27 12
發新話題

八字人生

八字人生

標題也來趕一下流行  

之前老師聊到 為了慶祝民國100年  

課程要做一點轉變

於是老師開始從面相著手

另外也要我聊一點八字

聊八字 首先要有一點點的基本常識 (我個人主觀認為拉)

所以會陸續 整理一些 簡單易懂的文章給大些先看看

"簡單易懂" 很主觀, 所以萬一有太深澀的內容, 也請大家提出

有學過八字的同學歡迎協助

學習命理的過程 我常常想怎會有人腦可以發明這麼龐大的體系?!

後來在藥師經講義看到這段

在本師釋迦牟尼出世時,據藏經記載,實際上釋迦牟尼曾到中土,到過五台山。當時來到中土不對機,說佛法沒有人聽,於是遂改教人術數;即儒易經、算術,實在是佛住世時將術數傳出來的。中土人好喜歡,所以術數在周朝時便有。

事實上,是佛來中土後,初初講佛法,沒有人相信;後來教出術數,中土人非喜歡,便有種種術數與易經。

因佛到中土之後見中國人之程度、對佛之因緣尚未成熟,所以敕兩位菩薩,一位觀音菩薩,一位文殊菩薩來中土。

首先觀音菩薩下山,化身為老子,老子講清靜無為說,即將世間看空,使人達觀些由人間超天道境界。

再敕文殊菩薩出世,化成孔子,入世間教人仁義道德、倫常、種種教理,使中國人奠定人道基礎。至漢明帝時佛因成熟,由竺騰摩法蘭來中土講初步之佛法。

引用:
原帖由 慢吧 於 2010-12-31 10:41 發表
哈拉一下…

老子是觀音菩蕯化身的哦…
難怪 「太上老君說常清靜經」內寫的,跟 「心經」 很像ㄟ…
謝謝捧場

沒唸書, 不了解像在哪裡

引用:
原帖由 athena 於 2010-12-31 11:07 發表
請問,像偶這麼清閒的,有什麼推薦的書籍先入手嗎?

基本定義 市面的書很多

要深入, 首先要讀熟窮通寶鑑, 書不厚, 不過要精通就要...

引用:
原帖由 慢吧 於 2010-12-31 11:05 發表
抱歉…個人感覺啦…

http://kuo3065.myweb.hinet.net/G/401.htm

老君曰:

大道無形。生有天地。大道無情。運行日月。大道無名。長養萬物。
    谷不知道其名。強名曰道。夫道者。有清有濁。有動有靜。天動地靜 ...
不用抱歉啦 我是真的沒唸書

大家互相交流麻

謝謝慢吧

引用:
原帖由 大仰 於 2010-12-31 15:32 發表
http://www.ncc.com.tw/fate/paleo/bg/bg_11.htm

請問這就是窮通寶鑑嗎?
5" />
是的 自己鑽研是比較艱難

http://www.ncc.com.tw/fate/  右下角有"免費服務"區塊,, 點選"八字論命"進去可以自行排八字

願意當教材的同學請喊右

我會把願意的同學八字整理 給進階班同學

討論僅在課堂, 目標是從八字了解自身的思維

請慎思 因為極有可能被打到

每個階段,對命理都會有不同的領悟

初期蔡老師用他的語言告訴我,八字是身份證

有一天當我領悟到八字是我的思維時,心中很震驚

因為是我的思維,就真的跟我分不開了,

運勢好壞更是來自我原始的思維,造成的結果

這也吻合這幾年在三松的學習

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-3 13:24 發表
謝謝美女分享

八字是我的思維
請問美女
所以八字是命定  原始思維也無法改變嗎?
要看大運是否加分

好比一座雕像成形, 除非重做, 不然也只能微調

這個微調, 可能雕得更美(運勢佳), 也可能雕得更醜(運勢不佳)

再舉個實例, 我再怎麼調, 也不可能像郭台銘, 因為我原始的八字格局已定

跟我一樣的八字, 有很多人

我能努力的, 就是達到我八字格局的上限

不努力, 就是在這個八字格局的下限

引用:
原帖由 Jade 於 2011-1-2 15:12 發表
願意當教材的同學請喊右

我會把願意的同學八字整理 給進階班同學

討論僅在課堂, 目標是從八字了解自身的思維

請慎思 因 ...
扣除學過八字的同學, 報名同學如未能超過半數

因考慮到多數同學會鴨子聽雷, 所以會另外找時間討論

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 10:03 發表
請問 JADE 的意思是
志願報名當教材   和   想聽相關課程   一起計算人數嗎?
未過半, 上課還是會講, 但只能很大的方向, 不針對個案,

