發新話題

練功經驗分享-大雁篇

練功經驗分享-大雁篇

練功經驗分享(以下是大雁口述,joy代筆)
練功導致的身體變化對我而言可分為二部份:
一、氣通筋脈
二、排毒現象

就氣通筋脈來說,我最初練習打坐的時候,可能因為一開始就採雙盤,所以曾經在打坐時出現全身劇烈酸痛(包含頸部、膏肓、肩膀、背部、腰部以及雙盤二小腿交叉處),並痛麻、冒汗。
後來如是堅持幾日,反覆疼痛之後,有一天,忽然覺得完全不痛了,雙盤也盤的很自在,靜坐的品質就有所提升。
後來進三松後請教過老師,老師曾說也許是氣脈通的更加厲害所導致的痛感。

可見我以前筋絡是多麼的不通。

待續~~

靈山勝會今猶未散,法華鐘鳴眾聖涌現。

吊胃口中

承前:
感謝前篇JOY代筆,現在由我自己來寫了。

這裏要先叮嚀一下。
採雙盤坐法請不要勉強,雖然我是一開始練功就可以雙盤,但多少有點運動傷害,現在我幾乎都已採單盤坐,雙盤只有在某些需要時候才會進行,但次數已經不多。
若初學者想採雙盤,還是請教一下指導的老師比較好。
而我也不是一進入氣功領域就直接練靜坐,是先練了動功(有動作、肢體動態的功法;甩手、鶴翔樁等都算)後,才進行靜坐的。
初學者如果先從動功來帶動氣脈運行再靜坐,可能效果會比直接靜坐好些。

另一種氣通筋脈的經驗體現,是舊的病灶處可能會重新引發。
像我曾經出現流鼻血,或是左膝蓋不舒服,可能都是有些病灶存在,在練比較投入的狀態下,重新疏通。
會引發暫時性的不適,待氣勁漸漸通過後,症狀就會緩解趨於正常。
如果身體真的無法承受,只要稍微停一下練功的用功程度,也可以緩解,不過端看個人的需求與目的。

待續~~

抱歉,上一則的內容寫的不夠完善,有稍微調整過。
請各位有空重看一下,謝謝。

再說一下排毒現象。
排毒現象其實也是氣通筋脈的表現,也是練功產生氣勁的內火在幫我們排除一些毒素,但因為過程會引發類似像生病等明顯的徵兆,所以我把它另闢為『排毒現象』來分享。
如果有所不妥還請大家指正。

我經歷過的排毒現象有幾種:

01.起疹:
自從到三松後的第二週,出現了生平的第一次練功起疹。
這疹子小的約1公分見方,大的就稍大點,可能有3*2公分見方,出現在兩手臂與兩腿。
疹子有時候會消失,有時候會出現,出現時有癢感。
針對此一現象有請教過老師,老師指出是體內的濕氣在往外排送。
起疹的狀況持續約兩天,後來特別留意了一下,依稀記得疹子如果在飯後,就會消失。
這種狀況跟我其他的排毒現象有共同存在的法則依據,在後面再跟大家一併分享。

待續

02.類感冒症狀
所謂類感冒症狀,在我的經驗裏有一些綜合症狀:
喉嚨痛 + 發燒 + 冒大汗 + 拉肚子

喉嚨痛如刀割,發燒應該有39度,流大汗會有2~3晚於半夜中,拉肚子就比較不一定。

其實就這種綜合情形看起來,很像是腸胃炎型的感冒,如果不稍加分別,一般人大概都去找醫生拿藥去了。
不過我的自我檢視原則,是以自己的精神狀態來界定,我的粗淺認知,如果是真病,精神狀態應該也不會很好,而我過去的幾次排毒經驗來看,除了身體不適,精神上沒有太受影響,或者說沒有差別。
另外當然也是有請老師協助判定一下。
這種症狀,在前幾年的時候,幾乎一年會有一次,過程約是5~7天。
每歷經一次後,說話的聲調似乎都比之前再高一點,沒原先那麼低沉。
皮膚的狀況也會好一點(我剛開始練功的時候,痘痘是長不少的)。

這些應該都是這類排毒下的成果。
排毒過程有時候不是很好受,不過我每次都想著鳳凰要重生不都要先來浴火痛苦一下嗎?這樣身體的不舒適就不會太難過。

待續

03.腹鳴如雷,排泥瀉水
(正在進食者,或進食前後者建議稍晚再看,以免影響食慾或飯後心情)

這裏指的是排便的狀況,在練功的過程裏,也出現過腹部發出咕咕的聲響,腸子裏的氣勁翻動異常,但不會有疼痛感,當然接下來就是肛門口快守不住,一股必須要立即排泄的感覺。
在請教過老師後,得知這是練功所得之氣機在清除體內的一些廢棄物質,當有排泄的感覺時若能再撐久一點,氣則更往深層竄、挖出廢物,而排出的型態,有時為泥狀,有時則為水狀或兩者混合之型態。

以上為個人所經歷過的排毒、氣通筋脈之經驗。
前面也有提到,這兩者有共同的法則依據,以個人經驗來說,當排毒現象導致身體不適之時,可能是體內可以燃燒促使排毒的能源不足,所以正在燃燒身體。
之所以會如此認為,是因為我在某幾次的觀察中,發現只要身體在不舒服的狀況下,補充食物(能源),身體的不舒服感便會消退,也觀察到不舒服的時候,肚子也伴隨飢餓感的出現。
所以或許當有這種不舒服感的時候,若還有食慾,可以吃些食物,或許可以減輕症狀。

這些都是個人的體驗,若有謬誤煩請各位指正,謝謝。

謝謝大雁

感謝大雁的分享

最近小腿前側開始出現疹子 很癢
看了吳清忠的書提到可能是大小腸的修復
不知大家是否有此經驗
是否有止癢的好辦法?
南無阿彌陀佛

癢疹!這老師最有經驗了!

引用:
原帖由 小鬆 於 2010-5-6 20:20 發表
感謝大雁的分享

不知大家是否有此經驗
是否有止癢的好辦法?
最近再做深入筋臟後背兩側的膀胱經發癢  而且癢點的位子由下往上移

建議洗澡不要用洗潔用品  可用刷子加水刷一下  可抹活絡筋骨的中藥膏之類

以上是我的經驗  不知大家是否有其它經驗分享     

最近發現敲大腿的膽經真的不錯  而且在短時間就有效果喔!

身體循環有比較暢通感  敲完也容易肚子餓  

引用:
原帖由 小鬆 於 2010-5-6 20:20 發表
感謝大雁的分享

不知大家是否有此經驗
是否有止癢的好辦法?
我這陣子胸口也有出現疹子
跟彭醫師說
他也沒說什麼
不過看過他的書之後