93 12345
發新話題

五行

引用:
原帖由 sol 於 2011-2-17 13:20 發表

合計不是應該有九個生剋關係嗎?
呵呵   是我弄不清楚才變成四個啦
讓道長哥哥疑惑了   不好意思捏

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-19 09:36 發表

是的,還要加上"洩氣", 例如木生火, 木是洩氣的。
原來每句話在應用時都有其意義與作用
比如: 偶現在才知道 "我生" 就是洩氣

大家不要理我喔  我的進度還在粉後面粉後面那裏
請大家繼續往前進....

請問JADE, 我可以問我自己落後進度上的問題嗎?
比如: 同一國的意思就是同我(同屬性)和生我, 對嗎?

引用:
原帖由 Jade 於 2011-2-4 11:39 發表

甲木
同我:甲寅
生我:甲子
我生:甲午
我剋:甲戌 甲辰
剋我:甲申

乙木
同我:乙卯
生我:乙亥
我生:乙巳
我剋:乙丑 乙未
剋我:乙酉

丙火
同我:丙午
生我:丙寅
我生:丙戌 丙 ...
請問Jade姐姐
所以看八字的身強身弱
是要日主的天干
配其他柱的天干和地支看之間的關係(月柱的地支要*3)
這樣才對喔??
如果是這樣的話   那我的是不是就是
同我(3)+生我(0)<我生(4)+我剋(1)+剋我(1)   所以身頗弱...

之前我以為是像之前姐姐寫的那些(就是我這帖引用的)   
所以我就一柱一柱分開看
結果就只有四個了

引用:
原帖由 大大 於 2011-2-17 19:36 發表

請問JADE, 我可以問我自己落後進度上的問題嗎?
比如: 同一國的意思就是同我(同屬性)和生我, 對嗎?
1. 沒問題, 這樣我才知道我那裡沒說清楚

2. 是的

引用:
原帖由 小小 於 2011-2-17 19:41 發表

同我(3)+生我(0)<我生(4)+我剋(1)+剋我(1)   所以身頗弱......
是的

身強身弱 不代表好壞

在這裡問一個跟五行有關的問題:
一般大眾所謂的遇水則發,遇水得財的情形,
在五行的學理上是否成立? 

引用:
原帖由 sol 於 2011-2-18 12:38 發表
在這裡問一個跟五行有關的問題:
一般大眾所謂的遇水則發,遇水得財的情形,
在五行的學理上是否成立? 
不成立

請問 Jade  帖#11 #12 #17中的用字
太過  反剋  衰弱   強   旺
是如何認定?  比如要在什麼情況才算是上述用字?
不曉得我這樣寫有沒有表達完整?

引用:
原帖由 Jade 於 2011-2-16 19:50 發表
八字中

同我+生我 的比例大於 我洩+我剋+剋我,稱為身強

同我+生我 的比例小於 我洩+我剋+剋我,稱為身弱
原來自身力量大/小就是身強/弱喔

請問  JADE 帖#36  妳說到
通常自身力量大,可以發揮才華(洩秀)、能抗壓(被剋)、可掌控(剋人)

力量小,可以看行運是否來補

那自身力量小, 是無法發揮才華、不能抗壓、不可掌控/被掌控 嗎?

引用:
原帖由 大大 於 2011-2-22 20:51 發表
請問 Jade  帖#11 #12 #17中的用字
太過  反剋  衰弱   強   旺
是如何認定?  比如要在什麼情況才算是上述用字?
不曉得我這樣寫有沒有表達完整?
認定 "太過  反剋  衰弱   強   旺",

初階 先從五行的比重, 搭配月令來判斷

進階 套到個人行為, 才能真正融會貫通

引用:
原帖由 大大 於 2011-2-22 20:56 發表

原來自身力量大/小就是身強/弱喔

請問  JADE 帖#36  妳說到
通常自身力量大,可以發揮才華(洩秀)、能抗壓(被剋)、可掌控(剋人)

力量小,可以看行運是否來補

那自身力量小, 是無法發揮才華、不能抗壓、不可掌控/被掌控 嗎 ...
是有這樣的味道, 但有時候物極必反, 例如身強不一定抗壓,

還是要從整個八字來看

引用:
原帖由 Jade 於 2011-2-23 14:23 發表

認定 "太過  反剋  衰弱   強   旺",

初階 先從五行的比重, 搭配月令來判斷

進階 套到個人行為, 才能真正融會貫通
謝謝  Jade 回覆

我之前有練習算八字五行比重
(雖然常常會忘記月柱地支x3, 日柱天干不列入)

再來要練習調整八字五行比重
但不知比重在什麼樣的程度時, 才算是上述用字的情況
所以才會這樣問, 可能是我對於動態平衡不太能體會
我再多去看看你們是怎麼調整的例子

引用:
原帖由 大大 於 2011-2-23 20:02 發表

謝謝  Jade 回覆

我之前有練習算八字五行比重
(雖然常常會忘記月柱地支x3, 日柱天干不列入)

再來要練習調整八字五行比重
但不知比重在什麼樣的程度時, 才算是上述用字的情況
所以才會這樣問, 可能是我對於動態 ...
不用急, 這需要時間

93 12345
發新話題