
用金: 洩土, 但會生水, 要注意水旺的問題
用水: 水旺對日主會反剋, 能搭配木會好一點,順便生火

Case2

日主戊土
用木: 可以生火, 冬天需要火, 原局已經有火, 用木可以讓火力持續
用火: 剋金生土
用土: 原局金旺洩土氣. 用土幫助日主
用金: 原局金旺. 剋木生水, 水又剋火
用水: 會剋火, 搭配木

================================================

歡迎提出不同角度

引用:
原帖由 sol 於 2011-1-17 17:11 發表
case 1
似乎用金(強土得金,方制其害),
用木好像也不錯(強水得木,方泄其勢), 但算不算會剋到日主己土

case 2 本身是否算蠻均衡的,
要調的話是否可用火(火來生土, 金旺得火,方成器皿)
1. 對日主來說有被剋的痛苦, 不過日主朋友很多(土), 所以還算耐操
而且木可以生火

2. 這句話適合日主

感謝大家的討論…
讓我可以修正第二版囉

第二版 新增的功能是… 比較美觀 唷 ,呵呵

引用:
原帖由 joy 於 2011-1-18 12:53 發表
水重:欠乙木(因癸水為多故需乙木即可,若為甲木又太過)
雖有一火(丁火)(火生土,水剋火)因其水多故在此作用不大

...
既然Joy 提出細目, 甲木跟乙木都喜歡雨水(癸水), 有看過用江河水(壬水)來灌溉?

火在這個八字還蠻重要的, 調後用, 因為冬天, 沒有丙火, 丁火也不錯

發新話題