分別在於針對個案, 本人會比較有感受, 報名未過半, 只針對部分同學,

因為事不關己, 其他同學聽起來會覺得很無聊

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 12:18 發表

謝謝 JADE 只有要求  志願報名當教材要過半數
請問我可以報名聽課就好嗎?   
聽課不用報名阿! 平常六日晚, 上課就會講, 但不針對個案

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 12:20 發表
謝謝 Jade 回覆
請問原始思維與我們平常在說的思維與慣性一樣嗎?
我只是想問問  還有沒有希望改變慣性和思維啦?
1. 一樣阿!
2. 有沒有希望改變慣性和思維?---"微調"

所以老師一直強調, 修行不是只有一輩子的事

引用:
原帖由 大大 於 2011-1-4 13:50 發表

這答案有種  命中註定  的感覺  
難怪會有   "欲知前世因,今生受者是"   一說

菩薩到成佛還需三大阿僧祇, 只能 "微調" 的凡夫如我離成佛就更是無止盡的劫囉

"欲知來世果,今生做者是"    每世能做的就是 "微調" 的空間了
不曉得  "微調到上限"   作用有多大呀?

還有老師曾說過的   能修的是心   這修心也受八字限定嗎?
我想用"知命"比"命中註定"好, 知命帶有積極

不曉得  "微調到上限"   作用有多大呀?
借小鬆的簽名檔 "只問耕耘 不問收穫",  我無法量化作用有多大,能確定的是 不耕耘,鐵定沒收穫 

修心也受八字限定嗎? 確實是,不過好消息是大部分的人都是中等格局,很好/很壞占少數,跟現實社會是一樣的!所以多數人都是有努力空間的!

以下是喊右的同學, 剛好在冬天生的, 大家可以來討論八字的五行

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

以下解釋 是給大家參考 可以依據以下的五行解說(論斷先忽略), 自己思考以上的八字有哪些現象, 不用擔心想錯, 重點在於"思考"

三冬己土,溼泥寒凍,非丙暖不生,取丙為尊,甲木參酌。戊土癸水不用。惟初冬壬旺,取戊制之。餘皆用丙丁,但丁不能解凍除寒,不能大濟。

或干透一丙,支藏一丙,加以甲透,科甲有准。即藏丙無制,亦主衣衿。

或多壬水,得戊透制之,此命安然,富中取貴。不見戊土,富屋貧人。

凡三冬己土,見壬水出干,為水浸湖田,此人孤苦。若見火不孤,見土不貧。

或一派癸,不見比劫,此為從才,反主富貴,雖不科甲,恩誥有之。若見比爭,平常人物。

或一派戊己,取甲制之,甲透者,富貴。

或一派辛庚,須用丙火,還須丁火為助。丙藏、富貴奇特之命。

戊土

十一二月嚴寒冰凍,丙火為專,甲木為佐。丙甲兩透,桃浪之人,丙出甲藏,採芹食餼。丙藏甲出,佐雜前程。有丙無甲者,豪富。有甲無丙者,清貧。丙甲全無,下流之造。

或一派丙火,加以丙透,運值火土,弱中復強,又一壬透,主清高榮祿。乏壬、僧道孤寒。

或一派壬水,不見比劫,可作從才而論。即有比劫,得甲出干,又主富貴,若寒土無丙,雖有甲木,亦是內虛外實之人。

或二癸透月時,名為爭合,終屬勞碌之人。得一己出干制癸,反為忠義之士,捨己從人而論。

年月透辛金者,又屬土金傷官,異路功名可許。

看來很複雜

各位可以先把同五行屬性 歸納

這樣就可以知道 這個八字 那種屬性偏多 或少

比重: 月柱的地支X3, 其它 X 1

天干

地支

例如

天干

地支

木 1
土 4 (未月比例佔3+未時1)   日主己土不算
金 3
癸 1

有沒有人可以把 52樓(上頁) 2個八字的五行比重列出?

27 12
發新話題