33 12
發新話題

[轉貼]網友提醒MSN新詐騙

[轉貼]網友提醒MSN新詐騙

網友提醒MSN新詐騙 手機+驗證碼=被停權 (雅虎新聞)

網購990元洗衣粉 被詐騙百萬元 (中時電子報)

網購兩百元電池 工程師遭詐騙六萬元   (中廣新聞網)

今年度 HM 也在知名的線上購物平台消費了不少產品
該網路平台年初時曾發生疑似客戶個資洩漏事件
雖然該網路平台否認是該平台的技術問題

HM最近卻一直收到偽裝該網路平台的電話來電
這個問題HM猜想可能
1.該網路平台的確有洩漏個資的技術上與非技術上的問題
2.該網路平台上有眾多的賣家,部分賣家可能不小心洩漏
   或有意販賣客戶的個資
3.或賣家本身就是........

在公司跟廠商交手的過程中,知道廠商為了生意一定會
說他們沒問題、可信賴、什麼都可以談

簽約執行後問題才一個個跑出來,大多沒能像簽約前說的那麼完美

當然,以上敘述的真實狀況可以套用到很多案例
就是,使用者可以自己想想,在網路平台上
自己暴露了多少真實的個人資料?
暴露的這些個人資料有沒有可能不必經過您的確認而再次被使用?
(產生您不知道的交易行為)
這個網路平台安全嗎?有沒有足夠的能力保護您詳細的個資呢?
...
...
想到再補充.

感謝體貼的版主提醒
南無阿彌陀佛

防開發商盜賣ID 臉書改採新機制 (雅虎新聞 台灣醒報)

一般常見的個資洩漏事件
通常是您送資料的主事業體本身雖然資料保護機制很好
但它也會分享您的個資給相關事業體或協力廠商使用
(在未經您的同意或通知您的狀況下,通常消費者不會被主動告知)
但其他公司的保護機制卻不足
這時候漏洞就出現了

有時候我們需要影印自己的身分證去進行金融行為
通常會在影本上書寫 此影本僅供xxx使用,不得用於其他用途 等註記

但電子(或書面)資料一旦填寫後,消費(使用)者卻無法去控制資料的
使用狀況及流向

感謝HM的提醒

詐騙的手法因為業者的新開發保護機制

不斷的推陳出新,真是防不勝防  

謝謝 HM
朋友轉來的 EMAIL  真的有很多都是在提醒  不要受騙  啊

上次路經植物園
有位男子說 他的車子沒油了需要借錢加油
我後來才想到自己在拿錢給對方時
忘了注意自己的錢包安全

上星期站在觀音齋門口等餐時
又是同一位男子用同樣的理由借錢
我順口就跟他說: 上次已經借過你了  不好意思
說完才想到這樣說有可能會惹惱他耶

像我這樣不太注意言行的個性  可能才是真正會受騙受害的主因

很多詐騙事件是藉由您的社交關係來達成的
例如經由網路社群 即時通 線上購物 電話等
利用您的資料或偽裝/盜用您的親朋身分
經由您來完成詐騙行為或詐騙您本人

臉書洩行蹤 當心被闖空門 (yahoo新聞)

〔國際新聞中心/綜合報導〕九月出生的凱.列頓,天生就有心臟缺陷,他的父母海登與潔米定期更新「臉書」(Facebook),向親友報告凱的狀況,包括進手術房。讓人難以置信的是,有人因為知道他們遠在六十英里之外,竟然闖起空門,連偷兩次。

告知親友 愛子將手術

海登說,他千不該、萬不該的就是,允許「朋友的朋友」看他的私人訊息,他寫在臉書上的行蹤,才會被竊賊鎖定。在那樣的設定狀況下,連到他臉書的人,可以看到他的檔案,包括他的姓名、地址、電話與教育程度、職業,如果他有把這些資訊放上臉書,登入的人都看得到,「我有兩百五十個朋友,不過我大部分都不認識,我只是想,如果他們是我朋友的朋友,那一定沒問題」。

利用人力銀行網站 詐騙集團騙取金融帳戶 (雅虎新聞)

刑事局昨天(20號)宣布破獲網路詐騙集團,落網的四名嫌犯靠著知名人力銀行網站,刊登徵才廣告騙取求職者的金融帳戶,再利用網路援交手法,誘騙宅男匯款............

我不習慣用網路付款   可是好像大部份人網路付款也沒發生問題  是嗎?
有時曾想過連ATM也不要用好了   但櫃台付款實在不方便

女童沈迷網路遊戲 洩漏家長個資遭詐財 [Y!新聞]

前陣子同事也這麼說過親人家小朋友玩線上遊戲,結果被陌生人(使用線上遊戲的即時通訊)要到電話打到家裡.....
家裡有小朋友玩線上遊戲的,家長還是要偷偷觀察/關心一下哦~~

引用:
原帖由 HMC 於 2010-12-1 09:01 發表
[轉貼]MSN好友託買點數 當心受騙
我中招了

HM 多次叮嚀, 可惜我太自以為是 認為自己不會被騙 結果就被騙了

再次提醒各位, 近來MSN 帳號被盜事件頗多

牽涉到金錢的問題, 一定要主動打電話向朋友確認

不要像我笨笨的, 就中招了

========================================================

事後反省: 多數被騙的人應該跟我一樣, 以為看多了這樣的新聞就不會被騙,

但是為何還是被騙了?

剛好出現很多的巧合(其實就是我太自以為是), 讓我不疑有他

事後回想, 還是可以抓到疑點, 只是詐騙者也很聰明, 不讓我有思考的時間

而我的粗心 成全了詐騙者的目的      

引用:
原帖由 HMC 於 2010-12-1 09:01 發表
[轉貼]MSN好友託買點數 當心受騙
HM哥哥粉早就提醒我們了耶
只是當時都會覺得自己不會碰到
所以都只是看過就算
沒想到還真的遇到 ><
早上我妹傳連結給我
我都要先跟她確認過身份 才敢點連結 @@

我以前也被騙過,雖然事件不同,但事後回想剛好就是我的弱點才會中招。
南無阿彌陀佛

再回顧上週末課程大雁、美女的例子來對照自己,一但內心出現貪愛、嗔恨、怖畏等情緒,心裡頭不平靜了便不容易作出適當的判斷。
人生的課題真是永遠學不完。
南無阿彌陀佛

以後 用msn的時候要先打暗語:

阿彌陀佛 師兄 好  

話說 前天 又接到 冒 三民書局的 人打電話 來詐騙…(已經不是第一次了)
想起第一次的時候,還真的嚇一跳
不過這次的狀況很好玩,因為他打來詐騙的物品,還沒寄來
所以我就一直反問他,你們到底要不要寄來啊…  

33 12
發新話題