51 123
發新話題

知道與力行

知道與力行

引用:
原帖由 吉第 於 2010-5-11 11:34 發表
今早跟大靈聊天
談到我當前功課是要力行
她隨口分析說  我的力行和某人的力行不同
某人的力行是他知道但他不肯做
我的力行是我知道的太雜須力行才能去蕪存菁
知道哪些是有用的  哪些是沒用的
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

引用:
原帖由 大明 於 2010-5-10 23:46 發表
有人問淨空老和尚,我念佛不錯了,還要不要念佛?

老和尚說這叫貢高我慢,沒有佛不念佛的。

靜老說的話

四九、

靜老說的話

凡夫只是在學佛心、佛行,並非已在用佛心、佛行。

(雖然眾生都有佛性,都有機會成佛,

但若不往成佛的道路去實修,要如何成佛)?
...

引用:
原帖由 吉第 於 2010-5-11 11:34 發表
南無阿彌陀佛
念佛憶佛
花開見佛悟無生
今早跟大靈聊天
談到我當前功課是要力行
她隨口分析說  我的力行和某人的力行不同
我的力行是我知道的太雜須力行才能去蕪存菁
知道哪些是有用的  哪些是沒用的
...
似悟非悟

誤誤誤

引用:
原帖由 Jade 於 2010-5-11 14:02 發表

我來猜猜看

老師指的是 這個"知道", 必須建立在方向(成佛)是正確的?

引用:
原帖由 吉第 於 2010-5-11 17:27 發表

真的知道就沒有力不力行的問題  知行必是合一
需要力行是說需要透過學習佛心佛行的過程中  
  慢慢把多生累劫的積習轉化
生處熟   熟處生  

所以尚不知本心    何來有用無用之說
何況若是真的知道  哪一法是無用之法呢?

~~~~這是當下我能了解的部份   
若有錯  請大家指導  謝謝老師  線上教學
  ~~~

引用:
原帖由 三宇 於 2010-5-11 17:52 發表
與人聊佛法要真用心(聽聽就拿來寫)

(那叫沒搞清楚)

引用:
原帖由 吉第 於 2010-5-11 18:23 發表
越來要越嚴謹了

不可以再似是而非
差之毫釐   失之千里

引用:
原帖由 三宇 於 2010-5-11 19:33 發表
與人聊佛法要真用心(聽聽就拿來寫)
種子就種下去了

自己催眠自己

那豈不糟糕

不好意思, 來個題外話
以前聽老師與吉第對話   一旁的偶都會好緊張, 好擔心, 好害怕
最近聽老師與吉第對話   讓偶有白緊張擔心害怕的感覺, 取而代之的是一種莫名的感動

樹頭若顧好在    就勿驚怕樹尾做風颱

引用:
原帖由 三宇 於 2010-5-11 22:06 發表
樹頭若顧好在    就勿驚怕樹尾做風颱

原來老師教站樁是這個原因啊。

引用:
原帖由 大大 於 2010-5-11 21:57 發表
不好意思, 來個題外話
以前聽老師與吉第對話   一旁的偶都會好緊張, 好擔心, 好害怕
最近聽老師與吉第對話   讓偶有白緊張擔心害怕的感覺, 取而代之的是一種莫名的感動

...
以前????   請問是多久以前? 是前陣子很激烈時嗎?還是更早  三 四年前

不好意思  請問老師   
因為我們談話的主題當時是設在幫助別人的點上
所謂的知道是指某人他很厲害  他學了很多幫人的方法  
如心理輔導技巧或林林總總的術法
他幫人的方法很多  也很知道別人卡住的點
只是需要真實的去力行   真的肯犧牲時間精力
而我雖然也大略學了一些知識  但雜亂無章
即使想幫助別人也不知道用什麼方法  
所以需要力行  多試驗  多體會  多建立個案實習資料
才能累積實戰經驗  

不知道這樣是不是也適用昨天討論?

當時一聽覺得大靈怎麼反應變那麼快
又聽到我從未想過的思維面
當下愣住了
接著想 我屢次蒙對方接引
來三松也是大靈慈悲
他每次對我的幫助都是最直接
也確實讓我受益的
當下直接了當說出這番話
是否又是靈機而動
直覺寫在版上  若有不妥自有糾正

(我們共同想法的部分是幫助別人就是幫助自己
在事相中歷事練心    磨自己的習氣
不敢有絲毫貢高我慢之心)

淨空法師今天在講華嚴經
有提到相關的說法
拓展心量   先發菩提心( 幫助他人離苦得樂的心)~~~學佛心行(醍醐)  把自己掏洗乾淨    成為法器  才有真實的力量和方法助人

哈哈~~~寫的不清楚啦

看也看不清

說也不是現場

看的    說的和被說的兜不攏

幫人都好

就看自己定位咩
拍喜啦

引用:
原帖由 Jade 於 2010-5-12 19:14 發表
哈哈~~~寫的不清楚啦